Защита прав инвалида

Комитет по правам инвалидов (КПИ)

Комитет по правам инвалидов (КПИ) является органом 18 независимых экспертов, наблюдающих за осуществлением Конвенции о правах инвалидов. Члены Комитета выступают в своем личном качестве, не представляя никакого государства. Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять в Комитет доклады об осуществлении прав, закрепленных в Конвенции

Конвенция определяет категории инвалидов и подтверждает, что все инвалиды должны пользоваться своими правами и основными свободами. Она проясняет и определяет, каким образом все категории прав применяются в отношении инвалидов, и устанавливает сферы, которые необходимо адаптировать для того, чтобы инвалиды могли эффективно осуществлять свои права, а также сферы, в которых нарушены их права и в которых необходимо усилить защиту их прав

Основные задачи:

контроль за выполнением государствами-участниками Конвенции о правах инвалидов;

рассмотрение докладов государств-участников; рассмотрение индивидуальных жалоб;

проведение расследований в случае грубых и систематических нарушений Конвенции

Комитет по правам инвалидов (КПИ) может рассматривать индивидуальные сообщения о предполагаемых нарушениях Конвенции о правах инвалидов государствами-участниками Факультативного протокола к Конвенции

Процедура подачи и рассмотрения жалоб частными лицами о нарушениях прав человека в Комитет по правам инвалидов, часто задаваемые вопросы и форма жалобы здесь: http://www.ohchr.org/RU/HRBodies/TBPetitions/Pages/IndividualCommunications.aspx#contact;
http://www.ohchr.org/RU/HRBodies/TBPetitions/Pages/IndividualCommunications.aspx#OPICCPR

Для индивидуальных жалоб (For individual complaints)

Офис жалоб (Petitions Team) Управления Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций в Женеве (Office of the High Commissioner for Human Rights United Nations Office at Geneva) 1211 Geneva 10 (Switzerland)

Факс: + 41 22 917 9022 (только для неотложных дел)

E-mail: petitions@ohchr.org

Секретариат Комитета по правам инвалидов Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ)

Адрес: Дворец Вильсона — 52, Rue Des Pâquis CH-1201 Женеве (Швейцария)( Palais Wilson — 52, rue des Pâquis CH-1201 Geneva (Switzerland)

Почтовый адрес: UNOG-OHCHR CH-1211 Geneva 10 (Швейцария)

Телефон: +41 22 917 97 03

Факс: +41 22 917 90 08

E-mail: crpd@ohchr.org

Сайт: http://www.ohchr.org/ru/HRBodies/CRPD/Pages/CRPDIndex.aspx

https://konsulmir.com/komitet-po-pravam-invalidov-kpi/2016-04-17T22:18:14+00:00 konsulmirООНКомитет по правам инвалидов (КПИ) является органом 18 независимых экспертов, наблюдающих за осуществлением Конвенции о правах инвалидов. Члены Комитета выступают в своем личном качестве, не представляя никакого государства. Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять в Комитет доклады об осуществлении прав, закрепленных в Конвенции Конвенция определяет категории инвалидов и подтверждает, что все…konsulmir konsulmir@yandex.ruAdministratorОрганизации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация. Анекдоты, юмор

Юридическая помощь инвалидам и лиц с ОВЗ — права инвалидов в России и их защита!

Круглосуточная Юридическая консультация по телефону

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

Формирование института защиты нетрудоспособных членов общества и людей с ограниченными возможностями в рамках правового поля началось еще на стадии формирования государственности и гражданского общества. Сегодня помимо правовой поддержки осуществляется благотворительная помощь инвалидам 1, 2 и 3 группы специальными и общественными организациями. Сама помощь людям с ограниченными возможностями позиционируется, как моральная обязанность трудоспособных его представителей.

В рамках государственной политики предусмотрены соответствующие социальные обязательства, закрепленные на законодательном уровне, создается нормативно-правовая база, обеспечивающая социальную поддержку и защищенность данной категории граждан. Кроме того, действует программа помощи инвалидам, разработанная на федеральном и региональном уровне.

Нормативно-правовые основы защиты прав инвалидов

Проявлением толерантности общества является введение официального понятия, заменяющего в официальных документах понятие «инвалид» — люди с ограниченными возможностями. Среди основополагающих документов, закрепляющих права людей с ограниченными возможностями, можно назвать декларацию и конвенцию о правах инвалидов.

Официальное определение понятию «инвалид» дает декларация о правах инвалидов, перечисляющий принципы, на которых основываются права и социальная защищенность категории граждан с ограниченными возможностями. Данный международный документ принят Ассамблеей ООН в 1975 году. Особенностью данного документа является тот момент, что обязательной юридической силы для государств он не имеет, но ссылаться на его положения и статьи в ходе судебных разбирательств допускается, а судебные органы принимают такого рода ссылки к сведению, считая их законными и обоснованными.

Одновременно действует и конвенция о правах инвалидов – это международный правой акт, принятый в ООН в 2006 году, и начавший свою работу в 2008 году. Данный документ принят к действию более чем в 173 государствах. Конвенция обладает юридической силой в тех государствах, которыми она была ратифицирована.

Законные права людей с ограниченными возможностями

Декларация и конвенция дают общие основы для нормативно-правовой базы, перечисляю спектр основных социально-экономических, культурных и политических прав данной категории граждан. Основываясь на положениях данных международных документов, создается нормативно-правовая база, обеспечивающая социальные гарантии и защиту прав инвалидов.

Права инвалидов закрепляются в конституциях и федеральных законах. В российском законодательстве положения международных документов, нашли в свое отражения в следующих законах и нормативно-правовых актах:

  • Закон о государственной и социальной помощи;
  • О социальной защите инвалидов в РФ;
  • Закон о социальном обслуживании инвалидов;
  • Трудовой и жилищный кодексы;
  • Закон о ветеранах.

Данными федеральными законами обусловлена психологическая помощь инвалидам, медицинское обслуживание на льготных условиях, обеспечение медикаментами и лекарственными препаратами. В принятых дополнительно инструкциях определяется порядок предоставления психологической и медицинской помощи. Законом о государственной поддержке обеспечиваются медицинские права инвалидов и лиц с ОВЗ, права на образование, профессиональную подготовку и социальные льготы.

Таким образом, федеральное законодательство разработано таким образом, чтобы создать для таких людей условия, которые позволят им быть полноценными и полноправными членами гражданского общества.

Практические моменты помощи и правовой поддержки инвалидов

Помимо создания норм, определяющих права и социальную поддержку категории граждан с ограниченными возможностями, необходимо обеспечить и практическую помощь в осуществлении своих прав данной категории граждан. В первую очередь государством предусматривается защита прав инвалидов прокуратурой.

Многими крупными юридическими компаниями и фирмами, в рамках социальной направленности своей деятельности, осуществляется бесплатная юридическая помощь инвалидам 1, 2 и 3 группы. В основном же данный функционал по обеспечению доступности и безвозмездной правой поддержки и помощи возложен на органы социальной защиты населения.

Так, при возникновении вопроса, о том, куда обращаться по защите прав инвалидов в РФ, рекомендуется воспользоваться помощью следующих организаций и государственных органов:

  • Органы прокуратуры РФ;
  • Органы обеспечения социальной защиты;
  • Общество инвалидов на региональных и муниципальных уровнях.

Федеральный закон о государственной и социальной помощи определяет, когда и в каких случаях дается инвалидность, очерчивая круг и перечень заболеваний и патологических изменений, а также порядок получения и оформления инвалидности. Сам процесс определения медицинских показаний на предмет получения инвалидности возложен на специально созданные комиссии в рамках учреждений здравоохранения. Одновременно с этими моментами закон определяет права инвалидов 1 группы в России, а также основные права инвалидов 2 группы в РФ.

В особую группу законодатель выделяет 3 группу инвалидности. Люди в данной группе относятся к категории трудоспособного населения, а перечень льгот для них условно ограничен. Как правило, это касается социальных выплат. Вопрос о том, что дает 3 группа инвалидности, освещается не только в законодательстве, но и дополняется специальными инструкциями органов социальной защиты.

Спектр того, на что имеет право инвалид 3 группы в 2019 году можно представить следующими моментами:

  • Пенсию по инвалидности, сегодня ее размер составляет в пределах 7 тыс.рублей, при этом минимальный размер составляет от 3 625 тыс.руб., а рассчитывается она с учетом трудового стажа, ;
  • Доплату к пенсии с учетом состава семьи – 1919 рублей;
  • Снижение платы на услуги ЖКХ – до 50%;
  • Постановка в очередь на улучшение условий жилья;
  • Приобретение земли под строительство на льготных условиях с 50% скидкой;
  • Проезд с 50% скидкой на 1 поезду (туда-обратно) на ЖД транспорте;
  • Приобретение препаратов и медикаментов со скидкой;
  • Приобретение путевок в санатории с 50% скидкой.

Таким образом, инвалидность 3 группы предусматривает скидки на ряд жилищно-коммунальных услуг, санаторное лечение, медикаменты, проезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *