Утерян номерной знак автомобиля, что делать?

Чего не следует делать при утере автомобильного номера?

Утерю государственного номера очень сложно идентифицировать сразу после произошедшего. Чаще всего водитель обнаруживает этот факт уже по приезду домой. Причин исчезновения регистрационного номерного знака очень много:

  • быстрая езда;
  • низкое качество дорожного покрытия;
  • плохое крепление;
  • кража.

Если водитель потерял номер от машины, что делать в 2019 году ему подскажет нижеизложенный материал. Сразу следует акцентировать внимание на том, чего в такой ситуации делать не стоит.

Многие автовладельцы в поисках разрешения этого вопроса останавливаются на варианте с изготовлением дубликата номерных знаков. При этом они не обращаются в отделение ГИБДД, а пользуются услугами сомнительных фирм. В таком случае вопрос разрешится в кратчайшие сроки.

Однако возникает другая проблема — утерянный или похищенный номерной знак остается в силе, а это означает, что в пределах города или страны в целом будут эксплуатироваться два транспортных средства с идентичными номерами. В случае совершения противоправных действий отвечать будет собственник автомобиля. Кроме этого, езда с дубликатом номерных знаков является правонарушением. Выдача новых автомобильных номеров может производиться только после утилизации старых.

Что делать при утере автомобильного номера?

Восстановление госномера при утере должно начинаться с подачи заявления в службу ГИБДД. Здесь сотрудниками отделения будет проведена проверка на факт того, не были ли номерные знаки изъяты представителями правоохранительных органов. При отсутствии каких-либо проблем водитель выбирает один из способов разрешения проблемы.

Способ №1

Такой вариант включает в себя процедуру перерегистрации утерянных номерных знаков транспортного средства. При повторной регистрации может возникнуть необходимость в предоставлении следующих документов:

  • паспорт;
  • свидетельство регистрации ТС;
  • паспорт ТС;
  • страховой полис;
  • водительское удостоверение;
  • справка о временной регистрации (при наличии);
  • доверенность на автомобиль (при наличии).

Процедура перерегистрации займет от трех суток. Иногда возникает необходимость в прохождении внепланового ТО. После уплаты госпошлины в размере 2500 рублей автовладельцу предоставляется новый номерной знак. В паспорт ТС при этом вносится соответствующая запись и выдается копия свидетельства о регистрации авто. Здесь же указывается причина выдачи дубликата.

Способ №2

Данный способ начал действовать после внесения определенных поправок в законодательную базу 15.10.2013. Этот метод подразумевает установку дубликата в специализированной компании, которая имеет соответствующее разрешение. Процедура официально разрешена государственными органами.

Если был утерян только один номер, то водитель может совсем не обращаться в отделение ГИБДД. При этом автовладелец должен предоставить компании паспорт транспортного средства и собственное водительское удостоверение. Если же номер был украден, то к названному перечню документов водитель должен приложить заявление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Совет! Даже при условии, если регистрационный знак ТС был украден, не рекомендуется отмечать данный факт в заявлении. На основе этого сотрудники милиции обязаны возбудить уголовное дело, до закрытия которого водитель не сможет получить новые номера. Целесообразнее будет заявить о простой утере регистрационных знаков.

Номерные знаки должны изготавливаться на современном оборудовании при соблюдении определенных технологий. Новый регистрационный номер должен содержать голографическую маркировку. Без выполнения этих требований компания-изготовитель не сможет получить лицензию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *