Если ребенок родился в самолете

Получение гражданства

Итак, ни для кого не секрет, что если ребенок рождается в воздухе, он получает гражданство, но какое? Законы о гражданстве во всех странах разные, и если одна страна может присвоить гражданство незамедлительно, то у другой не все так просто, либо вариант вообще отсутствует. Итак, если ребенок родился в самолете, какое гражданство получит ребенок?

Он может получить одно из трех гражданств:

  1. Страны, борт которой относится.
  2. Страны, на территории которой были роды.
  3. Страны, где самолет совершил посадку.

Все заключается в установленном законодательстве каждой страны. По сути, воздушные суда, особенно дальних следований, за один рейс могут пролететь несколько стран. Что будет, если ребенок родится в самолете, пролетая над несколькими странами одновременно? Зачастую ребенку присваивается гражданство той страны, к которой лайнер относится.

Еще одним немаловажным и очень хорошим бонусом – является то, что ребенок, родившийся на борту воздушного судна, имеет право совершать перелеты бесплатно. Такое правило практикуют практически все авиакомпании. Зачастую это сопровождается ограничениями, например, до 10 перелетов в год на протяжение жизни или до совершеннолетия.

Приведем пример. Великобритания и ее территория. Если у вас приняли роды в самолете, гражданство новорожденный может получить лишь в том случае, если его родители являются гражданами Великобритании.

Если, к примеру, в США ребенок родился в водном или воздушном пространстве, он автоматически получает американское гражданство ровно также, как это осуществляется, если ребенок рождается в больницах Америки.

Процесс родов

Матери следует помнить, что бояться, переживать, нервничать нельзя, если роды на борту самолета неизбежны! Все будет происходить естественным путем. Мочевой пузырь и кишечник следует опорожнить. Роженицу усадят в углу, освободив место от пассажиров.

Ребенок родился в самолете из Петербурга на высоте 10 000 метров

В этом случае понадобится стерильная пеленка, которую необходимо держать при себе, ну а все остальные медикаменты, а также йод, перчатки, ножницы всегда имеются в наличие во всех самолетах. После того, как роженице выделят место, следует расслабиться, перестать паниковать и сконцентрироваться на дыхании (короткий вдох, долгий выдох).

Как только ребенок родится, с помощью бинта очищается нос и рот и перерезается пуповина, завязывают ее, отступив 15 см от животика. Роженице подниматься не рекомендуется до конца полета. После родов следует полежать еще полчаса, пока не выйдет вся плацента, ну а через 15 минут можно взять к себе новорожденного.

Важно помнить, что даже если роды прошли успешно, вас все равно по прилету заберет медбригада. Родившийся на борту самолета ребенок должен пройти тщательный осмотр медиками, как и его мать, чтобы убедиться, что с ними все в порядке и их жизням ничто не угрожает.

Если ребенок родился в самолете

Если родители ребенка россияне, то в каком бы самолете и над какой бы страной он не родился, он будет россиянином. Есть два способа приобретения гражданства ребенка, родившегося в самолете – по праву крови (это значит, что ребенок получает гражданство одного из родителей) и по праву почвы (ребенок получает гражданство той страны, в которой родился). Если ребенок получит гражданство по праву почвы – то он получит гражданство той страны, которой принадлежит самолет (воздушное судно является территорией государства, которому принадлежит).

Татьяна, не понял вас, каким же тогда образом ребенок может получить гражданство по праву почвы?

Самолет считается землей той страны, которой он принадлежит. Если вы сядите на самолет и он будет принадлежать компании другой страны, то ребенок родившийся в салоне будет гражданином обоих государств.

В России, насколько я знаю, иностранных компаний нет. Поэтому ребенок родившийся в самолете останется россиянином.

Тоже прошу уточнить

Если страна законодательно даёт гражданство по факту рождения на её территории, то тогда человек получит гражданство. Если такого закона в стране нет, то не получит. Причем право почвы» в некоторых странах с оговорками: мимо проходя нельзя родить и получить, надо вести оседлый образ жизни, отказ от предыдущих гражданств и т.д.

Если государство ратифицировало международные договоры касающиеся гражданства, то родители имеют право выбрать, гражданство какой страны получит ребенок evolutio.info

Но как всегда есть ряд но и оговорок

буквы «б» в слове «ребёнок» в ответе идеально располагаются по диагонале, идеально

Если рассматривать Россию как «национальность» самолёта (где он зарегистрирован):

В соответствии с международным правом самолёт приравнивается к территории Российской Федерации, даже находясь на территории другого государства, до тех пор пока фюзеляж закрыт. Пролёт над территориями иностранных государств не распространяет на самолёт статус территории этого государства.

Единственная возможность как-то повлиять на сложившуюся правовую ситуацию — «попросить» ($) капитана судна удостоверить время рождения после того, как фюзеляж открыли. Капитан судна уполномочен на регистрацию гражданских состояний (он же кстати и выполняет функции нотариуса на борту). Тогда ребёнок родится на территории другого государства. Тогда ребёнок приобретёт гражданство Российской Федерации (подп. Е, пт.1, статья 12 ФЗ «О гражданстве») и возможно, если законодательство той страны, где самолёт приземлился, предусматривает приобретение гражданства по принципу почвы, гражданство этой страны. Тут же стоит посмотреть, урегулирован ли данный вопрос между РФ и этой страной договором. По общему правилу — положения договора являются специальными нормами, значит общие нормы, типа положений законов применяются в последнюю очередь.

Некоторые страны не позволяют иметь гражданам двойного гражданства, а гражданство РФ приобретается в любом случае по крови вне зависимости от места рождения ребёнка, поэтому на эти страны лучше не рассчитывать.

Планируйте свои полёты заранее;)

Очень интересно, как себе представлял автор вопроса процедуру, которую он назвал «дадут гражданство тех стран. » — это вообще как осуществлять?)

Если родился баобабом, то.

В странах, где гражданство определяется в основном или преимущественно по «праву крови», и спрашивать не о чем: конечно нет. Со странами, где действует «право почвы», сложнее. Существует Конвенция ООН 1961 года о сокращении безгражданства, статья 3 которой гласит: «Для целей определения обязанностей Договаривающихся Государств согласно настоящей Конвенции, рождение на судне или летательном аппарате считается имевшим место соответственно на территории того Государства, под флагом которого плавает судно, или на территории того Государства, в котором зарегистрирован летательный аппарат» un.org

Однако, не все страны, применяющие «принцип почвы», ратифицировали эту конвенцию (список можно посмотреть здесь: un.org ) В частности, не входят в их число и США. На эту тему есть специальное разъяснение Госдепа: «A U.S.-registered aircraft outside U.S. airspace is not considered to be part of U.S. territory. A child born on such an aircraft outside U.S. airspace does not acquire U.S. citizenship by reason of the place of birth.» (state.gov ) Зато право на гражданство за ребёнком, родившимся в самолёте в тот момент, когда он пролетал над американской территорией, даже транзитом, признаётся (согласно тому же источнику, a child born on a plane in the United States or flying over its territory would acquire United States citizenship at birth).

В то же время, Канада, также использующая «право почвы», данную конвенцию ратифицировала. Это не формальность, т.к. соответствующие положения имеются и во внутреннем законодательстве: Under both the Former Act and the Current Act, persons born on Canadian ships or airplanes were considered to have been born in Canada ( americanlaw.com ). Кроме того, в Канаде нередки случаи, когда дети рождаются в их воздушном пространстве на самолётах, следующих транзитом куда-либо из США: в таком случае ребёнок тоже получает канадское гражданство.

Россия не входит в число участников конвенции, но у нас и сам факт рождения на территории РФ с точки зрения гражданства мало что решает (за исключением особых ситуаций типа рождения от россиянина и иностранца).

Стоит также обмолвиться о том, что страна регистрации воздушного судна далеко не так очевидна, как кажется. Хорошо известно, что российские авиакомпании стараются регистрировать свои борты за рубежом (в частности, на Бермудских островах). Интересно, что Бермудские острова упомянутую конвенцию 1961 года подписали (вернее, за них это сделала Великобритания). Так что формально ребёнок, родившийся во время международного рейса Аэрофлота, может считаться уроженцем Бермуд (хотя они могут этого и не признать, т.к. Россия в конвенции не участвует). Впрочем, прав на гражданство ему данный факт всё равно не даёт.

Что делать?

Если вы чувствуете регулярные схватки или у вас отошли воды, то сразу же сообщите об этом стюардессе. Она тут же передаст эту информацию командиру экипажа и он примет решение — то ли сажать самолет, то ли постараться принять роды в воздухе.

Если пилот принял решение сажать самолет, то вам следует как можно дольше терпеть — прямо в аэропорту вас встретит квалифицированная бригада медиков со всем необходимым оборудованием. Если такой возможности нет, то стюардессы найдут среди пассажиров доктора или человека с медицинским образованием. Или примут роды самостоятельно.

Обратите внимание: не стоит пугаться и переживать по поводу того, что на борту не нашлось врача. Все стюардессы проходят регулярную практику и курсы — они готовы принять ребенка.

Запомните главное правило: не нервничайте и не бойтесь. Все пройдет именно так, как задумала природа. Постарайтесь опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Вас, скорее всего, усадят в углу, расчистив место от пассажиров. Скажите принимающему роды, что у вас есть стерильная клеенка. Йод, перчатки, ножницы и другие необходимые медикаменты имеются в аптечке на самолете. Расслабьтесь и ни в коем случае не паникуйте. Дышите глубоко (короткий вдох, продолжительный выдох).

Обратите внимание: даже если все прошло хорошо, вас сразу после прилета заберут медики. Не сопротивляйтесь — они должны провести осмотр и новорожденного, и мамы.

Что будет если ребенок родился в самолете

Летать самолетом всегда удобно, быстро и качественно, хоть и дорого. Тем не менее, самолет вас подымает на серьезную высоту, так что немудрено, что пассажиры переживают, даже самые стрессоустойчивые, тем более сейчас, когда раз за разом происходят авиакатастрофы. Тем не менее, этот способ передвижения считается самым удобным и безопасным, не смотря на стресс.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

Если женщина родила на борту самолета в воздухе, ее ребенок впоследствии имеет право на три гражданства, а именно:

  • малыш может стать гражданином страны, где располагается авиакомпания, на чьем самолете произошли роды;
  • малыш может стать гражданином страны, над которой он родился;
  • малыш может стать гражданином страны, где самолет совершил посадку.

Только это решение принимает сама авиакомпания. Как правило, ребенок становится гражданином страны, авиакомпания которой отправила в самолет в небо, на котором его родила мать.

Но это не единственный позитивный момент родов в самолете!

Ребенок, родившийся на борту самолета, получает пожизненное право летать бесплатно! И действительно, это вполне реально, хоть ни в одном законодательстве, ни одной из стран о подобном решении не говорится. Просто с некоторых пор авиакомпании, базирующиеся по всему миру, практикуют подобное решение, так сказать, бонус. Естественно, существуют и свои ограничения. Например, ребенок имеет право совершать бесплатные перелеты только лишь 10 раз в году, не более.

Случаев рождения на борту самолета детей реально много, и потому авиакомпании принимают соответствующие меры. Кстати, судоходные фирмы также не являются исключением.

Все это, конечно, хорошо и позитивно, но в действительности ни одна авиакомпания не поощряет роды в самолете. Оно и понятно, ведь роды не всегда проходят гладко, и в случае чего не найдется должного оборудования спасти жизнь, как матери, так и новорожденному. Ввиду этого определенные компании ввели некоторые запреты по этому поводу. Например, на борт самолета не допускаются женщины, со сроком беременности свыше 34 недель, или же, женщина может взойти на борт, но только если с ней будет рядом специалист. Не во всех компаниях это практикуется, но это есть!

Как себя вести на борту

Стюардесса должна быть в курсе о вашем положении, и всегда должна прийти к вам на помощь в случае схваток или когда отойдут воды для оказания первой помощи и передачи о случившемся командиру экипажа. Только решает, что делать дальше: сажать самолет в близлежащем аэропорту или же принимать роды в ходе полета.

Вообще, лучше всего в данной ситуации лететь с приглашенным врачом. Но если такового нет, и на борту не нашлось специалистов, тоже не стоит расстраиваться. Дело в том, что все стюардессы в ходе прохождения обучения, проходили также соответствующие курсы, то есть, смогут принять роды, если что.

Получается, опять же, все зависит от командира экипажа. Если он может посадить самолет в ближайшем аэропорту, то при посадке вас встретит бригада медиков. Но тут придется терпеть до самой посадки, чего бы вам это ни стоило. Если нет, то стюардессы постараются найти специалиста среди пассажиров. Если таких нет на борту, то они уже сами будут справляться, так как ситуация безвыходная.

Главное — не переживать и не паниковать, и все пройдет хорошо

Природа позаботилась о том, чтобы женщины могли рожать даже в самых экстремальных условиях. Если вы рожаете в самолете, постарайтесь не нервничать, так как это может усугубить ситуацию. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы опустошить мочевой пузырь с кишечником. Пассажиры будут отсажены от вас, создавая максимально комфортную обстановку и доступ кислорода. Дайте стерильную пленку стюардессе или врачу, который будет принимать роды, так как все остальные медикаменты, типа йода, перчаток, ножниц и так далее, должны быть в салоне в любом случае. Соблюдайте правильное дыхание, а именно, короткий вдох – выдох, длинный вдох – выдох и т.д.

Самое главное, что ребенок родился здоровый, и мать не пострадала. После посадки их обоих заберут в больницу на обследование – это обязательная процедура, так что возникать не стоит.

А вообще, нужен ли этот риск вам? Ведь намного комфортнее рожать на земле, а не в воздухе! Примите на заметку.

История Шоны

Шона – представитель небольшого сообщества людей, которые пришли в этот мир крайне драматичным образом. В 1990 году беременная Дебби Оуэн в компании четырехлетней дочери Клэр летела из Ганы, где она работала, в Лондон. Неожиданно случился сюрприз — у нее начались схватки. Ее переместили в первый класс, который полностью освободили от пассажиров, а также было сделано объявление, чтобы все люди, имеющие медицинскую подготовку, сообщили об этом.

Будущей маме повезло – голландский доктор Вим Баккер, который помогал женщине в Гане родить просто в кустах, оказался на борту. Отчаянно опасаясь того, что она останется одна с двумя детьми, если самолет вынужден будет приземлиться в Африке, Дебби изо всех сил держалась, чтобы добраться до Лондона. На подлете к аэропорту Гетвик при задернутых шторах, мягкой музыке, с ее собственным доктором и целым салоном в распоряжении Шона Кристи Ивс (по-английски ее инициалы выглядят как SKY, что переводится как «небо») родилась на свет, увеличив количество пассажиров на борту на одного. «Мне всегда говорили, что я рождена для путешествий, и сейчас я работаю в сфере путешествий — сказала Шона, которая на данный момент работает руководителем отдела интернет-маркетинга крупного туристического оператора. — Это очень хорошая история, которую всем интересно послушать».

Какое гражданство будет у ребёнка, если родить его в самолёте?

Денис Иванов 7095 3 года назад кандидат географических наук (экономическая география)

Большинство стран мира, включая Россию, не используют «право почвы», то есть факт рождения в том или ином месте никакого влияния на гражданство не оказывает. Так что будет гражданство родителей (за исключением каких-нибудь совсем уж экзотических ситуаций, если в самолёте нашли брошенного младенца, к примеру).

Сложнее со странами, где действует «право почвы» (это в основном государства Западного полушария, включая США и Канаду). Существует Конвенция ООН 1961 года о сокращении безгражданства, статья 3 которой гласит: «Для целей определения обязанностей Договаривающихся Государств согласно настоящей Конвенции, рождение на судне или летательном аппарате считается имевшим место соответственно на территории того Государства, под флагом которого плавает судно, или на территории того Государства, в котором зарегистрирован летательный аппарат»

Однако, не все страны, применяющие «принцип почвы», ратифицировали эту конвенцию. В частности, не сделали этого США. На эту тему есть специальное разъяснение Госдепа: «A U.S.-registered aircraft outside U.S. airspace is not considered to be part of U.S. territory. A child born on such an aircraft outside U.S. airspace does not acquire U.S. citizenship by reason of the place of birth.» Зато признаётся право на гражданство за ребёнком, родившимся в самолёте независимо от регистрации в тот момент, когда он пролетал над американской территорией, даже транзитом (согласно тому же источнику, a child born on a plane in the United States or flying over its territory would acquire United States citizenship at birth).

А вот Канада, также использующая «право почвы», данную конвенцию ратифицировала, то есть рождение на борту самолёта канадской авиакомпании даёт канадское гражданство. Кроме того, как и в Штатах, в Канаде признаётся рождением на канадской территории рождение в воздушном пространстве страны. Такие случаи бывали: например, в новогоднюю ночь 2008/2009 года гражданка Уганды родила ребёнка в самолёте, летевшем над Канадой по направлению в США, и канадские власти признали новорожденного своим гражданином.

Россия не входит в число участников конвенции, но у нас и сам факт рождения на территории РФ с точки зрения гражданства мало что решает (за исключением особых ситуаций типа рождения от россиянина и иностранца).

Стоит также обмолвиться о том, что страна регистрации воздушного судна далеко не так очевидна, как кажется. Хорошо известно, что российские авиакомпании стараются регистрировать свои борты за рубежом (в частности, на Бермудских островах). Интересно, что Бермудские острова упомянутую конвенцию 1961 года подписали (вернее, за них это сделала Великобритания). Так что формально ребёнок, родившийся во время международного рейса Аэрофлота, может считаться уроженцем Бермуд (хотя они могут этого и не признать, т.к. Россия в конвенции не участвует). Впрочем, прав на бермудское гражданство ему данный факт всё равно не даёт.

Попутно стоит развеять ещё одно заблуждение относительно «права почвы»: в США и других странах, применяющих этот принцип, потомок гражданина страны, появившийся на свет за её пределами, всё равно получает гражданство по праву рождения. Т.е. «быть гражданином США по рождению» не тожественно «родиться в Америке». С гипотетическим рождением Обамы в Кении была редкая юридическая коллизия, проистекавшая из того, что у него только один из двух родителей был гражданином США, а в такой ситуации на тот момент появлялось дополнительное условие, что родитель-американец должен прожить в США не менее 5 лет после наступления 14. Проблема в том, что матери Обамы на момент его рождения не было 19, т.е. выполнить это условие она не могла физически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *