Мировое соглашение ГПК

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации:

Статья 173 ГПК РФ. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

документа: Гражданский процессуальный кодекс РФ

Комментарии к статье 173 ГПК РФ, судебная практика применения

Принятие судом отказа от иска при подготовке дела к судебному разбирательству

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству истец может отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение или договор о передаче спора на разрешение третейского суда. Поскольку разрешение вопроса о принятии отказа от иска и утверждении мирового соглашения сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующей процедуры при судебном разбирательстве (статья 173 ГПК РФ), такие распорядительные действия сторон могут быть процессуально закреплены в предварительном судебном заседании.

Разрешение вопроса о принятии отказа от иска и утверждении мирового соглашения сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующих действий судьи при судебном разбирательстве (статья 173 ГПК РФ).

Отказ истца от иска, как и мировое соглашение сторон, не является для судьи обязательным. Если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, отказ от иска не принимается, о чем судьей выносится мотивированное определение с соблюдением требований, предусмотренных статьями 224, 225 ГПК РФ.

Принятие судом признания иска допускается только в стадии судебного разбирательства

К распорядительным действиям относится также признание ответчиком иска (часть 1 статьи 39 ГПК РФ), о чем может быть заявлено и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако принятие судом признания иска ответчиком и вынесение в связи с этим решения об удовлетворении заявленных требований в соответствии со статьей 173 ГПК РФ допускается лишь в стадии судебного разбирательства, в ходе которого указанное заявление подлежит рассмотрению.

См подробнее. п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»

Случаи отказа суда в утверждении мирового соглашения

Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (часть вторая статьи 39 ГПК РФ, часть 6 статьи 141 АПК РФ).

Случаев отказа судами в утверждении мирового соглашения в практике встречается крайне немного. Основные причины отказа в его утверждении являются следующими:

а) отсутствие полномочий представителя на заключение мирового соглашения или неясность формулировки, указывающей на наличие такого полномочия;

б) противоречие мирового соглашения закону.

в) нарушение условиями мирового соглашения прав и интересов иных лиц.

г) отказ в судебном заседании одной из сторон от заключения мирового соглашения.

д) неисполнимость условий мирового соглашения.

См. подробнее п. 12 «Справки о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 год», утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 01.04.2015 года

Мировое соглашение в части требований

Ни ГПК РФ, ни АПК РФ не запрещают заключать мировое соглашение, отказываться от иска или признавать иск в части заявленных требований.

Просьба об отложении разбирательства – злоупотребление правом?

При рассмотрении ходатайства об отложении разбирательства дела судам необходимо выяснять, не является ли такое обращение сторон злоупотреблением ими своими процессуальными правами, имеющим целью затягивание сроков рассмотрения дела в суде.

Стороны вправе сами указать в заявлении о знании последствий заключения мирового соглашения, отказа от иска

В случае поступления в суд письменного заявления об отказе от иска, признании иска или о мировом соглашении сторон с указанием на то, что лица, обратившиеся с такими заявлениями, знают о последствиях совершения данных процессуальных действий, обязанность, предусмотренная частью второй статьи 173 ГПК РФ, будет считаться исполненной судом даже при отсутствии сторон в судебном заседании, в котором будет решаться вопрос об удовлетворении соответствующего ходатайства.

Мировое соглашение не может быть утверждено в части

ГПК РФ и АПК РФ не предусматривается возможность утверждения мирового соглашения в части, изменение или исключение из мирового соглашения каких-либо условий.

Мировое соглашение возможно на любой стадии процесса

В соответствии со статьей 173 ГПК РФ и статьей 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии процесса и при исполнении судебного акта. ГПК РФ и АПК РФ не ограничивают право сторон заключить мировое соглашение после принятия судебного постановления или судебного акта и до возбуждения производства по делу в суде вышестоящей инстанции или исполнительного производства.

См. подробнее п. 17 «Справки о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 год», утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 01.04.2015 года

Понятие и значение мирового соглашения

Мировое соглашение — это гражданско-правовой договор, заключить который можно как в ходе судебного разбирательства, так и вне его.

Такой договор предусматривает заявление сторон, в котором они указывают выгодные каждой из сторон условия для урегулирования спора. Главное значение такого документа заключается в том, что, в отличие от других гражданско-правовых соглашений, мировое утверждается судом и имеет юридическую силу судебного решения. В свою очередь такая юридическая сила чревата другими процессуальными последствиями: согласно ст.ст. 200, 201 ГПК РФ, стороны не имеют права более обращаться с исками друг к другу по этому же спору (по таким же основаниям и предмету).

Законность соглашения должна проверяться судом. Кроме того, суд не только заинтересован, но и обязан принять максимум мер для заключения сторонами подобного гражданского договора (п. 5 ст. 150, 172 ГПК РФ ). Тогда, даже в случае обнаружения судом в нем каких-либо погрешностей, он должен на них указать и дать время на их устранение.

Заключение договора

Что касается групп лиц, которые могут заключить подобный гражданско-процессуальный договор, то к ним относятся истец, ответчик, а также третьи лица в том случае, если они заявили самостоятельные требования относительно спора. Представители могут заключать подобные договоры только в тех случаях, когда такие полномочия отдельно оговорены в доверенности. Инициатором заключения может выступать любая из сторон. Немаловажным является тот факт, что такой гражданско-правовой договор можно заключить на любой стадии судебного процесса.

Как правило, мировое соглашение заключается в письменной форме, число экземпляров должно соответствовать числу сторон, заявленных по делу, еще один экземпляр передается суду. В теле должны указываться условия его заключения, сроки выполнения таких условий и просьба о его утверждении. Оно подписывается сторонами, а суд приобщает его к материалам дела, о чем указывает в протоколе судебного заседания.

Следует отметить, что при заключении подобной договоренности необходимо придерживаться тех же правил, что и при заключении любого гражданско-правового договора, и все положения о его недействительности (ст.ст. 166-179 ГК РФ) распространяются и на договор мирового соглашения.

Составление договора

В случае когда стороны договариваются о мировом соглашении, суд откладывает судебное заседание и дает время сторонам на составление документа. Для избежания затягивания судебного процесса лучше всего составить и согласовать документ такого гражданского соглашения до начала следующего судебного заседания. В таком случае суд сразу же с ним ознакомится и, если не обнаружит никаких нарушений, примет решение о его утверждении и вынесет определение о прекращении судебного производства согласно Гражданскому процессуальному кодексу.

При составлении документа необходимо следить за тем, чтобы каждый пункт договора был неоспоримым и не требовал дополнительных толкований. Также следует отметить, что в теле документа не должно содержаться пунктов, которые могут выполняться при каких-либо условиях, иначе невыполнение повлечет новый спор.

Процессуальный кодекс не обозначает единую форму такого документа, из чего делается вывод о том, что договоренность может быть составлена и устно. В таком случае суд заносит в протокол судебного заседания волеизъявление сторон, под которым они подписываются, и на основании этого суд выносит определение. Однако практичнее и юридически вернее будет оформить все как отдельный процессуальный документ.

Если в положениях оговариваются длительные правоотношения или один из пунктов обязывает к заключению какого-либо договора, то в них должны быть указаны подробные его условия, которые позволят беспрепятственно выполнить сделку. Желательно отдельным положением соглашения оговорить распределение судебных расходов (этот пункт в соглашении не обязателен, но тогда распределением расходов займется суд).

Исполнение и отмена

Гражданский процессуальный кодекс в ст. 220 говорит о том, что при утверждении договора судом производство по делу прекращается. Далее наступает этап его исполнения. Если оно выполняется сторонами честно и добровольно, тогда никаких проблем возникнуть не должно. Но бывают случаи, когда одна из сторон уклоняется от выполнения условий (например, отказывается передать имущество взамен на отказ от иска другой стороной). В таких случаях мировое соглашение подлежит принудительному исполнению. Для этого подается мотивированное заявление суд, в котором должна излагаться просьба о выдаче исполнительного листа.

После рассмотрения заявления суд выдает этот исполнительный лист, который после передается в руки территориальной службы судебных приставов. По факту, в таких случаях мировое соглашение исполняется так же, как и любое другое решение суда.

Отменить его возможно тем же способом, что и иное решение суда: необходимо в обозначенные процессуальным законодательством сроки подать апелляционную или кассационную жалобу на решение суда об утверждении такой договоренности (для частной жалобы дается срок в 15 дней, для кассационной — в 6 месяцев). То есть жалоба подается не на сам договор, а на определение суда о его утверждении.

Можно сказать о том, что такие договоренности имеют ряд преимуществ перед обычным судебным решением, ведь в этом случае стороны приходят к согласию самостоятельно, выбирая наиболее комфортные условия избежания конфликта. Они же сами, после окончания судебных заседаний, заинтересованы в исполнении такой договоренности. Нередко такие альтернативные решения приводят к полному и окончательному примирению сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *