Отличие кассации от надзора

Отличия надзорной инстанции от кассационной инстанции

В отличие от кассационной инстанции, к ком­петенции которой отнесено возбуждение произ­водства и рассмотрение дел в отношении решений и определений судов первой инстанции, не всту­пивших в законную силу, по кассационным жало­бам (протестам) лиц, участвующих в деле, то суды в надзорном порядке осуществляют пересмотр решений и определений судов первой инстанции и определений судов второй инстанции, вступивших в за­конную силу и только по протестам вышеуказанных должностных лип.

В кассационной инстанции подача жалобы (протеста) ограничена кон­кретным сроком, принесение же протеста должностным лицом в порядке надзора не ограничено каким-либо сроком.

Если кассационные суды при рассмотрении дела руководствуются в ос­новном общими нормами гражданского законодательства, то надзорные имеют свои специфические особенности

Дополнительное решение.

Надзорное производство — это регламентированная законам деятельность уполномоченных должностных лиц, направленная на проверку законности и обоснованности решений всех судебных инстанций, вступивших в законную силу; принесение на них протеста в порядке надзора (или отказ в его принесении); проверку судом надзорной инстанции законности и обоснованности опротестованного приговора, определения или постановления; принятие решения по делу.

Кассационное и надзорное производство имеют общие задачи — проверку присущими им средствами и методами законности и обоснованности судебных решений и исправление ошибок путем их отмены или изменения.

Право апелляционного и кассационного обжалования

На основании ст. 354 УПК РФ проверка судебных решений, не вступивших в законную силу, — процессуальный способ реализации права сторон в уголовном процессе на обжалование этих решений.Обращения в апелляционную или кассационную инстанцию служат не только восстановлению нарушенных прав, но и выявлению недостатков в работе следственных и других органов, а также судов. Форма обращения — письменная, для прокурора — представление, для других лиц, имеющих право на обжалование, — жалоба.Апелляционный порядок рассмотрения жалоб и представлений установлен исключительно для проверки приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями.Этот новый для российского судопроизводства порядок обжалования вынесенных мировыми судьями решений характерен тем, что проверка их законности, обоснованности и справедливости осуществ-ляется по правилам производства в суде первой инстанции, то есть путем рассмотрения дела по сущест-ву.В кассационном порядке уголовно-процессуальным законом предусмотрено рассмотрение жалоб и представлений на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций (кроме приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями).Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям.Этот перечень, установленный законом, является исчерпывающим, и расширительному толкованию не подлежит.Осужденному право на апелляционное и кассационное обжалование принадлежит в полном объеме.Оправданный вправе обжаловать приговор только по основаниям оправдания (ст.

385 УПК РФ), а также в касающейся его части гражданского иска.Наряду с государственным обвинителем право принесения представления на приговор или иное су-дебное решение предоставлено и вышестоящему прокурору.Потерпевший по смыслу закона обладает неограниченным правом на обжалование, однако это право должно быть связано с той частью приговора, которая имеет к нему как к потерпевшему непосредственное отношение.Если потерпевший признан гражданским истцом, он вправе обжаловать приговор и в части, касающейся его исковых требований.

Чем отличается кассационная от надзорной жалобы?

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ; · президиум окружного (флотского) военного суда; · Военная коллегия ВС РФ; · Президиум ВС РФ. Субъекты права … кассационного обжалова­ния (ч. 4 и 5 ст. 354 УПК): · осужденный, · оправданный, · их защитники и законные представители, · государственный обвинитель, · потерпевший и его представитель, · гражданский истец, гражданский ответчик или их представители заявления ходатайства о пересмотре судебных ре­шений в порядке надзора (ч. 1 ст. 402 УПК): · осужденный, · оправданный, · их защитники или закон­ные представители, · потерпевший, · его представитель, · прокурор Обязательность рассмотрения жалобы/представления обязательно зависит от решения судьи, их проверяв­шего (ст.

В кассационном порядке уголовно-процессуальным законом предусмотрено рассмотрение жалоб и представлений на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций (кроме приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями).Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям.Этот перечень, установленный законом, является исчерпывающим, и расширительному толкованию не подлежит.Осужденному право на апелляционное и кассационное обжалование принадлежит в полном объеме.Оправданный вправе обжаловать приговор только по основаниям оправдания (ст.

Апелляция, кассация и надзор

Суде Российской Федерации; 3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения; 4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации; 5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке; 6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке. 3.
Оглавление:

  • Отличие кассации от надзора
  • Отличия надзорной инстанции от кассационной инстанции
  • Отличие кассации от надзора
  • Право апелляционного и кассационного обжалования

Отличие кассации от надзора Основной формой проверки законности и обоснованности приговоров является производство в суде второй инстанции. И хотя производство на этом этапе в значительной мере выполняет задачи по предотвращению вступления в силу незаконных и необоснованных судебных решений, нельзя сказать, что лишь при такой форме пересмотра приговоров могут быть полностью исключены судебные ошибки. Во-первых, не все приговоры суда первой инстанции обжалуются и опротестовываются в суд второй инстанции.

Предыдущая17181920212223242526Следующая ⇒ Кассация Надзор Что обжалуется не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением не вступивших в законную силу приговоров и постановлений мировых судей (ч. 3 ст. 354 УПК) решения, которые уже вступили в силу (ст. 402 УПК) Решения, которые м. б. пересмотрены приговоры или иные решения суда первой инстанции, а также суда апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 355 УПК) + возможен пересмотр определений кассации + нижестоящей надзорной инстанции (ст. 403 УПК) Судебные органы, пересматривающие решения · судебная коллегия по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; · Судебная коллегию по уголовным делам ВС РФ; · Кассационная коллегия ВС РФ · вышестоящие военные суды, указанные в ФКЗ о военных судах.

ВажноВ реале, между ними имеется большая разница. Третий и четвертый разделы Гражданского процессуального Кодекса РФ регламентируют порядок и сроки обжалования решений и постановлений судов общей юрисдикции. Однако, в отличие, от четвертого раздела ГПК РФ (Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений) третий раздел ГПК РФ (Производство в суде второй инстанции) рассматривает порядок обжалования решений суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. Бесплатная консультация +7 (495) 212-10-27 Бесплатно задать вопрос юристу Адреса наших офисов вы можете посмотреть в разделе контакты Право апелляционного обжалования; суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления; содержание апелляционной жалобы, представления; порядок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции – все это описывается в ст.ст.
320-335 ГПК РФ.
Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации. Несколько основных отличий «апелляции» и «кассации»:

  1. Апелляционная инстанция рассматривает жалобы на решения суда не вступившие в законную силу.
  2. Апелляционная жалоба подается через суд принявший решение
  3. Апелляционная жалоба подается в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме
  1. Кассационная инстанция пересматривает вступившие в законную силу постановления суда (кроме постановления Верховного суда РФ).
  2. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.
  3. Кассационная жалоба подается в течение шести месяцев с момента вступления постановления в законную силу.

В соответствии со ст.391.1 ГПК РФ: 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *