Права на квадроцикл

Права на управление квадроциклом

Согласно законодательству, для управления квадроциклом нужны права категории «А». Но данная категория включает 4 подкатегории. Какая категория требуется на квадроцикл, установлено в Постановлении № 796. Квадроциклы и снегоходы в числе внедорожных средств группы I, которые имеют наибольшую скорость до 50 км/ч.

Чтобы управлять квадроциклом или снегоходом водителю понадобится оформить удостоверение тракториста-машиниста категории «АI».

Где возможно получить водительское удостоверение?

Определившись, какие права требуются на квадроцикл, водителю нужно знать об особенностях порядка оформления. Удостоверение можно получить в государственной инспекции гостехнадзора. Выдача прав осуществляется тогда, когда кандидат с успехом сдает экзамены на возможность управления самоходными машинами.

Водительское удостоверение выдает территориальное отделение гостехнадзора по месту жительства гражданина.

В случае, если сдать экзамен на получение прав тракториста-машиниста решил военнослужащий, то пройти испытания он может на территории непосредственной дислокации воинской части.

Требования к кандидатам на возможность получения прав

Допускаются к прохождению экзамена для получения удостоверения категории «АI» лица, которые достигли 16-летнего возраста. Управлять возможно не раньше, чем с 16-ти лет.

Граждане, которые желают получить права на квадроцикл или снегоход, обязаны пройти медицинское освидетельствование. По результатам осмотра в медицинском учреждении водитель получает справку установленного образца. Справка, оформленная медиками, должна иметь разрешение на допуск к управлению самоходными машинами.

Еще претендент на водительское удостоверение категории «АI» должен проходить теоретическую подготовку. С целью получения прав на квадроцикл или снегоход допускается и самостоятельная подготовка.

Документы для прохождения экзамена

Для прохождения экзамена потребуется паспорт. Претенденты на получение удостоверения должны заранее подготовить такие бумаги:

  1. Заявление;
  2. Медсправку;
  3. Документ о пройденном обучении;
  4. Фотографии 3×4;
  5. Квитанцию об осуществлении оплаты государственной пошлины.

Рассмотрев указанные документы, уполномоченные органы назначают место, дату и время проведения экзамена.

Экзаменационное испытание

Заполнив индивидуальные карточки, водитель должен сдать экзамен. К алгоритму прохождения экзамена на водительские удостоверения категории «АI» относятся:

  • Тестирование согласно правилам безопасности применения самоходных машин.
  • Проверка теоретических знаний правил дорожного движения.
  • Практическое испытание.

Лицам, которые с успехом прошли все этапы тестирования, выдаются водительские удостоверения под расписку. Этот документ действителен на протяжении 10 лет.

Оформление прав обязательное для всех лиц, которые желают на законных основаниях ездить на снегоходах и квадроциклах. После получения водительского удостоверения в местных органах гостехнадзора, водителю можно управлять мототранспортным средством без опасения административных санкций.

Стоит отметить, что те, у кого есть паспорт на квадроцикл, но при этом называют его снегоболотоходом либо мотовездеходом, все остается без изменений, и вы по-прежнему имеете дело с гостехнадзором. У кого же по паспорту называется квадроциклом, тогда нужно прибыть в ГАИ, зарегистрировать транспорт там, поскольку квадроцикл не относится к самоходной машине.

Удостоверение на квадроцикл в 2016 году

Чтобы точно знать, какие именно права необходимы на, рекомендуемо ознакомиться со свежими сведениями, имеющимися в Интернете. В результате это может дать наиболее полные сведения про квадроцикл.

С 5 ноября 2013 г. действует новый закон, в котором и прописаны новые правила осуществления выдачи удостоверений, не изменившиеся и сейчас в 2016 году.

В новых поправках интересны такие категории, как «М», «А1», «А2», «В1». На сегодняшний день, если в ваших водительских удостоверениях открыта любая категория, тогда можете радоваться, ведь экзамены сдавать не придется, и категория «М» открыта автоматически. Сдача экзаменов касается только тех, у кого ранее не было прав. Но «М» категория относится только к мопедам с двигателем до 50 кубов. При большем объеме понадобится категория мотоцикла «А».

Следует отметить, что, если квадроцикл имеет двигатель от 50 до 125 см³, тогда потребуется категория «А1», если же больше, тогда «А2». В тоже время нужно принять к сведению, что для приобретения или получения категории «А2» необходимо стажировка на «А1». У кого права были сделаны до 5 ноября 2013 года, можете порадоваться, ведь разрешен любой объем.

Сегодня квадроциклы и снегоходы получили широкое распространение. При этом не все знают, что управлять этими транспортными средствами, не имея водительского удостоверения, запрещено на законодательном уровне. Какие права потребуются в данном случае и как их получить, вы узнаете благодаря нашему материалу.

Какие права нужны для управления квадроциклом и снегоходом

Для езды на законных основаниях водителю нужно получить УТМ — удостоверение тракториста-машиниста, в котором открыта категория «А». Конкретнее — «А1», позволяющая управлять внедорожным мотоциклетным средством. Но не следует путать её с категорией на мотоцикл — это два разных понятия.

Если у водителя нет УТМ, сотрудник ГИБДД может не только оштрафовать его, но и изъять средство передвижения. Вернуть его получится лишь после получения удостоверения.

Когда квадроцикл оснащён габаритами, фарами, зеркалами и стоп-сигналами, для управления им нужны обычные права для мотоцикла.

Первое, что нужно сделать для получения ВУ для снегохода и квадроцикла, — собрать нужные документы и отправиться с ними в Гостехнадзор.

Документы для получения водительского удостоверения категории «А1» (согласно п.18 Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами»):

а) заявление;

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

в) медицинское заключение;

г) российское национальное водительское удостоверение (при наличии);

д) документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий;

е) письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством Российской Федерации, — в случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, за исключением случая объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным (эмансипация) или вступления его в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если у водителя уже есть открытая категория, получить права будет легче, поскольку теоретический экзамен по ПДД сдавать не потребуется. Эта информация пригодится тем, кто интересуется, как получить права на снегоход и квадроцикл, если есть права категории»B». Для них процедура несколько упрощена.

Рекомендуется уточнять список документов по месту сдачи экзамена.

Как сдать экзамен в Гостехнадзоре

В целом экзаменационное испытание похоже на аналогичную процедуру в ГИБДД, но есть и различия:

  • экзамен делится на две части: теоретическая и практическая;
  • теорию предстоит сдавать по билетам, которые утверждало министерство сельского хозяйства РФ;
  • если не получилось сдать экзамен сразу же, в следующий раз можно будет сделать это через семь дней. А если и третья попытка ни к чему не привела, предстоит пройти дополнительное обучение;
  • практика тоже делится на две части: сначала автодром, а потом город.

На автодроме предстоит (п.13 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами»):

  • стартовать с места на эстакаде;
  • заезжать в гараж задним ходом с ориентировкой по зеркалам;
  • разворачиваться в условиях ограниченного пространства;
  • экстренно останавливаться и тормозить на разной скорости;
  • агрегатировать прицепную машину.

В городе проверяются:

  • ПДД;
  • навык вождения в разных сложных дорожных ситуациях;
  • как водитель соблюдает правила эксплуатации ТС.

В целом сдача экзамена на права в Гостехнадзоре проходит гораздо легче, чем в ГИБДД, и практически все претенденты с первого раза получают удостоверение. Это объясняется меньшей степенью опасности и ответственности при вождении указанных видов транспортных средств.

Водительское удостоверение на квадроцикл

Когда потенциальный водитель начинает заниматься вопросами оформления прав на транспортное средство, в 2019 году цена обучения для получения прав на квадроцикл для разных категорий граждан может отличаться. Обучение понадобится тем, кто не уверен в собственных силах и хочет получать знания под руководством специалиста. А ещё тем, кто трижды не смог сдать экзамен и нуждается в обучении. Также его стоимость варьируется в зависимости от региона страны.

Регион Стоимость обучения, руб.
Московская область

  • однодневное обучение – 5 900
  • дополнительные занятия:

    • на квадроцикле – 1 000;
    • на снегоходе – 1 200

Ленинградская область 5 800 (обучение длится 10 дней)
Краснодарский край 15 000 (курс длится 3 недели и включает теорию и практику)
Ярославская область 5 000 (курс составляет 20 часов)
Волгоградская область 12 000 (3 недели)
Ульяновская область 10 000 (полный курс – 3 недели)
Тверская область 5 200 (2 недели)
Свердловская область 5 000 (курс рассчитан на 20 часов)
Челябинская область 7 200 (1 месяц)
Ростовская область 5 000 (1 неделя)
Нижегородская область 10 000 (14 дней)
Тульская область 7 000 (30 занятий)
Карелия 10 200 (продолжительность занятий 3 недели)

В среднем время, которое придётся потратить на обучение, составит примерно три недели, а стоимость его на текущий момент — 7 000 рублей. Государственная пошлина, которую надо заплатить при получении удостоверения на бумажной основе, — 500 рублей, а на пластике — 2 000 рублей (п. 43 ч. 1 ст. 333.33 НК РФ). Срок действия прав — десять лет. Если же эксплуатировать квадроцикл или снегоход, не имея прав, то штраф за нарушение закона составит от 5 000 до 15 000 рублей (п.1 ст.12.7 КоАП РФ).

Пройти обучение для сдачи квалификационных экзаменов можно разными путями. Один из них — самостоятельный, о чём упоминалось выше. Такой способ предполагает получение знаний экстерном. Ну а обучение под руководством специалистов можно пройти в соответствующем учебном комбинате при Гостехнадзоре. Обычная автошкола не проводит подготовку для получения необходимой категории прав.

В чём особенность категории прав A1

Те, кто не успел подробно изучить правила получения УТМ, имеют поверхностное представление о том, какие категории водительских прав на квадроцикл существуют еще. Надо знать, что обычное водительское удостоверение не имеет категорий для квадроциклов. Оно, как сказано выше, может помочь при сдаче экзаменов для оформления УТМ и не более. Зато в так называемых «правах для трактористов», есть целых две категории — «А» и «А1». Однако у них нет совпадений с такими же пунктами удостоверений, которые выдаются водителям мопедов и мотоциклов.

Категория «А» разрешает управлять транспортными средствами, которые используются на дорогах общего пользования и чья скорость технически ограничена до 50 км/ч. Тогда как категория «А1» относится к внедорожным мотосредствам, среди которых — квадроциклы, снегоходы и так далее.

К соответствующей категории относятся самые распространенные мототрактора. Появление прав с категорией «А1» обусловлено значительным увеличением таких ТС на российских дорогах. Ответом на это явление стало законодательное урегулирование в отношении водителей квадроциклов, что позволяет гарантировать безопасность других участников движения на дороге.

А нужны ли вообще права для управления квадроциклом?

В первую очередь определим, есть ли необходимость в получении водительского удостоверения, если предстоит управлять только квадроциклом. Для начала определим тип транспортного средства.

Квадроцикл является мототранспортным четырехколесным средством передвижения, которое предназначается для езды вне дорожного полотна. По определению квадроцикл напоминает снегоход.

Если учитывать стандартные определения транспортных средств, легко прийти к выводу, что квадроцикл представляет собой мотовездеход в соответствии с ГОСТ Р 52008 – 2003.

Крайне важно учесть, что каждый вездеход, вне зависимости от его вида и характеристик, обязательно должен проходить государственную регистрацию.

Для этого надо отправиться в Гостехнадзор. Там на мототранспортное средство выдадут паспорт самоходной машины.

В нем обязательно указывают следующие данные:

  • предприятие, изготовившее квадроцикл (юридический адрес, название);
  • марка технического средства, его наименование;
  • сведения о сертификате соответствия, выданном на это транспортное средство;
  • масса, мощность машины;
  • номера всех агрегатов техники;
  • данные о функционировании самоходной техники;
  • сведения о регистрационном свидетельстве;
  • информация о владельце транспортного средства.

Чтобы управлять квадроциклом в соответствии с действующим законодательством, необходимо в обязательном порядке получить специальное водительское удостоверение.

Если владелец такого мотовездехода все-таки решил рискнуть и ездить без удостоверения, ему следует заранее узнать, какой предусмотрен законом штраф за езду на квадроцикле без прав. А он вполне существенный: размер взыскания варьируется в диапазоне 5 – 15 тысяч рублей.

Категория прав

Узнаем, какие именно нужны права на квадроцикл. Оказывается, снегоходы и квадроциклы принято считать разновидностью мототракторов. На данные транспортные средства нужно получать специальные права – тракториста-машиниста.

Понадобится открывать категорию A1, которая используется для управления мототранспортными внедорожными средствами.

Каждый владелец мотовездехода должен непременно запомнить, какая категория прав нужна на квадроцикл. Обязательно следует четко разграничивать права на мототранспортные средства и привычное водительское удостоверение на управление автотранспортным средством.

Если возник вопрос, можно ли управлять квадроциклом с правами категории B, помните: нельзя! Такое удостоверение дает право управления квадрициклами, а это совершенно другое транспортное средство.

Даже если у вас есть права категории B, для управления квадроциклом они не подходят!

Также обратите внимание, где можно получить нужные вам права. Многие знают, что права категории B выдают в Госавтоинспекции. А вот удостоверение для управления квадроциклом (мототранспортным средством) предстоит получать в Гостехнадзоре.

Безусловно, для получения удостоверения понадобится пройти обучение, сдать теоретическую и практическую часть.

У некоторых владельцев также возникает вопрос, нужны ли права на детский квадроцикл. Поскольку такое средство передвижения также признается мототранспортным средством, на него тоже необходимо иметь права.

Видео: Что нужно для получения прав на квадроцикл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *