Госпошлина сколько действует

Срок действия платежа

Срок годности документов, удостоверяющих оплату за совершение в отношении плательщиков юридически значимых действий, законом о налогах и сборах не регулируется.

Таким образом, срока действия у чека об оплате госпошлины (квитанции) нет. Это означает, что срок действия госпошлины на водительское удостоверение в 2019 году теоретически должен быть неограниченным. Хотя на практике он все-таки ограничен сроками финансового года. Другими словами, пока год не закончился, квитанцию можно использовать уверенно.

При получении прав

Стоимость госпошлины при замене или получении водительских прав составляет 2000 рублей (с 3.08.18 за права нового образца с чипом – 3 тыс. рублей). Чтобы получить временный документ, нужно внести в казну меньше – всего 800, а за удостоверение международного образца придется выложить 1600 рублей. Один раз оплатив в начале года, можно быть уверенным, что пошлина действительна до его конца.

Несмотря на то что наличие квитанции обязательно, информация о платеже сохраняется в базе ГИБДД. Другими словами, сотрудник, принимающий документы в любой момент может проверить, была ли внесена оплата. Не стоит забывать, что даже самая хорошая система может давать сбои, а имея квитанцию на руках, всегда можно подтвердить факт оплаты или быстро разобраться, почему платеж не поступил на счет. Так что внимательно заполняйте бланк и проверяйте реквизиты перед оплатой (они часто меняются).

При замене прав

Сколько действительна госпошлина на права при их замене? Всё вышесказанное полностью касается и данного случая. Те же 2 иди 3 тыс. рублей и те же сроки. На размер сбора не влияет причина оформления нового документа. Исключение составляют случаи ошибок сотрудников ГИБДД в процессе изготовления. То есть, если они неправильно написали имя или фамилию, в таком случае повторно вносить госпошлину не требуется.

Стоит отметить, что полная стоимость водительских прав для россиянина зависит в большей мере именно от размера госпошлины.

Что такое госпошлина

Государственная пошлина – это денежный платеж, который официальные организации требуют обязательно внести до или во время исполнения ими определенных функций или действий.

Например, госпошлиной являются регистрационные и гербовые сборы, судебные пошлины. При пересечении государственной границы гражданам может выставляться таможенная пошлина за ввоз или вывоз определенных товаров.

Госпошлина – неотъемлемая часть налоговой системы, некоторые эксперты называют ее разновидностью налогов. Сходство между ними есть — оба платежа обязательны для уплаты в бюджет государства и его субъектов, а также в местный бюджет. Отличие будет в том, что государственная пошлина имеет целевое назначение.

Как и кем оплачивается государственная пошлина

Существует несколько способов оплаты государственной пошлины – наличным или безналичным путем:

  1. При обращении в банк гражданин по заранее заполненной квитанции или реквизитам производит платеж в пользу того или иного органа, получает взамен отметку банка о проведении платежа.
  2. Перечисление средств может произойти безналичным путем со счета на счет, документом, подтверждающим оплату, будет являться платежное поручение с отметкой банка.
  3. Через терминалы автоматической оплаты платежей по тем же реквизитам можно провести платеж в пользу той или иной организации.
  4. Через личный кабинет сервиса Онлайн-банк госпошлину можно оплатить в удобное время в любом месте с мобильного устройства или домашнего компьютера.
  5. При наличии действующей банковской карты и личного кабинета на портале Госуслуг – платеж можно сделать прямо через сайт.

Оплачивать государственную пошлину обязаны физические лица (граждане РФ, лица без гражданства и иностранцы) и юридические (организации – российские или иностранные).

Организации оплачивают госпошлину, если обращаются за осуществлением значимых действий юридического характера, выступают ответчиками по судебным делам в судах общей юрисдикции, арбитражных делах и исках, рассматриваемых мировыми судьями, — в случаях, когда решение принимается в пользу истца.

Если за осуществлением юридически важных действий обращается несколько граждан или организаций одновременно, если они не принадлежат к льготной категории плательщиков, право оплаты госпошлины делится между ними в равных долях.

Срок действия госпошлины

Рассматривая вопрос о том, сколько действует госпошлина за совершение тех или иных действий, следует рассматривать каждую отдельно взятую юридическую ситуацию:

  • За удостоверение водителя транспортного средства – при наличии документа, подтверждающего оплату платежа, обратиться за оформлением водительского удостоверения можно в течение одного календарного года.
  • Госпошлина за регистрацию автомобиля также действительна в течение года, должна быть оплачена на момент регистрации транспортного средства – не позднее 10 дней с момента приобретения автомобиля или иного транспорта.
  • Срок годности оплаченной госпошлины за выдачу загранпаспорта, независимо от того, старый или новый это образец и оплачена ли была пошлина через сайт Госуслуг, банк или банкомат, составит также 1 год.
  • Касательно госпошлины за выдачу или замену российского паспорта, срок действия госпошлины за данные действия будет ограничен сроками замены паспорта – не позднее 1 месяца после достижения 20, 45 лет и с момента смены фамилии, имени или отчества.
  • При регистрации или расторжении брака процедура бракосочетания или развода проводится через месяц после обращения в органы ЗАГСа или иной срок при наличии очереди, соответственно, именно такой срок -1 календарный месяц – будет иметь госпошлина за данные действия.

Если лица, подавшие заявление на развод или регистрацию брака, не явились через 1 месяц для совершения процедуры либо получили мотивированный отказ (для регистрации брака), в соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса РФ, уплаченная госпошлина возврату не подлежит.

  • Размеры судебных государственных пошлин зависят от суммы, указанной в исковом заявлении, и напрямую зависят от нее. Если в ходе судебного заседания сумма иска изменится, в установленный законом срок гражданин будет обязан произвести доплату или вернуть излишне уплаченную сумму.

Говоря о том, каков срок действия госпошлины по судебным делам, стоит иметь в виду, что платеж может быть засчитан в течение 1 года, но стоит подать исковое заявление не позднее 31 декабря (или в последний рабочей день) года текущего.

Обычно с 1 января вступают в силу различные изменения законодательства. Точно так же могут измениться и платежные реквизиты организации, рассматривающей судебное дело, и зачесть старый платеж будет достаточно проблематично.

  • Сделки по регистрации прав на недвижимое имущество имеют четкий порядок регулирования, поэтому и все сроки их оплаты регулируются законодательством. Как правило, платеж проводится накануне заключения сделки либо в тот же день, но до проведения процедуры регистрации права. Срок действия госпошлины будет составлять один календарный год, однако в случае мотивированного отказа в регистрации сделки с недвижимостью платеж будет невозвратным.

Как оплатить налоги и госпошлину онлайн, узнаем из видео:

Как мы видим, срок действия квитанции об оплате госпошлины в большинстве случаев составляет порядка 1 календарного года. Но существует ряд ситуаций, как, например, возврат излишне оплаченной суммы государственной пошлины, при которой вернуть сделанный платеж можно в течение трех лет с момента проведения платежа.

Во всех случаях лучше вносить денежные средства до конца текущего года, чтобы не допустить изменения платежных реквизитов и вступления в силу изменений действующего законодательства, по которым госпошлина может увеличиться, и старая квитанция перестанет действовать.

Время чтения: 3 минут

Обычно необходимые платежи совершаются непосредственно перед получением услуги. Однако могут возникнуть обстоятельства, которые помешают обратиться за услугой сразу после ее оплаты. В этом случае возникает вопрос, как долго актуален внесенный платеж. В данной статье мы выясним, сколько действует госпошлина на водительские права.

Период действия квитанции об оплате пошлины

Срок действия госпошлины никакими государственными актами Российской Федерации не установлен. Нередко полагают, что действие этого документа ограничено отчетным периодом. Чаще всего речь идет о календарном годе. Однако такое предположение, с точки зрения законодательства, ничем не подкреплено.

Иногда предлагают считать срок действия квитанции об оплате госпошлины равным 3 годам. Дело в том, что именно этот период является сроком давности, по истечении которого нельзя оспорить в суде решение органов ГИБДД об отказе в выдаче прав на основании неуплаты пошлины. Однако в этом предположении содержится логическая ошибка: 3 года исковой давности исчисляются не с даты внесения денег в казну, а с момента возникновения спора между гражданином и государственной инстанцией. Соответственно, если вы придете в ГИБДД с десятилетней квитанцией, 3 года будут исчисляться со дня, когда вам отказали в выдаче прав.

Таким образом, конкретного периода действия квитанция об оплате государственной пошлины за оформление ВУ не имеет.

Ее можно использовать в любое время. Проблемы обычно возникают, когда меняется размер пошлин (как, например, 3 августа 2019 года) или реквизиты получателя. В случае повышения суммы платежа следует доплатить разницу и предъявить две квитанции. При изменении реквизитов придется оплатить пошлину заново, а ранее внесенные деньги – вернуть как неиспользованные.

При первом получении прав

Госпошлина в ГАИ, получение прав в первый раз полностью вписываются в описанную выше ситуацию. То есть вы можете оплатить государственный сбор когда угодно и использовать внесенные средства в нужный вам момент. Единственной проблемой является постоянный рост государственных платежей. Возможно, вам придется предъявить в ГИБДД не одну квитанцию.

Формально согласно ст.1 гл.7 Федерального закона № 210-ФЗ от 27.07 2010 г. государственные органы не могут требовать квитанции об уплате сборов, они должны самостоятельно проверять поступление средств. Однако добровольное предоставление этих бумаг сэкономит время на проверку при получении ВУ.

При замене ВУ

Современное российское ВУ действительно 10 лет, а далее идет на замену. В этом случае в отношении квитанции госпошлины действуют те же правила, что и при первом получении документа. Если вы еще не получили оплаченную государственную услугу, срок действия квитанции не ограничен. Это правило также действует при замене прав по другим причинам. Речь идет о:

  • Смене паспортных данных.
  • Открытии новых категорий.
  • Появлении определенных ограничений на управление транспортным средством (ТС).
  • Порче документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *