Договор материальной ответственности сторожа

Как установить ответственность

При приеме на работу сторож расписывается в трудовом договоре, где сформулированы пункты о его ответственности, в том числе материальной, а также в журнале об ознакомлении с должностной инструкцией.

При приеме смены сторож расписывается в журнале приема-передачи смены, где вместе со сменяемым сторожем (представителем администрации) указывает замечания, которые выявлены при приеме-передаче смены или об отсутствии таковых.

При выявлении недостачи ценностей подозреваемый дает объяснительную записку руководителю.

Представитель администрации выясняет, выполнил ли сторож все полагающиеся ему по должностной инструкции, трудовому договору действия, чтобы предотвратить ущерб. Есть ли в его действиях (бездействии) что-либо, подпадающее под статью 243-ю ТК, п. 1. Если сторож признает факт ущерба и вину, ущерб добровольно взыскивается по его заявлению. Если оспаривает, директор создает комиссию для выяснения обстоятельств.

В зависимости от ответа комиссии на эти вопросы руководитель принимает решение о привлечении/не привлечении сторожа к материальной ответственности.

Скачать образец договора материальной ответственности сторожа.

Привлечение

После получения информации к ответственному работнику предприятия о факте недостачи имущества после дежурства сторожа данный работник в письменной форме под роспись предлагает сторожу написать объяснительную записку по данному факту.

В случае отказа сторожа писать объяснительную собираются подписи трёх свидетелей отказа и предъявляются директору организации для принятия мер.

В объяснительной сторож в произвольной форме объясняет свою версию происшествия. Если он в течение двух суток не подал такую объяснительную, об этом составляется акт в том же порядке.

После получения объяснительной руководитель подписывает приказ о создании комиссии для служебного расследования в связи с утратой доверия в составе трёх человек во главе с председателем. Члены комиссии под роспись знакомятся с его содержанием и приступают к работе.

По ее окончании они составляют акт служебной проверки. В акте указывается название организации, Ф.И.О. ее руководителя, утверждающего акты, Ф.И.О. , должности всех членов комиссии. Излагаются суть выявленные проверкой факты. Им дается оценка со ссылкой на законодательные (например, ст. 243 ТК, ч. 1) и корпоративные (трудовой договор, должностная инструкция) акты.

Указывается согласен/не согласен сторож с результатами проверки, согласен/не согласен он возместить предприятию мат. ущерб. Устанавливается сумма ущерба.

ВНИМАНИЕ! Акт ОБЯЗАТЕЛЬНО подписывается ВСЕМИ членами комиссии. Директор ставит на нём резолюцию.

На основании этого документа руководитель пишет приказ о взыскании ущерба. В нем он предписывает привлечь сторожа к материальной ответственности в указанной сумме, гл.бухгалтеру – вычесть эту сумму из его зарплаты, начиная с текущего месяца. К приказу прилагаются в качестве оснований акт служебной проверки, объяснительная записка, акт инвентаризации.

Необходимая сумма вычитается у виновного из заработной платы или наличными в кассу организации. При несогласии с решением руководителя он вправе обжаловать его решение в суде.

Когда привлечь нельзя?

Сторожа нельзя привлечь к ответственности, если ущерб имущество нанесён, несмотря на то, что он добросовестно выполнил все обязанности, по должностной инструкции, трудовому договору. В его обязанности, как правило, входит:

  1. Проверить совместно со сменяемым сторожем или ответственным сотрудником охраняемого объекта наличие охраняемых ценностей при пересменке, сохранность запорных устройств, пломб, исправность сигнализации, освещения, пожарного инвентаря, при отсутствии чего-либо из перечисленного – сообщить о нарушении администрации предприятия или полиции.
  2. Немедленно сообщить о пожаре, загорании, иных свидетельствах происходящих порчи, уничтожения имущества.
  3. Проверять у лиц при входе в помещение, выносе имущества нужные для этого документы.
  4. Препятствовать выносу имущества, входу на предприятие не имеющим на это права лицам.
  5. В случае, если не смог воспрепятствовать нарушениям – сообщить о нарушении ответственным лицам предприятия или полиции.

Также, сторожа нельзя признать виновным, если возможность нанесения организации мат. ущерба появилась из-за нарушения работодателем прав работника. Администрация обязана обеспечить сторожа всем необходимым для исполнения обязанностей, охрану его труда и здоровья, безопасность; должна обеспечить исправность запорных устройств, сигнализации, средств связи.

В случае действия неодолимой силы, крайней необходимости, предотвращения большего ущерба материальная ответственность сторожа не наступает.

Попытки перенести на сторожа ответственность за хищения или бесхозяйственность нередки. Учитывая объяснимую правовую неграмотность этой категории работников, иногда они бывают удачными. В таких случаях судам, правоохранительным органам следует проявлять бдительность, искать подлинных виновников материального ущерба – должностных лиц.

Договор о материальной ответственности сторожа (вахтера)

Договор N ___ о материальной ответственности сторожа (вахтера)

______________________________________________________, далее именуемый (наименование организации) «Работодатель», в лице _________________________, действующего на основании _______________________, с одной стороны, и сторож (вахтер) _______________ ____________________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. Работник принимает на себя материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется:

а) бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба;

б) своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества;

в) участвовать в проведении проверки сохранности и состояния вверенного ему имущества.

2. Работодатель обязуется:

а) создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества;

б) знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.ч. локальными) о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;

в) проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества.

3. Определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок их возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством.

4. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине. Материальная ответственность Работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения Работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного Работнику.

5. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на Работника в случаях, предусмотренных ст. 243 Трудового кодекса Российской Федерации или иными федеральными законами.

6. В иных случаях за причиненный ущерб Работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

7. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания. Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенным Работнику имуществом Работодателя.

8. Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, из которых один находится у Работодателя, а второй — у Работника.

9. Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Адреса сторон Договора: Подписи сторон Договора: Работодатель ______________ ___________________________ Работник __________________ ___________________________ Дата заключения Договора Место печати

Материальная ответственность сторожа и охранника на предприятии

Итак, что из себя представляют эти две должности:

  • сторож, субъект, который призван для охраны объекта и имущества от посягательств со стороны посторонних лиц, а также с целью уберечь собственность нанимателя от возможной чрезвычайной ситуации. При возникновении обстоятельств, которые могут причинить вред владениям нанимателя сторож обязан сообщить сведения в уполномоченную организацию, то есть при возникновении пожара позвонить в пожарную службу, при проникновении на территорию объекта посторонних лиц вызвать полицию и т.д. далее все действия совершаются в соответствии с имеющейся у него инструкцией;
  • охранник лицо, как правило имеющее определенную квалификацию, которая дает право охранять объекты, других граждан и т.д. Как и сторож, охранник должен охранять, но в данном случае имея определенный уровень профессиональных навыков, подтвержденный специальными бумагами, он вправе применять силу против граждан, посягающих на объект или лиц с целью причинения им вреда. В некоторых случаях допустимо применение оружия.

От сюда вопрос несут ли материальные обязательства (МО) данные категории работников? Материальная ответственность — это обязательство сотрудника, возместить денежные средства в установленном размере, за ущерб имущественного характера, возникший в результате нарушения работником должностных обязательств.

Статья 243 Трудового кодекса перечисляет случаи полной МО наемного работника (в нашем случае к данной категории относится и сотрудник охраны). Также статьи 244 ТК РФ объясняет возможность заключения такого договора с охранником или сторожем и в ней есть три условия:

  • достижение определенного возраста;
  • непосредственное обслуживание ценностей;
  • наличие должности в Перечне, утвержденном Правительством.

Важно! Сторона руководства не может заключить соглашение о полной ответственности с сотрудником.

Материальное ручательство может быть нескольких видов:

  • полное, в данном случае работнику придется компенсировать убытки в полном объеме, данный обязательства возникаю только в случаях: только если с сотрудником составлен договор о полной материальной ответственности сторожа, охранника, или же заключено соглашение о подобном ручательстве при перевозе перемещении переданного ему имущества, в случаях, когда работодатель доказывает умышленные действия со стороны, работника которые привели к ущербу, когда вред был причинен в случае алкогольного или наркотического опьянения, или в результате разглашения сведений об охраняемом имуществе и т.д.
  • а также оно может быть ограниченным, в этой ситуации при причинении ущерба с работника может быть взыскана сумма равная его среднемесячному доходу. Подобный вид обязательств применим ко всем работникам не зависимо от должностей данное обязательство возложено законом.

Взыскание средств предусмотрено через удержание части ежемесячного дохода работника, до момента полного погашения долга. В иных случаях решение может быть принято в судебном порядке.

Что касается финансовой ответственности граждан, трудоустроенных на подобные должности, то в соответствии с законодательством привлечь к таким обязательствам можно лиц должности, которых указаны в перечне, утвержденном Министерством труда РФ, а должности охранника и сторожа в данный список не попали. То есть для них, как и для большинства других должностей предусмотрено подписание соглашения, в котором указано, что сотрудник несет лишь ограниченную материальную ответственность перед работодателем.

В случаях с сотрудниками ЧОП, которые готовы нести полную материальную ответственность, закон допускает заключение соответствующих соглашений, но в случае возникновения ситуации при которой потребуется взыскание средств в полном объеме в судебном порядке, суд может признать подобный договор не действительным, так, как по закону должность не входит в перечень материально ответственных должностей.

Внимание! При возникновении ситуации, когда требуется компенсировать причиненный вред выплаты средств производятся непосредственно компании работодателю, а не лицу чье имущество пострадало. Например, украденная со стоянки машина влечет выплату, но получать ее будет работодатель, а не владелец авто.

Основания и условия наступления материальной ответственности

Для того чтобы составить договор, в котором будет указываться полная материальная ответственность работника, должны присутствовать обязательные условия, дающие право на заключение подобного соглашения:

  • возраст работника должен быть не менее восемнадцати лет;
  • работа с ценностями идет напрямую;
  • должность попадает в перечень, установленный министерством труда в постановлении №85.

Так же в данном постановлении содержится информация о том, что с работником возможно заключение соглашения о взыскании финансовых средств в случае если работник осуществляет охрану ценностей, находящихся в специальных помещениях. То есть если по должностным обязательствам сторожа или охранника указаны работы по сохранности имущества, то договор о полной материальной ответственности допустим.

Законом предусмотрены основания, при которых на работника возлагаются обязательства по компенсации причиненного вреда:

  • ущерб был причинен прямым действием или бездействием работника;
  • или нанесен в результате поведения которое можно отнести к противоправному;
  • доказан умысел со стороны работника.

Прежде чем востребовать компенсацию причиненного ущерба необходимо доказать вину со стороны сотрудника и установить объем ущерба в случаях полной МО.

Помимо всего имеются и основания при наличии которых ответственность по возмещению ущерба снимается с рабочего полностью:

  • если возникают обстоятельства непреодолимой силы независящие ни коим образом от должностного лица;
  • в результате использования предмета для самообороны от нарушителя или для его обезвреживания;
  • если ущерб был нанесен в случае пожаротушения, например, и т.д., то есть при ситуациях, когда возникает крайняя необходимость.

Внимание! При ситуациях, когда работодателем были нарушены правила и условия для хранения имущества находящегося на сохранении ответственность за нанесенный вред также снимается с должностных лиц.

Права и обязанности сторожа и охранника

В зависимости от того, что за объект будет находиться под охраной, банковская организация, офисное помещение, база или, что-то иное в договоре с охранником и сторожем будут прописываться определенные обязанности и права. Поэтому стоит подчеркнуть только те, которые можно отнести к основным обязанностям, распространяющимся на обе должности:

  • сохранение доверенного имущества и ценностей в надлежащем состоянии;
  • в случаях проникновений на охраняемый объект, должностное лицо должно оповестить об этом группу быстрого реагирования;
  • по возможности задержать преступное лицо;
  • вести контроль за входом и выходом лиц, проходящих на объект, то есть не пропускать граждан, не имеющих на это прав, проводить проверку документов;
  • проведение регулярного обхода территории периодичность их устанавливается в должностных обязанностях;
  • при возникающих обстоятельствах требующих неотлагательной помощи вызывать соответствующие службы (пожарную, скорую и т.д.).

К правам граждан, стоящих на должностях охранника и сторожа можно отнести:

  • работники в праве потребовать получение от работодателя специальной одежды имеющей отличительные знаки;
  • обеспечение рабочим оборудованием;
  • создание условий необходимых для полноценного выполнения своих обязательств;
  • иметь на рабочем месте средства для безопасности (аптечка и т.д.);
  • а также вправе принимать решения самостоятельно при возникновении различного рода ситуаций.

В определенных случаях составляется соглашение, которое может быть дополнено и другими пунктами, как, например, при личной охране субъекта возможно применение оружия, на ношение которого конечно же у работника должно иметься разрешение и т.д.

Образец договора материальной ответственности

При составлении договора о материальной ответственности содержит в себе такие пункты как:

  • в верхнем правом углу пишется ссылка на перечень в постановлении № 85;
  • указывается наименование организации работодателя, в лице кого выступает (ФИО);
  • с кем заключается (ФИО);
  • далее пишется, что работник принимает ответственность полную материальную и обязуется компенсировать все затраты;
  • прописывается на основании каких законодательных актов осуществляется заключение материального соглашения;
  • в конце документа ставятся подписи обеих сторон, и дата с которой он вступает в силу (день подписания).

Образец соглашения материальной ответственности охранника так же, как и заключаемый со сторожем, будет включать в себя перечень обязательств и прав.

Охранника

Формы договоров с охранниками предоставлены в выше и их можно скачать без всякого труда, а потом выбрать подходящий вариант. Как правило документ содержит все выше перечисленные пункты с некоторыми изменениями и дополнениями.

Сторожа

Договор материальной ответственности сторожа, образец которого можно скачать выше будет не сильно отличаться от формы соглашения, которая подписывается с охранником.

Составление договора при трудоустройстве на вакансию сторожа или охранника процедура обязательная, но вот при его заключении следует обратить внимание на то, что входит в обязанности. Указание полной материальной ответственности охранника или сторожа не применяется, но при наличии в обязанностях ответственности за охраняемое имущество данный пункт указывается в договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *