Как проводится межевание земельного участка

Для чего делают межевание земель

Ответ на этот вопрос очевиден: межевание земель нужно, чтобы установить границы. Однако никто не устанавливает границы для собственного удовольствия. Межевать участок приходится для совершения с ним сделок. Дело в том, что ранее законодательство не требовало точного установления границ. Даже, когда было введено межевание, изначально оно было не инструментальным, на местности, а картографическим, с помощью имеющихся у землеустроителей карт и материалов. Границы в результате получались весьма неточные. Сегодня картографическое межевание проводится лишь в исключительных случаях, определенных законом.

На основании приблизительных планов участков оформлялись права на землю по советскому законодательству, да и позже, до введения в действие закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ. Один из основных принципов права гласит, что закон не имеет обратной силы. Поэтому признаются действительными все права на земельные участки, возникшие до вступления в силу упомянутого закона (а момент вступления в силу индивидуален для каждого муниципального образования и датируется открытием подразделения учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимость в конкретном городи или районе).

Однако при совершении сделки закон обязывает собственника участка произвести первичную регистрацию объекта в реестре. И лишь потом регистрируется договор аренды или переход права собственности к другому лицу. Для первичной регистрации как раз и необходимо межевание – без него не получится изготовить проект границ, а значит и кадастровый план, на основании которого вносятся сведения в Единый государственный реестр прав.

Обязательно делается межевание, когда создается любым способом новый участок – иначе никак не получится внести сведения о нем в кадастр и зарегистрировать право собственности на него.

Всегда ли нужно межевание

Есть случаи, в которых для оформления или реализации земли нет необходимости устанавливать границы. Речь идет о так называемой «дачной амнистии» введенной законом от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Так, для государственной регистрации прав на участки для ИЖС, строительства гаража, ЛПХ, садоводства и огородничества, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ (30 октября 2001 г.) Росреестр не требует технических документов, описывающих участок. Значит, такие земли можно оформить, а затем и распорядиться ими, без межевания.

Однако иногда стоит сделать такое необязательное межевание не «для Росреестра», а «для себя». Это необходимо в случае межевых споров с соседями. Старые документы, имеющиеся у вас и соседей, могут противоречить друг другу, участки – образовывать наложение. В такой ситуации нередко прав оказывается тот, кто первым сделал межевание земли. Особенно, если речь идет о дачах и гаражах: действующая процедура согласования границ позволяет, при отсутствии информации о местонахождении смежного землепользователя, оформить межевание без его участия. Далее мы рассмотрим эту процедуру подробнее, но в общих чертах: молчание соседа приравнивается к его согласию. Установленные таким образом границы вряд ли получится впоследствии оспорить.

Как сделать межевание земельного участка

Межевание земельного участка – это часть кадастровой деятельности, в свою очередь представляющая собою комплекс инструментальных работ на местности, картографических работ, анализа имеющихся и составления новых документов.

Для проведения межевания специалист сначала собирает и сопоставляет все имеющиеся сведения об участке (правоустанавливающие документы, картографический материал). Затем производится полевое обследование, в ходе которого геодезисты проверяют состояние имеющихся пунктов межевой сети (это некие опорные точки общегосударственного или местного значения, на основании которых изображение конкретного участка накладывается на единую общегосударственную систему координат кадастра недвижимости, точки обязательно фиксируются на местности в виде, например, забетонированной металлической трубы); обследуют границы участка и выясняют состояние межевых знаков.

Затем необходимо уведомить владельцев смежных участков о проведении собрания по согласованию границ (само уведомление происходит позже, но уведомить нужно заранее, за 30 дней). Кадастровый инженер узнает у заказчика работ или в Росреестре адреса, по которым можно связаться с соседями. Если адреса не найдены, то уведомление происходит через средства массовой информации. Учитывая, что многие игнорируют местную прессу (а именно в официальных изданиях местного значения публикуют такие объявления), такой способ открывает простор для злоупотреблений. Например, создает возможность увеличить участок за счет соседского, если в правоустанавливающем документе указана завышенная площадь. С другой стороны, до введения в действие данного правила уехавшие в длительную командировку или за границу соседи часто делали невозможным оформление земельного участка для смежного землепользователя.

В каких случаях делается?

Межевание необходимо проводить для наибольшей чистоты сделок при продаже и покупке участков. Это будет требовать, в первую очередь, покупатель, чтобы в последствии не иметь неприятностей по этому вопросу.

Несмотря на то что федеральным законом № 221 2007 года было отменено обязательное межевание земли, но для того чтобы совершать гражданско-правовые действия с участками оно в большинстве случаев необходимо. Поскольку карты или схемы участков должны иметь точное определение границ, которое невозможно сделать без межевания.

Основанием для межевания могут послужить следующие случаи:

  • Оформление сделок с землей – продажа, сдача в аренду, мена и другие сделки. Существует практика, когда в кадастровом паспорте площадь земли указывается как «ориентировочная». Это может стать большой проблемой для будущих владельцев, поскольку фактически площадь используемой земли может, например, заступать на соседние участки или наоборот;
  • Чтобы оформить права собственности на землю нужен кадастровый план, который, в свою очередь, невозможно получить без межевания;
  • Объединение нескольких участков в один или разделение одного на два и более;
  • Юридическое оформление изменившихся границ участков;
  • При необходимости установки знаков межевания, определения границ участка на местности;
  • При решении споров между сособственниками или соседями в суде;
  • Прирезки до 6 соток при наличии свободных земель или до 10 % от общей площади от имеющейся земли – в случае отсутствия установленной нормы. Это позволит законно увеличить площадь своего участка;
  • При возникновении конфликтов, особенно если участок не использовался долгое время и соседи захватили какую-то его часть. В подобных «войнах» законодательство встает на сторону того владельца участка, который раньше сделал межевание;
  • Выделение отдельных долей при разделе наследства. Это не касается тех наследников, которые в дальнейшем не собираются свои доли продавать или дарить, а планируют совместное пользование участком;
  • При ген. застройке районов кад. план с установленными границами не позволит местным градостроителям планировать застройку на данном участке;
  • Почти все садоводческие товарищества имеют в наличии неосвоенные территории, границы которых будут считаться определенными при проведении межевания;
  • Строительство больших сооружений необходимо проводить на участке земли с определенными границами. Это потребуется для согласования и соблюдения строительных норм и последующей регистрации строения;
  • Участки сложной конфигурации лучше всего обезопасить от чужих претензий путем межевания;

Правила при проведении межевания

Межевание может проводиться только по конкретно полученному заданию от заказчика, например:

  • Уточнение границ участка;
  • Установка знаков межевания, фиксирующих границы участка;
  • Проведение экспертизы для судебного разбирательства.

Без межевания невозможно будет произвести сделку с землей, она будет являться недействительной. При этом само межевание должно проводиться только аккредитованными лицами или организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Каждый отдельный случай межевания земель требует от специалистов знаний Земельного Кодекса РФ и наличия опыта картографической и геодезической деятельности. Несмотря на то, что процесс межевания проводится по определенной процедуре, но в каждом конкретном случае учитываются свои особенности.

Обстоятельства проведения межевания тоже могут быть различными, например, продажа или судебное разбирательство.

В итоге проведенных работ заказчик должен получить межевой план в двух экземплярах. Один подается в органы кадастра и картографии, второй остается на руках у владельца участка и может помочь ему в дальнейшем разрешить возникающие споры, например, с соседями.

Кадастровый гос. учет объектов недвижимости, к которым относятся и земельные участки, введен для того чтобы упорядочить сведения о них. Эти сведения являются открытыми и делают прозрачным оборот земель. Также возможно установление границ земельного участка в судебном порядке.

С чего начать: подготовка и начало

Для начала собираются все имеющиеся документы о наложении границ земельных участков. Документы подаются для дальнейшей работы кадастровому инженеру, и на их основании составляется договор. Все работы по проведению межевания начинаются со сбора данных и изучения из органов кадастра и картографии.

Выбирая кадастрового инженера нужно помнить, что он должен иметь лицензию на основании сдачи экзамена на квалификацию и оформление Межевого плана входит в объем его компетенций. Россеестр, как правило, предоставляет сведения для граждан о таких специалистах как на стендах в своих отделениях, так и на официальном сайте.

Какого специалиста выбрать решает каждый заказчик индивидуально, поскольку как в государственных, так и в частных компаниях есть свои плюсы и минусы.

Стоимость работы кадастрового инженера может отличаться в разных организациях, но она будет зависеть от конфигурации участка, его площади и расположения. Чтобы не получить в итоге непредвиденных расходов, при заключении договора с кадастровым инженером стоит попросить составления сметы работ, которые он планирует провести.

Сроки проведения

Органы кадастра и картографии предоставляют сведения для проведения межевания и составления межевого плана в течение от 5 рабочих дней до 3 недель. Срок выполнения зависит от запрашиваемых документов.

Работа по оформлению границ на участке может продлиться 1-3 дня – все будет зависеть от месторасположения участка и его площади.

Оформление межевого плана составит несколько дней.

Самое длительное время может занять согласование границ земли с владельцами соседних участков. Если соседи постоянно проживают на своих участках, либо часто появляются на них и всегда есть возможность связаться с ними – в этом случае проблем не возникнет – согласование границ проводится индивидуально с каждым соседом.

В том случае, когда соседей найти невозможно, в СМИ подаются объявления о назначаемом собрании по согласованию границ, назначаемом на срок не ранее чем через месяц с момента выхода объявления.

В конечном итоге проведение межевания может затянуться до 3-х месяцев с момента обращения к кадастровому инженеру до получения межевого плана на руки. Как установить точки границ земельного участка? Узнайте .

Заключение договора

При обращении в геодезическую компанию гражданам нужно заключать с ней договор, в котором обязательно должны быть указаны следующие пункты:

  • Фамилия, имя, отчество заявителя;
  • Название геодезической компании и на каком основании она действует;
  • Перечень работ, которые обязуется выполнить исполнитель;
  • Права и обязанности обеих сторон;
  • Стоимость выполненных работ и порядок их оплаты. Он может быть поэтапным при выполнении подрядчиком определенного объема работ, может быть единоразовым в виде предоплаты, либо после выполнения всех работ.
  • Указывается дата начала проведения работ и срок окончания (как правило, он составляет 3 месяца);
  • Прописывается ответственность сторон – различные риски, возмещение ущерба, взыскание неустойки и пр. – все в соответствии с гражданским законодательством РФ.
  • Указываются реквизиты сторон и ставятся подписи.

К договору идут два приложения:

Техническое задание исполнителю, в котором прописываются:

  • Характеристики участка земли (адрес, кад.номер, площадь и целевое назначение);
  • Подробный перечень геодезических и кадастровых работ;
  • Оформление межевого плана;
  • Постановка участка на кадастровый учет;
  • Требования выполнения работ в соответствии со СниПами (перечень и подробное описание);
  • Прописывается результат работ, который должен получить заказчик.

Этапы проведения работ и сроки их выполнения. В них входят:

  • Подготовительный – сбор и изучение документов;
  • Само межевание (самый длительный из всех этапов, он может составлять чуть более 2-х месяцев);
  • Постановка на кадастровый учет данного участка. Сюда входит подача документов для постановки на учет и получение кад.паспорта земли.

Работа будет считаться выполненной только после подписания акта приема-передачи выполненных работ, в котором указываются сроки, наименование выполненных работ и претензии сторон друг к другу (если таковые имеются). Этот пункт так же прописывается в основном договоре.

Для составления договора с подрядчиком заказчику потребуется документы:

  • Паспорт;
  • Свидетельство на собственность и основание права собственности (договор дарения, покупки и пр.);
  • Если документы подает третье лицо от имени заявителя – нотариальная доверенность на право проведения подобных действий от имени доверителя.

Кроме документов могут понадобиться следующие справки:

  • Об отсутствии электрокабелей на участке. Для ее получения нужно обратиться в отделение местных электросетей. Если у них есть сведения – они выдают справку сразу при обращении. Если сведений нет – на участок выезжает инженер электросетей и фиксирует наличие либо отсутствие кабелей.
  • Об отсутствии на участке общественных коммуникаций. Она выдается в администрации района или города. При наличии сведений справка выдается непосредственно при обращении. При отсутствии сведений – на участок выезжает специалист администрации, который фиксирует наличие либо отсутствие коммуникаций на участке.

Образец договора.

Акт согласования границ участка

Этот документ является итоговым в процессе установления границ при проведении работ по уточнению границ участков или образованию новых участков. Актом принято называть документ, в котором согласуются и фиксируются границы территорий. Акт составляется только специалистом – кадастровым инженером.

Некоторые категории земель должны иметь обязательное согласование границ территориальных зон, это:

  • Объекты недвижимости (участки земли), находящиеся на учете в органах кадастра и картографии;
  • Земли, на которых проводятся кадастровые работы;
  • Земельные зоны, по периметру которых уточняются границы соседних участков.

Предметом согласования согласно Акту является установление места, по которому проходят границы соседних участков, находящихся в частном владении. Владельцы этих участков так же имеют право предъявить свои требования относительно расположения границ своих участков.

В его права и обязанности при составлении Акта для согласования границ входят следующие:

  • Изучение документов всех заинтересованных граждан и их прав владения участками;
  • Предоставлять заинтересованным гражданам межевой план для ознакомления и давать подробные разъяснения по его содержанию;
  • Указывать согласуемые границы земель.

Участниками согласования могут быть:

  • Владельцы земель, границы которых согласуются;
  • Граждане, пользующиеся землей пожизненно с наследуемым владением;
  • Граждане, имеющие бессрочное пользование землей;
  • Граждане, арендующие участки.

Все участники обязаны лично поставить свою подпись под Актом.

Оформление акта согласования

Есть определенные категории земель, границы которых не подлежат определению. Это:

  • Лесные хозяйства;
  • Зоны, попадающие в категорию «особо охраняемых»;
  • Земли с/х назначения, которые используются коренными северными народами, народами Дальнего Востока и Сибири;
  • Участки с ранее определенными границами, где располагаются линейные объекты;
  • Земли, границы которых обозначены природными или рукотворными объектами.

Для составления Акта необходимо собрать всех заинтересованных граждан. Это можно сделать двумя способами:

  1. Встретиться с каждым отдельно;
  2. Проводится общее собрание.

Участникам собрания за 30 дней должны быть отправлены уведомления о предстоящем мероприятии, которые они получают лично под расписку, либо от их имени получает представитель.

Оповещение о предстоящем собрании может быть проведено путем почтового отправления или в виде электронного письма.

При отсутствии данных о местонахождении кого-либо из заинтересованных граждан, объявление публикуется в СМИ.

В извещении о предстоящем мероприятии кроме даты, места и времени проведения должно быть указано:

  • Заказчик проведения работ;
  • Данные исполнителя;
  • Адреса и кад.номера участков.

Акт согласования заполняется кадастровым инженером. В нем должны быть зафиксированы следующие пункты:

  • Фамилии и паспортные данные всех заинтересованных граждан (или их представителей при наличии нотариально заверенной доверенности);
  • Итог проведенного согласования;
  • Схемы согласованных границ;
  • Перечень все возражений участников мероприятия;
  • Кадастровый инженер ставит свою подпись и печать;
  • Ставят подписи все участники или их представители.

Образец доверенности.

Образец акта.

Межевые знаки

Межевые знаки устанавливаются по итогам согласования всех заинтересованных сторон.

Их разновидность указана в перечне Минэкономразвития от 03.10.2013 года. В качестве межевых знаков используются деревянные или металлические столбы. Межевой знак должен иметь табличку со сведениями о дате его закладки и о его номере.

Эти сведения должны быть нанесены качественной нестираемой краской. Повреждение на обозначениях межевых столбов несут граждане, ответственные за их сохранность. Правонарушителю в данном случае грозит штраф в размере 500 руб.

Отсутствие согласованности между сторонами свидетельствуют занесенные в Акт возражения, имеющие юридические обоснования. Те стороны согласования, которые имеют обоснованные возражения, могут обратиться в суд для признания составленного Акта недействительным.

Одним из поводов для подобного разбирательства может стать подлог подписи одной из сторон. То есть когда вместо заинтересованного участника подпись ставило третье лицо, не имеющее на это права.

Кроме этого есть возможность внесения в Акт неточных сведений из-за кадастровых ошибок. Они могут привести к тому, что границы участков могут налагаться друг на друга.

В этом случае суд вправе назначить новое межевание с тем, чтобы дополнительно уточнить границы участков.

Одним словом, в процессе согласования границ должны принимать участие все заинтересованные стороны, а при несогласии с какими-либо определениями, прописывать в Акте свои претензии, обосновывая их соответствующими документами.

Межевание на сегодняшний день не является обязательной процедурой, но оно необходимо при определенных обстоятельствах. При проведении процедуры межевания важно строго соблюдать правила и порядок составления документов, оповещения соседей и составление согласующей документации.

Если гражданин самостоятельно боится не справиться с поставленной задачей, то лучше всего подстраховаться и обратиться для сопровождения в юридическую фирму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *