Членские взносы ТСЖ

Два подхода арбитражных судов.

При разрешении спора в арбитражном суде суд первой инстанции поддержал ТСЖ (Решение Арбитражного суда Московской области от 24.03.2017 по делу № А41-86032/2016), с чем не согласились суды апелляционной и кассационной инстанций (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2017 № 10АП-6951/2017 и АС МО от 18.10.2017 № Ф05-15117/2017).

Позиция Арбитражного суда Московской области

Позиция Десятого арбитражного апелляционного суда и АС МО

Поступившие от членов ТСЖ денежные средства в оплату жилищно-коммунальных услуг не являются доходом товарищества, то есть его экономической выгодой. Деятельность ТСЖ носит некоммерческий характер, доказательств получения заявителем посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения за перечисление денежных средств в оплату коммунальных услуг налоговый орган не представил

Платежи за жилищно-коммунальные услуги, содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда, поступившие в ТСЖ от собственников помещений в МКД, должны учитываться в целях налогообложения дохода. Исходя из норм жилищного законодательства, ТСЖ в данном случае выступает в качестве самостоятельного субъекта правоотношений с собственниками помещений в домах, организациями, оказывающими жилищно-эксплуатационные услуги, и подрядчиками, его правовое положение в части предоставления коммунальных услуг собственникам помещений соответствует правовому положению исполнителя таких услуг

Что выбрал ВС РФ?

Высший арбитр признал верным подход суда первой инстанции. Обоснование звучит так.

ТСЖ – это результат объединения собственников помещений в МКД для совместного управления общим имуществом в доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в таком доме, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления МКД (ч. 1 ст. 135 ЖК РФ).

Согласно ч. 5 ст. 155 ЖК РФ члены ТСЖ вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт.

В пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57 разъяснен особый статус ТСЖ.

ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов товарищества. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами – членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.

Таким образом, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в МКД, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.

В целях установления налоговых обязательств, зависящих от величины полученного дохода, используется определение, закрепленное в п. 1 ст. 41 НК РФ.

Доход

Экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц», 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ

При УСНО в качестве объекта налогообложения выступают доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Доходы определяются в порядке, установленном п. 1, 2 ст. 248 НК РФ, без учета доходов, указанных в ст. 251 НК РФ.

По мнению ВС РФ, основания полагать, что денежные средства, поступившие от собственников жилых помещений в оплату жилищно-коммунальных услуг, содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, являются доходом в смысле, придаваемом этому понятию п. 1 ст. 41 НК РФ, отсутствуют, если:

ТСЖ не получает какую-либо выгоду в связи с передачей от собственников помещений сумм оплаты указанных коммунальных работ (услуг) их поставщикам;

фактическая деятельность ТСЖ соответствует его предназначению, установленному жилищным законодательством;

в налоговом законодательстве нет иных указаний по учету обозначенных платежей. Напомним, с 01.01.2018 действует прямое указание на то, что ТСЖ, ТСН, УК, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения не учитывают доходы, полученные от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями (пп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Информация для УК.

Что касается УК, их обрадовать нечем. Судьи по-прежнему демонстрируют такой подход. Общество, выполняя функции УК, не осуществляло посредническую деятельность, его правовое положение в части предоставления собственникам помещений коммунальных услуг, услуг по техническому обслуживанию и содержанию общего имущества соответствует правовому положению исполнителя коммунальных услуг. Поэтому денежные средства, поступающие от собственников жилых помещений за указанные услуги, являются доходом УК и, соответственно, подлежат обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО, и другими налогами (в период утраты права на применение УСНО). Примерами являются постановления АС СКО от 09.02.2018 № Ф08-11258/2017 по делу № А53-15797/2017, АС ЗСО от 22.01.2018 № Ф04-5853/2017 по делу № А70-5924/2017.

При этом довод УК о необходимости применения пп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ судьи отклоняют как несостоятельный. Указанная норма представляет собой новое регулирование правоотношений по уплате налогов, в частности, порядка определения доходов с момента вступления изменений в силу, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, в рассматриваемом случае – с 01.01.2018. Об этом – постановления АС ЗСО от 07.03.2018 № Ф04-461/2018 по делу № А70-7080/2017, АС ВВО от 05.02.2018 № Ф01-6393/2017 по делу № А31-7437/2016.

Как пояснил Минфин, с 01.01.2018 суммы платежей собственников недвижимости за коммунальные услуги, поступающие на счет УК в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, в том числе в 2017 году, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, не учитываются в составе ее доходов (письма от 23.04.2018 № 03-11-06/2/27129, от 26.01.2018 № 03-11-06/2/4381).

Что такое членские платежи?

Членские платежи присутствуют в списке платежей по квитанциям только для тех домов, в которых организовано ТСЖ, так как они направляются на погашение внутренних расходов жилищной организации. К таким расходам относятся:

  1. оплата труда штатных сотрудников;
  2. вознаграждение руководству жилищного товарищества и ревизору;
  3. организация дополнительного сервиса.

Организация дополнительного сервиса (например, консьержа или круглосуточного сантехника) осуществляется исключительно за счёт членских взносов, а не вступившие в ТСЖ жители имеют право на предоставление данных услуг путём подписания договоров с жилтовариществом.

Величина членских взносов определяется положениями устава организации, а также решениями общих собраний, оформленных в виде протоколов, и зависит от следующих факторов:

  • количества жителей дома (или группы домов), вступивших в организацию;
  • отношения количества членов жилтоварищества к общему числу жильцов дома;
  • средней площади, находящейся во владении члена товарищества;
  • числа жителей муниципалитета;
  • Климатических особенностей региона.

ВНИМАНИЕ! Чем больше членов состоит в ТСЖ, тем меньший размер взноса можно назначить, но в то же время большое количество жителей дома по отношению к числу вступивших в жилтоварищество вызывает необходимость увеличить сумму ежемесячного платежа.

Это происходит из-за того, что себестоимость дополнительных услуг и сервисов обычно зависит от количества обслуживаемых квадратных метров, а не от числа собственников таких метров.

Обязанность по уплате членских взносов возникает только у тех жильцов многоквартирного дома, которые вступили в товарищество, но если владельцы квартир, не являющиеся членами организации, фактически потребляют услуги, оплаченные за счёт взносов членов ТСЖ (например, пользуются новой дверью подъезда), они обязаны оплатить данные услуги в размере, пропорциональном занимаемой такими жильцами площадью.

Помимо регулярно начисляемых, существуют также единовременные вступительные взносы, которые должен уплатить каждый владелец помещения, решивший вступить в жилищную организацию.

Такие платежи идут на погашение организационных расходов связанных с учредительным собранием и регистрацией созданного жилтоварищества в налоговой службе.

Величина вступительных платежей обычно составляет от 500 до 2000 рублей. В зависимости от размера жилищной структуры и города.

Все вступительные и членские взносы в кассу товарищества являются частью средств ТСЖ как юридического лица, данными средствами распоряжается правление по представлению общего собрания (п. 2 ст. 151 ЖК РФ).

Что относится к сборам?

К сборам обычно относятся целевые взносы, не являющиеся регулярными платежами. Они появляются в квитанциях жильцов по решению общего собрания членов жилтоварищества и направляются на неотложные нужды, например:

  1. приобретение ремонтного оборудования взамен вышедшего из строя;
  2. покрытие убытков от роста тарифов;
  3. покрытие задолженностей перед поставщиками ресурсов;
  4. оплата труда временного антикризисного управляющего;
  5. ликвидация последствий аварий.

Данные платежи обычно собираются, когда в жилтовариществе не создан резервный фонд с регулярным пополнением за счёт целевых платежей. По сути, существует два альтернативных способа покрывать непредвиденные расходы в жилищных организациях:

  • формирование резервного фонда;
  • начисление разовых сборов.

На резервный фонд обычно уходит от 100 до 2000 рублей в месяц с каждого владельца помещения, относящегося к ведению ТСЖ, а разовый сбор может составлять значительные суммы, особенно при необходимости ликвидировать последствия крупных аварий.

СПРАВКА! Выбор способа покрытия экстренно возникающих расходов происходит на общем собрании. При инициировании начисления разовых сборов необходимо не менее половины всех голосов собравшихся жильцов (п. 4 ст. 146 ЖК РФ).

Это особенно неудобно, когда средства нужны срочно, а резервного фонда нет, поэтому такой фонд является наиболее эффективным финансовым инструментом, находящимся в распоряжении товарищества для ликвидации кризисных ситуаций.

Назначение разовых сборов для нивелирования экстренных ситуаций подходит для небольших (до 50 квартир) жилищных организаций, состоящих из ответственных плательщиков, при необходимости готовых оперативно провести общее собрание.

Оплата экстренных сборов начисляется жителям пропорционально площади помещений, которые находятся у таких жителей в собственности.

Итак, взносы в жилтовариществе необходимы для оплаты услуг по ремонту общего недвижимого имущества, а также для организации поставок коммунальных благ в квартиры и ликвидации последствий аварий. Структура взносов определяется жилищным законодательством и уставными документами жилтоварищества, а обязанности по их оплате ложатся на владельцев помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *