Кадастр

Что такое Росреестр и чем он занимается

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Росреестр является государственным ведомством, в задачи которого входит:

  1. Госрегистрация прав субъектов (юридических и частных лиц) на недвижимость.
  2. Учёт всех сделок, касающихся приобретения и отторжения недвижимого имущества (наследования, купли-продажи, аренды и т.п.).

Это касается как коммерческих, так и жилых объектов.

Создан Росреестр был ещё в 2004 году, для чего был издан специальный Указ, подписанный Президентом РФ. Переименован в «Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии» был в 2008 году.

По факту, данный орган исполнительной власти объединил в себе три, ранее независимых друг от друга ведомства:

  1. Федеральная регистрационная служба (иначе – Росрегистрация). Это был орган, являющийся прямым предшественником Росреестра.
  2. Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография).
  3. Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).

Две последние инстанции были упразднены уже с 1-го марта 2009 года, а их функции переданы Росреестру. В результате проведённой реформы многие процессы были упрощены.

К примеру:

  • выдача и восстановление документации на недвижимость;
  • проведение сделок с недвижимостью;
  • регистрация объектов, полученных по праву наследования;
  • постановка земельных участков на кадастровый учёт и пр.

Если ранее все эти операции требовали посещение, сбор и подачу документации в трёх разных инстанциях (которые в пределах населённого пункта могли находиться на разном расстоянии друг от друга, что ещё более осложняло процесс), то теперь вся процедура проводилась в единственном отделении. А повсеместное распространение МФЦ ещё более упростило людям жизнь.

Функции и задачи Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии

Полномочия Росреестра определены в Положении «О федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии».

Конечный список обязанностей данного ведомства можно свести к ряду функций:

  1. Контроль за землеустройством.
  2. Отслеживание работы госфонда данных о недвижимом имуществе в РФ.
  3. Проведение экспертиз правоустанавливающих документов, поданных в ведомство.
  4. Регистрация всех сделок с недвижимостью, учёт лиц, владеющих объектами (приём и рассмотрение документов, выдача свидетельств и т.п.).
  5. Ведение Единого госреестра прав на недвижимость и сделок с ней.
  6. Создание и внесение изменений в госкадастр недвижимости и госреестр кадастровых инженеров (плюс – саморегулируемых организаций, осуществляющих оценку объектов).
  7. Проведение мониторинга ЗУ (кроме земель с/х назначения).
  8. Предоставление сведений о зарегистрированных объектах и их собственниках по запросу граждан и уполномоченных лиц.
  9. Лицензирование деятельности, касающейся недвижимого имущества (геодезической, картографической и т.п.).
  10. Организация государственной кадастровой оценки ЗУ.
  11. Ведение топографических карт и планов различного формата.
  12. Создание, ведение и контроль за местными отделениями Росреестра.
  13. Ведение и обновление сведений в информационных системах (как бумажных архивов, так и электронных баз данных).

Специфика работы сотрудников Росреестра обязывает их при необходимости организовывать выездные приёмы в населённых пунктах по запросу жителей. Для удобства постановки на учёт и получения сведений об интересующей недвижимости был создан сайт Росреестра.

В итоге, помимо регистрации, хранения информации постановки на учёт и выдачи правоустанавливающих документов, данная инстанция ещё выступает в качестве лицензирующего органа.

Стоимость платных услуг составляется в соответствии с положениями ГК, ЗК и НК РФ.

Руководство и структура Центрального аппарата

Структура организации состоит из:

  1. Центрального (главного отделения, расположенного в Москве).
  2. Территориальных подразделений, осуществляющих деятельность в рамках конкретных населённых пунктов.

Главными уполномоченными лицами в Центральном отделении Росреестра являются:

  1. Руководитель, который назначается Правительством РФ. Представить кандидата к должности может глава Минэкономразвития.
  2. Руководитель определяет количество своих заместителей и помощников. Они также назначаются главой Минэкономразвития, но по представлению самого руководителя Росреестра.

Центральный аппарат включает в себя отделы, которые занимаются разными, узконаправленными задачами:

  • общим, материально-техническим и правовым обеспечением;
  • финансовым обеспечением;
  • персоналом организации;
  • защитой гостайны;
  • мониторингом и контролем за недвижимыми объектами;
  • землеустройством и кадастровой оценкой;
  • осуществлением геодезической экспертизы, ведением картографии;
  • регистрации прав собственников и ведением единой базы данных правообладателей;
  • эксплуатацией информационных систем и техники;
  • земельным надзором;
  • контроль и надзор за саморегулируемыми организациями;
  • предоставление сведений о собственниках и недвижимом имуществе.

Структура и количество должностных лиц в территориальных подразделениях определяется в локальных нормативно-правовых актах, а также исходя из конкретных условий деятельности (размер населённого пункта, в пределах которого осуществляются полномочия, условий рынка недвижимости и т.п.).

Подведомственные организации

В подчинении у Росреестра находятся:

  1. Федеральная кадастровая палата Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии. Благодаря ей Росреестр осуществляет свои функции по регистрации, постановки на учёт недвижимости, сделок с ней и новых владельцев.
  2. Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. Она занимается преимущественно разработкой мер по улучшению отрасли.

В особых случаях Росреестр осуществляет свою деятельность совместно с иными властными и общественными структурами, компетенции которых были затронуты, а также при согласовании с отдельными хозяйствующими субъектами.

Тесное взаимодействие Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии осуществляет с несколькими Министерствами:

  • образования и науки;
  • обороны;
  • сельского хозяйства;
  • связи и массовых коммуникаций и т.д.

Отметим, что сам Росреестр контролируется и отчитывается перед Минэкономразвития РФ. До 2008 года он подчинялся Министерству Юстиции.

Что такое Росреестр и чем он занимается

25 ноября в редакции «Эхо недели» состоялась прямая линия с и.о. начальника Железногорского отдела Управления Росреестра по Курской области Натальей Куровой.

Расскажите о задачах Росреестра. Из чего состоит, чем занимается.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) находится в ведении Минэко­номразвития. В 2010 году к Росреестру присоединили Роснедвижимость (бывшие земельные комитеты). Функции Росреест­ра: государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставление информации из единого государственного реестра, принятие на учет и снятие с учета бесхозяйных объектов не­движимого имущества, государственный земельный контроль, контроль за земле­устройством, ведение и сохранность фон­да данных, государственный мониторинг земель. Кадастровая палата находится в ведении Росреестра.

Какие виды права регистрирует Росре­естр?

Все вещные права на недвижимое имущест­во: право собственности, право пользования, право оперативного управления и право хозяйственного ведения (эти два права — для юридических лиц), а также — аренда, сервитут, ограничения (аресты, запреты).

Какие виды собственности бывают и чем они отличаются друг от друга?

Собственность можно разделить на два ви­да: индивидуальная и общая. В свою очередь общая делится на совместную и долевую. Имущество может находиться в собствен­ности двух лиц и более с определением доли каждого (это долевая собственность), или без определения таких долей (совмес­тная). Общая совместная собственность — это собственность супругов или крестьян­ского (фермерского) хозяйства, ее можно прекратить, определив доли каждого по обоюдному согласию или по решению суда. В общей долевой собственности опреде­лена конкретная доля каждого участника. Участник может выделить свою долю в об­щем имуществе в натуре, т.е. конкретную площадь, комнату, земельный участок — при этом режим долевой собственности пре­кращается, а возникает индивидуальная собственность на конкретное имущество.

Решили проблему очередей?

Решили. Полномочия по приему документов переданы также и Кадастровой палате: и мы принимаем, и они. По всем объектам недвижимости, по любым сделкам. Мы увеличили количество пунктов приема до­кументов. Второй вариант — электронный документооборот. Любой гражданин, вхожий в Интернет, может зайти на сайт Росреестра (портал государственных услуг portal.rosreestr.ru), бесплатно скачать программу ИС ППД модуль of-line). Для корректной настройки программы, нужно загрузить справочники по соответствующему району Курской об­ласти, размещенные в рубрике «Государс­твенные услуги, оказываемые Управлением в электронном виде» подраздела «Сведе­ния о предоставляемых государственных услугах — (раздел «Об Управлении»). По этой программе и справочнику сам гражданин может сформировать пакет документов в электронном виде и передать нам через Интернет. Мы обрабатываем его, назначаем время приема.

Фантастика! И что, есть реальные клиенты?

540 случаев только в ноябре! В первую очередь пошли юридические лица. На сайте Управления можно взять образцы договоров. Сейчас можно обойтись без риэлторов и даже нотариусов. Третий вариант — выезд­ные приемы на территориях сельсоветов, четвертый вариант — по почте.

Что такое «режим одного окна»?

Это касается оформления ранее учтенных участков. Надо просто принести документ на выделение земли, кадастровый паспорт не нужен.

Будет ли прием граждан в Многофун­кциональном центре?

Будет. Кадастровая палата будет вести прием с 1 декабря 2011 года.

Расскажите, сохранился ли упрощен­ный порядок госрегистрации.

Да. Он распространяется на земельные участки, выделенные до вступления в силу Земельного кодекса в 2001 году. Назначе­ние участков — личное подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, садоводство, огородничество, индивидуаль­ное гаражное строительство. Упрощенный порядок распространяется на земельные участки под этими объектами и сами объекты. Эти участки считаются ранее учтенными, они имеют кадастровые номера. Инструмен­тально их межевать не надо, и госпошлина за регистрацию меньше — двести рублей вместо одной тысячи.

Как будет оформляться документ на придомовую территорию многоквартир­ного дома?

Законом уже предусмотрено ваше право на общедолевую собственность земельно­го участка под многоквартирным домом. Регистрация будет оформляться после межевания участка и постановки его на кадастровый учет. Можно без указания доли, можно с указанием доли (для этого проводится собрание, на котором решают вопрос о пропорциональности доли участка площади квартиры в доме).

Пожаловался пенсионер, что у него оформлено свидетельство собствен­ности на комнату в коммуналке на 15,5 кв.метров, а плату за отопление и МОП с него берут за 15,8 кв.м. Мои попытки объяснить, что 0,3 метра — это, по-ви­димому, его доля помещений общего пользования — кухни, ванны, туалета, коридора — успехом не увенчались.

Судя по площади (0,3 кв.м) речь идет о встроенном шкафчике в комнате. Но собственность на жилые помещения в многоквартирном доме однозначно пред­полагает и общую долевую собственность на помещения общего пользования. Как и собственность на комнату в коммуналке предполагает наличие у собственника и общей долевой собственности на места общего пользования.

Но в свидетельстве-то у него указана только комната, а УК требует оплаты содержания и отопления всей площади квартиры…

На общую долевую собственность МОП тоже можно оформить свидетельство, но пока это право жителя, а не обязанность.

Может ли служба регистрации устра­нить техническую ошибку без решения суда? Я обнаружил неправильный ка­дастровый номер в регистрационном документе.

Техническая ошибка — это несоответствие данных в госреестре (ЕГРП) вашим доку­ментам. Если на руках кадастровый план, а в свидетельстве указан номер, не соот­ветствующий кадастровому номеру, нужно обращаться в регистрационную службу.

Оформлен договор дарения деревен­ского дома, но земельный участок не оформлен. Даритель проживал в доме до конца жизни.

Если одаряемый указан в техпаспорте на дом, то он имеет право оформить право на земельный участок — это по правилам дачной амнистии. Но в этом случае должны быть приложены документы на земельный участок, подтверждающие право самого дарителя.

Можно ли оформить дополнительный земельный участок в овраге, прилега­ющий к моей дачной земле?

Землеотвод — это компетенция муници­палитета (в городе это делает городская администрация, в районе — районная). Если участок можно предоставить (он не находится в водоохранной полосе или зоне отчужде­ния), есть процедура: делается объявление в газете, проводится конкурс, потом участок предоставляется в аренду. И только потом проводится регистрация.

Человек получил землю, хочет заре­гистрировать.

— Он приносит постановление о землеотводе (акт), мы сами запрашиваем кадастровый паспорт и через положенное время выдаем документ. Срок регистрации — 30 дней.

Если зарегистрирован земельный учас­ток, может ли владелец на нем построить то, что хочет?

А каково разрешенное использование земельного участка?

Под строительство.

Можете строить, а потом зарегистриро­вать право собственности на построенный объект. Если это жилой дом, то регистрация делается на основании кадастрового пас­порта, выданного БТИ. А если это гараж или баня, хозпостройка — то регистрируется на основании декларации, заполненной самим хозяином (этажность, материалы).

Почему так много ошибок попадает в налоговую?

Конвертация отчета происходит от наше­го территориального отдела в областное управление, там передают в областное Уп­равление налоговой инспекции, а уже оно — в межрайонную инспекцию. Но сегодня появился 210-й закон о предоставлении государственных и муниципальных услуг, где говорится о взаимодействии федеральных и муниципальных органов. 1 октября он вступил в силу. Мы уже не требуем доку­менты, которые исходят от федеральных органов.

В каком состоянии сейчас оформление паев на земли сельхозназначения?

— Если вы хотите оформить именно право на пай, берите свидетельство о выделении пая (розового цвета, выдавалось земель­ным комитетом), его копию, заявление на госрегистрацию и госпошлину на 50 руб. (квитанция есть у нас).

У меня дача по диагонали разделена границей областей — Курской и Орловс­кой. Как оформить право?

Два варианта. Разделить участок и оформить половинки по месту нахождения. Второй — оформить по месту нахождения большей части земли. Если участок выделялся в Курс­кой области, то его кадастровый учет, скорее всего, прошел по Курской области.

У меня есть дача в с/о «Зеленая ро­ща», но общество развалилось, и доку­ментов никаких нет. Хочу восстановить права…

Прежде надо поискать хоть какой-то доку­мент о выделении земли. Если не найдете, надо обратиться в Студенокский сельсовет; — были ли постановления о землеотводах. Если там не будет никаких следов, то нужно обратиться в архив. Сделать оттуда выпис­ку (с фамилией и указанием участка) — и с выпиской — в Росреестр.

Мы не знаем, куда обратиться для решения общих вопросов… Общества никакого нет.

По официальным данным налоговой инс­пекции, ни одно садоводческое общество не ликвидировано, значит, у кого-то есть печать с/о и есть ответственные лица.

У меня есть государственный акт на право собственности на землю. Хочу получить свидетельство. Что нужно?

Для этого надо прийти в регистрационную службу, на улицу XXI Партсъезда, 9, напи­сать заявление, принести акт, заплатить госпошлину в двести рублей. Больше ничего не надо.

Можно ли узнать историю объекта путем запроса в Росреестр?

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, явля­ются общедоступными только в отношении объекта (кто собственник, на каком пра­ве). Содержание правоустанавливающих документов, права отдельного лица, пе­реход права — это предоставляется только ограниченному кругу лиц в установленном федеральным законом порядке.

Ответ группе собственников земельных участков из с.Разветье — в следующем номере.

Контакты

Единый телефон для справок8-800-100-34-34. Позвонив по этому номеру, можно получить справочную инфор­мацию по вопросам представления Росреестром государственных услуг в сфере государственной регистра­ции прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета.

Телефон доверия Управления Росре­естра по Курской области (4712) 54-60-53.

Телефон доверия Федеральной служ­бы Росреестра (495) 917-38-25.

Электронный адрес для размещения информации о коррупции antikor@reg.kurskcity.ru Страницу подготовила Любовь Имекина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *