Какой штраф за перепланировку

Что понимают под незаконной перепланировкой квартиры

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Если жильцами проводятся значительные изменения в перепланировке своей квартиры без получения согласия от Жилищной инспекции, то их действия расцениваются как незаконные или самовольные. Однако, каким образом Жилищная инспекция выявляет факты незаконного изменения в перепланировке? В основном информация может поступать от соседей перепланировщиков. Например, когда ими обнаруживаются последствия самовольных изменений, такие как, трещины на потолках, стенах своих квартир, либо возникающие перебои в работе обогревательной и канализационной системы.

Под незаконной перепланировкой понимают не только внесение таких самовольных изменений как расположение стен квартиры или узлов коммуникаций, но и иные отступления от проекта, даже частичные.

Ответственность за самовольную перепланировку предусматривается статьей 7.21 КоАП, а также законом №195-ФЗ. Чтобы избежать ответственности, все изменения внутри квартиры следует выполнять только после согласования с Жилищной инспекцией. Получив от инспекции согласие также необходимо придерживаться проекта, в противном случае также может грозить штраф, а также обязанность вернуть квартиру к ее исходному состоянию.

Штраф за незаконную перепланировку квартиры

Важно! Штраф за самовольные изменения в квартире предусматривается п. 2 ст. 7.21 КоАП и составляет 2 000 – 2 500 рублей.

Такое наказание предусмотрено за перепланировку квартиры в многоквартирном жилом доме. Кроме того, помимо наказания в виде штрафа и обязанности вернуть квартиру в исходное состояние, Жилищная инспекция может применить и более радикальные меры. Например, выселить жильца из этого дома, а его квартиру выставить на торги.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

За нарушение в виде несанкционированного переоборудования квартиры наказание грозит в виде штрафа 1 000 – 1 500 рублей (п. 1 ст. 7.21 КоАП), либо просто объявление предупреждения. В том случае, если изменения будут расценены в качестве самоуправных действий, то штраф составит 300 рублей (19.1 КоАП).

Штраф, указанный выше за незаконную перепланировку в размере 2 000 – 2 500 рублей предусмотрен для физических лиц. Если речь идет о юридических лицах, а также о должностных лицах, допустивших перепланировку, то размер штрафа будет иным.

Когда штраф платить не нужно?

Наложить за самовольную перепланировку Жилинспекция может не всегда правомерно. В том случае, если перепланировка по мнению владельца квартиры самовольной не является и вины он за собой не чувствует, штраф платить не стоит. В этом случае потребуется выяснение обстоятельств изменений в инспекции. К примеру, обвинения выдвинуты в плане незаконной перепланировке, а владелец квартиры изменений не совершал, а ее техническое состояние соответствует техпаспорту квартиры. В этом случае штраф был назначен ошибочно и инспекция обязана его отозвать (Читайте также статью ⇒ Как оформить перепланировку квартиры в БТИ).

Важно! До оплаты штрафа необходимо выяснить, был ли он назначен на законных основаниях, а также имеют ли право на наложение штрафа органы, назначившие его.

Платить штраф за самовольную перепланировку не нужно и в том случае, если взысканием его занимается ДЭЗ, товарищество собственников жилья или РЭУ. Права на взыскание штрафа они не имеют, даже не смотря на то, то незаконная перепланировка действительно имеет место.

Что делать после оплаты штрафа

Тот факт, что штраф собственником квартиры за ее незаконную перепланировку оплачен, не означает, что он в дальнейшем освобождается от согласования перепланировки. В независимости от того, кем именно выявлен факт самовольной перепланировки, либо по жалобам соседей, либо собственник сам обратился в Жилинспекцию о согласовании перепланировки, после того, как штраф будет уплачен, предписание необходимо выполнить до конца. При обнаружении незаконной перепланировки, владельцу квартиры выдается предписание, которое содержит требование о согласовании изменений в плане жилого помещения. При согласовании происходит разработка техзаключения о допустимости и безопасности изменений, произведенных в квартире. Такой документ будет напоминать заключение и проект по плану перепланировки. В том случае, если собственник жилья самостоятельно принял решение о согласовании перепланировки, ему также потребуется пройти все необходимые процедуры, включая оплату штрафа и заканчивая согласования перепланировки (Читайте также статью ⇒ Выписка из технического паспорта БТИ. Форма 1б).

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

>Штраф за незаконную перепланировку квартиры в 2019 году

Штраф за самовольную перепланировку квартиры

В каких размерах

Величина санкций:

Для владельцев квартир и пр. помещений (физических лиц) в постройках многоэтажного типа от 2000 до 2500 руб
Для физических лиц, владельцев, частных собственников помещений, жилых комплексов иного типа (помимо многоэтажных зданий) от 1000 до 1500 руб
Самоуправный действия по перепланировке квартиры 300 руб. (ст. 19.1 КоАП)

Недавно были утверждены в первом чтении некоторые поправки в ст. 7.21 КоАП РФ, согласно которым штрафы для юридических лиц составляют от 2000 до 5000 руб. и от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от конкретной ситуации.

Согласно ч. 3, 5 ст. 29 ЖК РФ собственника квартиры могут обязать восстановить первоначальный облик жилья.

Видео: штраф за незаконную перепланировку квартиры

Если этого не сделать, есть риск лишиться своего жилья. К такому решению суд может прийти в случае, если жилищная инспекция признает проведённую в жилье перестройку противоречащей правилам и техническим предписаниям.

В особо сложных случаях нарушителей ждёт уголовная ответственность, например, если из-за ремонтных работ пострадали люди или был нанесён серьёзный ущерб третьим лицам.

Для того чтобы избежать всякого рода наказаний за незаконную, самовольную переделку квартиры, вам необходимо зарегистрировать внесённые изменения сразу же и получить новые технический и кадастровый паспорта.

Кто несёт ответственность

За произведённую перепланировку без получения заключения специальных органов отвечает исключительно официальный собственник квартиры.

Если вы купили жильё, где была произведена несогласованная перестройка, то в случае выявлении факта нарушения, ответственность за это будет лежать на вас, а не на предыдущем собственнике.

Как избежать наказания

Согласование перепланировки нежилого помещения в жилом доме читайте в статье: перепланировка нежилого помещения.

Чем грозит незаконная перепланировка квартиры, .

Если факт произведения переустройства будет выявлен уполномоченными органами, то наказания вам не избежать.

При любом исходе дела вас обяжут выплатить штраф, предусмотренный по закону.

Узаконить несанкционированное действие

Сделать это необходимо через суд.

Получить разрешение

Только после того как вы выиграете процесс, получите судебное разрешение, можно оставить перепланировку и зарегистрировать её в БТИ, отразив в техническом паспорте и получив специальное разрешение.

Необходимые действия:

Сбор документов первым делом нужно подготовить:

  • новый технический и кадастровый паспорта;
  • заключение СЭС о соблюдении норм при перепланировке(в письменном виде);
  • проект квартиры с внесёнными изменениями (составляется специальными проектно-техническими организациями)
Собрав пакет документов, нужно отправиться в районную администрацию обратиться в специальный архитектурный отдел и официально оповестить их о проведённой перепланировке
Получить разрешение на узаконение через районный суд для этого соберите:

  1. Подтверждение владения квартирой.
  2. Заключение СЭС.
  3. Технический паспорт жилища.
  4. Утверждённый проект помещения.
Далее после положительного исхода судебного процесса вам необходимо вновь оформить новый технический паспорт
Следующим действие станет внесение изменений в кадастровый учёт а также оформление нового кадастрового паспорта на квартиру. Сначала необходимо оплатить назначенную государством госпошлину в размере 200 рублей. После этого в Кадастровую палату следует принести:

  • паспорт гражданина РФ;
  • решение суда, а также заключение СЭС;
  • полученный технический паспорт;
  • квитанцию об успешной оплате.

Назначается определённый день, в который уполномоченный сотрудник посетит вашу квартиру, осмотрит перепланировку, зарегистрирует необходимые документы. После вам остаётся приехать и забрать кадастровый паспорт

Для тех, кто как-либо манипулировал с площадью квартиры, дополнительно необходимо оформить новое свидетельство о владении данным жилищем для этого обратитесь в Регистрационную палату, при этом обязательно предоставьте новый технический, а также кадастровый паспорта, и напишите специальное заявление на получение такого свидетельства

Какие документы нужны чтобы узаконить перепланировку квартиры читайте в статье: как узаконить перепланировку квартиры.

С чего начать оформление перепланировки, .

Права основного квартиросъемщика, .

Как устанавливается факт незаконной перепланировки

Государственные органы не будут ходить по квартирам и проверять факт неправомерной перепланировки. Это выявляется совершенно другими методами. К ним относится следующее:

  1. Сообщение соседей. Бывает, что жильцы, проживающие рядом, просто так заявляют о проведении ремонта для выявления нарушителя, а бывает, что перепланировка жилого помещения затрагивает их интересы.
  2. Заявление учреждений, в компетенцию которых входит контроль за безопасностью проживания в многоквартирных домах. Они должны сообщать, если обнаруживаются обстоятельства, нарушающие порядок.
  3. Иные источники. Это могут быть анонимные обращения, сообщения участкового.

При получении информации о законности проведения перепланировки квартиры инспектор обязан провести проверку, посетив жилье лично. Если будет выявлено, что капитальные изменения были сделаны без разрешения, сотрудник госоргана выписывает штраф прямо на месте. Также он выдает предписание, которое обязывает собственника согласовать проведенные работы.

Узаконивание перепланировки

Порядок, как узаконить перепланировку в квартире, достаточно простой, по потребует сбора документов и временным затрат.

Куда обращаться

Обращаться требуется в Жилищную инспекцию и БТИ. В БТИ создают новый проект жилого помещения, в котором отражаются все проведенные изменения. Сотрудник организации сам приходит к собственнику и составляет документ.

После получения проекта можно идти в жилищный орган, который и будет выносить решение. Если учреждение одобрит перепланировку, владельцу недвижимости выдадут новый кадастровый паспорт. С ним уже потребуется обратиться в отделение Росреестра для внесения изменений.

Если Жилищная инспекция откажет в узаконивании, собственник имеет право подать исковое заявление в суд, чтобы решение государственного органа оспорили. При этом принимать участие следует во всех заседаниях.

Положительное решение госорганов будет вынесено в том случае, если новая планировка жилой площади не нарушает положения законодательства, а именно:

  • не ухудшает условия проживания иных жильцов;
  • не влечет изменения условий эксплуатации дома;
  • сохраняет общий доступ к инженерным системам;
  • не нарушает пригодность помещения к проживанию;
  • не приводит к ухудшению прочности и устойчивости несущих конструкций.

В других случаях решение жилой инспекции или судебного органа будет отрицательным.

Какие документы понадобятся

Для того, чтобы сделать изменения в квартире законными, не требуется собирать большое количество документов. Понадобится только следующее:

  1. Бумаги, устанавливающие право собственника на недвижимый объект.
  2. Технический паспорт, взятый в БТИ.
  3. Технический план.

ВАЖНО! Также необходимо получить письменное согласие всех совладельцев жилья и лиц, проживающих там, на проведение перепланировки.

Для узаконивания изменений планировки в судебном порядке потребуется больше бумаг. Пакет документации включает в себя следующее:

  • Отрицательное решение жилищного органа.
  • Технический паспорт недвижимого объекта.
  • Бумаги, устанавливающие право владельца на квартиру.
  • Квитанция, подтверждающая внесение государственной пошлины.
  • Новый проект помещения.

Также можно предоставлять дополнительные документы, которые будут полезны для подтверждения требований собственника.

Сроки рассмотрения дела

Принимается решение в течение 1,5 месяца. После чего не позднее 3 дней госорган оповещает об итогах заявителю. Суд принимает решение непосредственно в зале заседания.

Расходы

При узаконивании перепланировка жилого или нежилого помещения владельцу придется понести некоторые расходы. В первую очередь они заключаются в погашении штрафной санкции. Помимо него траты могут быть следующими:

  1. Получение нового технического паспорта – от 500 рублей.
  2. Заказ нового кадастрового документа – от 1000 рублей.
  3. Получение разрешения от различных инстанций – от 500 рублей.
  4. Получение нового свидетельства о праве собственности – 1000 рублей.
  5. Подача искового заявления в суд – 1000 рублей.

Если граждан пожелает воспользоваться услугами юриста, то потребуется потратиться и на них.

Особенности купли-продажи квартиры с незаконной перепланировкой в ипотеку

Покупка квартиры с незаконной перепланировкой через ипотеку очень сложная задача. В процессе принятия решения банковское учреждение тщательно проверяет объект недвижимости. При выявлении незаконных изменений в помещении оно откажет в выдаче денежных средств. Получить согласие удается достаточно редко.

Поэтому продавцу требуется сначала узаконить изменения или привести жилую площадь в первоначальный вид, а затем только продавать.

Стоит отдельно сказать и о возможности перепланировки квартиры, которая уже взята в ипотеку. Банковские организации стараются максимально обезопасить себя от лишних рисков, поэтому в ипотечном соглашении заемщик вряд ли найдет указание на возможность внесения изменений в конфигурацию недвижимости.

Если заемщик нарушит условия договора с банком и произведет перепланировку, последствия могут быть серьезными. Потенциальный собственник может лишиться жилья.

ВНИМАНИЕ! Банковский сотрудник вправе в любое время посетить квартиру, взятую в ипотеку, и проверить ее состояние. Помещение должно в полной мере соответствовать первоначальному состоянию или хотя бы не ухудшать его. В противном случае ликвидность недвижимого объекта может понизиться, что очень болезненно воспринимается банком. Поэтому сотрудник обязательно предупреждает заемщика, чем грозит незаконная перепланировка квартиры.

Куда жаловаться на соседей, которые сделали незаконную перепланировку квартиры

Если соседи начали выполнять перепланировку своего жилья и в процессе этого появился риск возникновения негативных последствий для безопасности проживания жильцов многоквартирного дома, то следует обратиться в Жилищную инспекцию. Для этого понадобится только написать заявление.

Если сотрудники жилищного органа никак не отреагировали на сообщение, можно смело идти в прокуратуру, расположенную по месту нахождения квартиры, и написать жалобу.

Таким образом, перепланировка жилой площади должна быть согласована с жилищными организациями. В противном случае придется платить штраф, а при отказе госоргана в узаконивании изменений – возвращать первоначальный вид помещения.

Очень важно при организации перепланировки проконсультироваться с компетентным юристом, который, при необходимости, может вас защитить в суде. Запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу прямо через наш сайт. Оставьте ваши контакты в специальной форме.

Подробнее о том, что такое кадастровый паспорт на квартиру и как его получить вы узнаете далее.

Просим оценить пост и поставить лайк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *