Бухгалтерские проводки по заработной плате

Разновидности проводок по зарплате и налогам

Общее начисление заработной платы работников за месяц отображается последним днем этого месяца. При этом формируются суммы по исчисленному налогу (НДФЛ), начисленным страховым взносам.

В некоторых случаях начисление происходит и в другие сроки. Речь идет о выплатах при предоставлении отпуска, при увольнении работника и других случаях расчета.

Формирование заработной платы происходит с использованием счета 70. Учет ведется отдельно по каждому сотруднику. Счет затрат определяется в зависимости от занятости работника в одном из структурных подразделений, от специфики организации, например:

  • Дт 20 Кт 70 ― начислена зарплата работникам основного производства;
  • Дт 26 Кт 70 ― зарплата управленческого аппарата;
  • Дт 44 Кт 70 ― заработная плата сотрудникам торгового предприятия.

Формирование заработной платы и прочих выплат сопровождается удержанием НДФЛ и начислением страховых взносов. Налог на доходы удерживается из рассчитанных сумм работникам, обязанность же по перечислению НДФЛ ложится на организации как на налоговых агентов. Начисление страховых взносов же происходит полностью за счет средств работодателя.

Для формирования данных о налоге на доходы к счету 68 открывают субсчет 68.1. При совершении записей о страховых отчислениях используют следующие субсчета:

  • 69.1 ― взносы в ФСС;
  • 69.2 ― страховые взносы в ПФ;
  • 69.3 ―суммы в ФФОМС;
  • 69.11―начисления в ФСС по травматизму.

Отражаются операции по удержанию налога и начислению взносов следующими проводками:

  • Дт 70 Кт 68.1 ― удержан НДФЛ с начисленного заработка;
  • Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 69 ― начислены страховые взносы.

Пример бухгалтерских проводок по заработной плате

Предположим, сотруднику Иванову К. В. начислена заработная плата за сентябрь в размере 36 000 руб. Кроме того, у него имеется исполнительный лист по уплате алиментов. Процент удержаний ―25% после налогообложения.

Какие суммы по зарплате и взносам будут начислены, удержаны, а также проводки по зарплате и налогам представлены в таблице:

Сч Дт Сч Кт Наименование операции Сумма, руб. Документ-основание
26 70 Начислена зарплата 36 000 Расчет зарплаты
70 68.1 Удержан НДФЛ 4 680 Расчет зарплаты
70 76 Удержана сумма по исполнительному листу 7 830 Расчет зарплаты
26 69.1 Начислены взносы в ФСС 1 044 Расчет зарплаты
26 69.2 Взносы в ПФ 7 920 Расчет зарплаты
26 69.3 Взносы в ФФОМС 1 836 Расчет зарплаты
26 69.11 Страховые взносы по травматизму в ФСС 72 Расчет зарплаты
70 50 Зарплата выдана через кассу после удержаний 23 490 Расчетно-платежная ведомость
68.1 51 Перечислен НДФЛ 4 680 Платежное поручение
76 51 Перечислены алименты 7 830 Платежное поручение
69.1 51 Оплачены взносы в ФСС 1 044 Платежное поручение
69.2 51 Взносы в ПФ 7 920 Платежное поручение
69.3 51 Взносы в ФФОМС 1 836 Платежное поручение
69.11 51 Взносы на травматизм 72 Платежное поручение

Уровень зарплат, выплачиваемых медикам, волнует многих россиян. Каждый работник медицинской сферы надеется на оплату, соответствующую уровню интенсивности и напряженности его труда, однако надежды не всегда оправдываются. Полученных денег едва хватает на то, чтобы оплатить проезд до работы и домой, совершить коммунальные платежи, купить необходимую одежду, продукты питания и бытовую химию. Не говоря уже о том, что в период отпуска хотелось бы привести в порядок здоровье после напряженного трудового года…

Безусловно, медицинские работники заслуживают достойных зарплат, ведь их главная миссия – это охрана здоровья российских граждан, а профессиональная стезя медика является далеко не самой простой. При этом уровень зарплат медработников совершенно не соответствует реалиям российской экономики. Те оклады, что начисляются государственными медучреждениями, далеки от уровня частных клиник, не говоря уже о зарплатах иностранных врачей.


Власти обещают, что скоро профессия врача в России станет престижной, а зарплаты — высокими. Сдержат ли они свое обещание на этот раз?

В 2019 году власти пообещали сделать всё, чтобы эта проблема перестала быть актуальной, а российская медицина вернулась в число финансово престижных профессий. Впрочем, тревожные звоночки касательно финансирования медсферы звучать не перестали. Давайте поговорим о том, на какие реальные изменения могут рассчитывать те, кто посвятил свою жизнь защите здоровья россиян.

Анализ текущей ситуации

Зарплату медиков обещали поднять до 200% от среднерегиональной!

Напомним, что пять лет назад президент Российской Федерации издал так называемые майские указы. Согласно распоряжениям, изложенным в этом документе, уже в 2018 году уровень оплаты труда врачей должен быть увеличиться до 200% в сравнении со среднерегиональными зарплатными выплатами.

Региональные власти утверждают, что это распоряжение уже выполняется – еще в 2017 году в большинстве территориальных субъектов РФ оплата труда врачей стала равна 180% среднерегиональной зарплаты. Ольга Голодец, занимающая пост главы социальной сферы РФ, заверила россиян, что в бюджете страны выделено финансирование для дальнейшего повышения окладов медработников, а октябрь 2017 года уже ознаменовался индексацией зарплат в размере 5,5%.

Впрочем, зафиксированный статистическими ведомствами рост оплаты труда поясняется так называемой «оптимизацией». Во многих медучреждениях сегодня попросту сокращают персонал, из-за чего происходит уплотнение и объединение целых отделений. Согласно некоторым сведениям, только за последние пять лет были уволены или перешли на другие места около 90000 людей, ранее работавших в государственных медучреждениях. Те, кто еще держатся на своих местах, вынуждены работать в условиях постоянно повышающейся нагрузки – трудиться на полторы ставки и регулярно брать ночные часы.

Скажем даже больше – несмотря на такие трудовые подвиги, врачи жалуются на падение реального уровня доходов. Все потому, что итоговые суммы формируются путем сложения вариативной и окладной частей. Многие руководители медучреждений выполнили майский указ очень просто – подняли оклады и сократили допвыплаты. Теперь в большинстве территориальных субъектов РФ врачи получают около 30 тыс.р., а младший и средний медперсонал — около 20 тыс.р.Пока что при повышении оклада реальные доходы врачей только падают

Медработники, представляющие Еврейскую автономию, Ненецкий округ, Ингушетию и Архангельскую область, заявляют, что стали получать меньше, чем до «повышения» зарплат. Врачи 25 регионов сообщили, что к их окладам прибавили около тысячи рублей, а воронежские и алтайские медики поразили общественность, заявив, что их повышение составило 32-53 рубля! Если посмотреть на ситуацию в региональном разрезе, можно прийти к таким выводам:

  • минимальные средние зарплаты получают медики Калмыкии – 27,3 тысячи ежемесячно. Ульяновским медработникам начисляют в среднем 30 тысяч рублей, самарским – 35 тысяч рублей, пензенским – 33,4 тысячи, осетинским – 28 тысяч;
  • немного лучше ситуация у тех, кто работает на Сахалине и Чукотке, в Москве, Питере и Ханты-Мансийском округе – региональные власти повысили оклады местных медиков примерно на 6 тысяч рублей, и теперь средний доход врача исчисляется 117 тысячами ежемесячно;
  • если взять отельные категории медработников (например, проанализировать выплаты врачам-терапевтам), то тут невооруженным взглядом видны существенные региональные диспропорции. В столице такой врач получает около 60 тысяч рублей, а стоит только начать работать в области, оплата труда тут же падает до 45 тысяч.

Увы, эти статистические выкладки не совсем реально отражают текущую финансовую ситуацию в России. Работники данного ведомства с 2017 года вместе считают среднюю зарплату врачей, которые работают в клиниках всех форм собственности. При этом в городской больнице зарплаты существенно ниже, чем в частных заведениях медотрасли. Ну а если проводить сравнение с выплатами, начисляемыми зарубежным врачам, то ситуация выглядит совсем плачевно – например, американские терапевты в среднем зарабатывают 416 тысяч рублей, французские – 200 тысяч, а немецкие – 225 тысяч рублей.

Правительство комментирует ситуацию с региональными диспропорциями, поясняя её высокими надбавками в северных областях. Ну а остальным медикам нужно разбираться с местными властями, так как федеральный бюджет каждый год формируется с учетом повышения окладов. Максимум, что можно сделать – разбить повышение на две части: сначала зарплаты повысят на общефедеральном уровне, а потом – на региональном, с учетом местных коэффициентов.

Также отметим, что глава Министерства труда Максим Топилин заверил общественность: в 2018 году федеральный бюджет направит на финансирование оплаты труда медработников 80 миллиардов рублей. Он упомянул «подушевой норматив» (сумму, выделяемую в год на каждого человека, прикрепленного к медучреждению по полису медстрахования), который запланировано увеличить на 21,7%. В итоге это будет стоить казне около 333,2 миллиардов в нацвалюте.

Какой будет зарплата медиков в 2019 году?

Учитывая проблемы с финансированием Фонда обязательного медстрахования, не исключено, что правительство откажется от исполнения майских указов

В последнем выступлении Антона Силуанова, который возглавляет Министерство финансов, было сказано, что в среднем зарплаты бюджетников возрастут на 23%, а запланированный рост по отраслям достигнет 4,1%, то есть оклады будут откорректированы с учетом инфляции. Таким образом, уже к началу 2019 года будут полностью выполнены все финансовые обязательства, которые изложены в майских указах президента. В итоге среднему медперсоналу гарантируются выплаты, тождественные средним по стране, а высококвалифицированным бюджетникам (врачам) светят зарплаты вдвое больше средних.

Напомним, что зарплата работников, финансируемых из бюджета РФ, будет увеличена в два этапа – первый (на 4,1%) состоится в октябре 2018 года, а второй (еще на 4%) – в октябре 2019 года. Министр заявил, что в итоге бюджетники получат прибавку, которая будет значительно выше инфляционных проявлений.

Столичный мэр сообщил, что в 2017-2018 годах зарплаты медработников выросли на 40%. Уже в 2018 году средний оклад составит 140 тысяч рублей, что в 2 раза выше среднемесячной московской зарплаты! Впрочем, сами медработники такие сведения опровергают – они говорят, что средняя оплата их труда в столице равна 64,73 тысячам рублей. Тем не менее, на трехлетнюю индексацию зарплат в правительстве выделили 500 миллиардов рублей, из которых:

  • 196,6 миллиардов – в 2018 году;
  • 219,5 миллиардов — в 2019 году.

При этом нужно отметить довольно тревожные новости, которые появились в СМИ не так давно. Речь идет о проблемах с финансированием Фонда обязательного медстрахования, который наполняется за счет взносов с оплаты труда наемных работников. Согласно планам Фонд должен пополниться на 1,89 триллиона рублей в 2018 году, на 1,93 триллиона – в 2019 и на 2,1 триллиона – в 2020 году.

У кого и насколько вырастет зарплата в 2019 году

Однако сейчас в правительстве считают, что этого недостаточно. Уже в начале 2019 года Фонд придет к состоянию дефицита. Чтобы его покрыть, нужно будет выделить из бюджетных средств 95,5 миллиардов в нацвалюте, а еще через год – профинансировать на 170,4 миллиардов рублей. Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что уже в 2018 году Фонду не хватит денег на выплату зарплат медработникам, причем сумма недостачи составит 43,1 миллиарда рублей.

Ранее медикам сообщали, что именно резервы Фонда позволят обеспечить рост их зарплат. Теперь же на майские указы денег не хватает, так как данный Фонд должен профинансировать, в первую очередь, закупку оборудования для оказания высокотехнологичной медпомощи. В итоге бывший глава Минфина Алексей Кудрин предложил приостановить выполнение майских указов, чтобы наращивание зарплат не привело к уменьшению расходов на покупку лекарственных средств, заказ новейшего оборудования и ремонтные работы.

Некоторые члены правительства предложили повысить страховые взносы, взимаемых с наиболее обеспеченных россиян. Вполне возможно, что это поможет решить вопрос с повышением зарплат медикам. Статистические ведомства, соединив при подсчетах зарплаты государственных и «частных» врачей, в итоге получат среднюю цифру по Федерации в размере 47-50 тыс. рублей ежемесячно.

Однако в реальности этого могут достигнуть более простым путем – массовыми сокращениями и повышением количества ставок на одного медработника. Естественно, врач, который трудится на две ставки, будет получать в два раза больше. Другой вопрос – как в итоге отразится эта повышенная интенсивность труда на пациентах и качестве их лечения, или же на здоровье самого врача?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *