Приказ о смене наименования организации, образец

Порядок внесения записи об изменении названия работодателя в трудовую книжку

Информация вносится в пустую строку, которая следует после последней записи, независимо от того, что это за запись (например, о приеме и увольнении с работы по внешнему совместительству).

Графы 1 и 2 трудовой книжки не заполняются.

В 3-ю графу трудовой книжки, там, где указываются сведения о работе, вносится запись о переименовании. В ней должны содержаться следующие сведения:

  • старое наименование полностью;
  • новое наименование полностью;
  • дата переименования;
  • причина переименования;

Пример записи в трудовой книжке о переименовании организации по желанию владельца:

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» переименовано в общество с ограниченной ответственностью «Незабудка» с 01.06.2017 в связи с внесением изменений в уставные документы.

Пример внесения записи в трудовую книжку при реорганизации с выделением нового юридического лица:

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» реорганизовано с выделением юридического лица в общество с ограниченной ответственностью «Незабудка» с 01.06.2017.

Пример внесения записи в трудовую книжку при смене организационно-правовой формы предприятия:

Открытое акционерное общество «Ромашка» переименовано в публичное акционерное общество «Ромашка» с 01.06.2017 в связи с внесением изменений в уставные документы организации.

В 4-й графе ставится основание для переименования, его наименование, дата и номер, например: приказ от 01.06.2017 № 58.

Порядок записи информации о внесении изменений в трудовую книжку при смене наименования организации регламентируется п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек и не зависит от формы собственности организации.

Нюансы названия компании

Независимо от того, чем вызвано переименование, оно всегда состоит из комплекса действий, которые требуется провести в соответствии с законодательством. Согласно ст. 54 ГК РФ, название организации/учреждения всегда указывают в учредительных документах вместе с организационно-правовой формой (ООО, АО и т. д.).

Ряд предприятий (банки, страховые компании) обязаны в наименовании указывать на сферу своих занятий. Это же касается еще ряда фондов, потребкооперативов, учреждений и др.

Зачастую приходится менять название организациям, которые в своем наименовании имеют слова и словосочетания, ограниченные в употреблении для этих целей, или слишком схожие с названием другого субъекта, ведущего однородную деятельность, но зарегистрированного раньше.

Нельзя включать:

  • Наименования органов власти (как федеральных, так и региональных или органов местного самоуправления).
  • Наименования зарегистрированных и общеизвестных международных организаций/объединений.
  • Слова, противоречащие общепринятым нормам (морали и гуманизма).

Ряд организаций, учредителями которых являются государственные органы, вправе именоваться с указанием своей принадлежности («государственное казенное», «муниципальное», и т. д.).

Следует помнить, что правовая защита наименования законом гарантирована только после его включения в единый реестр юридических лиц. Такое распоряжение названием включает возможность на его указание в различной документации, переписке, объявлениях, на товарах, на упаковке и т. д.

Порядок процедуры по закону

Для того чтобы изменить наименование согласно российскому законодательству, необходимо выполнить целый комплекс действий:

  1. Внесение изменений, фиксирующих решение о смене названия, в учредительные документы юридического лица и утверждение их решением уполномоченных лиц/органов. Такое решение может быть оформлено как в виде дополнения в устав, так и в новой его редакции в целом.
  2. Внесение сведений об изменении в единый реестр юридических лиц. Поскольку, согласно ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и ИП», в ЕГРЮЛ обязательно содержатся сведения о полном и сокращенном названии, при смене наименования организации указанные сведения в обязательном порядке включаются в реестр.
    Комплект документов для этого действия содержит: заявление установленной формы (Р13001), само решение о смене наименования, изменения (дополнения или новая редакция), квитанция об оплате пошлины. Комплект можно отнести непосредственно в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) или отослать почтой.
  3. По прошествии пяти рабочих дней изменения должны уже быть внесены в ЕГРЮЛ, и выдано свидетельство об этом. С этого момента изменение названия считается свершившимся.
  4. Необходимо получить новые регистрационные данные от Пенсионного фонда, ФСС, ФФОМС, а также новые коды статистики (из отделения Росстата). Акционерные общества дополнительно уведомляют ФСФР России. Указанные действия может осуществлять лицо, имеющее право действовать от имени организации (как правило, директор).
  5. Оповестить контрагентов и банк, осуществляющий расчетное обслуживание, о смене реквизитов.
  6. Получить необходимые в деятельности лицензии, разрешения на новое наименование юрлица. Переоформление этих документов обычно делается в упрощенном порядке по сравнению с первичным получением. Свидетельства о правах на недвижимость и транспорт не теряют своего действия, но их также желательно перерегистрировать.
  7. Провести внутренние организационные мероприятия (издать приказ по организации о новом названии, бланках, печатях, трудовых договорах, уведомить всех сотрудников и др.).

Если вас интересует, для чего нужна выписка из трудовой книжки, ознакомьтесь с этим материалом.

О том, может ли ИП работать без печати, читайте .

Как оформить запись в трудовой книжке?

Законодательно установлено, что изменения в наименовании компании должны быть отражены в кадровых документах. В соответствии с Правилами ведения трудовых книжек, в течение недели после переименования информацию необходимо внести в данный документ. Поэтому после регистрации смены в ЕГРЮЛ и издания приказа по организации, необходимо сделать в трудовых соответствующую запись.

Ее формулировка делается в соответствии с Инструкцией по заполнению книжек. Можно руководствоваться следующим образцом: «Организация ___________ с /число/ переименована в __________». В графе рядом пишут номер приказа (другого решения) работодателя и его дату. Идентичную запись вносят в карточку Т-2.

Если организация крупная, имеет смысл изготовить специальный штамп с соответствующим текстом и проставлять информацию в трудовые с его помощью.

Подробную информацию о внесении соответствующей записи вы можете узнать из следующего видео:

В соответствии со ст. 57 ТК РФ, изменения вносят и в трудовые договоры со всеми сотрудниками. Такое действие может быть сделано путем:

  • Оформления дополнительного соглашения.
  • Внесения информации о названии непосредственно в основной текст документа.

Существует точка зрения, что при смене наименования не происходит изменения самих условий трудового контракта, соответственно, подписывать доп. соглашения к ним нет необходимости. Однако во избежание проблем с контролирующими органами, представляется целесообразным такие изменения все же оформить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *