Коллективная материальная ответственность

Основания для введения

После оформления договора о материальной ответственности физическое лицо, числящееся в штате организации, принимает на себя обязательства возместить весь причиненный материальный ущерб, если произойдет одно из событий:

  • в кассе будет выявлена недостача;
  • произойдет хищение или утрата товарно-материальных ценностей;
  • случится порча доверенных активов по причине халатности и т.д.

Приказ о назначении материально ответственного сотрудника является документом, предназначенным для внутреннего использования. Основанием для его введения является производственная необходимость в обеспечении сохранности ценного имущества или финансовых активов.

Стоит отметить, что материальная ответственность может быть нескольких видов:

  1. Коллективной. Накладывается на нескольких сотрудников.
  2. Индивидуальной. Накладывается на конкретного работника.

Процесс возложения материальной ответственности на физическое лицо осуществляется руководством компании по следующей схеме:

  • изначально выбирается работник, которому субъект предпринимательской деятельности может доверить товарно-материальные ценности;
  • издается руководителем приказ о его полной материальной ответственности;
  • на основании распоряжения руководства кадровый отдел готовит дополнительное соглашение к трудовому договору, которое подписывается сторонами;
  • проводится инвентаризация товарно-материальных ценностей, по результатам которой составляется соответствующий акт.

Нормативная база

При документальном оформлении материальной ответственности субъекты предпринимательской деятельности должны ориентироваться на Трудовой кодекс, действующий на территории Российской Федерации. Например, на основании статьи 245 ТК РФ изданный приказ обязаны подписать все работники компании, которые в нем указаны.

В том случае, когда уполномоченное лицо не смогло обеспечить сохранность доверенных ей товарно-материальных ценностей, оно будет привлечено к ответственности как финансовой, так и административной, а может быть и уголовной.

Стоит отметить, что при возникновении такой неприятной ситуации руководством компании также должен быть издан приказ о привлечении нарушителя к материальной ответственности.

В этом документе должны быть указаны веские аргументы, подтверждающие факт нанесения субъекту предпринимательской деятельности ущерба. Если вина сотрудника будет доказана (ст. 233 ТК РФ), то он обязан возместить все потери компании, либо бухгалтерия будет ежемесячно удерживать с его заработной платы фиксированную сумму (по договоренности с руководством).

Виды и порядок оформления

Субъекты предпринимательской деятельности могут издавать два вида приказов о материальной ответственности:

  1. Индивидуальной.
  2. Коллективной.

Стоит отметить, что на сегодняшний день форма таких документов не закреплена на законодательном уровне, поэтому каждая компания может самостоятельно разрабатывать бланк. Но, при этом, должны быть учтены все основные требования, предъявляемые к оформлению кадровой и деловой документации.

Субъекты предпринимательской деятельности могут для этих целей задействовать фирменные бланки, писать приказы от руки или посредством печатной и компьютерной техники. Что касается формата документа, то он может быть любым, но большинство компаний все же отдают предпочтение стандартному А4.

Такой документ составляется в одном экземпляре, если иного не требует сложившаяся ситуация. Его в обязательном порядке должен завизировать руководитель, а также подписать все лица, на которых возлагаются определенные обязанности (в данном случае речь идет о коллективной ответственности).

Документы для скачивания (бесплатно)

При составлении такого документа необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. В приказе не должно быть никаких помарок, ошибок и опечаток. Также запрещается делать какие-либо исправления, даже если они могут показаться несущественными.
  2. Документ после подписания руководителем должен заверяться мокрой печатью компании. Стоит отметить, что если в учетной политике субъекта предпринимательской деятельности указано, что внутренняя документация не должна иметь оттиска печати, то ее можно не ставить.
  3. Бланк может оформляться в одном экземпляре. Но, если работник потребует для себя копию, придется составлять два экземпляра.
  4. После подписания должна быть проведена регистрация приказа. Для этих целей у субъекта предпринимательской деятельности должен быть выделен соответствующий учетный регистр.
  5. С документом необходимо ознакомить всех физических лиц, которых он касается. Если в компании отсутствует журнал, в котором работники ставят подписи о том, что их руководство уведомило о той или иной рабочей ситуации, то они проставляют свои автографы на оригинале приказа.
  6. Бланк подшивается в папку, в которой хранится вся распорядительная документация.
  7. После завершения прописанного периода действия материальной ответственности бланк передается в архив организации и хранится в нем на протяжении нескольких лет.

Формы и структура

При составлении этого внутреннего документа субъектам предпринимательской деятельности рекомендуется придерживаться следующей структуры:

  1. В правом верхнем углу должна быть шапка. Указывается полное название коммерческой организации, ее реквизиты.
  2. Через несколько пустых строк, по центру, пишется слово «ПРИКАЗ» и его порядковый номер.
  3. Через строчку указывается: населенный пункт и дата составления.
  4. Прописывается основание для издания приказа. Например, возникла необходимость в обеспечении сохранности товарно-материальным ценностям, принадлежащим субъекту предпринимательской деятельности. Если речь идет о коллективном приказе, то основанием может стать отсутствие возможности разграничить материальную ответственности среди группы сотрудников.
  5. По пунктам формулируется основной текст документа. Например, указывается ФИО работника, подразделение в котором он числится, определяется круг его обязанностей и т. д.
  6. Назначается лицо, которое будет отвечать за исполнение распоряжения руководителя.
  7. Выделяется место для подписи начальника с расшифровкой его ФИО и для мокрой печати.

Семинар по материальной ответственности представлен ниже.

Форма материальной ответственности, при которой обязанности по возмещению работодателю возможного ущерба вверяются коллективу (бригаде) в целом, а не отдельным ее представителям, называется коллективной или бригадной.

В этом случае работодатель не в состоянии определить рамки ответственности каждого отдельного члена бригады и заключить с ним договор о возмещении убытков. В случае образования недостачи или любого другого ущерба работодателю убытки покрывает вся группа.

Бригадная материальная ответственность чаще всего применяется при следующих видах деятельности:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.
  • реализация или отпуск ввереных бригаде материальных ценностей;
  • обработка;
  • транспортировка;
  • хранение.

С полным списком работ, при исполнении которых наниматель вправе заключить с работниками договор коллективной ответственности можно ознакомиться в указе Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85.

Главные положения коллективной материальной ответственности зафиксированы в тексте ст. 245 ТК.

Особенности заключения договора

В Трудовом кодексе положения о коллективной материальной ответственности закреплены в ст. 245. Согласно данному закону, главным документом, определяющим наличие этой формы ответственности, является письменный договор. Он составляется в 2-х экзепрлярах, один из которых остается у нанимателя, а второй отдается на руки бригадиру.

В качестве сторон договора выступают наниматель и все члены группы. Все работники, поставившие свою подпись в договоре, несут материальную ответственность за вверенные им ценности в равной степени.

Договор заполняется по утвержденной правительственным указом от 14.11.2002 г. № 823 типовой форме.

Заключать такой договор работодатель вправе только с лицами, достигшими совершеннолетия.

Если в ходе выполнения работ состав рабочей группы меняется (участники выбывают или прибывают новые), перезаключать договор не нужно, все поправки вносятся в действующий:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.
  • новоприбывшие сотрудники указывают дату вступления в коллектив и ставят свою подпись;
  • если человек покидает коллектив, напротив его подписи ставят дату выбытия.

Заключение договора сопровождается изданием работодателем двух приказов. В первом из них перечисляется штат коллектива. Вторым приказом назначается руководитель группы (бригадир), этим же документом прописываются его права и обязанности. Также в приказе указывается лицо из числа участников коллектива, на которого возлагаются права и обязанности бригадира в случае отсутствия последнего.

По истечении срока действия документа материальная ответственность с участников группы снимается.

Варианты материальной ответственности

Аналогично индивидуальной коллективная ответственность бывает:

  • полной;
  • ограниченной.

Тип материальной ответственности обязательно должен закрепляться договором. Заключать его с бригадой может как руководитель компании, так и его заместитель либо главбух.

Полная материальная ответственность заключается в обязанности бригады компенсировать причиненные убытки полностью, без привязки к размеру заработной платы коллектива. Условия заключения бригадного договора о материальной ответственности в полной форме таковы:

  • все члены бригады находятся в трудовых отношениях с нанимателем;
  • все члены бригады достигли 18-летнего возраста;
  • все члены бригады непосредственно связаны с использованием в ходе производства, хранением, отпуском, обслуживанием материальных ценностей либо денежных средств;
  • должности участников коллектива присутствуют в перечне Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85.

При ограниченной форме ответственности коллектив возмещает ущерб в определенных финансовых пределах.

Как правило, таким пределом является сумма коллективного месячного заработка. Согласно ст. 139 ТК РФ сумма среднемесячного заработка устанавливается на день, когда был причинен ущерб. Из-за большого количества законодательных нюансов ограниченная форма материальной ответственности в отношении рабочих бригад устанавливается редко, гораздо чаще она применяется к отдельным работникам.

Распределение ответственности между членами коллектива

В случае причинения нанимателю убытков суммы, подлежащие компенсации, «раскидываются» между участниками группы пропорционально их тарифным ставкам по следующим критериям:

  • время, отработанное каждым членом группы (кто-то болел, кто-то находился в отпуске и т.д.);
  • степень вины каждого отдельного работника.

Если с первым критерием сложностей не возникает, то с определением степени вины связано множество спорных ситуаций. В случае добровольного возмещения ущерба вина каждого отдельного члена группы определяется совместным с работодателем соглашением. Но нередки случаи, когда коллектив отказывается признавать свою вину и работодателю приходится обращаться в суд. Если в ходе судебного процесса вина бригады доказывается, определяется и степень вины отдельных ее участников с подлежащими возмещению суммами.

Материальная ответственность с отдельного члена группы может быть снята в случаях, когда:

  • выявляется непосредственный виновник убытков из числа участников коллектива;
  • доказывается отсутствие вины бригады в причинении убытков.

Доплаты и надбавки к заработной плате в нашей интересной статье.

Все нужные вам сведения о оформлении пенсии вы найдете .

О том, как будет происходить нашумевшее повышение пенсионного возраста, читайте в этой статье.

Порядок наложения материальных взысканий по коллективной ответственности

Механизм взыскания убытков в случаях, когда деятельность наемных работников оборачивается материальным ущербом для нанимателя описан в ст. 248 ТК.

Первый этап взыскания — издание нанимателем приказа о наложении материальной ответственности на бригаду. Приказ составляется по типовой форме, утвержденной законодательством. В тексте документа должны быть:

  • дата и время инцидента, вследствие которого причинен ущерб;
  • сумма убытков, обоснованная соответствующими актами (напр. заключение комиссии по расследованию случаев причинения материального ущерба);
  • факты, обуславливающие вину всего коллектива или отдельных его участников.

Срок действия такого документа составляет 1 мес. с даты издания. Если этот срок проходит, а виновники не спешат компенсировать причиненные убытки, взыскание осуществляется в судебном порядке.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *