Поликлиника как прикрепиться

Как записываться к врачу на прием по полису ОМС?

Попасть без записи, в день обращения, можно только к терапевту — без записи принимаются лица с простудой и температурой. Если же пациенту помощь другого специалиста, то записаться можно любым из перечисленных ниже способов:

  1. Личное обращение в регистратуру. Это самый простой вариант, поскольку граждане привыкли к нему. Для записи к врачу надо подойти в регистратуру и уточнить, на какую дату ведется запись. Чтобы гражданин не забыл время и дату приема, сотрудник регистратуры выдает специальный талон, со всей необходимой информацией.
  2. Через информационный терминал. Сегодня в каждой поликлинике можно увидеть терминал, позволяющий получить расписание врачей, и произвести запись. Это отличный вариант, который экономит время. У терминала всегда стоит дежурный врач, который с удовольствием поможет оформить запись правильно.
  3. По телефону. Произвести запись можно также по телефону. Все что необходимо в этом случае — это позвонить в регистратуру и записаться на прием. Этот способ пользуется популярностью у граждан пенсионного возраста, которым сложно добираться до поликлиники и стоять в очередях.
  4. Через интернет. Это отличный вариант для тех, кто умеет пользоваться компьютером. Практически каждое медицинское учреждение имеет официальный сайт, на котором можно не только получить расписание приема врачей, но и записаться на прием в удобное время.

Если недомогания не позволяют дождаться назначенного приема, гражданин имеет право вызвать врача из поликлиники на дом. Стоить помнить, что если гражданин приписан к ЛПУ не по месту регистрации, услуга вызова врача может не оказываться. Это не касается случаев, когда подобная ситуация предусмотрена в договоре между застрахованным лицом и лечебно-профилактическим учреждением.

Особенности записи в частную и государственную клинику

Согласно статистике каждый пятый гражданин обращается в частную клинику и получает необходимую медицинскую помощь за собственные средства. Почему такое происходит? Все дело в том, что ко многим врачам в государственной клинике крайне сложно попасть — запись к ним обычно ведется за несколько месяцев вперед. Не секрет, что в обычной поликлинике нет всех необходимых специалистов, но что делать, если консультация необходима срочно? Ответ очевиден — идти за помощью в частную клинику.

В большинстве случаев запись в частные медицинские учреждения не требуется — для получения медицинских услуг необходимо просто обратиться в данное учреждение, имея при себе паспорт. Предоставлять дополнительные документы в платных больницах не нужно. При обращении к услугам частных врачей, пациент может предварительно позвонить и записаться на прием к специалисту, который постоянно его обслуживает. Запись осуществляется по принципу «когда удобно самому клиенту». Получить необходимую помощь в частной клинике можно в день обращения, поскольку все врачи находятся в одном месте. Это актуально, когда необходимо посетить несколько врачей или получить необходимые справки.

Запись на прием к врачу осуществляется несколькими способами, в том числе при личном обращении в регистратуру медучреждения, через интернет и т.д. Вне зависимости от способа записи гражданин должен предоставить действующий полис ОМС или его номер. Для того, чтобы записаться в частное лечебное учреждение потребуется только паспорт.

Советуем почитать: Как записаться в поликлинику через интернет? 1/5 (1 голосов)

Если человеку нужна медицинская консультация, помощь, он обычно идет в поликлинику. Для того, чтобы обратиться в нее, сначала необходимо к ней прикрепиться. Сделать это можно по месту жительства к своей районной поликлинике. Если же она по тем или иным причинам не нравится, можно отказаться от ее услуг и прикрепить свои документы к другой.

Это сегодня можно сделать и через интернет. Пока это возможно далеко не везде, потому что в некоторых регионах, населенных пунктах высокие технологии только внедряются. И иногда может случиться так, что пациент был уверен, что прикрепился через интернет к медицинскому учреждению, а там об этом не в курсе даже. Разумеется, что Москва и многие другие крупные мегаполисы страны давно внедрили и активно используют эти возможности, как и жители этих населенных пунктов.

Прикрепление по месту жительства или по прописке?

Сейчас полисы ОМС выдаются не по прописке, поэтому получить медицинскую помощь можно не только в своей поликлинике. По идее, нужно прикрепляться к своей районной медсанчасти по месту проживания или по прописке. Но прописан человек, например, в одном населенном пункте, а жить в другом или даже другом регионе. В этом случае он все равно имеет право прикрепиться к больницеи ему не имеют права отказать.

В случае, если речь идет об одном населенном пункте, и человек хочет открепиться от одной поликлинике, например, своей районной, и прикрепить себя к той, что расположена чуть ли не на другом конце города, ему опять же не могут отказать в этом. Правда, регистрируясь в «чужой» поликлинике, нужно быть готовым к определенным нюансам. Например, если человек живет в другом конце города, и решит вызвать врача на дом, т. к. больница эту территорию не обслуживает, это не удастся сделать. Придется добираться до больницы самостоятельно. В остальном, все то же самое. Открепляться от старой медсанчасти не нужно. Достаточно написать в новую заявление, и она сама сделает запрос в старую, чтобы забрать документы.

Прикрепление через интернет

Для того, чтобы сделать это в режиме онлайн, необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг и городском портале. Например, жителю Москвы, для этого необходимо пройти авторизацию на pgu.mos.ru.

А как написать жалобу в прокуратуру на портале Госуслуги, .

  • в меню слева нужно выбрать «Здоровье и медицина»
  • в открывшемся меню на новой странице выбираем «Прикрепление к поликлинике»
  • следует ознакомиться с информацией, а затем нажать на кнопку «Получить услугу»
  • опять изучаем внимательно ознакомительную информацию, после чего нажимается кнопку «Продолжить»
  • нужно ввести номер ОМС, нажать на «Продолжить», после чего откроется окно с информацией о том, к какой больницена данный момент прикреплен пользователь
  • опять нажимаем на кнопку «Продолжить»
  • нажимаем на «Сменить прикрепление» и заполняем все поля в открывшейся форме
  • вводим свои данные и нажимаем «Продолжить»
  • выбираем из списка нужную поликлинику, нажимаем «Продолжить»
  • затем появится окно с информацией о новой ГБУЗ и данные пользователя, которые нудно проверить, поставить галочку рядом с «Я ознакомлен»
  • нажимаем «Отправить»

Пока заявление о прикреплении к другой поликлинике только принято. Отслеживать статус заявления можно в личном кабинете, либо на электронную почту придет информация о том, что задача выполнена, и переход в другую больницуосуществлен.

Прикрепиться и открепиться от поликлиники через госуслуги

Альтернативным вариантом посещения «родной больницы» является поход в любое другое лечебное учреждение, ведь никто не запрещает отдать предпочтение клинике в «чужом» районе или городе, той, где квалификация врачей выше, а отзывы больных – лучше.

Как найти поликлинику по месту жительства — порядок прикрепления и записи к врачу Чтобы вам прикрепили к поликлинике по вашему фактическому месту жительства вам необходимо лично явиться в медучреждение и с собой принести: Для прикрепления к детской поликлинике ребенка младше 14 лет:

  1. свидетельство о рождении;
  2. паспорт родителя.
  3. ОМС полис ребенка;

При смене поликлиники, связанной со изменением места жительства, нужно предъявить документ, подтверждающий этот факт, таким документом может стать договор найма, билет на поезд, самолет и другое.

В этом случае он все равно имеет право прикрепиться к больницеи ему не имеют права отказать. В случае, если речь идет об одном населенном пункте, и человек хочет открепиться от одной поликлинике, например, своей районной, и прикрепить себя к той, что расположена чуть ли не на другом конце города, ему опять же не могут отказать в этом. Правда, регистрируясь в «чужой» поликлинике, нужно быть готовым к определенным нюансам. Например, если человек живет в другом конце города, и решит вызвать врача на дом, т. к. больница эту территорию не обслуживает, это не удастся сделать. Придется добираться до больницы самостоятельно. В остальном, все то же самое. Открепляться от старой медсанчасти не нужно. Достаточно написать в новую заявление, и она сама сделает запрос в старую, чтобы забрать документы.

Если выбранная поликлиника одобрила прикрепление, можно смело открепляться от прежнего объединения.

Если нужно прикрепиться к поликлинике, будучи уже прикрепленным к другой в этом же городе, то нет необходимости проходить процедуру открепления. Фактически имеет место просто смена поликлиники внутри одного объединения. Необходимо обратиться в учреждение, которое планируется посещать и подать необходимые документы. Организации в системе ОМС получают всю необходимую информацию в порядке межведомственного взаимодействия и выбранное учреждение самостоятельно оповестит прежнюю поликлинику об откреплении такого-то гражданина от определенной больницы. Можно ли сделать через Интернет, не посещая ее Некоторые медучреждения, особенно расположенные в больших городах, используют современные методы взаимодействия с пациентами.

Только после подтверждения следует отписываться от больницы и нести документы в новую, причем процесс нечем не будет отличаться от других ситуаций.

Законодательством России гражданам дана возможность свободного выбора поликлиники, в которой они будут получать услуги по полису ОМС. Они могут менять место лечения не чаще раза в год, но выбирать не только больницу по месту прописки, но и другое медицинское учреждение. Поэтому все зависит от желаний россиянина и его удобства.

>Закон о прикреплении и открепление к поликлинике 2018 Михаил Обухов | Таможенное право | 05.03.2018 00:49 0 Comments

Что делать, если полис ОМС есть на руках, но в регистратуре отказываются принимать больного из другого региона?

Всегда ли можно попасть на прием к семейному врачу или терапевту, имея на руках полис ОМС? К сожалению, не всегда.

В некоторых поликлиниках больным не по месту прописки предлагают записаться на прием к доктору за деньги либо же идти обслуживаться в свою поликлинику по прописке.

Аргументируют сотрудницы регистратуры свой отказ тем, что, мол, у человека нет даже временной регистрации, поэтому он не относится к данной поликлинике, ему нужно написать отказ в своей поликлинике и встать на учет в данной медицинской организации.

Что делать больному в этом случае: согласиться с работницей регистратуры либо обжаловать свое законное право обслуживаться в любой поликлинике с полисом ОМС?

Конечно же, действия работницы мед учреждения неправомерны, поскольку она обязана записать человека к доктору, если у того есть на руках медицинский полис.

В этом случае выход один: пациенту нужно обратиться к главному врачу поликлиники с просьбой обслужить его по месту его фактического проживания.

Если же и главврач откажет или попросит человека прийти на платный прием, тогда нужно обращаться в вышестоящие инстанции, например, в прокуратуру.

Как записаться на прием через интернет?

Процесс записи проходит так:

  1. Зайти на сайт ЕМИАС – https://emias.info.
  2. В нужных полях ввести номер полиса, дату рождения, нажать на кнопку «Записаться».
  3. После того как клиент зайдет в систему, нужно будет выбрать нужного специалиста (выбрать из списка фамилию врача), определиться со временем посещения доктора, нажать на кнопку «Подтвердить».
  4. После подтверждения необходимо распечатать талон, нажав на кнопку «Печать». В талоне должна содержаться такая информация: номер талона, полное название поликлиники, дата и время планируемого приема, Ф. И. О. доктора, а также номер кабинета, где он будет принимать.

Если дома нет принтера, тогда талон можно распечатать прямо в поликлинике, воспользовавшись специальным инфоматом.

Записаться на прием онлайн можно к таким докторам: терапевту, лору, хирургу, окулисту, стоматологу, психотерапевту, гинекологу, урологу.

К другим специалистам записи нет, при необходимости к ним направляет терапевт или семейный врач.

Если в поликлинике вас отказываются записывать на прием к врачу даже если у вас на руках есть полис ОМС, тогда вы можете обратиться с жалобой в Департамент здравоохранения.

Популярные вопросы по этой теме

Можно ли вызвать врача на дом платно не по месту прописки?

Если речь идет о врачах государственных поликлиник, то нет.

Такую услугу человек может получить только в частной больнице. Для этого ему нужно позвонить в выбранную больницу, записаться у регистратора.

После этого сотрудник передаст вызов доктору и тот придет на дом к больному.

Оплатить услугу можно как до приема, так и после него.

Как бесплатно вызвать врача на дом, если прописан по другому адресу?

Если у человека есть полис ОМС, но сам он прописан по другому адресу, то вызвать доктора он имеет право. Как вызвать врача на дом, если живешь не по прописке?

Для этого следует позвонить в поликлинику и назвать адрес фактического проживания. Когда придет на вызов доктор, нужно приготовить паспорт и полис ОМС.

Если человек планирует проживать не в своем городе, тогда ему лучше открепиться от своей поликлиники и прикрепиться на медицинское обслуживание в поликлинику по адресу проживания.

Прикрепление действительно только в течение 1 года. Через каждый год нужно продлевать прикрепление.

Выбирать поликлинику для обслуживания человек может не чаще, чем 1 раз в год.

Что делать, если врач не хочет приходить к больному, а тому нужна неотложная помощь?

Конечно, идти в поликлинику и доказывать свои права пока бессмысленно, тем более что человек болен и ему нужна экстренная помощь.

В этом случае больному нужно вызвать бригаду скорой помощи. Она приезжает вне зависимости от места фактического проживания и наличия полиса ОМС.

Могут ли больному отказать в получении медпомощи, если у него нет на руках полиса ОМС?

Если больной забыл полис дома, то ему можно связаться с Территориальным фондом ОМС того региона, к которому он относится, и записать номер своего полиса, а также страховую компанию.

Также это может сделать работник регистратуры, но на практике они этого не делают.

«Чужие» больные – именно так называют пациентов, которые не относятся к поликлинике по прописке, имеют полное право обслуживаться в любом государственном медучреждении при предъявлении паспорта и полиса ОМС.

Если врачи отказываются принимать таких пациентов, нужно проявить настойчивость, спокойно разъяснить свои права, ссылаясь на закон № 326 ст. 16 «Права и обязанности застрахованных лиц».

Если и это не принесет результата, тогда нужно обращаться к главврачу, писать жалобу в вышестоящие инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *