Если просрочена миграционная

Каковы последствия, если мы просрочили миграционную карту?

Добрый день. Ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации установлена в ст. 18.8 КоАП РФ:

Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации
1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

2. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

3. Нарушения, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, — влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

3.1. Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
4. Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

5. Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Примечание. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи.

Гражданам, которые прибывают в Российскую Федерацию из «безвизовых» стран, при прохождении таможенного контроля обязательно нужно заполнить миграционную карту. На основании этого документа исчисляется срок нахождения мигранта в стране, который в основном составляет 90 дней. Если иностранец задерживается дольше, чем на 3 месяца, у него на руках оказывается просроченная миграционная карта. А это уже считается нарушением миграционного законодательства и влечет за собой соответствующие санкции. Что делать в такой ситуации, читайте в нашем материале.

С какого дня считать «просрочку»

Миграционная карта – документ, который имеет ограниченный период действия. Если пребывание в России по каким-либо причинам «пролонгируется», продлевать нужно и карту.

В документе есть отдельная графа, в которой указываются сроки проживания мигранта в стране. Любая просрочка миграционной карты – хоть 2 дня, хоть 2 года – это нарушение режима пребывания в Российской Федерации, за которое предусмотрена административная ответственность.

Документ считается просроченным со следующего дня после даты, указанной как последний день визита. Поэтому обязанность мигранта – своевременно позаботиться о продлении миграционной карты, если на то есть основания, либо же покинуть страну.

На какой срок оформляется документ

Сроки законности документа установлены для каждой страны. В основном максимальное количество дней – 90. В зависимости от причин посещения России сроки могут быть соответственно меньше (на период действия туристической поездки, кратковременных курсов, прохождения лечения и проч.).

Проще всего продлевается просроченная миграционная карта для граждан Донбасса: согласно постановлению Правительства РФ сделать это возможно без особых препятствий.

Ответственность за «просрочку»

Российским законодательством предусмотрена административная ответственность за несвоевременное продление документов мигрантами. Иностранцы, для которых актуален вопрос, что будет если просрочить миграционную карту в России, должны знать о двух основных мерах наказания:

  • штраф;
  • депортация с последующим запретом на посещение РФ.

Смягчающими обстоятельствами, которые могут освободить от ответственности или уменьшить ее (например, снизить сумму штрафа), считаются:

  • болезнь самого мигранта или принимающей стороны (при наличии подтверждающих документов из лечебных учреждений);
  • иные уважительные причины, засвидетельствованные документально.

Рассмотрим подробнее каждый вариант наказания иностранцев, которые проживали в Российской Федерации с просроченной миграционной картой.

Штрафные санкции

Проблема, какой штраф за просроченную миграционную карту в России, решается в зависимости от длительности нелегального проживания. Учитывается также, имел ли место злонамеренный умысел или это было стечение обстоятельств.

В любом случае, если документ недействителен, придется уплатить штраф 2-5 тысяч рублей. В некоторых регионах (Москва, Санкт-Петербург и прилегающие области) сумма может подниматься до 7 тысяч рублей. «Растет» штраф и при повторном нарушении миграционного законодательства.

Выдворение

Более суровым наказанием считается выдворение с последующим запретом на посещение Российской Федерации. Актуальны такие санкции для мигрантов, достаточно длительное время проживающих по недействительной карте. При наличии смягчающих обстоятельств нарушителю может быть предписано просто покинуть страну.

Сроки, на которые иностранцу могут «закрыть Россию», варьируются в пределах 3-10 лет. Зависит это не только от периода просрочки документов, но и от личной «истории мигранта»: например, выдворят из страны, если неоднократно нарушался закон или выяснится неправомерное заполнение миграционной карты (указана недостоверная цель поездки).

В цифрах запрет на посещение России в случае просрочки рассматриваемого документа выглядит так:

  • просрочка от 120 дней – 3 года запрета;
  • проживание по просроченному документу от 270 дней – 5 лет;
  • нелегальное пребывание в стране больше года – 10 лет.

Перечень иностранцев, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, хранится в базе МВД. Проверить гражданина на наличие оснований для неразрешения посещения РФ можно на сайте ведомства.

Как можно легализоваться в России

Иностранные граждане, жизнь которых тесно связана с РФ, интересуются, что делать, если просрочена миграционная карта в России в 2019 году, а нужно остаться. В этой ситуации есть несколько вариантов решения и первый из них – заранее позаботиться о продлении документа.

Основаниями для пролонгации миграционной карты выступают:

  • подача бумаг на РВП, ВНЖ или гражданство;
  • оформление статуса беженца или временного переселенца;
  • выезд-въезд в Россию – таком случае выдается новая миграционная карта на новый период длительностью 90 дней (данный способ подходит лишь выходцам из тех стран, для которых не действует правило 90/180);
  • официальное трудоустройство в РФ – когда иностранец получает патент и заключает трудовой договор с работодателем, сроки пребывания в России увеличиваются до 12 месяцев;
  • поступление в вуз на дневную форму обучения.

Выходцам с востока Украины карта продлевается без дополнительных условий.

Белорусы, армяне, киргизы и казахи, приехавшие в РФ на короткий срок (до 30 дней), могут такой бланк не заполнять вовсе, а если заключается трудовой договор, сроки легального пребывания в стране считаются именно по нему.

Обратиться в органы миграционного ведомства для продления карты нужно как минимум за неделю до окончания срока ее действия.

С собой для обращения в подразделение ГУВМ МВД нужно взять:

  • заявление;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • старую миграционную карту;
  • бумаги, подтверждающие основания для продления карты (трудовой договор, справка из вуза и др.).

Вообще же для иностранцев, которые тесно связаны с Россией трудовыми или личными отношениями, лучшим вариантом легализации является оформление разрешения на временное проживание. Этот процесс хлопотный, но мигрант получит в свое распоряжение три года законного пребывания в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *