Код ОКВЭД для торговли

Как выбрать коды ОКВЭД для торговли строительными материалами в 2018 году

Аббревиатура ОКВЭД знакома каждому предпринимателю, прошедшему этап регистрации юридического лица или ИП. Она расшифровывается как Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Необходимость разработки и использования этого классификатора объясняется внедрением автоматизированного учета и обработки статистической информации о налогоплательщиках.

С 11 июля 2016 года действует уже вторая редакция классификатора — ОКВЭД-2. От первой она отличается расширенной детализацией разделов экономической деятельности. Документ утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Согласно ОКВЭД, оптовая торговля строительными материалами включена в разделы 46 и 47, описывающие классы деятельности «оптовая и розничная торговля, исключая торговлю автотранспортными средствами и мотоциклами». В этих разделах классификатора предприниматель, основным видом своей экономической деятельности выбравший продажу строительных материалов, найдет подробную расшифровку и описание каждого кода, в наибольшей степени характеризующих специфику его бизнеса.

Читайте также: ОКВЭД при регистрации ИП: сколько кодов может быть?

Для описания своей деятельности предприниматель вправе использовать несколько кодов, их количество законом не ограничено. Если он торгует оптом, подходящие коды находятся в разделе 46. Для описания розничной реализации, осуществляемой через специализированные магазины, используется раздел 47 ОКВЭД 2018 «Розничная торговля строительными материалами».

Важно! В документах указываются только те коды, которые содержат более трех знаков

Один из кодов должен быть выбран в качестве основного вида экономической деятельности. Он описывает ту деятельность, доход от которой составляет не менее 60% от общей суммы доходов. Каждое предприятие или предприниматель, регистрируя ООО или ИП, может ошибиться при указании кодов, характеризующих вид его деятельности. Тем более, если при этом осуществляется торговля оптом или в розницу сопутствующими товарами, оказываются разного рода услуги по ремонту, доставке, установке и пр. Чтобы избежать ошибок при регистрации и выборе набора кодов экономической деятельности, воспользуйтесь сервисом Главбух Ассистент. Профессионалы в кратчайшие сроки и без ошибок помогут вам в регистрации бизнеса «под ключ».

Раздел 46 ОКВЭД-2: оптовая торговля строительными материалами

В этом разделе указаны коды для

  • агентов и посредников, занимающихся оптовой торговлей строительными материалами;
  • организаций и предпринимателей, производящих строительные материалы;
  • организаций и предпринимателей, реализующих стройматериалы под своей торговой маркой или от своего имени.

На рисунке представлен фрагмент раздела 46, в котором собраны коды, относящиеся к деятельности по оптовой торговле стройматериалами.

Агенты и посредники, осуществляющие оптовую реализацию строительных материалов, по ОКВЭД 2 должны выбрать код 46.13. Те, из них, кто занимается оптовой торговлей лесоматериалами, по ОКВЭД 2018 выбирают код 46.13.1, если они продают стройматериалы – код 2 46.13.2.

Читайте также: Выбираем коды ОКВЭД для строительной компании

В первой редакции классификатора для обозначения торговой деятельности агентов и посредников, реализующих стройматериалы, использовался код 46.18. В новой редакции этот код выделен для прочей оптовой торговли отдельными товарами. Он может использоваться риэлторами, страховщиками и иными компаниями, но те предприятия и предприниматели, которые реализуют стройматериалы, его уже не используют.

Компании, которые агентами не являются и продают строительные материалы оптом, для описания своей экономической деятельности используют подраздел 46.73. Сюда относятся те предприниматели и организации, кто осуществляет оптовую торговлю лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.

К строительным материалам, подпадающим под действие этого подраздела, относятся:

  • продукция, полученная в результате первичной обработки леса;
  • необработанные лесоматериалы;
  • лакокрасочные материалы;
  • песок, щебень, гравий, другие мелкофракционные строительные материалы;
  • разного рода напольные покрытия, обои;
  • листовое стекло;
  • элементы и сборные конструкции полностью;
  • санитарно-техническое оборудование: раковины, унитазы, поддоны, ванны и другая сантехника.

При этом, например, оптовая торговля щебнем по ОКВЭД 2018 относится к коду 46.73.6, к нему же относится и оптовая торговля прочими строительными материалами.

Читайте также: Правила торговли в 2018 году

Агенты и посредники, торгующие оптом товарами универсального ассортимента, в том числе какими-то видами стройматериалов, могут выбрать код деятельности 46.19. Реализующие оптом скобяные изделия, водопроводное и отопительное оборудование и принадлежности, могут указать код 46.74. Неспециализированная торговля оптом может быть отражена по коду 46.90.

Раздел 46 ОКВЭД-2: розничная торговля строительными материалами

В соответствии с ОКВЭД розничная торговля стройматериалами 2018 через неспециализированные магазины осуществляется по коду 47.19. Как правило, этот код указывают, когда строительные материалы являются не основным, побочным товаром и реализуются мелкой розницей.

Все виды деятельности, связанной с розничной продажей строительных материалов через специализированные магазины, вы найдете в подразделе 47.52. В этой группе представлена деятельность по реализации в розницу через специализированные магазины скобяных изделий, лаков и красок, листовых стекол.

На рисунке представлен фрагмент раздела 47, в котором собраны коды, относящиеся к деятельности по розничной реализации покупателям стройматериалов.

С учетом специфики деятельности предприятия или предпринимателя, следующие коды по ОКВЭД могут использоваться при реализации в розницу прочих товаров:

  • 47.78 – через специализированные магазины;
  • 47.89 — через рынки и нестационарные торговые точки;
  • 47.91 – через Интернет или по почте;
  • 47.99 – вне рынков, магазинов, нестационарных торговых точек.

Отделочные строительные материалы, реализуемые в розницу, в отдельную группу не выделены. По ОКВЭД розничная торговля отделочными материалами может осуществляться, например, по кодам 47.52.79, 47.78 или 47.53 «Ковры, покрытия для пола и стен (через специализированные магазины)».

Читайте также: Организация розничной торговли: практические советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *