Производственная характеристика на МСЭ

Как заполнить производственную характеристику для МСЭ

Образец данного документа обычно предоставляется работнику сотрудниками МСЭ вместе со списком необходимых документов. Работодателю остается только заполнить бланк производственной характеристики для МСЭ. Скачать пример его заполнения можно ниже. Работодатель также может заполнить документ на своем бланке, но он должен внести в него все сведения, которые требуются работнику для прохождения освидетельствования МСЭ. В противном случае у него могут не принять документы, либо отказать ему в получении группы нетрудоспособности.

Бланк заполняется с соблюдением следующих требований:

  • Документ должен заполняться в настоящем либо в прошедшем времени, это будет зависеть от того, расторгнуты ли с работником трудовые отношений или нет.
  • Документ может быть заполнен как в печатном виде, так и от руки. В последнем случае данные просто вносятся в пустые строки бланка производственной характеристики.
  • Если бланк заполняется от руки, в нем не должно быть помарок и исправлений.
  • Характеристику подписывают двое или больше сотрудников предприятия (руководитель, главный бухгалтер, кадровик, представитель профсоюза и т.д.). Это будет зависеть от того, кто вносит данные в бланк.

Производственная характеристика оформляется по запросу работника (бывшего работника) в течение трех дней.

Образец заполнения производственной характеристики для МСЭ

В производственной характеристике должны присутствовать следующие сведения:

  • Полное ФИО работника.
  • Полное наименование и местонахождение предприятия, которое дает характеристику.
  • Цех (отдел) в котором трудится человек.
  • Описать, как организован процесс труда данного работника (индивидуальная работа, бригадная и т.д.).
  • Должность, на которой работник трудится на момент прохождения освидетельствования, либо, на которой трудился до увольнения.
  • Дополнительные сведения о должности или профессии (квалификация, разряд, смежные специальности и т.д.).
  • Описание выполняемой работы и ее характеристики: напряженность, тяжесть, монотонность и т.д. Как правило, эти данные можно взять из карты СОУТ (аттестации) рабочего места.
  • Есть ли у работника льготы (сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск и т.д.).
  • Указать, может ли работодатель перевести человека на более легкую работу.
  • Необходимо написать, справляется ли человек с текущей работой, если есть нормы выработки указать и их.
  • Привести суммы заработной платы за последний год, в разбивке по месяцам.
  • Указать количество больничных листов и их продолжительность за последний год.

В список документов, которые необходимы работнику для прохождения освидетельствования входит и производственная характеристика для МСЭ. Бланк 2018 скачать можно по ссылке далее. Обычно ее заполняют по установленному образцу, но, если работодатель берет за основу свой бланк характеристики, он должен включить в нее все требуемые сведения.

Пример заполнения производственной характеристики для МСЭ

Кем и в каких случаях составляется производственная характеристика

В жизни человека возникают случаи, когда ему требуется характеристика.Она предоставляется по требованию сотрудника или иной организации и составляется представителями администрации учреждения, где трудится работник.

Правильно составленная характеристика для МСЭ будет способствовать своевременному рассмотрению и вынесению объективного заключения комиссией по возникшей ситуации с состоянием больного, приведшего к потере трудоспособности. Поэтому необходимо знать, что писать в форме организации труда для МСЭ. Этот официальный документ является кратким описанием трудового или учебного пути, деловых и нравственных качеств, отношения к трудовой и общественной деятельности.

Характеристики делятся на внутренние, для использования внутри организации, и внешние, которые выдаются для предъявления по месту требования. Внутренняя характеристика необходима при занятии вакантной должности, переводе в другое подразделение, поощрения или наказания работника, его аттестации или направления в длительную командировку.

Внешняя характеристика составляется по просьбе сотрудника для государственных органов и сторонних организаций, судебных, финансовых и других учреждений. Этот вид документа готовится строго индивидуально и имеет свои особенности.

Например, характеристика на МСЭ из школы или места работы составляется для определения группы инвалидности с присвоением категории «ребёнок-инвалид» и для разработки или коррекции индивидуальной программы реабилитации (ИПР) ребёнка-инвалида.

Сотрудники учебного заведения, где учится ребёнок, или предприятия, где он работает, обязаны следить за здоровьем подопечного.

В случае заболевания ребёнка, несчастного случая в быту или получения производственной травмы администрация учреждения должна приложить все усилия для организации лечения, восстановления здоровья в кратчайшие сроки или направления его на МСЭ для оформления инвалидности

Характеристика образовательной деятельности учащегося, направленного на МСЭ, составляется классным руководителем или социальным педагогом в произвольной форме на школьном бланке. Она должна отражать физическое и интеллектуальное развитие ребёнка, его эмоционально-волевую характеристику, условия в семье, моральные качества и самооценку, успеваемость учащегося, количество и причины пропущенных занятий, затруднения и дополнительные ограничения учебном процессе, а также коммуникативные навыки в общении со сверстниками. Заверяется характеристика подписью руководителя учебного заведения, регистрируется у секретаря и скрепляется печатью учреждения.

А производственная характеристика на главного бухгалтера для МСЭ должна содержать информацию об особенностях трудовой деятельности, то есть время трудоустройства, карьерный рост, личные качествах и взаимоотношения в коллективе. Также для МСЭ важно указать условия труда работника, вредность производства и особый режим работы, если он уже инвалид.

Характеристику составляет представитель администрации, а подписывает документ руководитель, начальник отдела кадров, врач или медсестра медицинского заведения и представитель профкома предприятия.

Очень важно учесть все нюансы для того должностного лица, кто заполняет производственную характеристику для МСЭ. Характеристика обязательно заверяется печатью организации.

Правила составления производственной характеристики МСЭ

Общие правила составления производственной характеристики заключаются в следующем: она пишется от третьего лица в настоящем или прошедшем времени на стандартном листе формата А4 и должна быть подписана руководителем предприятия и начальником отдела кадров и скреплена печатью.

Существует специальный бланк производственной характеристики для медико-социальной экспертизы.

Основные требования к документу

Производственная характеристика для МСЭ должна содержать следующую информацию:

– фамилия, имя, отчество сотрудника, которому выдаётся документ, в именительном падеже;

– наименование организации, где он работает, в полном и сокращённом виде с указанием организационно-правовой формы, юридического и фактического адресов;

– структурное подразделение предприятия, должность согласно штатному расписанию, квалификация и общий стаж работы сотрудника;

– характер выполняемой работы, физические и эмоциональные нагрузки, наличие шума или других негативных воздействий на организм, наличие, продолжительность и периодичность командировок;

– условия и продолжительность рабочего дня, наличие перерывов и облегчённых условий труда, если он ими пользуется;

– количественные и качественные показатели производительности труда;

– случаи отсутствия на работе по больничному листу и график тарифного отпуска, в особых случаях может быть затребована бытовая характеристика для МСЭ;

– наличие льгот или специальных условий;

– переводы, если они были в течение года, на какие должности, разряды, классы;

– рациональная возможность трудоустройства в связи с изменением здоровья;

– дополнительные сведения, если возникает необходимость.

Бланк производственной характеристики и образец его правильного заполнения

Давайте рассмотрим образец заполнения производственной характеристики для МСЭ. Бланк установленного образца заполняется сотрудником кадровой службы при необходимости совместно с непосредственным начальником направляемого на МСЭ работника.

Бланк содержит 17 пунктов:

  1. Ф.И.О. сотрудника.
  2. Названия предприятия, учреждения, где работает.
  3. Основная специальность, стаж работы в ней, кем работает в настоящее время.
  4. Форма организации труда – варианты ответов приведены в скобках (индивидуальная, конвейерная, бригадная, на дому…).
  5. Кем работает на момент направления на МСЭ – указывается должность, специальность, квалификация и стаж работы. Если человек не работает – так и пишется «не работает». В этом случае в п.п.6,7,8 ставятся прочерки. В противном – указываются данные из личной карточки.
  6. Основная профессия (специальность).
  7. Квалификация по основной профессии.
  8. Смежные профессии и специальности.
  9. Факторы условий труда:
    • режим труда;
    • условия труда;
    • рабочее место;
    • рабочая поза – в этих пунктах необходимо обратить внимание на возможности работника, связанные с его заболеванием или ограничениями трудовой деятельности;
    • категория тяжести выполняемых работ – лёгкая, средняя или тяжёлая;
    • физическая тяжесть труда – в этом пункте указываются данные с аттестации рабочего места, а при их отсутствии – данные для конкретного человека.
  10. Напряжённость труда:
    • Эмоциональная нагрузка.
    • Интеллектуальная нагрузка.
    • Сенсорная нагрузка – в этих пунктах следует подробно описать напряжённость труда.
  11. Краткое описание выполняемой работы – берётся из функциональных обязанностей.
  12. Пользуется ли облегчёнными условиями труда – если да, то какими именно: частые уходы, больничные листы.
  13. Имеется ли возможность перевода на другую работу– зависит от возможностей предприятия.
  14. Производительность труда.
  15. Система оплаты труда.
  16. Заработок за последний год помесячно.
  17. Количество и продолжительность случаев временной нетрудоспособности.

Так выглядит пример пошагового заполнения производственной характеристики для МСЭ.

Необходима также консультация врача. Характеристика составляется в двух экземплярах. Оригинал выдаётся работнику, а копия остаётся в отделе кадров.

Запрос МСЭ об условиях труда и описание рабочего места

В некоторых случаях инициатива составления характеристики исходит от комиссии, которая проводит медико-социальную экспертизу работника. Тогда её руководство направляет на предприятие запрос о характере и условиях трудовой деятельности направляемого на МСЭ. В этом документе содержатся вопросы о том, какую нагрузку несёт работник в ходе производственной деятельности:

– умственную (лёгкого, умеренного или большого напряжения);

– физическую (стереотипные движения, работа с механизмами или статическая нагрузка на одну или обе руки).

Как он выполняет производственное задание: выполняет, не выполняет или перевыполняет норму. Форма оплаты труда: сдельная, ставка, почасовая, премиальная.

Дополнительно составляется образец-характеристики рабочего места для МСЭК. Этот документ оформляется в виде справки в произвольной форме. Акцент делается на графике и характере труда, тяжести выполняемых заданий и вредных условиях работы. В нём указываются:

– площадь, освещённость, удобства и уровень шума помещения;

– наличие и характеристика оборудования и инвентаря для осуществления производственной деятельности.

Предоставленные сведения дополняют картину сложившейся ситуации в определении участи больного и показывают пример формы организации труда для МСЭ.

Необходимость квалифицированного составления производственной характеристики для МСЭ обеспечивает своевременное определение комиссией степени нетрудоспособности работника и решение вопроса о его дальнейшей трудовой деятельности или признании его инвалидом.

Структура характеристики рабочего места

Поскольку форма такого справочного документа, как характеристика рабочего места, не утверждена ни одним нормативным актом, то каждый работодатель составляет его в произвольном виде. По общепринятому в делопроизводстве правилу такие справки оформляются на фирменном бланке предприятия.

Рекомендуемая структура документа выглядит следующим образом:

  • общие сведения о компании (наименование и код ОКПО);
  • должность и Ф. И. О. сотрудника, стаж работы, структурное подразделение;
  • описание характера труда (рабочая поза, степень механизации и пр.), периодичность командировок и их средняя продолжительность;
  • продолжительность рабочего дня, количество и время перерывов;
  • описание гигиенических условий труда (шумность, загрязненность, температурный режим);
  • индивидуальные показатели производительности труда сотрудника;
  • предпринимаются ли меры по облегчению условий труда;
  • были ли переводы на другую работу за календарный год по состоянию здоровья, каковы причины временной нетрудоспособности;
  • имеется ли возможность произвести рациональное трудоустройство работника (со снижением / без снижения размера зарплаты);
  • если сотрудник ранее трудился в тяжелых условиях, то необходимо указать этот факт и периоды работы;
  • иные сведения.

Если составляется характеристика для описания рабочего места в целях поиска сотрудников или принятия на работу, то:

  • описывается помещение (площадь, удобства, освещенность и уровень шума);
  • указывается, какое имеется оборудование и инвентарь для выполнения рабочей функции.

Характеристика подписывается тем лицом, которое составило документ (специалист-кадровик или начальник структурного подразделения), медработником (если в штате есть такая должность) и утверждается директором компании.

Особенности образца характеристики рабочего места для МСЭК

В современных реалиях такое понятие, как МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия), уже не употребляется. Так, Положение о МСЭК, утвержденное правительственным постановлением от 11.12.1992 № 958, утратило силу с принятием закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ. В результате произошедших изменений устанавливать причинные связи обнаруженных заболеваний и инвалидности с последствиями катастрофы на ЧАЭС было поручено МСЭ (медико-социальной экспертизе) и ВВК (военно-врачебной комиссии).

Сегодня же для получения инвалидности сотруднику потребуется обратиться в территориальное бюро МСЭ (п. 5 приказа Министерства труда и соцзащиты от 11.10.2012 № 310н), поскольку характеристика рабочего места входит в состав документов, которые должен предоставить сотрудник для получения статуса инвалида.

Разобравшись с терминологией (МСЭК или МСЭ), необходимо прояснить, в чем заключаются особенности справки, составляемой работодателем в виде характеристики рабочего места для МСЭ. В связи с тем, что не существует нормативно утвержденного бланка этого затребованного бюро документа, он составляется в произвольной форме. При этом акцент следует сделать на характере и графике работы, тяжести выполняемых заданий и вредности условий труда.

Где найти образец заполнения характеристики рабочего места для ВТЭК?

Характеристика рабочего места для ВТЭК на сегодняшний день не составляется по той причине, что такого понятия, как врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК), уже нет. Оно было введено постановлением Совмина РСФСР от 21.12.1956 № 792 и прекратило свое существование в 2006 году, когда Правительство РФ постановлением от 20.02.2006 № 95 утвердило Правила признания лица инвалидом, относящие эту процедуру к компетенции МСЭ.

В обязанности указанной комиссии входило установление потери трудоспособности работником, выявление причин инвалидности и присвоение соответствующей группы (п. 2 постановления № 792). В п. 16 этого нормативного акта указывалось на необходимость предоставления производственной характеристики с места работы обследуемого сотрудника. Форма указанной характеристики также не была утверждена.

Современным аналогом вышеуказанного документа для ВТЭК является характеристика рабочего места для МСЭ. Образец заполнения этой справки вы сможете скачать на нашем сайте.

Таким образом, значимость характеристики рабочего места в некоторых случаях бывает сложно переоценить. Так, этот документ обязательно должен быть предоставлен работниками при прохождении медико-санитарной экспертизы (например, при оформлении инвалидности). Также некоторые профильные организации оформляют такие описания при подготовке документации о соблюдении санитарных норм на рабочем месте.

Утвержденного бланка характеристики нет, поскольку ни один госорган не создавал такую типовую (унифицированную) форму. Поэтому каждое предприятие должно самостоятельно разработать формат этого справочного документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *