Объяснение в полицию

Объяснительная в полицию об отказе от возбуждения дела. Основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования может быть: отсутствие события преступления, состава преступления, истечение сроков давности, смерть подозреваемого или обвиняемого, отсутствие заявления потерпевшего, в связи с примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием и многое другое.

Недавно отправил заявление в полицию через интернет в связи с тем, что туроператор не возвращал деньги за турпутевку от которой пришлось отказаться из-за полученной травмы (сломал ключицу за два дня до вылета). Первыми действиями были написание претензии туроператору, написание заявления в Роспотребнадзор, написание заявления в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру) и заявление в Ростуризм.

По истечении некоторого времени начали приходить ответы из инстанций, вследствие чего туроператор посчитал выплатить все деньги за турпутевку.

Недавно, мне позвонили из полиции и известили о том что им поступило мое заявление и следователь хочет узнать детали дела. В ответ пояснил, что долго мое заявление шло до следователя, а в результате туроператор вернул все деньги и у меня нет к нему больше претензий. В связи с этим следователь попросил написать меня объяснительную об отказе от возбуждения дела в связи с отсутствием претензий.

Статья 25 УПК РФ гласит, что суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

Объяснительную в полицию об отказе в возбуждении дела необходимо писать на имя начальника или на имя исполняющего обязанности начальника Управления МВД вашего (района) города. В объяснительной необходимо указать что произошло и когда, а так же каким способом стороны примерились. Самое главное, необходимо написать, что никого привлекать не будите, что дает основания следователю по ст. 25 УПК РФ для отказа в возбуждении дела.

Пример объяснительной в полицию об отказе от возбуждения дела можете посмотреть ниже.

Смотреть другие правовые документы…

Объяснительная в полицию об отказе от возбуждения дела

ИО начальника ОП6
дислокация Ленинский район
по городу Перми
подполковнику полиции Д.А. Сенникову
от Русинова Артема Александровича
проживающего: г. Пермь, ул. Ленина 43-12

Объяснительная

Требование написать объяснительную может исходить от кого угодно, однако, следует знать – никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не обязан никому давать объяснений. Это относится к любым представителям власти — участковому, финансовой полиции, оперуполномоченному и т.д. Любых.
По закону должны вызывать не на дачу объяснений, а на допрос, причем повесткой, да еще и в рамках возбужденного уголовного дела – это уже совсем другая ситуация и тогда отказаться нельзя. А вот объяснения и тем более «объяснительная» – дело сугубо добровольное и человек сам решает, следует ли что-то объяснять.

Что делать, если вам позвонили из правоохранительного органа, например, финансовой полиции или РУВД, с просьбой явиться и дать объяснения. И как вести себя в полиции и что вы имеете право не делать?

Вам могут позвонить или постучатьв дверь, громко требуя явиться к оперу такому-то или следователю этому. Добропорядочный гражданин может вздрогнуть и сразу побежать, не понимая — куда и зачем. На самом деле, вначале очень желательно осведомиться о наличии повестки. Маленький клочок бумаги содержит важнейшую информацию – в повестке, согласно ч. 2 ст. 211 УПК РК, должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а также последствия неявки без уважительных причин.

Вот в этом случае и только при наличии повестки Вы обязаны явиться на допрос, но при этом то, что Вы будете говорить, может сильно повлиять на Вашу дальнейшую жизнь

Следует твёрдо запомнить – впервые вызванное на допрос лицо в качестве свидетеля впоследствии легко меняет статус на подозреваемого, обвиняемого и даже подсудимого. Информация, изложенная в первичных объяснениях и показаниях, является основой будущего обвинения в девяносто девяти случаях из ста.

Вот где неоценима помощь квалифицированного юриста или адвоката

Чаще всего зовут с просьбой написать объяснение. Что за такой документ – «Объяснительная»? Есть ли право отказаться от дачи объяснений? Можно ли вообще не являться к правоохранителям?

Знайте, что повестку может выписать только и исключительно следователь или дознаватель. Никакой оперуполномоченный,инспектор уголовного розыска или участковый полномочиями составления и направления повесток – не обладает! Потому что повестка вообще может быть направлена только в рамках возбужденного уголовного дела, которым занимаются органы дознания и следствия, а не, например, уголовный розыск. Поэтому, если в бумажке есть требование о явке к оперу или участковому можно смело закрывать дверь — это не повестка, а просто бумажка.

Даже если Вам покажут п. 1 ст. 9 Закона РК «Об органах финансовой полиции», согласно которому они имеют право получать объяснения Вы можете даже не разговаривать с ними. Право они имеют получать такие объяснения только в одном случае — если Вы сами этого захотите!

Если Вы хотите быть уверенным в правильности и целесообразности своих действий, обращайтесь к нашим юристам-профессионалам.

Звоните прямо сейчас, если нуждаетесь в помощи, по тел. (4742) 717-038, 8-920-513-10-41

○ Правила составления объяснительной.

Закон не регламентирует обязательную форму составления документа. Существует унифицированная форма представленного документа, которая утверждена 14 мая 2007 года под номером 25, но она носит рекомендательный характер. Поэтому организации могут использовать собственную структуру, предварительно издав приказ, регламентирующий его.

✔ Структура текста.

Независимо от используемой формы в документ должны быть включены следующие части:

  • Фактическая, где указываются факты, послужившие поводом для создания документа.
  • Причинная, объясняющая проступок.

Также нужно указать следующие факты:

  • Название организации, где трудится лицо.
  • Место составления документа.
  • Сведения о составителе (ФИО и должность).
  • Наименование документа («Объяснительная записка»).
  • Указание объяснений причин проступка.
  • Дата написания.
  • Зарегистрированный номер.
  • Подпись.

✔ Как сформулировать причины?

Форма составления документа свободная. Это значит, что вы можете излагать свои мысли произвольно. Однако следует учитывать стиль написания – необходимо следование деловой этике и соблюдение норм русского языка.

Главное в данном документе ­– правильно сформулировать причину своего проступка, чтобы у руководства не возникло сомнений в отсутствии преднамеренности и честности сотрудника. Правила, которые следует учитывать при объяснении причин:

  • Лаконичность – пишите кратко и по смыслу.
  • Обоснованность – укажите причины проступка.
  • Осознанность – покажите, что поняли свою ошибку.

Использование указанных правил позволит составить документ, который поможет избежать дисциплинарного взыскания.

○ Где может пригодиться?

Несмотря на то, что чаще всего объяснительная используется в трудовых отношениях, она может понадобиться и в других ситуациях. Рассмотрим подробно каждый вариант.

✔ Объяснительная в школу.

Подобный документ может понадобиться в школе по причине отсутствия ребенка на занятиях без предварительного уведомления или в случае, если родители не посетили собрание. Документ составляется от руки, в ней указываются стандартные данные: адресат обращения, дата и место написания, данные составителя, приводимые объяснения и подпись.

Отличительным признаком данного вида объяснительной является то, то она составляется не прогулявшим ребенком, а его родителями.

Пример подобного документа приведен здесь:

Скачать образец “Объяснительная в школу” в формате Word(2259 скачивания)

✔ Объяснительная в институт.

Данный вид документа составляется студентом на имя декана факультета, на котором он обучается. В документе помимо стандартных сведений нужно дополнительно прописать число пропущенных учебных дней, указать даты и причину отсутствия. Если имеется подтверждающий документ (например, медицинская справка), его нужно приложить к объяснению.

Скачать образец “Объяснительная в институт” в формате Word(3511 скачивания)

✔ Объяснительная на работу.

Данный вид объяснительной является самым распространенным и составляется перед принятием руководством решения о дисциплинарном взыскании.

Может оформляться в качестве объяснения своего отсутствия или невыполнения служебных обязанностей. Во втором случае объяснительная является частью основного документа.

Скачать образец “Объяснительная на работу” в формате Word(4055 скачивания)

✔ Объяснительная в полицию.

Бывают ситуации, когда объяснения приходится писать и в полицию. Подобная необходимость может возникнуть в следующих случаях:

  • Вызов наряда, которому приходится давать письменное заверение, что реакция на звонок была.
  • Совершение противоправных действий против заявителя, который объясняет, что именно произошло.
  • Оформление документа со стороны нарушителя, который поясняет, где находился и чем занимался в определенный момент времени.

В документе указывается стандартная информация о получателе объяснительной, составителе, сути документа, даты оформления и подписи. Образец можно посмотреть здесь.

Скачать образец “Объяснительная в полицию” в формате Word(2844 скачивания)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *