Выписка из кадастра недвижимости

Отличия от кадастрового паспорта на землю

Сведения Государственного кадастра содержатся в разных документах. Кроме выписки, владелец земельного участка (далее ЗУ) также знает о паспорте и плане.

С 2008 года данные об участке содержатся в паспорте и выписке. Выписка (как и паспорт) содержит актуальные данные об объекте недвижимости.

Отличия между документами следующие:

  1. Выписка содержит информацию, которая указана заявителем при обращении в государственный орган. Паспорт содержит полный набор данных, которые есть в Государственном кадастре недвижимости относительно конкретного земельного участка.
  2. Выписка может включать данные о постановке на учет или о прекращении существования участка, в то время, как паспорт существует только для объектов, стоящих на учете и имеющих собственный кадастровый номер.
  3. Выписка не относится к числу обязательных документов — она носит скорее справочный характер и применяется для решения спорных ситуаций. Кадастровый паспорт обязателен для совершения сделок с земельным участком.

В начале 2017 года кадастровый паспорт был отменен, вместо него можно получить выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН).

План разделов

Документ, выдаваемый государственными органами, содержит в себе 6 разделов и форм.

Рассмотрим их подробно с примерами, на которых видно, как выглядит каждый раздел и форма кадастровой выписки.

КВ.1

Общий раздел, включающий в себя базовые сведения о земельном участке. Здесь указан присвоенный в ходе регистрации номер участка (или же номера участков, которые образовали данный путем слияния). Обязательно указан подробный адрес объекта недвижимости. Указана категория земли (одна из семи или указывается, что категория неустановленна).

Раздел КВ. 1 содержит информацию о допустимом формате пользования ЗУ. Здесь детально указана площадь земли в м2. Далее следует кадастровая стоимость земли. А также удельный показатель стоимости. Также в разделе указаны права собственности на участок.

КВ.2

В разделе 2 размещен чертеж ЗУ с точным указанием геометрических параметров. Чертеж выполнен по правилам и нормам законодательства и выглядит так, что наглядно демонстрирует размеры и форму участка. Здесь же указан кадастровый номер объекта.

КВ.3

Если участок разделен на несколько частей или имеет несколько пользователей, а также на него наложены определенные обременения, то эта информация содержится в разделе 3.

КВ.4

В этом разделе находится детальная схема границ участка, с указанием учетного номера объекта.

КВ.5

Подробные геометрические и землеустроительные данные содержаться в этом разделе.

Полная прорисовка границ и контрольных точек участка, полученная в результате геодезических изысканий, отображается на отдельном листе раздела кадастровой выписки.

Указаны все поворотные точки, их координаты, дирекционные углы границ, а также величина горизонтального проложения.

В особых ситуациях раздел 5 может содержать дополнительные отметки и информацию.

КВ.6

В разделе содержится детальная информация о каждой поворотной точке участка, в том числе указание координат, а также описание установленных межевых знаков.

Некоторые разделы (например, КВ.3) могут быть «пустыми», если информации данного типа об участке нет.

Расширенный документ из государственного реестра

Кадастровая выписка о участке используется для решения земельных споров и возникших конфликтных ситуаций, связанных с ЗУ. Для решения проблем необходимо достаточное количество фактической информации. Поэтому законом предусмотрена выдача расширенной кадастровой выписки на земельный участок.

Эта такая разновидность кадастровой выписки из реестра, которая содержит в себе не только основную, но и дополнительную информацию об участке.

Расширенная выписка (или выписка из ЕГРН) имеет 4 раздела, каждый из которых включает определенный блок информации.

Первый раздел содержит данные:

  • кадастровый номер ЗУ,
  • информация о собственнике,
  • дата приобретения права,
  • тип землепользования,
  • описание ЗУ,
  • категория земли,
  • кадастровая стоимость и площадь земельного участка.

Второй раздел носит определяющий правовую сторону владения характер. Здесь содержаться следующие данные:

  • Дата приобретения права.
  • Перечень документов, определяющих правовое состояние участка.
  • Описание имеющихся ограничений/обременений.
  • Дееспособность лица и возможные причины изъятия ЗУ в государственный фонд (при наличии).

Третий и четвертый разделы включают в себя графические данные и соответствующие документы, которые определяют земельный участок и все его характеристики.

Полезное видео

Смотрите полезный видеоматериал, в котором описан процесс заполнения запроса на получения кадастровой выписки на сайте Росреестра.

Сайт «Росреестра» сегодня содержит большой объем информации, находящейся в свободном доступе. Кроме актуальных новостей, касающихся недвижимости, вы можете сформировать запрос на выдачу данных о конкретном объекте недвижимости:

  • земельный участок,
  • квартира,
  • дом,
  • изолированное помещение.

Также есть публичная кадастровая карта, на которой содержится большой объем данных относительно имеющихся и зарегистрированных участков, их кадастровые номера и время проведения кадастровых работ.

Промышленное или жилое здание, даже если они имеют незаконченный вариант постройки, в обязательном порядке должны пройти государственную регистрацию и постановку на кадастровый учет. В данном случае только выписка из кадастрового паспорта на здание позволяет осуществлять юридические и иные сделки с недвижимым имуществом. Смысловая нагрузка значимостью здания претерпела изменения с 2017 года, когда отменены были старые документы — кадастровый паспорт и выписка из ЕГРП. Вместо этих документов, с 2017 года официальным кадастровым документом становится выписка из ЕГРН.

Особенности оформления кадастровых паспортов на здание

На протяжении 20 лет, с момента создания Росреестра, была проделана огромная работа, которая в корне изменила не только всю сферу недвижимости, но и позволила вернуть в правовую плоскость любой вопрос, который касается имущественного права, будь то земля или комната в коммуналке, гаражный бокс или место для гаража.

Согласно норме закона ФЗ-218, выписка из кадастрового паспорта на здание понадобится для следующих случаев:

  • Объект признан вновь построенным и введён в эксплуатацию.
  • Объект был построен до 2013 года, кадастровый паспорт понадобится при совершении различных сделок и действий.
  • После 1 марта 2018 года, если вы не поставите здание на баланс в Росреестре, никакие сделки с недвижимостью вы не можете осуществлять.

Как видно, в 2018 году ни один дом, ни одно здание не сможет быть продано, запущено в эксплуатацию, если оно не прошло госрегистрацию в Росреестре, и не было поставлено на кадастровый учет. Некоторые ограничения и послабления могут получить только дачные участки. Которые проходят по дачной амнистии. Но и для этих категорий также будет установлено ограничение продажи недвижимости без постановки на учет в Росреестр.

Проверить статус вашего здания будет очень просто, для этого вы можете на нашем сайте заказать кадастровую выписку или выписку ЕГРН в электронном или бумажном варианте, с указанием основных сведений имущественного права. Кадастровый документ содержит только актуальные сведения о любом объекте имущественного права на территории России. Обратите внимание, что в стоимость услуги включена государственная пошлина. Срок действия документа составляет 30 календарных дней. Электронный документ имеет равную силу наравне с бумажным носителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *