Ошибка в свидетельстве о рождении

Исправить ошибку в свидетельстве о рождении

Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон об АГС) государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона об АГС для составления записи акта гражданского состояния должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя.

Согласно п. 1 ст. 69 Закона об АГС внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных п. 2 этой статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

Согласно п. 2 ст. 69 Закона об АГС основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных ст. 70 данного закона.

Согласно абз. 2 ст. 70 Закона об АГС заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки.

Согласно п. 1 ст. 71 Закона об АГС заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

Таким образом, в орган записи актов гражданского состояния по месту вашего жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению, следует подать заявление с изложением факта ошибки и просьбой дать заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Далее вносится исправление в запись акта гражданского состояния. После этого выдается новое свидетельство о рождении.

Оформление документов сложно назвать процессом, к которому приступаешь с радостью и энтузиазмом. Обычно сопровождается он некоторыми формальностями, заставляющими как минимум выйти из дома, как максимум – собрать многочисленные справки и копии. С каким большим облегчением берем мы в руки уже готовый бланк запрашиваемого документа и вдруг обнаруживаем, что в нем допущена неточность. Как исправить ошибку в свидетельстве о рождении, в такой ситуации нужно знать непременно.

Особенности замены свидетельства

Первое, что нужно делать, если в свидетельстве о рождении допущена ошибка, – подготовить документ, в котором указана правильная информация и который являлся основанием для выдачи данного бланка.

В случае со свидетельством речь идет о медицинской справке, которая была выдана в родильном доме, а также о паспортах родителей. Если в документе просто была допущена орфографическая неточность, тогда необходимо предпринять следующие шаги:

  • прийти в отдел ЗАГСа, который выдал свидетельство или в любой другой по месту проживания;
  • заполнить заявление, в котором указать информацию, требующую исправления (нужно указать правильный вариант);
  • приложить к заявлению копии документов, подтверждающих необходимость внесения изменений;
  • уплатить пошлину.

Последняя не вносится заявителем только в случае, если неточность была допущена по вине сотрудника ЗАГСа. Проверить это можно очень просто. В момент подачи заявления при первичной выдаче документа представитель ЗАГСа составляет акт гражданского состояния в двух экземплярах. Заявитель их внимательно вычитывает и подписывает, удостоверяя тем самым, что все данные внесены верно.

Если после этого вы получили свидетельство с ошибками, а в самом акте все прописано корректно, значит, ошибся сотрудник. Если же ошибки обнаружатся в самом акте, тогда вы невнимательно читали текст и вину можно легко переложить на вас.

Несколько иначе выглядит ситуация, когда необходимо внести корректировки в данные об отце или матери. В таком случае подавать запрос нужно исключительно в тот отдел регистрации состояний, который выдал данное свидетельство. Сделать это вынуждает необходимость сверки все тех же актов, которые составлялись при первичном запросе документа. Если ошибка в свидетельстве о рождении допущена, но в самом акте все указано правильно, тогда новый бланк свидетельства вам выдадут без проволочек. А вот если и в акте также есть неточность, тогда решать этот вопрос придется через суд.

Важно: когда внести изменения необходимо в бланк свидетельства, принадлежащее ребенку младше 14 лет, сделать это должна мать, которая подает заявление от своего имени.

Если владельцу документа 14 лет уже исполнилось, он может подать прошение сам, но с разрешения снова-таки своей матери.

Какие нужны документы

Таким образом, пакет документов для предоставления в ЗАГС выглядит так:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Паспорта родителей.
  3. Документ, подтверждающий необходимость внесения изменений.
  4. Квитанция с уплаченной пошлиной.
  5. Заявление с обоснованием причин замены документа.

Чуть сложнее будет выглядеть ситуация, когда требуется исправить графу отцовства или когда была допущена ошибка в отчестве в свидетельстве о рождении. К примеру, вместо «Витальевич» вам написали «Виталиевич». Решить вопрос при таких условиях будет несложно, поскольку нужно будет свериться с актом, который составлялся при первичной выдаче документа и просто подготовить новый бланк с исправленной информацией.

Сложнее будут обстоять дела, если графу «отец» нужно будет исправить на прочерк или изменить отчество с «Витальевич» на, скажем, «Игоревич».

Сделать это можно будет только через суд и только при наличии оснований:

  • согласие отца;
  • решение суда о лишении его родительских прав;
  • заявление указанного в свидетельстве отца о том, что он таковым не является.

Решение вопроса такого порядка обычно длится долго. Во избежание таких сложностей всегда внимательно вычитывайте текст акта регистрации, который составил сотрудник отдела ЗАГСа, не поленитесь проверить каждую деталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *