Балансовая прибыль строка в балансе

Состав балансовой прибыли

Балансовая прибыль состоит из трех следующих элементов:

— прибыль от сбыта товара, оказания услуг, проведения работ;

— прибыль от сбыта основных средств, их остального выбытия и реализации прочих активов компании;

— материальные результаты от внереализационных процессов.

Основной пункт здесь – прибыль от сбыта товара, ее значимость в балансовой прибыли составляет порядка 85%. Данная величина формируется на принципах процесса хозяйственной деятельности.

В организациях, занимающиеся торговлей, сбытом и снабжением, прибыль приравнивается к валовому доходу от реализации товаров и рассчитывается как разница между стоимостью покупки и продажи сбытой продукции.

Строительные компании имеют возможность отображать доход после подписания определенного перечня документов, в которых подтверждается факт принятия работы заказчиком.

Серия производства может превышать отчетный период по срокам, доходность рассчитывается по реальной себестоимости.

Под понятием остального сбыта имеются в виду финансовые результаты от реализации разных видов собственности, включая основные активы, материалы, сырье, топливо и так далее.

Значение и анализ балансовой прибыли

Основные показатели и полноценный анализ финансового результата имеет первостепенное значение для всех действительных и потенциальных инвесторов. Конкретные расчёты, сравнение с результатами работы за прошедшие периоды, а также анализ работы аналогичных цехов, подразделений других предприятий позволяет наметить перспективы для дальнейшего роста, найти ошибки и пути их исправления.

В конечном итоге, это напрямую повлияет и на оценку деловых качеств менеджмента каждого субъекта предпринимательства и квалификации его персонала. Тщательный поэтапный анализ позволяет выявить основные причины падения прибыли, например:

  • недостаточный рост реализации и снижение цен;
  • расход излишних ресурсов и повышение цен на них;
  • неэффективную работу отдельных подразделений или групп менеджеров и специалистов;
  • общее падение интереса покупателей к отдельным группам товаров.

Обобщающий показатель балансовой прибыли и детальный подсчёт всех её составляющих даёт наглядное представление об уровне эффективности организации, а также ее бизнес-процессов в различных отраслях деятельности отдельно взятого предприятия и трудового коллектива в целом.

Общий подход к исчислению балансовой прибыли

Замечание 1

Прибыль организации, независимо от ее вида, определяется как разность доходов организации от осуществляемых видов деятельности и соответствующих им расходов.

В общем виде формализовано порядок определения балансовой прибыли можно выразить формулой:

$БП = Д – Р$

где $БП$ – балансовая прибыль, рубли;

$Д$ – доходы организации, рубли;

$Р$ – расходы организации, рубли.

Причем в составе доходов организации учитываются следующие составляющие:

  • во-первых, доходы от основной деятельности (предмета деятельности организации) – выручка от продажи продукции, поступления от выполнения работ или оказания услуг, от предоставления имущества в аренду или иного вида деятельности, закрепленного в уставе организации в качестве основного;
  • во-вторых, доходы от прочей деятельности. Состав таких доходов поименован в ПБУ 9/99. К этой составляющей доходов относятся: плата за пользование имуществом, правами (например, изобретениями) организации; доходы от вложений средств в уставные капиталы других юридических лиц; прибыль, полученная в рамках договоров простого товарищества (то есть от совместной деятельности); прибыль от продажи имущества организации; проценты, уплачиваемые за использование денежных средств организации (в том числе уплачиваемые банками за средства на счетах организации); поступления в виде санкций за нарушение условий хозяйственных договоров; стоимость безвозмездно полученного имущества; кредиторская, в том числе депонентская, задолженность с истекшим сроком исковой давности; положительные курсовые разницы; дооценка стоимости имущества и так далее.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 2

Принцип распределения доходов между основной и прочей деятельностью организации необходимо закреплять в учетной политике.

Состав расходов организации, учитываемых при исчислении балансовой прибыли, также включает две составляющие:

  • во-первых, расходы по основной деятельности, включающиеся в себя все затраты на производство и продажу продукции или работ, или услуг. К таким расходам традиционно относятся материальные, на оплату труда и связанные с ней отчисления (страховые взносы во внебюджетные фонды), амортизацию и прочие;
  • во-вторых, расходы по прочей деятельности. Состав таких расходов поименован в ПБУ 10/99. К этой составляющей расходов относятся: расходы по содержанию имущества, сдаваемого в аренду; расходы по предоставлению прав (например, изобретений и иных аналогичных объектов) в аренду; расходы по участию в уставных капиталах других юридических лиц; расходы по продаже имущества организации; проценты, уплачиваемые за пользование заемными средствами; расходы на оплату услуг банков иных кредитных организаций; уплаченные санкции за нарушение условий хозяйственных договоров; оценочное резервирование средств; отчисления в резервы, связанные с условными фактами хозяйственной деятельности; возмещение убытков; нереальная к взысканию дебиторская задолженность и так далее.

Проиллюстрируем сказанное конкретным примером.

Пример 1

Допустим, общая сумма доходов организации составила по итогам отчетного года 1500 тысяч рублей, общая сумма расходов организации составила 1220 тысяч рублей.

Величина балансовой прибыли в этом случае составит:

$БП = 1500 – 1220 = 280$ тысяч рублей.

Порядок расчета балансовой прибыли

В более детальном виде формулу балансовой прибыли организации можно записать следующим образом:

$БП = Доб – Роб + ПД – ПР$

где $Доб$ – доходы от основной (обычной) деятельности, рубли;

$Роб$ – расходы по основной (обычной) деятельности, рубли;

$ПД$ – прочие доходы, рубли;

$ПР$ – прочие расходы, рубли.

Проиллюстрируем данную формулу конкретным примером.

Пример 2

Допустим, доходы организации от основной деятельности составляют 1200 тысяч рублей, расходы по основной деятельности – 1020 тысяч рублей, прочие доходы – 300 тысяч рублей, прочие расходы – 200 тысяч рублей.

Величина балансовой прибыли в этом случае составит:

$БП = 1200 – 1020 + 300 – 200 = 280$ тысяч рублей.

Также формулу балансовой прибыли можно представить в виде двух ее составляющих: финансового результата от основной деятельности (прибыль от продаж) и финансового результата от прочей деятельности (сальдо прочих доходов и расходов).

Финансовый результат от основной деятельности – прибыль от продаж – определяется по одной из формул:

$Ппр = Доб – Роб$

$Ппр = В – С – УР – КР$

где $Ппр$ – прибыль от продаж, рубли;

$В$ – выручка, рубли;

$С$ – себестоимость продаж, рубли;

$УР$ – управленческие расходы, рубли;

$КР$ – коммерческие расходы, рубли.

Финансовый результат от прочей деятельности – сальдо прочих доходов и расходов – определяется по одной из формул:

$Спр = ПД – ПР$

где $Спр$ – сальдо прочих доходов и расходов, рубли.

В этом случае формула балансовой прибыли имеет следующий вид:

$БП = Ппр + Спр.$

Проиллюстрируем данные формулы конкретными примерами.

Пример 3

Допустим, доходы организации от основной деятельности составляют 1200 тысяч рублей, расходы по основной деятельности – 1020 тысяч рублей, прочие доходы – 300 тысяч рублей, прочие расходы – 200 тысяч рублей.

Прибыль от продаж составляет:

$Ппр = 1200 – 1020 = 180$ тысяч рублей.

Сальдо прочих доходов и расходов составляет:

$Спр = 300 – 200 = 100$ тысяч рублей.

Величина балансовой прибыли в этом случае составит:

$БП = 180 + 100 = 280$ тысяч рублей.

Пример 4

Допустим, выручка организации от продажи продукции составляет 1200 тысяч рублей, себестоимость продаж – 650 тысяч рублей, управленческие и коммерческие расходы соответственно 250 и 120 тысяч рублей; прочие доходы – 300 тысяч рублей, прочие расходы – 200 тысяч рублей.

Прибыль от продаж составляет:

$Ппр = 1200 – 650 – 250 – 120 = 180$ тысяч рублей.

Сальдо прочих доходов и расходов составляет:

$Спр = 300 – 200 = 100$ тысяч рублей.

Величина балансовой прибыли в этом случае составит:

$БП = 180 + 100 = 280$ тысяч рублей.

Таким образом, независимо от применяемых формул показатель балансовой прибыли одинаков во всех случаях, простоя различная степень его детализации повышает аналитические свойства показателя, позволяя определять влияние на него тех или иных факторов.

Показатели балансовой прибыли

К основным показателям относятся элементы экономики, которые используются для расчета всех видов балансовой прибыли:

  • выручка, поступающая от продажи произведенной продукции;
  • себестоимость произведенных товаров в течение определенного периода времени;
  • расходы на коммерческую деятельность;
  • издержки в управленческой сфере.

Когда будут определены показатели прибыли в числовом выражении, рассчитывается итоговая разница между суммами поступивших средств и произведенными затратами. Затем к полученным значениям добавляется прибыль от внереализационных мероприятий, от осуществления операционной деятельности, а также вычитается убыток по этим же направлениям.

Важно! К моменту получения выручки от реализации произведенной продукции относится время получения денежного вознаграждения за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Есть также другой вариант, когда компания фиксирует выручку после отгрузки товаров.

Себестоимость – величина всех расходов, связанных с выпуском конкретного товара. Сюда относятся затраты на:

  • сырье, материалы;
  • топливные, энергетические ресурсы;
  • выплату заработной платы рабочим;
  • изменение места нахождения товаров в пределах фирмы-производителя;
  • ремонт основных фондов, их амортизация и др.

К числу коммерческих издержек относятся расходы, которые фирма несет на этапе реализации готовой продукции:

  • упаковочные материалы;
  • транспортировка за пределами предприятия;
  • возможные комиссии другим фирмам;
  • арендная плата за складские помещения;
  • реклама;
  • представительские расходы и др.

Расчет управленческих издержек производится путем вычисления сумм, которые были потрачены на определенные действия и предметы, не влияющие на основное производство, но являются для него необходимыми. Их нельзя совмещать с себестоимостью продукции, а нужно дополнительно распределять между товарами. К ним относятся:

  • административные расходы;
  • затраты, связанные с содержанием управленческого аппарата;
  • отчисления на амортизацию основных средств управленческого аппарата;
  • арендные платежи на съем помещений общего назначения;
  • расходы, образовавшиеся при оплате услуг аудиторов, юристов, консультантов и др.

Анализ балансовой прибыли и рентабельность

Его начинают с оценки фактического выполнения плановых показателей, которые сопоставляют с данными за прошлый период. При этом оценку дают общую и составную. Последняя включает более детальный анализ по основным направлениям в составе балансовой прибыли.

К задачам анализа относятся:

  • выяснение факторов и причин, повлекших невыполнение плановых показателей;
  • выявление неэффективных сторон деятельности, убыточных направлений;
  • определение основных факторов, ставших причинами возникновения убытков;
  • формирование предложений и резервных источников для повышения доходов, уменьшения убытков.

Важно! В ходе анализа детально разбирают общую структуру балансовой прибыли, подробно останавливаясь на каждой составляющей, анализируют динамику выполнения плановых показателей на протяжении исследуемого периода.

Изучая все величины в динамике, учитывают уровень инфляции, повлиявший на изменение доходов, производят корректировку выручки на индекс средневзвешенного роста цен товаров по конкретному отраслевому направлению. При этом себестоимость произведенной продукции, товаров, работ и услуг уменьшают на разницу цен использованных в производственном процессе материалов и активов за период, анализ которого проводится.

Прибыль является главным значением для определения эффективности деятельности предприятия. Но помимо этого она выступает основным критерием вычисления рентабельности производства.

Поскольку балансовая прибыль – это общий доход фирмы, то именно ее принимают за основную величину для расчета рентабельности.

Рентабельность показывает, какая сумма прибыли идет на покрытие совокупных активов предприятия. Другими словами, рентабельность – это коэффициент, который выражается в процентах, поэтому для ее расчета соотносят между собой следующие величины:

  • прибыль, образовавшуюся в результате определения суммы между доходами и расходами:
  • суммарную стоимость активов, отраженных в балансе.

Расчет балансовой прибыли

Для расчета используется следующая формула:

БП = ПРП + ППР + ПВО, где

БП – прибыль/убыток.

ПРП – прибыль от реализации основных средств.

ППР – доход от продажи товаров, работ, услуг.

ПВО – прибыль от внереализационных мероприятий.

Чтобы найти балансовую прибыль, нужно подставить в формулы все значения показателей в числовом выражении. Для нахождения прибыли от реализации товаров из суммы полученного от продажи дохода вычитают себестоимость производства. Если последняя величина превысит поступившую от продаж прибыль, фирма понесет убытки.

Еще один показатель, который показывает эффективность деятельности предприятия – валовый доход. Он характеризует окончание очередного производственного цикла, окупаемость вложенных средств, начало нового цикла. При этом выручка получается из финансовых ресурсов, поступивших в кассу разными способами.

Таким образом, основу экономического развития любого предприятия составляет прибыль. Что касается балансовой прибыли, она применяется для оценки эффективности финансовой и экономической деятельности, позволяет подвести итоги за прошедший период времени.

На основании анализа прибыли фирма корректирует объемы выпускаемых товаров, их качество, выявляет слабые стороны отделов сбыта и административного персонала.

От роста этого показателя зависит стабильность и эффективность деятельности предприятия, возможность удовлетворения материальных и социальных потребностей персонала.

Прибыль позволит в полном объеме выполнить обязательства фирмы перед бюджетом, банками, повысить уровень и рейтинг предприятия в глазах клиентов и кредиторов.

12. Балансовая прибыль, её формирование и распределение

  • •I Микроэкономика. Макроэкономика
  • •1.1 Введение в экономическую теорию
  • •1. Экономическая наука, её функции.
  • •2. Предмет экономической науки.
  • •3. Методология и методы экономических исследований
  • •4. Экономические системы.
  • •5. Экономические модели.
  • •6. Хозяйственная деятельность и ее стадии
  • •7. Объективные условия и противоречия экономического развития общества
  • •8. Проблема безграничных потребностей общества и рационального использования ограниченных экономических ресурсов
  • •9. Простое и расширенное воспроизводства
  • •10. Деньги как категория товарного производства и их роль в экономике
  • •11. Современная денежная система
  • •12. Основы рыночного обмена.
  • •13. Понятие рынка
  • •14. Экономические законы рынка
  • •15. Регулирование рыночных процессов
  • •16. Преимущества и недостатки рыночной экономики
  • •17. Виды, функции, механизм и инфраструктура рынка
  • •18. Основные понятия собственности, её экономические и правовые аспекты.
  • •19. Формы собственности и их влияние на эффективность хозяйственной деятельности
  • •20. Разгосударствление и приватизация как основа развития рыночных отношений
  • •21. Формирование и развитие рыночных отношений на современном этапе
  • •1.2 Микроэкономика
  • •1. Основы теории спроса и предложения
  • •2. Законы спроса и предложения
  • •3. Рыночное равновесие и его модели
  • •4. Механизм формирования рыночной цены
  • •5. Эластичность спроса и предложения по цене и доходу
  • •6. Издержки производства, их сущность, структура и пути снижения
  • •7. Факторы производства и теория предельной производительности
  • •8. Факторные рынки и цены на ресурсы
  • •9. Рынок труда и его характеристика
  • •10. Цена и оплата труда.
  • •11. Фирма и ее роль в рыночной экономике
  • •12. Экономическое равновесие фирмы на конкурентном рынке
  • •13. Формирование прибыли фирмы, ее источники и функции
  • •14. Издержки фирмы
  • •15. Планирование бизнеса
  • •16. Показатели эффективности работы фирмы
  • •17. Конкуренция и ее виды
  • •18. Методы конкурентной борьбы
  • •19. Рынок монополистической конкуренции
  • •20. Монополия, рынок совершений конкуренции
  • •21. Олигополия
  • •22. Антимонопольная политика государства.
  • •23.Экономика природных и сельскохозяйственных ресурсов
  • •24. Рынок земли.
  • •25. Цена земли
  • •1.3 Макроэкономика
  • •1. Макроэкономические цели.
  • •2. Основные макроэкономические школы
  • •3. Показатели функционирования национальной экономики, их взаимосвязь и методы исчисления
  • •4. Структура национального рынка
  • •5. Равновесие национального рынка и механизм его обеспечения
  • •6. Система национального счетоводства и ее роль
  • •7. Экономическое равновесие — частичное и общее
  • •8. Экономический рост, его типы, темпы и модели
  • •9. Инвестиции как фактор экономического роста, их источники, функциональная роль, направления использования
  • •10. Совокупный спрос и совокупное предложение
  • •11. Модели макроэкономического равновесия
  • •12. Экономический цикл: содержание, фазы, типы
  • •13. Государственное антициклическое регулирование
  • •14. Инфляция: сущность, формы, причины, последствия
  • •15. Антиинфляционная политика
  • •16. Занятость и безработица: причины, виды, последствия, взаимосвязь с инфляцией
  • •17. Доходы населения и их перераспределение
  • •18. Социальная политика государства
  • •19. Финансовая система и финансовая политика
  • •20. Государственный бюджет и фискальная политика
  • •21. Управление государственным долгом
  • •22. Кредитно-денежная политика и ее инструменты
  • •23. Финансовые активы: виды, характеристики, способы обращения
  • •24. Рынок ценных бумаг
  • •25. Фондовая биржа
  • •26. Налоги: сущность, виды, формы, принципы налогообложения
  • •27. Налоговая система рф
  • •28. Современные реформы налогообложения
  • •29. Функции государства в смешанной экономике
  • •30. Бюджетно-налоговая политика и ее институты
  • •II Финансы. Деньги, кредит, банки
  • •2.1 Финансы. Финансовая система
  • •1. Экономическая сущность финансов
  • •2. Функции финансов, их использование в кругообороте экономических ресурсов.
  • •3. Финансовая система рф, её составляющие
  • •5. Управление финансами, финансовое планирование и контроль
  • •6. Бюджетное устройство и бюджетный процесс, структура доходов и расходов Государственного бюджета рф
  • •7. Бюджетный федерализм
  • •8. Финансы домохозяйств
  • •9. Состав финансовых ресурсов предприятия и их источники
  • •10. Финансовое обеспечение деятельности предприятия
  • •11. Выручка от реализации
  • •12. Балансовая прибыль, её формирование и распределение
  • •13. Рентабельность
  • •14. Оборотные средства предприятия, их формирование и использование
  • •15. Инвестиционная деятельность предприятия
  • •16. Финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность предприятия
  • •17. Основные средства предприятия и эффективность их использования
  • •2.2 Денежно-кредитное обращение
  • •1. Возникновение и сущность денег
  • •2. Экономические теории денег
  • •3. Денежное обращение: спрос на деньги, денежные агрегаты и предложение денег, баланс денежной массы, закон денежного обращения
  • •4. Динамика национальной денежной массы
  • •5. Денежные системы
  • •6. Деньги в международных экономических отношениях
  • •7. История и причины возникновения кредитных отношений
  • •8. Сущность ссудного капитала и его источники
  • •9. Кредитные ресурсы
  • •10. Ссудный фонд
  • •11. Финансовый рынок и его роль в формировании кредитных отношений
  • •12. Ссудный капитал и ссудный процент
  • •13. Формы и виды кредита
  • •14. Функции кредита
  • •15. Кредитные операции
  • •16. Принципы, методы, объекты кредитования
  • •17. Кредитный договор
  • •18. Государственный кредит
  • •19. Государственное регулирование кредитных отношений
  • •2.3 Банковская система
  • •1. Банковская система рф
  • •2. Центральный банк России
  • •3. Инструменты кредитной политики цб России
  • •4. Коммерческие банки
  • •5. Функции, операции и услуги коммерческих банков
  • •6. Прибыль и рентабельность коммерческих банков
  • •7. Виды специализированных небанковских учреждений
  • •8. Участие банков в инвестиционной деятельности
  • •III Менеджмент
  • •3.1 Теоретические основы менеджмента
  • •1. Методологические основы менеджмента
  • •2. Характерные черты, стадии менеджмента
  • •3. Развитие менеджмента в прошлом
  • •4. Перспективы развития теории и практики менеджмента
  • •5. Принципы эффективного управления
  • •6. Менеджмент как ресурсосберегающее управление
  • •7. Цели, задачи и направления управленческой деятельности
  • •8. Методология современного управления
  • •9. Уровни и масштабы управления
  • •10. Делегирование полномочий, обязанностей и распределение ответственности
  • •11. Критерии оценки эффективности менеджмента
  • •12. Особенности системного и ситуационного подходов
  • •13. Управление по результатам
  • •3.2 Менеджмент предприятия
  • •1. Содержание и взаимосвязь функций планирования, организации, мотивации и контроля деятельности предприятия
  • •2. Управление планированием деятельности предприятия
  • •3. Стратегическое планирование в системе менеджмента
  • •4. Регулирование и контроль в системе менеджмента
  • •5. Выбор стратегии управления и прогноз его эффективности
  • •6. Организационная структура управления предприятием
  • •7. Объекты управления на предприятии и координация их деятельности
  • •8. Организационные коммуникации
  • •9. Научные методы подготовки и принятия решений
  • •1.Коллективные методы обсуждения и принятия решений
  • •2.Эвристические методы принятия решения.
  • •3.Количественные методы принятия решений
  • •10. Менеджер, его роль, функции и задачи
  • •11. Имидж менеджера
  • •12. Принципы, стили и методы управления
  • •13. Архетипы управления
  • •14. Модели поведения руководителй х, у, z
  • •15. Персонал
  • •16. Кадры предприятия
  • •17. Состав и структура кадров
  • •18. Система управления кадрами
  • •19. Кадровая политика: содержание и эффективность
  • •20. Системы и формы оплаты труда
  • •21. Потребности, вознаграждения
  • •22. Теории и практика мотивации
  • •23. Коммуникации в организации, сущность, значение, эффект
  • •IV Мировая экономика
  • •1. Понятие мирового хозяйства и мировой экономической системы
  • •2. Международное разделение труда – основа формирования мирового хозяйства
  • •3. Современные тенденции изменения конкурентоспособности
  • •4. Теория сравнительных преимуществ
  • •5. Основы международной торговли
  • •6. Мировая торговля и её влияние на структуру внешней торговли
  • •7. Оценка внешнеторгового оборота
  • •8. Теория факторов Хекшера-Олина
  • •9. Парадокс в. Леонтьева
  • •10. Влияние факторов производства на структуру внешней торговли
  • •11. Теорема Рыбчинского
  • •12. Влияние технического прогресса на цикл жизни товара, структуру внешней торговли
  • •13. Тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности
  • •14. Таможенные тарифы и нетарифные барьеры
  • •15. Международная валютно-финансовая система
  • •16. Международный кредитно-финансовый рынок
  • •17. Миграция основных факторов производства: капитала, рабочей силы
  • •18. «Добровольные» экспортные ограничения
  • •19. «Новый» протекционизм, роль торговых союзов, зон свободной торговли
  • •V Экономика предприятий (организаций)
  • •5.1 Предприятие как субъект хозяйствования и основы его деятельности
  • •1. Предприятие как основное звено рыночного хозяйства
  • •2. Цели функционирования предприятия, его организационно-правовые формы
  • •3. Финансовая и материальная базы предприятий
  • •4. Стратегия деятельности и товарная политика предприятия
  • •5. Производственная и организационная структуры предприятия, организация управления производством
  • •6. Планирование, прогнозирование и контроль деятельности предприятия
  • •7. Издержки производства и оценка результатов деятельности
  • •8. Стандартизация и сертификация продукции предприятия
  • •9. Государственное, правовое и социально-экономическое регулирование деятельности и трудовых отношений на предприятии
  • •5.2 Предпринимательство и предпринимательская деятельность
  • •1. Сущность предпринимательства и основные черты предпринимательской деятельности
  • •2. Цели, виды и формы организации предпринимательской деятельности
  • •3. Субъекты предпринимательской деятельности
  • •4. Мероприятия по повышению эффективности предпринимательской деятельности
  • •5. Государственное, правовое и социально-экономическое регулирование предпринимательства
  • •6. Современные формы и проблемы предпринимательской деятельности в России
  • •7. Государственная поддержка деятельности малых предприятий
  • •VI Экономический анализ и финансовый учет
  • •6.1 Основы экономического анализа
  • •1. Сущность, цели экономического анализа
  • •2. Методологические основы и методы экономического анализа
  • •3. Текущий, оперативный и перспективный анализ, факторы роста эффективности производства
  • •4. Финансовый анализ деятельности предприятия
  • •5. Основы комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия
  • •6. Сущность анализа, методы оценки финансового состояния
  • •7. Основы маржинального анализа (анализа безубыточности)
  • •8. Анализ рисков в хозяйственной и финансовой деятельности предприятия
  • •6.2 Финансовый учет и бухгалтерская отчетность
  • •1. Основы организации и содержание финансового учета на предприятии
  • •2. Состав бухгалтерской отчетности
  • •3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная база финансового анализа
  • •4. Управленческий учет
  • •5. Взаимосвязь финансового и управленческого учета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *