Взять кредит на ООО

Кредит для ООО с нулевой отчетностью и балансом

Предприятия в период отсутствия финансовой активности могут нуждаться в кредите для ООО с нулевой отчетностью. В данной ситуации это чаще всего единственный возможный способ получить заем. Причины, по которым у компании отсутствует доход, могут быть разными, например, ООО только открылось или же переживает сезонный спад продаж. Как бы там ни было, нулевая отчетность для новых ООО оформляется так же, как и для давно существующих на рынке предприятий. Претендовать на получение кредита можно, если предприниматель является совладельцем ООО и ему помогают сертифицированные кредитные брокеры. Самостоятельное обращение в банк в случае наличия упрощенной нулевой отчетности для ООО, скорее всего, не даст положительного результата.
Разновидности нулевых отчетов
Если у организации видом налогообложения является УСН, при отсутствии финансовой активности все равно нужно отправлять отчет, подтверждающий данную информацию. Среди форм нулевой отчетности для ООО есть и декларация по ЕНВД. Поскольку налог зависит от предполагаемого дохода, а не выручки, уполномоченное учреждение будет ждать, что вы заплатите налог и передадите нулевые отчеты. Если в течение года сотрудникам не выплачивалась зарплата или они вообще не числятся в штате, заполнение нулевой отчетности для ООО будет проходить без таких документов, как:
• 2-НДФЛ;
• 6-НДФЛ;
• СЗВ-М.
Организация, в случае угасания финансовой деятельности, в обязательном порядке должна представить документы по РСВ, форму 4-ФСС и отчет в Пенсионный фонд. Уполномоченному лицу документы для нулевой отчетности ООО в данном случае необходимо подготавливать, поскольку в таких организациях есть хотя бы один сотрудник — директор, который нередко является по совместительству еще и учредителем. Что касается бухгалтерских отчетов, то они нулевыми быть не могут. Ежеквартальный нулевой отчет для ООО нужно сдавать раз в три месяца до двадцатого числа.
Заполнение нулевых деклараций по УСН
Общества с ограниченной ответственностью все чаще выбирают упрощенную систему налогообложения. Ввиду различных обстоятельств для заполнения документов для сдачи нулевой отчетности ООО у предприятия может не быть числовых показателей. В такой ситуации полностью заполняют поля лишь на титульной странице и делают несколько отметок в положении 1.1. и 2.1. Правильное оформление заглавного листа включает в себя указание следующей информации по программе для сдачи нулевой отчетности ООО:
• название организации;
• ИНН;
• КПП;
• налоговый период и код;
• отчетный год;
• ФИО плательщика и контакты;
• дата заполнения.
В разделе 1.1 вписывают код по ОКТМО и дублируют дату. В пункте 2.1. указывают признак налогоплательщика и ставку налога. В соответствии с измененным законодательством, при заполнении форм документов для нулевой отчетности ООО вписывается налоговый процент за каждый квартал. Таковым является упрощенное оформление документации по УСН, актуальное в текущем году. Единственным условием передачи в компетентные органы необходимой документации, такой как упрощенка по нулевой отчетности для ООО, является крайний срок — до 20 января.
Оперативное решение проблем с нулевыми отчетами
За несвоевременную подачу обязательных документов ООО полагается штраф до 1000 рублей и возможная блокировка основного счета предприятия. Узнать, как заполняется весь перечень нулевой отчетности для ООО, а также крайние сроки можно у специалистов в компании «Финаби». Квалифицированные бухгалтера проконсультируют по интересующим вопросам и окажут всестороннюю помощь организациям в первом заполнении нулевых отчетов. Нашими преимуществами являются:
• минимальная стоимость нулевых отчетов для ООО;
• большой опыт работы;
• налаженные связи с госструктурами;
• информационно-правовая поддержка клиентов;
• полноценное бухгалтерское сопровождение ООО.
Компания «Финаби» оказывает весь спектр услуг в сфере бухгалтерского учета. Мы предлагаем быстро и качественно оформить нулевую отчетность для ООО, дешево и с минимальными затратами вашего времени. Данный вид документации находится наравне с обычными отчетами о деятельности компании, поэтому в случае его несвоевременной подачи могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией.

Кредитование организаций

Для рассмотрения заявки на получение кредита юридическим лицом необходимо наличие следующих документов:

Копия учредительных документов, карточки образцов подписей.

Документы, подтверждающие полномочия руководителя (выписка из решения собрания учредителей, приказ о назначении руководителя и главного бухгалтера).

Свидетельство о государственной регистрации.

Свидетельство о постановке на учет, свидетельство о регистрации в налоговом органе.

Копии лицензии на осуществление лицензируемой деятельности, осуществляемой организациям.

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Свидетельство о внесении записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ.

  • 3) Какие основные условия должны быть предусмотрены в кредитном договоре.
  • 1. Размер выдаваемого кредита. Это сумма денежных средств, предоставляемая банком заемщику. Размер кредита может быть установлен:
    • — в фиксированной денежной сумме, выдаваемой единовременно;
    • — в виде лимита — предельного размера денежных средств, которыми клиент может воспользоваться в определенные договором периоды в рамках открытой ему кредитной линии.
  • 2. Полная стоимость кредита. Кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику — физическому лицу (ч. 8 ст. 30 Закона от 02.12.1990 N 395-1).

В расчет полной стоимости кредита включаются платежи заемщика по кредитному договору, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, размеры и сроки уплаты которых известны на момент заключения кредитного договора, в том числе:

  • — по погашению основной суммы долга по кредиту;
  • — по уплате процентов по кредиту;
  • — различные банковские сборы (комиссии), например за расчетное и операционное обслуживание, выпуск и годовое обслуживание кредитных и расчетных (дебетовых) карт;
  • — платежи заемщика в пользу третьих лиц, если обязанность заемщика по ним вытекает из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица. Например, в пользу страховой компании при страховании жизни заемщика, его ответственности или предмета залога.
  • 3. Порядок предоставления кредита. Денежные средства могут предоставляться клиенту следующими способами:
    • — разовое зачисление денежных средств на банковский счет;
    • — выдача наличных денег заемщику;
    • — открытие кредитной линии. Заемщик приобретает право получать и использовать в течение обусловленного срока денежные средства (п. 2.2 Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П).

Тарифами банка может быть предусмотрено взимание комиссий за снятие наличных кредитных денежных средств со счета клиента.

4. Срок кредита. Ключевой характеристикой кредита является его срочность. Срок кредита — условие о продолжительности пользования клиентом предоставляемыми банком денежными средствами.

Когда срок возврата кредита договором не установлен или определен моментом востребования, сумму кредита заемщик должен вернуть в течение тридцати дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 810, п. 2 ст. 819 ГК РФ).

Сумму кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью, заемщик-гражданин может вернуть досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом заимодавца не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата. В кредитном договоре может быть установлен более короткий срок уведомления заимодавца о намерении заемщика возвратить денежные средства досрочно (п. 2 ст. 810 ГК РФ).

  • 5. Порядок возврата кредита. Погашение (возврат) кредита производится следующими способами:
    • — списание банком денежных средств со счета клиента-заемщика по его платежному поручению (письменному распоряжению) либо без такового в безакцептном порядке;
    • — перевод денежных средств через органы связи или другие кредитные организации;
    • — взнос наличных денег в кассу банка-кредитора на основании приходного кассового ордера;
    • — удержание из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам-заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора).

Вернуть денежные средства в иностранной валюте можно только в безналичном порядке (п. 3.1 Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П).

6. Размер и порядок уплаты процентов за пользование кредитом. Кредитный договор носит возмездный характер, и в нем должно быть отражено условие о процентах, которые представляют собой плату за пользование деньгами (п. 1 ст. 819 ГК РФ).

Как правило, проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы кредита (п. 2 ст. 809 ГК РФ). Но договор может предусматривать иной порядок уплаты процентов.

  • 7. Способ начисления процентов.
  • 8. Стоимость банковских услуг. Это разные банковские сборы (комиссии), например за расчетное и операционное обслуживание, выпуск и

годовое обслуживание кредитных и расчетных (дебетовых) карт.

9. Ответственность сторон. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по возврату кредита и уплате процентов на него кредитор вправе взыскать с заемщика неустойку.

Если заемщик не возвращает в срок сумму кредита, на эту сумму начисляют проценты в размере ставки рефинансирования Банка России, если иной размер не предусмотрен договором, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата независимо от уплаты процентов за пользование кредитом (п. 1 ст. 811 ГК РФ).

4) Основные формы обеспечения возвратности кредита в Вашей организации? Назовите основные требования к залогу имущества.

Основной формой обеспечения возвратности кредита в УК ООО «СуперСтрой» является залог. Основные требования к залогу имущества:

  • — оно должно быть свободно от залоговых и других обременений,
  • — в надлежащем техническом состоянии,
  • — должно быть ликвидным,
  • — принадлежать залогодателю на праве собственности.
  • 5) Применяет ли Ваша организация лизинг?

УК ООО » СуперСтрой» не применяет лизинг.

  • 6) Кредитование капитальных вложений в Вашей организации.
  • 1. Целевой характер кредита. Целевой характер кредита означает, что ссуды предоставляются на определенные цели, на определенный объект кредитования (например, на строительство объекта, приобретение техники). Ссуды выдаются по мере возникновения у предприятия потребности в кредите.
  • 2. Возвратность и срочность кредита. Принцип возвратности кредита означает, что ссуда должна быть возвращена банку. При этом устанавливается срок погашения кредита. Необходимость возвращения кредитов банку по истечении определенного срока требует от предприятий рационального использования полученных ссуд.
  • 3. Обеспеченность кредита материальными ценностями. Означает, что организация, получившее ссуду, должно иметь в наличии материальные ценности, под которые она выдана. В случае, когда кредит предоставлен на осуществление затрат, его материальным обеспечением выступают результаты таких затрат. Банк вправе проверять обеспечение кредита на протяжении всего времени пользования ссудой путем сопоставления имеющейся задолженности с остатком материальных ценностей, под которые она выдана. В случае невозврата ссуды вступает в силу залоговое право банка. Оно заключается в том, что при определенных условиях банк может продать заложенные в обеспечение ценности и полученную выручку обратить на погашение задолженности по ссуде. В некоторых исключительных случаях банки выдают ссуды без материального обеспечения (ссуды на выплату зарплаты, отсроченной задолженности).

Особенности кредитования организаций в России

Следует отметить, что ООО, являясь обществом с ограниченной ответственностью, в отличие от индивидуального предпринимателя не вправе оформлять потребительские кредиты, вследствие чего уменьшается численность потенциально возможных займов.

Тем не менее, на рынке банковских услуг существует ряд в той или иной степени интересных предложений и программ кредитования ООО банками.

Для того чтобы получить ссуду в банке, организации необходимо осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность не меньше чем 6 месяцев, в противном случае рассчитывать на предоставление кредита для ООО не имеет смысла.

У организаций, как и у индивидуальных предпринимателей, есть возможность открыть свою кредитную линию. Такой вариант отлично подойдет тем ООО, которые планируют брать кредит не один, а несколько раз. Эти ссуды предоставляются без залога (в виде автомобиля или недвижимости).

Нужно отметить, что в последнее время идет тенденция к повышению доверия со стороны банков к заемщикам, при условии прозрачности их бизнеса, которая является одним из самых важных аспектов в получении кредитов для ООО на развитие бизнеса.

Следующий интересный момент, о котором необходимо сказать, что организациям крупного бизнеса банки практически никогда не выдают кредиты без залога, а вот предприятия малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на предоставление им беззалоговых займов.

Виды кредитов для бизнеса

В основном предоставление кредитов ООО банками сводится к тому, что суммы ссуды без залога гораздо меньше, а ставка — больше. В связи с этим организациям предлагают смешанное кредитование — часть суммы юридическое лицо получает без залога, а часть ссуды обеспечивается.

Кредиты для ООО можно разделить на такие виды:

1. Овердрафтовое кредитование

Овердрафт — это установление определенного лимита на счет клиента банка. Погашение задолженности по овердрафтовому кредиту происходит автоматически путем списания средств, которые поступают. Таким образом, целью кредитования является пополнение средств оборота организации. Овердрафт заемщик может расходовать на следующие нужды:

  • уменьшение кассовых разрывов;
  • уменьшение платежного оборота;
  • оплату бюджетных платежей.

Данный вид займа — один из наиболее выгодных и удобных видов кредитования. Проценты по овердрафту могут быть как фиксированными, так и дифференцированными. Погашение гарантируется текущими поступлениям на счет заемщика.

2. Кредитные линии

Такие виды займов выдают на развитие или расширение бизнеса. Кредитные линии бывают:

  • возобновляемые;
  • не возобновляемые.

Целью такой ссуды является покупка основных (неосновных) фондов. Кредит может быть оформлен и на приобретение сырья, товаров или на хозяйственные нужды.
Кредитные линии банки предоставляют заемщикам в безналичной форме — клиенту согласовывают размер линии и по мере необходимости он запрашивает транши (в рамках согласованной с банком суммы). Заемщик вправе использовать всю сумму сразу, а не частями.

Обратите внимание, что, несмотря на то, что кредитная линия — это не целевой займ, она может контролироваться кредитором. То есть, для получения денежного транша клиенту может потребоваться предоставить банку документы, которые подтверждают цель использования денег (договор на покупку товаров и прочее).

Большинство банков не выдают подобные кредиты для ООО с нулевым балансом. Кредитор может потребовать обеспечить кредит залогом, в качестве которого могут быть:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • земельные участки;
  • товары в обороте;
  • оборудование;
  • ценные бумаги;
  • основные средства;
  • личное имущество;
  • ликвидное имущество третьих лиц;
  • гарантии, в том числе и АКГ;
  • поручительство учредителей;
  • поручительство фондов содействия кредитованию малого бизнеса.

3. Кредиты для ООО без залога и поручителей

Как мы уже отмечали, банки очень редко предоставляют кредиты для ООО без залога и поручителей. Заем без обеспечения еще можно взять, а вот без поручительства сделать это невозможно. Таким образом, если необходим именно беззалоговый кредит без поручителей, то как вариант, учредитель ООО может оформить на себя, как на физическое лицо, потребительский займ на любые цели без предоставления справки о среднем заработке.

Требования банков к заемщикам и условия предоставления займов

Как уже упоминалось, субъекты микро, малого и среднего бизнеса могут стать заемщиками банков. Напомним, что к малому бизнесу относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют штат сотрудников не более 100 человек. Общая выручка за год не должна превышать 400 000 000 рублей. К микро-бизнесу относятся ООО и ИП с годовой выручкой до 60 000 000 рублей. Численность сотрудников не должна быть более 15 человек.

В основном банки выдвигают следующие требования к заемщикам:

1. Официальная регистрация на территории РФ.
2. Легальный вид бизнеса.
3. ООО не осуществляет такие виды предпринимательской деятельности, как:

  • производство, экспорт табачных изделий и крепких спиртных напитков;
  • казино (игорные заведения);
  • шоу-бизнес;
  • операции с ценными бумагами (финансовыми инструментами);
  • производство оружия (продукции военного назначения);
  • производства, наносящие вред экологии;
  • спекулятивные вложения;
  • банковские и кредитные кооперативы;
  • страховые структуры;
  • ломбарды;
  • фонды и лизинговые компании.

4. Возраст — от 23 до 65 лет.
5. Осуществление деятельности не менее полугода.
6. Положительная кредитная история.
7. Положительный финансовый результат.
8. Расчетный счет у кредитора с оборотами (для овердрафтов).

К менее распространенному требованию можно отнести наличие минимального количества контрагентов.

Документы для оформления кредита юр. лицам

Следует отметить, что для получения кредита на развитие бизнеса, ООО приходится предоставлять внушительный пакет документов, а именно:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • устав организации;
  • разрешительные документы (патенты или лицензии);
  • выписку из списка участников;
  • паспорта учредителей и руководителя (и бухгалтера при его наличии в рабочем штате);
  • решение собственника, учредительный договор и протокол собрания учредителей об определении исполнительного органа;
  • протокол собрания учредителей с решением об оформлении займа;
  • согласие на получение банком информации из БКИ;
  • финансовые документы (перечень основных и неосновных фондов, ТМЦ, договора с контрагентами, баланс, формы о прибылях и убытках, о кредиторской и дебиторской задолженностях, выписки со счетов в других банках, договор об аренде или собственности);
  • приказы о назначении ответственных лиц.

Исходя из этого перечня документов, можно сделать вывод, что получить кредит для ООО с нулевой отчетностью весьма проблематично.

Для оформления экспресс-кредита или потребительского кредита собственником организации понадобятся документы физического лица:

1. Паспорт заемщика.
2. Дополнительно:

  • загранпаспорт;
  • водительское удостоверение.

Сотрудники банка могут потребовать и другие документы при необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *