Открыть счет в банке

Как открыть счет

Для открытия банковского счета достаточно одного визита в банк – для идентификации личности и подписания договора. Из документов необходимо иметь лишь:

  • Паспорт
  • ИНН

Сотрудник банка сделает с них копию, сверив визуально с предъявителем. Все оформление занимает немного времени, потребуется:

  • написать заявление;
  • подписать типовой договор;
  • если предусмотрено тарифами банка, то внести плату за годовое обслуживание счета.

После этого визита посещение банка в идеале сведется к минимуму и не будет отнимать время у владельца счета. Все вопросы, связанные с обслуживанием, тарифами, и другие вопросы, возникающие по ходу использования счетов банка, решаются через «горячую линию», которая как правило работает круглосуточно.

Звонки эти записываются, все жалобы клиентов, поступающие на «горячую линию», рассматриваются на уровне руководителей подразделений банка, о принятых решениях клиенты уведомляются в обязательном порядке.

Даже при желании открыть кредит все копии необходимых документов можно отправить в банк по электронной почте или загрузить сканированные копии в специальную форму на сайте банка. Как правило, дополнительно запрашивается информация с места работы о заработной плате, дате приема и форме контракта.

Выбор банка

Линейка банковских продуктов, предлагаемых на рынке банковских счетов, практически идентична во всех банках. Потому на первом этапе, чтобы открыть счет нужно правильно выбрать сам банк. И тут не так важна его стабильность, как удобное расположение, качественная служба поддержки и разветвленная сеть банкоматов.

Никогда не будет зря потраченным время, проведенное за чтением отзывов о работе банков. Единственное, нужно более доверять собственным ощущениям и интуиции, чем тому, что пишут в интернете не всегда адекватные и грамотные особы. То есть отзыв типа «банк ужасный, потому что банкомат съел карту – я пин-код забыл» — не стоит воспринимать всерьёз. А вот информация об отсутствии помощи со стороны «горячей линии» банка – сигнал более серьезный.

Лучше рассмотреть несколько банков расположенных рядом с домом или работой. Изучаем их сайт и предложения, тарифы на обслуживание, звоним в службу поддержки и задаем вопросы. Если на этих этапах все нравится – идем в отделение и беседуем с менеджерами в банке. Смотрим, сколько времени уходит на ожидание и обслуживание клиентов, слушаем, насколько компетентны сотрудники.

Но совсем малоизвестные банки выбирать не стоит, так как ежегодно порядка десяти банков закрываются.

Виды банковских счетов

Для проведения банковских операций используют большое количество специальных видов счетов. Поэтому выбрать нужно тот тип счета, который будет отвечать вашим потребностям. Счета для физических лиц можно условно разделить на три типа:

  • текущие;
  • депозитные;
  • сберегательные или (накопительные);
  • карточные.

Открыть счет можно в рублях или в валюте (валютные счета). Некоторые специальные счета позволять автоматически конвертировать валюту по курсу банка и проводить операции в различных валютах (мультивалютные счета).

Текущий счет

Текущий счет открывается для физических лиц для проведения расчетных операций. (Для ведения предпринимательской деятельности или юридическим лицам открывается расчетный счет.) Его можно считать основным счетом, с его помощью производятся все расчеты, оплачиваются счета и т.д.

На текущий счет можно установить очень удобную функцию «регулярный платеж». Она позволяет сделать многие оплаты ежемесячными автоматически, например, коммунальные платежи или за мобильный телефон, интернет, кредит и др.

Другой популярный инструмент это интернет-банкинг. Очень часто банки бесплатно предлагают эту услугу. Через интернет можно совершать все основные виды банковских операций и необходимость визита в банк резко сокращается. А для связи с банком и выяснения всех вопросов можно использовать круглосуточную поддержку «горячей линии» банка. В результате можно существенно сэкономить время.

Деньги на нем всегда доступны, по первому требованию. Поэтому иногда его называют счетом «до востребования». Однако проценты на остаток средств на нем не начисляются или в минимальном размере.

Депозитный счет

Он используется для хранения определенной суммы денег на нем в течение периода зафиксированного договором и в результате этого получения прибыли. Банки предлагают начисление самого высокого процента на средства находящиеся на них, но только в случае если договор соблюден и деньги пролежали на счету весь срок. Такой счет можно открыть для зачисления вклада.

Сберегательный или накопительный

Такие счета имеют несколько названий сберегательный, накопительный и т.д. Принцип их действия схож с депозитным счетом, но есть все же отличие. Срок хранения и суммы заранее не устанавливаются. Процент начисляется на суммы исходя из фактического срока, который они находились на счету. (Правда иногда встречается ограничение – минимальный срок 1 месяц.)

Как правило, для таких счетов банки устанавливают годовой процент выше, чем для текущих счетов, но ниже чем для депозитных. Но эти счета имеют свои выгоды. Они могут быть прикреплены к текущему счету и деньги в любой момент и любым способом (в том числе через банкомат или интернет-банк) могут быть переведены со сберегательного счета на текущий и обратно.

Карточный счет

При выдаче пластиковой банковской карты открывается карточный счет. Банковские карты очень широко распространены и удобны, на карточный счет может поступать зарплата или пенсия. Особенно они удобны при оплате покупок в магазинах. Есть большой выбор карт с различными возможностями, дебетовые или кредитные карты, а также другие.

У карточного счета можно активировать специальные услуги, которые позволяют экономить, получать проценты на остаток денег на счету или использовать кредитные средства. Также иногда банки предлагают прикрепить к карте помимо карточного счета другие дополнительные счета, чтобы была возможность легче ними управлять.

Как выгодно использовать банковский счет

Благодаря современным технологиям проводить операции с денежными средствами, находящимися на банковском счете, можно не выходя из дома. А если есть необходимость, то, даже находясь в любой точке земного шара, где есть интернет или сотовая связь.

С помощью банковских программ, установленных на компьютере или телефоне, можно проводить практически любые платежи в пределах суммы остатка на счете, а по кредитному счету – в пределах кредитного лимита. Тогда время, проведенное в банке и потраченное на общение с банковскими клерками, будет минимальным.

В тарифах банковского обслуживания обычно предусмотрена такая возможность, как автоматическое ежемесячное перечисление платежей (аренда, оплата за обучение, телефон, коммунальные платежи, погашение кредитов). Также есть программы с напоминанием о необходимости сделать тот или иной денежный перевод или платёж.

С банковского счета удобно платить налоги, всевозможные государственные пошлины и штрафы. Если реквизиты набраны неверно, программа не спишет средства со счета, так как происходит «он-лайн» проверка соответствия счета и других вводимых данных.

Еще одно удобство — вся информация о движении по счету за любой период доступна владельцу счета круглосуточно. При необходимо можно распечатать на бумажный носитель или скопировать в файлы выписку со счета с подтверждением произведенных оплат. Удобно отслеживать все платежи, сортируя их по получателям платежей, просматривать все движения по банковским картам, прикрепленным к счетам, списание банком расходов за обслуживание.

Также можно использовать бонусные программы предлагаемые банками, которые позволяют получать скидки при оплате банковскими картами в магазинах-партнерах.

Через интернет-банк возможно также управлять сберегательной функцией счета (если эта услуга подключена) и получать проценты на остаток по счету, а при необходимости средств перевести их на свой текущий счет.

Таким образом банковский счет сегодня – это не просто «кошелек» для денег, это мощнейший многофункциональный инструмент, направленный на максимальное удобство пользования таким счетом. Вы сможете вложить небольшую сумму денег и получать хоть и небольшой, но пассивный стабильный доход. Наши предки о таком могли только мечтать.

Наверное не стоит отказываться от таких возможностей. Счет в банке – это в первую очередь удобство. И экономия времени.

Разновидности счетов в Сбербанке

Сбербанк предлагает своим клиентам три типа доступных счетов:

  • депозитные;
  • текущие;
  • карточные.

Продукты, относящиеся к первому типу, обычно называют вкладами. Денежные средства на депозитах размещаются на определенный срок. В течение всего срока на сумму остатка на депозите с определенной периодичностью начисляются проценты, размер которых зависит от характеристик конкретного банковского предложения. То есть под словом «депозит» подразумевается обычный накопительный счет в Сбербанке для физических лиц. Открыть его можно как при личном визите в отделение банка, так и через онлайн-кабинет на его сайте.

Текущие счета открывают, как правило, для хранения финансовых средств на короткий срок либо для получения разовой крупной выплаты. Чаще всего их используют при проведении крупных сделок (покупках недвижимости или автомобиля) либо для осуществления переводов больших сумм. На денежные средства, хранящиеся на р/с этого типа, не начисляется процентов, а для его открытия и управления им необходимо лично обратиться в офис Сбербанка.

Карточные счета являются своеобразной разновидностью текущих. Но здесь владелец карты может самостоятельно управлять финансами на ней, совершать любые операции без похода в отделение банка при помощи средств дистанционного управления. Такие счета используются для совершения покупок, оплаты услуг, снятия наличных, словом, для повседневных бытовых нужд.

Важно! Любой счет, открытый в Сбербанке должен быть привязан либо к карточке, либо к сберегательной книжке. Но, если с помощью сберкнижки можно управлять только одним вкладом, то к пластиковой карте вы можете привязать несколько продуктов разного типа и совершать операции между ними через Сбербанк Онл@йн.

Какие документы нужны для открытия счета

Чтобы открыть счет в Сбербанке для физического лица, являющегося гражданином РФ, необходимо предъявить только паспорт. Впрочем, этот документ может быть заменен любым удостоверением личности – водительскими правами, загранпаспортом и т. д. Если вы являетесь гражданином другого государства, вместе с удостоверением личности нужно будет предъявить менеджеру банка миграционную карту или другой документ, на основании которого вы находитесь в стране.

Если вы хотите открыть счет в пользу третьего лица, понадобится небольшая предварительная подготовка. Вам необходимо будет сделать копию документа, удостоверяющего личность будущего владельца вклада, а затем заверить ее у нотариуса. Заверенную копию вместе с собственным паспортом предъявите менеджеру банка.

Важно! Открыть вклад сразу на нескольких человек нельзя. Но вы можете дать доступ к финансовым операциям по депозиту любому члену вашей семьи, другу, и т. д., оформив соответствующую доверенность по форме банка. А для передачи управления карточным счетом стороннему лицу достаточно сообщить ему пин-код карты или пароль от личного кабинета в интернет-банке.

Процедура открытия счета в Сбербанке

Итак, для открытия счета вам необходимо подготовить минимальный пакет документов и обратиться в отделение Сбербанка. Если вы хоте оформить рублевый депозит, можете обращаться в любой ближайший к вам офис этой финансовой организации. При необходимости оформить вклад или р/с в иностранной валюте учтите, что данная операция производится не во всех отделениях Сбербанка. Уточните адрес нужного офиса на сайте организации, либо в службе поддержки клиентов, по номеру 8 (800) 555-55-50.

После того как вы предъявите сотруднику банка свои документы и обсудите с ним свои пожелания относительно будущего счета, для вас будет подобран подходящий продукт. Далее сотрудник составит договор на открытие счета. Изучите его, прежде чем подписывать. Проясните для себя все непонятные моменты, не стесняйтесь задавать вопросы. После подписания договора он заверяется печатью банка. Затем один экземпляр выдается вам на руки, второй остается в финансовой организации.

Кроме договора, вам будет выдан бланк сберегательной книжки, с помощью которой вы в дальнейшем будете производить все операции со своими финансами. За сберкнижку вам будет необходимо оплатить в кассу банка 10 рублей. Однако, эта сумма не является ответом на вопрос, сколько стоит открыть счет в Сбербанке для физических лиц, поскольку она не пойдет в доход банка, а будет зачислена на ваш новый счет.

Важно! Сумма на рублевой сберкнижке не должна опускаться ниже 10 рублей, в противном случае ваш счет будет закрыт. Если вы открываете сберегательную книжку в иностранной валюте, сумма неснижаемого остатка на ней должна быть эквивалентна пяти долларам США.

Открытие карточного счета в Сбербанке

Чаще всего сберегательную книжку в качестве инструмента управления финансами выбирают люди, которым банковские реквизиты необходимы для разового получения средств. Ее основное преимущество в том, что получить ее можно сразу после подписания договора, что существенно ускоряет процедуру открытия счета. Пластиковую карточку же придется сначала заказывать, ждать несколько дней и только потом окончательно оформлять все бумаги. Зато получить карту может любой гражданин РФ, которому исполнилось 14 лет, тогда как для открытия сберегательной книжки нужно будет дожидаться 18-летия.

Что касается процесса получения карты, его можно ускорить, заказав пластик на сайте Сбербанка. Установите в шапке регион вашего проживания, а затем перейдите в пункт меню «Выбрать карту». Изучите список предложенных разновидностей пластика, выберите подходящий вам по условиям вариант и нажмите кнопку «Заказать», расположенную рядом с его описанием.

Затем вам нужно будет ввести свои данные в специальную форму заказа, подтвердить ее отправку кодом из СМС, присланного банком, и выбрать удобный офис получения карты. О готовности карточки банк оповестит вас по телефону, а придя ее забирать, вы сразу можете открыть нужный депозитный или текущий счет, и привязать его к новому пластику.

Внимание! Если у вас уже имеется зарплатная или дебетовая карта Сбербанка, вы можете привязать к ней любой вновь открываемый счет.

Открытие счета для несовершеннолетних

Открытие счета в Сбербанке для физических лиц, которые еще не достигли 14-летнего возраста производится так же, как и в пользу третьих лиц. Вам необходимо обратиться в отделение банка и предъявить свой паспорт, а также копию свидетельства о рождении ребенка, на которого планируется открыть счет. Для открытия обычного накопительного депозита этого достаточно. Расходовать средства с такого счета сам ребенок сможет только по достижении 18-летнего возраста, с 14-ти лет – с согласия родителей и органов опеки. Непосредственно, родители могут воспользоваться средствами в любой момент при условии предоставления разрешения от органов опеки. Зато операции пополнения такого вклада ничем не ограничиваются.

Родителям и опекунами несовершеннолетних детей, которым банковские реквизиты необходимы для получения социальных и иных выплат, Сбербанк предлагает специальный продукт – счет «Номинальный». Пополнение такого счета возможно только из источников социального характера, зато расходовать средства с него родители ребенка могут без ограничений и предварительного согласования с органами опеки.

Внимание! Открыть счет в пользу несовершеннолетнего ребенка, обычный или «Номинальный» можно только в отделении Сбербанка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *