Загранпаспорт для ребенка

Содержание

Нужно ли маленьким делать отдельный документ, зачем и в каких случаях?

Заграничный паспорт гражданина – это самостоятельный документ, который включает в себя всю личную информацию. Практика оформления заграничных паспортов показывает, что они оформляются и на детей, и на взрослых. Очень многое зависит от того, какую форму документа предпочитают граждане.

На сегодняшний день известен заграничный паспорт нового образца, то есть биометрический документ сроком действия на 10 лет. Второй документ – это паспорт старого образца, срок действия которого равен 5 годам.

Необходимость оформления загранпаспорта на ребенка 2 лет напрямую зависит от того, какой формы документ имеется у его родителя. Например, у мамы паспорт биометрического образца, то есть с вживлённой микросхемой. К сожалению, в данном документе не предусмотрено изложение информации о детях в полном объёме. Поэтому, если мама хочет путешествовать вместе с малышом, на него должен быть оформлен отдельный документ.

ВНИМАНИЕ: Если у родителя паспорт старого образца, то ребенок может быть вписан в него, при этом малыш освобождается от необходимости иметь собственный документ.

Однако, 19 января 2010 года вышло Постановление Правительства № 13. В данном Постановлении говорится о том, что внесение в паспорт родителей информации о детях не дает права перевозить их за пределы государства без наличия соответствующего документа, то есть загранпаспорта на малыша (пункт 6). Исключение делается для тех детей, которые были внесены в паспорт родителя до 1 марта 2010 года.

Поэтому, если вам только предстоит оформление документа, то внесение информации о малыше в свой паспорт старого образца – это всего лишь ваше желание.

Федеральный закон «О порядке въезда и выезда из Российской Федерации» говорит о том, что маленький человек уже с момента рождения получает право на собственный заграндокумент. С ним он может пересекать границу. А значит, значение получения собственного документа сложно недооценить.

Смотрите видео о загранпаспорте для младенца:

Потребуется ли она для путешествий в Турцию или страны таможенного союза?

Несмотря на то, что Турция является излюбленным направлением российского туризма, всё же это не значит, что попасть в эту страну вы можете, ограничившись обычным упоминанием малыша на страницах своего паспорта.

Чтобы посетить эту солнечную страну, искупаться в ласковом море и почувствовать местный колорит, родителям необходимо заранее произвести действия и процедуры, необходимые для оформления заграничного паспорта на ребенка.

Практике известны случаи, когда граждан с маленькими детьми не сажали в самолет по причине того, что они не имеют документа, удостоверяющего личность ребенка.

Возвращаясь к Постановлению от 19 января 2010 года № 13, Российская Федерация на законодательном уровне утвердила необходимость наличия у ребенка такого правоустанавливающего документа.

Путешествие в страны таможенного союза, такие как Беларусь и Казахстан не предполагает отдельного оформления документа на малыша. Но подумайте о том, что закон меняется ежедневно и, возможно, именно в момент вашей поездки взгляды на путешественников с детьми без заграндокументов будут совсем иными.

Оформление загранпаспорта на малыша 2 лет и даже меньше– процедура обязательная. Не пренебрегайте ею. Приятного отдыха всей вашей семье.

Пресс-центр

Помощь при рождении ребенка: как переселенцам и жителям неподконтрольной территории избежать отказа

Право на получение денежного пособия при рождении ребенка в Украине имеют все родители. Социальная помощь в связи с рождением детей установлена государством с целью создания надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания малышей и предоставляется одному из родителей или опекуну, вместе с которым постоянно проживает ребенок.

Данный вопрос регулируется Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми», а также постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 года № 1751, которым утвержден порядок назначения и выплат государственной помощи при рождении ребенка.

Для оформления помощи при рождении ребенка один из родителей, с которым проживает ребенок, либо опекун, если над ребенком установлена опека, должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту своего проживания.

Документы, которые необходимо предоставить:

  • заявление;
  • паспорт;
  • идентификационный код заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка, а также его копия;
  • указываются реквизиты банковского счета, на который лицо желает получать данную помощь;
  • справка внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

На данный момент существует возможность подачи заявления и документов в электронном виде. Это возможно осуществить через сайт Министерства социальной политики Украины, а также Единый государственный портал административных услуг.

Сумма помощи при рождении ребенка – 41 тыс. 280 грн не зависимо от того, каким по счету рождается ребенок.

В начале выплачивается одноразовая сумма – 10 тыс. 320 грн. Остаток суммы разбивается на 36 месяцев в равных частях – по 860 грн. ежемесячно.

Данное положение не касается детей, которые были рождены до 30 июня 2014 года. Сумма для таких детей предусмотрена:

  • на первого ребенка – 30 тыс. 960 грн;
  • на второго ребенка – 61 тыс. 960 грн;
  • на третьего и последующих детей – 123 тыс. 840 грн.

Важно.

Обратиться за оформлением помощи при рождении ребенка необходимо в течение 12 месяцев с момента рождения ребенка.

Важно. Для переселенцев и жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий (НКТ).

Есть ситуации, когда лицо уже обращалось за назначением помощи при рождении ребенка, но в связи с проведением АТО и проживания лица на НКТ, сумма не была выплачена. В такой ситуации человек имеет право обратиться в орган социальной защиты населения по месту своего фактического нахождения, что подтверждается справкой ВПЛ, и написать заявление о выплате задолженности данной суммы, а также возобновления выплаты помощи при рождении ребенка.

На это, скорее всего, как показывает практика, лицо получает отказ от органа социальной защиты населения. В таком случае юрист рекомендует брать ответ органа социальной защиты населения и подавать в суд. Как показывает практика, суд выносит решение в пользу истца. Т.е. обязывает орган социальной защиты населения выплатить сумму задолженности по помощи при рождении ребенка, а также возобновить данные выплаты.

Подготовлено «Донецкими новостями» по материалам Донбасс СОС.

Поделиться новостью: Наверх Главная

С какого возраста нужен загранпаспорт ребенку: правовое обоснование

Достаточно распространенной на сегодня стала ситуация, когда родители берут своих детей за границу с самых малых лет, и поэтому их интересует, загранпаспорт с какого возраста необходимо оформлять несовершеннолетнему ребенку.

Загранспаспорт необходим для всех граждан, пересекающих границу, независимо от их возраста. Однако необходимо знать, что в различном возрасте существуют особые правила для его получения.

Загранпаспорт для новорожденного

Документ, разрешающий пересекать государственные границы, необходим даже для тех, кто совсем недавно появился на свет. Правила оформления в данном случае просты, и включают в себя предоставление следующей документации:

  • свидетельство о рождении ребенка и его копия;
  • оригиналы и копии паспортов законных представителей новорожденного;
  • 2 биометрические фотографии ребенка размером 3,5×4,5 см;
  • заявление законных представителей о предоставлении новорожденному загранпаспорта;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Сроки выдачи загранпаспорта для новорожденных детей чаще всего меньше, чем для совершеннолетних граждан. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если ребенок проживает не по месту первоначальной регистрации.

Как сделать документ ребенку с 1 года до 7 лет?

Большинство родителей задаются сложным вопросом о необходимости получения загранпаспорта для своего ребенка в раннем возрасте.

Процедура простая и не требует больших затрат средств и времени. Но это возможно лишь в тех случаях, когда официальные представители обладают загранпаспортом старого образца. В этом случае необходимо обратиться в УМВД по месту прописки и написать соответствующее заявление.

В ситуации, когда отец с матерью имеют биометрические паспорта, данная процедура становится невозможной, и оформление соответствующего документа может занять более длительный срок.

Загранпаспорт ребенку от 7 до 14 лет

В данной возрастной группе несовершеннолетние граждане уже могут покидать пределы своей страны в организованных группах, но оформление документа, позволяющего делать это на законной основе, обязательно.

Если законные представители обладают документом старого образца, то один из родителей может вписать ребенка в свой паспорт. Только присутствие этого официального представителя становится обязательным для пересечения ребенком границы.

Если же несовершеннолетний гражданин покидает пределы страны с другим сопровождающим, то обязательно потребуется доверенность на данное лицо, оформленное в нотариальной конторе.

Если же родители обладают биометрическими паспортами, то для их ребенка становится обязательным получение паспорта для выезда за границу только такого типа.

Как сделать документ подростку от 14 до 18 лет?

Оформление данного документа в этом возрасте имеет свои особенности:

  1. Госпошлина для получения паспорта оплачивается в полном размере.
  2. Помимо документов, необходимых для младших возрастных групп, требуется предоставление общегражданского паспорта, который выдается в 14 лет.

Еще одной отличительной чертой является то, что нет необходимости вписывать ребенка в паспорт родителей для выезда за границу, и теперь получение отдельного выездного документа становится обязательным.

Происходит это из-за того, что в данном возрасте дети могут выезжать за пределы своей страны в лагеря, туристические поездки без родителей.

Какой паспорт лучше выбрать ребенку: старого или нового образца?

Сегодня существует 2 типа паспорта для выезда за границу: старого образца и биометрический со встроенным чипом. Они различаются друг от друга по продолжительности действия и особенностям оформления.

Старый образец действует 5 лет, и его преимущество заключается в том, что несовершеннолетнего ребенка можно просто туда вписать, не оформляя отдельные документы.

Биометрический паспорт действителен на протяжении 10 лет, что уже является большим преимуществом. Но наличие данного выездного документа у родителей вынуждает оформление отдельного паспорта и для ребенка.

Этот тип загранпаспорта доступен для всех возрастных категорий, и отличается большим уровнем надежности. Еще с биометрическим выездным документом упрощается оформление бумаг при пересечении границы.

С недавнего времени наблюдается тенденция увеличения количества заявок на получение такого типа загранпаспорта. Но и старый образец еще долгое время будет востребован у российских граждан ввиду упрощенной схемы получения разрешения на выезд ребенка.

Поэтому решать, какой загранпаспорт лучше оформить ребенку, необходимо родителям.

Порядок оформления загранпаспорта через МФЦ

Существует несколько способов для получения загранпаспорта ребенка, например через многофункциональный центр. В случае срочного оформления документа нужно предоставить соответствующие бумаги, например, извещение.

Для оформления выездного документа необходимо следовать следующим правилам:

  • занимается подачей заявки один из родителей или официальный представитель;
  • нужно предоставить все личные данные ребенка;
  • собрать всю необходимую документацию;
  • заполнить соответствующие бланки без ошибок и отразить только достоверные данные;

Представитель или родитель должен собрать все необходимые документы, заполнить соответствующую анкету и дожидаться официального ответа. Если ребенку меньше 14 лет, то его личное присутствие необязательно, достаточно лишь его фото.

Необходимые документы, сроки и стоимость

Если ребенку необходимо оформить загранпаспорт для пересечения границы, обязательным становится предоставление следующего перечня бумаг:

  • правильно заполненное заявление-анкета на загранпаспорт;
  • оригинал и копия паспорта официального представителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • обязательна подача фотографии ребенка, а также при достижении 12-летнего возраста необходимы его отпечатки пальцев;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Более подробная информация и актуальные формы заявлений есть на сайте МВД РФ.

Время, затраченное на получение загранпаспорта, зависит от места подачи заявления. Если это сделано в отделении УМВД по месту прописки, то чаще всего нужно подождать не более 1 месяца. Если же оформление происходит в другом учреждении, то сроки могут затянуться до 4 месяцев.

Стоимость оформления выездного документа зависит от типа загранпаспорта родителей и возраста ребенка. При наличии старого образца гражданам до 14 лет данная услуга обойдется в 1 тыс. рублей, от 14 до 18 лет — 2 тыс. рублей.

Получение биометрического паспорта обойдется дороже — 1,5 тыс. рублей в первой возрастной группе и 3,5 тыс. рублей для второй.

Что делать, если откажут в выдаче?

Существуют ситуации, в которых уполномоченные органы могут отказать в выдаче данного документа. Существует несколько причин отклонения заявления:

  • регулярная неуплата налогов;
  • заявитель владеет важной государственной тайной;
  • наличие непогашенной судимости или судебные разбирательства;
  • прохождение военной службы.

Как можно было догадаться, данные причины никак не могут касаться самого ребенка, но если его законные представители попадают под вышеперечисленные критерии, то заявление будет отклонено.

В данной ситуации законный представитель может обжаловать данное решение в судебном порядке, если он не согласен с вынесенным уведомлением. Также своевременное решение поставленных условий благоприятно повлияет на рассмотрение повторного заявления на загранпаспорт.

Нужно ли менять загранпаспорт ребенку, если он изменился?

Выездной документ выдается на 5 или 10 лет. Но возникает вопрос, как часто нужно менять загранпаспорт ребенку. Внешность взрослого человека меняется гораздо медленнее, чем ребенка.

Если несовершеннолетний получил документ в 1 год, а выезжает заграницу в 5 лет, то на пограничном контроле могут возникнуть некоторые вопросы. Чаще всего достаточно свидетельства о рождении, но для исключения проблем необходимо менять загранпаспорт ребенка каждые 2−3 года.

Эта процедура необязательна, но на основании законодательных норм из-за изменений внешности ребенка могут запретить пересечение границы. Поэтому нужно своевременно менять фотографию несовершеннолетнего, и, соответственно, сам документ. Срок действия загранпаспорта — 5 или 10 лет в зависимости от образца.

Особенности оформления через Госуслуги

С развитием технологий все чаще люди стали пользоваться Единым порталом государственных услуг. Преимуществом здесь является отсутствие необходимости личного присутствия заявителей.

Для начала нужно пройти полную регистрацию на сайте, и из своего личного кабинета отправить соответствующую заявку с перечнем требующихся документов. В этом случае оформление заявления не требует финансовых затрат и позволит сократить временные издержки.

Инструкция по оформлению

Для того чтобы сделать загранпаспорт, потребуется:

  • сбор и сканирование всей необходимой документации;
  • регистрация личного кабинета;
  • предоставление всех данных законного представителя и самого ребенка;
  • загрузка фотографий несовершеннолетнего;
  • указать тип обращения и место получения документа;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Только при полном и точном выполнении вышеперечисленных правил заявление будет принято на рассмотрение. Узнать о результатах можно в личном кабинете по истечении необходимого срока.

Проверка готовности загранпаспорта

Уточнить готовность выездного документа нужно в соответствующей структуре подачи заявления. Если ваше личное присутствие затруднительно, то можно позвонить по телефону или узнать информацию в личном кабинете Госуслуг.

Также на официальном сайте можно пройти проверку приглашений на въезд в РФ и выезд из страны, для этого требуется заполнить форму запроса и отправить ее. Многое зависит от того, каким способом заявитель подавал документы на выдачу загранпаспорта.

Оформление выездного документа ребенку намного проще, чем для взрослых и занимает меньшее количество времени. Но некоторые особенности все же нужно учитывать перед подачей заявления.

Если выполнять все вышеперечисленные правила для различных возрастных групп, то особых проблем с получением выездного паспорта возникнуть не должно.

Как оформить загранпаспорт нового образца ребенку

Шаг 1. Сфотографируйте ребенка. Цифровое фото нужно для заявления на получение загранпаспорта. Для документа ребенка сфотографируют отдельно.

Шаг 2. Подайте на портале госуслуг заявление на оформление загранпаспорта нового образца — сделать это может только законный представитель ребенка. Для этого вам нужно быть зарегистрированным пользователем с полными правами доступа. Для детей до 14 лет и старше 14 лет предусмотрены разные формы подачи заявления.

В онлайн-форме заявления введите данные требующихся для получения загранпаспорта документов. После заполнения заявления, проверьте настройки уведомлений в личном кабинете: там должен быть указан удобный вам способ получения уведомлений — PUSH или электронная почта.

Шаг 3. Дождитесь уведомления о приеме заявления подразделением ГУВМ МВД.

Шаг 4. Уплатите госпошлину. После того как заявление рассмотрят, вам придут уведомление о возможности уплатить госпошлину и квитанция. Вы можете уплатить ее в личном кабинете на портале госуслуг (в этом случае действует скидка 30%), либо по квитанции любым другим способом (без скидки).

Шаг 5. После уплаты госпошлины вы получите уведомление от портала государственных услуг РФ с приглашением в подразделение ГУВМ МВД, которое вы выбрали во время подачи заявления на портале gosuslugi.ru. Сотрудники ГУВМ МВД сейчас выдают загранпаспорта в помещениях центров госуслуг «Мои документы». Предварительно запишитесь на прием на mos.ru.

Шаг 6. Придите в центр «Мои документы» с ребенком и пакетом документов. Сотрудник полиции сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении, сфотографирует ребенка (это фото будет в его загранпаспорте) и, если ребенок старше 12 лет, сделает дактилоскопию.

Шаг 7. Дождитесь уведомления от портала госуслуг о готовности загранпаспорта. Если ваш ребенок старше 14 лет, проверить готовность загранпаспорта можно онлайн, с помощью сервиса ГУВМ МВД по Москве. Для этого вам понадобятся серия и номер его общегражданского паспорта.

Шаг 8. Получите документ. Обращаться нужно туда же, куда вы подавали документы. Заранее запишитесь на прием в центр «Мои документы» на mos.ru. Важно: прийти за готовым паспортом должен законный представитель, подавший заявление. Ребенка брать с собой не обязательно. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность, — свои и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *