Номер полис ОМС

Номер бумажного полиса

До унификации бланков полиса страхования найти номер сертификата не представляло труда. В документе предусматривалась отдельная строка с необходимыми сведениями (первые 6 цифр являлись серией документа, следующие 10 – номером).

С новыми полисами ситуация обстоит немного сложнее. Как на лицевой, так и на оборотной стороне бланка имеется определенный числовой ряд. Поэтому порой затруднения при определении номера полиса испытывают не только сотрудники страховых компаний и страхователи, но и работники лечебных учреждений.

Лицевая сторона полиса содержит информацию о застрахованном лице (ФИО, дату рождения, пол), а также номер полиса. Номер расположен над штрих-кодом и представляет собой 16-значное число.

Номер полиса обязательного медицинского страхования фото

Обратная сторона предназначена для записей при смене страховой компании.

Числовой ряд на обороте документа означает серию и номер бланка (включает в себя 11 цифр). Для владельца полиса данная комбинация не имеет практического значения, использовать ее нет необходимости (информация необходима только для внутреннего учета страховой компании).

Номер электронного полиса

Наряду с бумажным полисом ОМС страховые компании предлагают оформление также и пластикового варианта (карты с электронным чипом). Пластиковый полис выдается в дополнение к бумажному и позволяет получить его обладателю такую же квалифицированную помощь как и при предоставлении бумажного сертификата.

На лицевой стороне пластикового документа (под чипом) расположена комбинация из 16 цифр – номер полиса страхования.

Цифры номера полиса несут определенную информационную нагрузку о его обладателе:

  • первые 2 цифры характеризуют регион РФ, в котором оформляется полис страхования. Например, 97 – это код г. Москва;
  • третья по счету цифра означает номер дубликата полиса ОМС. Если полис выдается в первый раз, данное значение равно 0 (номер дубликата может варьироваться от 0 до 9);
  • следующие 4 цифры характеризуют год рождения страхователя;
  • далее следуют 2 цифры, обозначающие месяц рождения (если сведений не имеется, вписывается 00);
  • 2 цифры – дата рождения гражданина (ко дню рождения лиц мужского пола прибавляется значение 50). Если сведений о дате не имеется, также вписывается 00;
  • последующие 4 значения являются порядковым номером, который присваивается страхователям с одинаковой датой рождения (от 0001 до 9999);
  • заключительная цифра – контрольный разряд, устанавливается на основании определенной методики расчета, принятой в стандарте HL7 (Health Level Seven), используемом в США.

    Чтобы рассчитать данное значение необходимо указать все нечетные цифры номера полиса ОМС справа налево и умножить получившееся число на 2.

    Например, номер полиса 2831990090022891Х
    1999913*2=3999826

    Далее аналогичным образом необходимо записать четные цифры и приписать к данному значению число, получившееся от умножения.

    Все цифры сложить и вычесть полученный результат из большего или равного числа, кратного 10.

    8+2+2+0+0+0+0+8+2+3+9+9+9+8+2+6=68

    70-68=2. Номер полиса будет выглядеть следующим образом: 2831990 0900228912.

При возникновении необходимости предоставить номер полиса вы всегда сможете уточнить данные на лицевой стороне сертификата.

Номер полиса представляет собой 16-значное число (для временного свидетельства состоит из 9 цифр). Серию и номер самого бланка возможно уточнить на обороте документа.

Где можно найти серию, а также номер на документе, представленном в пластиковом варианте?

Медполис нового формата кардинально отличается от бумаги старого образца. Обычно пластиковый документ выдают, как вспомогательная составляющая привычного бумажного формата. Информация же, которая отражается в обеих видах полисов, одинаковая. Из практики ясно, что пластиковая карта более удобна в условиях ежедневного использования, ее невозможно смять и затереть.

К сведению! За последние годы форма медстраховки ОМС менялась не один раз. Сейчас мы имеем такой формат, который был регламентирован официальным Приказом ФФОМС РФ от 15.08.2000 г. Именно этот приказ четко обозначил, какой должна быть форма страхового документа.

Корректировки, которые были внесены в полис ОМС, предусматривали превращение единой базы данных ОМС в более совершенный вариант. Таким шагом представители власти желали сделать более совершенной единую базу данных ОМС и еще хотели сделать более простой процедуру записи на прием к доктору.

Пластиковая же форма делает официальную бумагу более практичной и удобной в использовании. Рассматривая расположение реквизитов медполиса, можно заметить:

  • 16 цифр на лицевом развороте. Это и есть интересующий медперсонал набор цифр полиса;
  • 11 знаков на тыльном развороте. Это реквизиты самого бланка бумаги.

Если у человека нет возможности осмотреть свой документ, а его данные нужны в срочном порядке, стоит узнать номер полиса ОМС по конкретной фамилии физлица и его сведениям, взятым из паспорта.

Для этого нужен будет лишь вход в интернет со смартфона либо иного девайса. Указанную выше информацию предоставить смогут веб-сервисы на ресурсах территориальных фондов либо страховых медорганизаций. Что обозначает каждая из спецпозиций цифрового ряда в документах, которые выдавались до 2012 года, расскажет следующий раздел.

Где именно искать реквизиты на бумажном медполисе ОМС?

Бумажный носитель отличается своим двухсторонним заполнением. Ценная информация заносится на спецлист формата А5. На этом листе в обязательном порядке должны просматриваться защитные элементы.

Важно то, что на каждой странице изображается такой цифровой ряд, который не повторяется на предыдущих страницах.

На лицевой стороне отображен 16-значный цифровой ряд. Это цифры номера полиса. На тыльной стороне комбинация цифр более короткая — это 11-значный цифровой ряд, который содержит в себе серию, а также номер бланка.

ОМС нового образца

Каждая цифра в этом документе имеет конкретное значение, которое представляет особую значимость для медорганов, страховых компаний и организаций, которые занимаются учетом деятельности описываемых выше структур и федерального фонда медстрахования. Что же за информационные данные содержатся в 16 цифрах полиса, образец которого был утвержден еще до 2012 года? Разберемся:

  • 1 и 2 цифра — указывают код конкретной области, в которой оформлялся документ.
  • 3 цифра — номер получаемого по факту дубля (если документ физлицу выдан впервые, будет стоять цифра «1», если выдается, например, третий раз, будет стоять цифра «3»).
  • 4-7 позиции — это цифры, указывающие год, когда родился гражданин.
  • 8 и 9 позиции — это месяц, в котором страхователь родился.
  • 10 и 11 число — это день рождения. Данная комбинация подразумевает свои особенности. Если полис выдан физлицу мужского пола, к числу дня рождения прибавляют всегда значение 50. Если дата рождения по определенным причинам неизвестна, прописываются нули. Рассмотрим пример. Мужчина, который появился на свет 10 декабря 1991 года, получит медполис с такими первым одиннадцатью цифрами: 19911260. У женщины, родившейся в далеком 1938 году в мае месяце (число не известно), цифры с четвертой по одиннадцатую, будут представляться так: 19380500.
  • Порядковые цифры с 12 по 15 позицию — это порядковый спецномер, который присваивают гражданам, имеющим одинаковую дату рождения. Это число от «1» до «9999».
  • Последняя 16 порядковая цифра — это контрольный разряд. Высчитывается он по общепринятому спецрасчету, который установлен на международном уровне.

Следует понимать, что медполис, который выдавался после декабря месяца 2011 года, не расшифровывается подробным образом. Эксперты советуют 16-циферный ряд просто запомнить. Если выучить их наизусть не получается, можно записать куда-то эти цифры, чтобы они были под рукой в случае необходимости (а понадобиться они могут тогда, когда человек будет в поликлинике либо в больнице и под его рукой не окажется требуемого документа).

С 01.08.12 появились небольшие изменения в бумажном варианте. Из-за стирания штих-кода при перегибе листа пришлось видоизменить полис. Сейчас полис выглядит как на изображении

Как располагается на документе старого образца серия, а также номер бумаги?

Реквизиты полиса ОМС устаревшей формы располагаются на лицевой стороне спецбланка (она, к сведению, является единственной). Под реквизитами в данном случае понимают 16 цифр, прописываются которые в строке «Серия/№». Первые шесть позиций подразумевают под собой серию документа, а оставшиеся 10 цифр — это номер документа. В чем именно заключается различия в указании реквизитов на бланках старого, а также нового образца? Разберемся:

  1. Номер полиса ОМС на спецбланках нового формата на пластиковом и бумажном носителе располагается в нижней части лицевой стороны бумаги и содержит ровно 16 цифр.
  2. Серия, а также номер бумаги устаревшего формата располагаются в верхней части документа и представляют собой 6-значный цифровой ряд и 10 позиций номера. Эта комбинация цифр позволит проверить действительность бумаг, узнать, примут ли в конкретном медучреждении пациента с таким медполисом. Чтобы такую информацию уточнить, необходимо будет ввести цифры в специально предназначенные для этого графы сервиса на ресурсе территориального ТФОМС. Если на руках документ устаревшего образца, необходимо будет ввести еще и дату рождения застрахованного гражданина.

ОМС старого образца

Где расположены серия и номер на пластиковом варианте документа?

Медицинский полис новой формы существенно отличается от документа старого образца. Современный полис имеет 2 варианта: пластиковый и бумажный. Как правило, пластиковый документ выдается в дополнение к бумажному, и информация, содержащаяся в обоих видах полиса, идентична. Пластиковая карточка более удобна в повседневном применении, она не мнется и не затирается.

Форма страхового свидетельства ОМС менялась за последние годы несколько раз. В настоящий момент она регламентирована Приказом ФФОМС РФ от 15.08.2000 г. «О введении единой системы формирования номера страхового медицинского полиса ОМС». Этим приказом унифицирована форма страхового документа.

Изменения, внесенные в полис ОМС, призваны усовершенствовать единую базу данных обязательного медицинского страхования и упростить процедуру записи на прием к врачу. А пластиковая форма делает документ более практичным и удобным в использовании. Расположение реквизитов полиса при рассмотрении пластикового варианта следующее:

  • 16 цифр на лицевой стороне — это номер непосредственно полиса;
  • 11 цифр на тыльной — это реквизиты бланка документа.

Если у гражданина нет возможности в данный момент посмотреть на документ, а данные нужны, то можно узнать номер полиса ОМС по фамилии и паспортным данным. Для этого понадобится только выход в интернет со смартфона или другого устройства. Такую информацию могут предоставить сервисы на сайтах территориальных фондов или страховых медицинских организаций. О том, что конкретно обозначает каждая позиция цифрового ряда номера в документах образца ранее 2012 года, рассказано в следующем разделе статьи.

Где искать реквизиты на бумажном полисе ОМС?

Особенностью страхового свидетельства на бумажном носителе является его двухстороннее заполнение. Документ представляет собой лист формата А5 голубого цвета с защитными элементами. При этом на каждой странице располагается цифровой ряд, отличающийся один от другого. На лицевой стороне документа указан номер полиса, сформированный из 16 цифр, на тыльной стороне — 11 цифр, представляющих серию и номер бланка документа.

Каждая цифра в номере документа имеет свое значение, важное для медицинских организаций и учреждений, ведущих учет и отчетную деятельность для страховых медицинских организаций, территориальных и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Расскажем немного подробней об информации, зашифрованной в 16 позициях номера полиса ОМС образца выпуска до 2012 года:

  • 1 и 2 — указывают код региона, в котором данный документ был оформлен;
  • 3 цифра — номер дубля, т. е. если документ выдан впервые, то эта цифра «0». При повторной выдаче данная позиция варьируется от «1» до «9»;
  • 4-7 позиции — это год рождения застрахованного гражданина;
  • 8 и 9 — указывают месяц, когда родился страхователь;
  • 10 и 11 — день рождения. Данная комбинация имеет свои особенности: если страхуемое лицо относится к мужскому полу, то к числу дня рождения прибавляется «50». Если какие-то сведения о дате рождения не известны, то вместо цифр прописываются нули. Например, у мужчины, родившегося 10 декабря 1991 года, цифры с 4 по 11 будут следующие: 19911260. У женщины, родившейся в 1938 году в мае (число неизвестно), цифры 4 — 11 в полисе будут такие: 19380500;
  • 12-15 позиции — порядковый номер, присваиваемый лицам, имеющим одинаковую дату рождения. Это может быть число от «1» до «9999».
  • 16 цифра, последняя — контрольный разряд. Он высчитывается по специальной международной методике расчета.

Необходимо обратить внимание на то, что полис, выданный после декабря 2011 года, не имеет подобной расшифровки цифрового ряда номера. Цифровой ряд можно запомнить или записать, чтобы в случае необходимости назвать эти цифры. А они могут понадобиться в поликлинике или больнице, если самого документа на руках не будет.

Расположение серии и номера на полисе старого образца

Реквизиты страхового свидетельства ОМС старой формы располагаются на лицевой стороне бланка (она же единственная) — к ним относятся 16 цифр, прописанные в строке «Серия/№». Первые 6 позиций обозначают серию документа, а следующие 10 — его номер. Основные различия в указании реквизитов на бланках старого и нового образца:

  • Номер полиса ОМС на бланках нового образца на пластиковом и бумажном носителе расположен в нижней части лицевой стороны документа и содержит 16 цифр;
  • Серия и номер документа старого образца находятся в верхней трети документа и представляют собой цифровой ряд из 6 позиций серии и 10 позиций номера.

С помощью этого номера можно проверить действительность документа, узнать, примут ли в лечебно-профилактическом учреждении пациента с таким полисом. Для этого необходимо ввести цифры в соответствующие графы сервиса на сайте регионального ТФОМС. если документ старого образца, то понадобится еще и дата рождения застрахованного лица.

В заключение стоит отметить, что реквизиты полиса ОМС — это основные значения, позволяющие идентифицировать личность пациента. Поэтому и медицинским работникам, и гражданам необходимо знать, где в страховых документах нового и старого образца указаны номер и серия.

Советуем почитать: Как узнать номер полиса ОМС по фамилии и паспортным данным? 1.6/5 (3 голосов)

Случалось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда нужно срочно ввести номер и серию полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), а вы не знаете, где его найти?

В нашем материале разберемся, как искать такого рода информацию и что обозначают цифры на полисе.

  • Где искать номер полиса ОМС
  • Отличается ли номер в полисе нового образца
  • Что за цифры напечатаны на обратной стороне медицинского полиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *