Оформление дома в собственность

+7 (800) 550-38-47

Техплан необходим для того, чтобы в дальнейшем поставить здание на кадастровый учет. Документ прилагается к заявлению о постановке строения на кадастровый учет и содержит в себе сведения, которые для этого требуются.

Подготовкой технического плана строения занимается кадастровый инженер, который имеет соответствующий квалификационный аттестат. Чаще всего, за документом граждане обращаются в отдел земельных отношений. Форма на заполнение бумаги осуществляется согласно приказу Минэкономразвития №403 от 01.09.2010.

Для оформления техплана гражданин обязан предъявить следующие бумаги:

  • паспорт собственника;
  • разрешением на ввод объекта в эксплуатацию;
  • проектная документация объекта;
  • разрешение на строительство;
  • правоустанавливающие бумаги на землю;
  • СНИЛС владельца.

Стоимость подготовки техплана зависит от ряда факторов. Прежде всего, от сложности необходимых расчетов и мероприятий, от местоположения земельного надела, от того, кто заказывает услугу (для юридических лиц дороже). Расчет стоимости устанавливается согласно произведенным расчетам и оформленной смете.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Постановка дома на кадастровый учет

В 2016 году начала действовать новая редакция ФЗ-221 от 24.07.2007, согласно положениям которого сведения о постройке прописываются в техплане с учетом данных, предоставленных заказчиком, а также разрешения на строительство и проектной документации.

Ранее разрешения на строительство здания не требовалось и достаточно было предоставить специальную декларацию об объекте. Сейчас без данного документа постановка объекта ИЖС на кадастровый учет невозможна.

Процесс выполняется в соответствии со следующими этапами:

  1. Владелец построенного дома обращается к кадастровому инженеру для оформления технического плана объекта.
  2. Готовый план передается в кадастровую палату.
  3. Специалисты органа проверяют полученные документы и, в отсутствие ошибок и неточностей, объект включается в общероссийский кадастр.
  4. Собственник постройки получает кадастровый паспорт объекта.

Необходимый пакет документов может быть подан лично заявителем, через представителя, через специальную систему электронного документооборота, а также в виде почтового отправления.

Стоимость данной процедуры для граждан составляет 200 рублей, а для компаний – 600 рублей. Процедура может занять до 18 календарных дней.

Регистрация права собственности на дом

В ст. 25.3 ФЗ-122 указано, что регистрация дома на земельном участке ИЖС осуществляется в определенном порядке. Чтобы осуществить постановку жилого дома на учет в качестве объекта недвижимости, собственнику необходимо обратиться с пакетом документов в территориальное отделение Росреестра или в МФЦ.

Документы для регистрации дома на земельном участке потребуются следующие:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  • заявление о госрегистрации права собственности на строение. Посмотреть и скачать можно здесь: ;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также доверенность (в случае представительства третьего лица);
  • квитанция об оплате госпошлины (требование не обязательное, но позволит ускорить процедуру);
  • правоудостоверяющие бумаги на земельный участок, включая свидетельство о госрегистрации и выписки ЕГРП;
  • бумаги, подтверждающие факт постройки здания, включающие его описание.

Размер госпошлины указан в налоговом кодексе. Для граждан он равен 350 рублям, а для компаний составляет 1000 рублей.

Собранный пакет документов также может быть подан лично заявителем, через представителя или через электронную систему документооборота. Процедура занимает 30 дней, и заявитель получает выписку из ЕГРП, которая подтверждает установление права собственности на землю.

Пример по регистрации дома на участке

Илья П. построил на своем участке жилое помещение и решил действовать в соответствии с принятым порядком для того, чтобы оформить постройку и получить на него все права.

Когда мужчина выполнил все необходимые действия и обратился в Росреестр для постановки объекта на учет, ему было отказано, поскольку Илья не представил правоудостоверяющие бумаги на землю, где находится дом, а именно выписку из ЕГРП и свидетельство о госрегистрации.

Заявитель обратился с жалобой к руководству ведомства, пояснив свою позицию тем, что такие документы подавать не следовало, так как право собственности на надел уже было ранее зарегистрировано в оговоренном законом порядке. Руководство Росреестра разъяснило Илье, что каждый юридический факт должен подтверждаться соответствующим документом. В частности, то обстоятельство, что именно Илья П. является собственником земельного участка, на котором построен дом, должно быть подтверждено документально.

В итоге заявитель собрал все необходимые документы, представил их повторно и через месяц получил документацию, подтверждающую право собственности на жилой дом.

Заключение

В завершение можно сделать несколько выводов:

  1. Регистрация построенного дома на собственном участке начинается с оформления технического плана строения.
  2. Данный документ составляет кадастровый специалист, который имеет соответствующую квалификацию.
  3. Стоимость техплана зависит от сложности необходимых мероприятий.
  4. Постановка постройки на кадастровый учет также является обязательным условием регистрации объекта.
  5. Право собственности на строение возникает у гражданина только после регистрации строения в Росреестре в установленном порядке.
  6. Процесс регистрации занимает около 30 дней, и заявитель обязан уплатить госпошлину.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по регистрации дома на участке

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Татьяна, я обратилась в Кадастровую палату для регистрации своего дома в личную собственность.

Документация была подана 3,5 месяца назад, но до сих пор никакого результата по данному вопросу нет.

Когда я обратилась за разъяснениями к сотруднику органа, выяснилось, что осуществление кадастрового учета было приостановлено на неопределенный срок по причине того, что в техплане были обнаружены ошибки.

Подскажите, что нужно сделать мне сейчас, чтобы пройти процедуру постановки дома на кадастровый учет и кто будет возмещать мне стоимость составления техплана, если он составлен с нарушениями?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Согласно положениями ФЗ-221 от 24.07.2007, кадастровый орган действительно может приостановить прохождение процедуры в случае обнаружения неточностей и ошибок в документации. Если это произошло, то сотрудник ведомства обязан вынести письменное решение в течение трех месяцев. Если не исправить все недочеты, то может быть вынесен отказ в постановке здания на кадастровый учет.

В вашем случае сотрудником было совершено нарушение по сроку приостановки решения. Кроме этого, вас должны были уведомить о принятии данного решения. Сейчас вы можете оспорить сложившуюся ситуацию в суде.

Что касается возмещения стоимости техплана, то здесь исполнитель обязан переделать данный документ либо вернуть вам денежные средства.

Образец документов

Список законов

Позвоните по телефонам горячих линий и получите юридическую консультацию:

  • Москва МО: >+7 (499) 553-09-05
  • Санкт-Петербург и ЛО: >+7 (812) 448-61-02
  • Общероссийский:

Чтобы возвести недвижимость на земле, представленной под индивидуальное строительство, необходимо получить разрешение на осуществление строительных мероприятий. Оформление дома в собственность обязан произвести застройщик. Если объект не пройдет процедуру регистрации, его нельзя будет подарить, обменять, продать, передать по наследству.

Пошаговая инструкция оформления дома в собственность

Порядок проведения процедуры будет зависеть от вида строения. Ведь зарегистрировать дачу гораздо проще, чем настоящий загородный дом. Но общие этапы необходимо пройти всем.

Сбор документации

Сегодня большинство хозяев дачных наделов строят на них полноценные жилища, в том числе, и по причине их простого оформления, то есть по дачной амнистии.

Для регистрации потребуется:

  • удостоверение личности;
  • чек уплаты пошлины;
  • документы на участок;
  • бланк декларации упрощенной регистрации.

Другие бумаги могут быть затребованы сотрудниками службы только в случае появления обоснованных претензий к юридической чистоте конкретной ситуации.

Для регистрации жилого помещения необходимо:

  • документ, подтверждающий переход правомочий к заявителю, это может быть соглашение о продаже, дарственная, свидетельство о наследовании;
  • разрешение на эксплуатацию здания;
  • техническая документация на дом;
  • кадастровый паспорт на землю и строения на нем;
  • паспорт обратившегося;
  • распорядительные акты местной администрации на аренду участка;
  • свидетельство о правомочиях на надел;
  • нотариальная доверенность, когда интересы владельца объекта представляет доверенное лицо;
  • платежный документ об уплате пошлины.

Если земля до строительных работ не была оформлена в соответствующем органе, то её регистрация будет проводится вместе с домом.

Обращение в регистрирующую службу

Это должно быть подразделение по месту нахождения дома – Росреестр либо МФЦ. Существуют ситуации, когда потребуется представить документ, удостоверенный нотариально.

Это необходимо, если регистрируется дом:

  • полученный в наследство;
  • ранее находившийся в долевой собственности.

Оплата госпошлины

Производится в кассе банка либо в терминалах самообслуживания. В МФЦ такие находятся прямо в здании, где сотрудники окажут помощь по уплате.

Получение расписки о принятых документах

После подачи документации во всех службах дается расписка, в которой устанавливается день получения итогового решения.

По идентификационному номеру запроса можно отслеживать статус выполнения заявки на сайте регистрирующих служб.

Срок проведения процедуры будет зависеть от органа, куда была представлена заявка. В МФЦ будет самый долгий период, так как он не производит регистрирующих действий, а лишь принимает и направляет сведения в соответствующую службу, в данном случае, в Росреестр.

Выдача выписки

В назначенный день заявителю будет представлена выписка, свидетельствующая о том, что процедура окончена и сведения об объекте и владельце внесены в ЕГРП.

В начале 2017 года начал действовать новый закон, упраздняющий свидетельства о праве собственности. Информация о всех объектах недвижимости заносится в реестр и сохраняется там. При необходимости всегда можно запросить выписку об интересующем имуществе.

Оформление права собственности сегодня представляет собой процесс внесения изменений в ЕГРП о новом хозяине или занесение информации о построенном доме.

Оформление бесхозного имущества

Заброшенный дом, не имеющий владельца, либо он не известен или отказался от него, можно тоже поставить на учет. Это может быть сделано местной администрацией на территории, где расположен объект, подав заявление.

Чтобы признать владение, не имеющее собственника, органу власти необходимо обратиться в суд по истечении года, на протяжении которого лицо не появлялось.

Перед тем, как приступить к оформлению бесхоза необходимо выяснить:

  • есть ли владелец;
  • нет ли отказа;
  • кому принадлежит земля;
  • не находится ли недвижимость в чьей-либо собственности.

Если дом заброшен пятнадцать лет, его можно оформить по приобретательской давности. Если лицо, осуществляющее регистрацию, сможет подтвердить, что владело объектом добросовестно и открыто как своим собственным в течении 15 лет, то он сможет пройти процедуру регистрации и в дальнейшем стать его законным хозяином.

До получения дома в собственность гражданин, владеющий им как собственным, вправе рассчитывать на защиту, если на него пытаются претендовать третьи лица, не являющиеся собственниками.

На видео об оформлении дома в собственность

Таким образом, процесс оформления не представляет большой трудности, и этот вопрос можно решить самостоятельно, следуя рекомендациям, указанным выше. В отсутствие времени и желания эту процедуру можно поручить представителю, желательно специалисту юридической компании, специализирующейся на таких операциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *