Уставный капитал ООО

Структура и функции УК

Для начала разберемся, что это такое уставный капитал и зачем нужно указывать точную стоимость вложенных средств, на что они влияют. Сформировать общество с ограниченной ответственностью или любой другой вариант коммерческой деятельности невозможно без наличия стартового финансирования. Даже на законном уровне определяется минимальный размер УК, без которого не получится зарегистрировать ООО.

По сути, данная сумма определяет номинальную стоимость фирмы на старте ее деятельности. Регулирование этого вопроса происходит на уровне государства и прописывается в соответствующих законах и кодексах. И поскольку правила в этом отношении периодически меняются, нужно следить за нормативами, касающимися минимальных размеров уставного капитала и другими нюансами его формирования.

Уставной капитал определяет номинальную стоимость фирмы.

УК призван выполнить сразу несколько важных функций:

  1. Стартовую – выступает в качестве материальной базы для ведения предпринимательской деятельности. Обеспечивает наличие денежных средств, которые станут пассивом организации или будут пущены в оборот. Это имущественная основа компании.
  2. Гарантийная – выглядит как финансовая страховка для кредиторов, банков, инвесторов и других контрагентов фирмы. Наличие данной базовой суммы выступает как подтверждение ответственности и обязательств владельцев ООО, то есть, защищает интересы всех участников деловых соглашений.
  3. Распределительная – устанавливает процентное соотношение участия каждого владельца, его долю в получении прибыли и силу голоса во время принятия решений. Данное разделение не всегда точно соответствует внесенным суммам и их пропорциям. Поэтому в уставе важно указать не только размер уставного капитала, но и процентную часть каждого участника.

Распределение долей может выглядеть как угодно: от 50% и 50% до 99% и 1%. Количество совладельцев также регулируется и меняется в процессе создания и реорганизации компании. Важно, чтобы сумма уставного капитала всегда составляла 100%, а части каждого владельца просчитывались согласно общему положению.

Распределение долей может быть каким угодно, но сумма УК всегда должна составлять 100%.

Закон не запрещает накладывать какие-либо ограничения в данном отношении, но все условия обязательно нужно прописать в уставе фирмы. Так, можно установить максимальный размер вносимых финансов, определить число участников этого процесса, распределить доли, разрешить привлечение третьих лиц в будущем и т. д.

Сроки оплаты и способы внесения вкладов

Когда формирование уставного капитала происходит с помощью финансовых платежей, достаточно открыть транзитный счет в банке на имя фирмы, а потом после регистрации перевести его в накопительный или расчетный. Внесение средств происходит сразу в размере половины обозначенной суммы, а потом в течение определенного времени нужно оплатить полную стоимость, указанную в документах.

Так, обычным сроком для формирования уставного капитала считается 4 месяца со дня регистрации. Но в учредительных договорах может быть предусмотрен и другой термин, но обязательно в сторону его уменьшения. Если участник еще не оплатил свою часть, а возникают какие-либо вопросы, требующие голосования, тогда он имеет право лишь на ту долю, которую внес на финансовый счет предприятия.

Уставной капитал формируется в течение четырех месяцев со дня регистрации.

Уставный капитал формируется не только с помощью наличных платежей. Внести свой вклад можно и другими способами:

  1. Имущество.
  2. Различные права собственности, которые доступно подвергнуть денежной оценке.
  3. Акции, векселя, облигации и пр.

Но при этом обязательно проводится экспертиза независимым оценщиком и устанавливается финансовый эквивалент такого вклада. Соответственно и доля участника распределяется в определенном соотношении, если между владельцами не было оговорено другого.

Какая нужна сумма?

Для различных организационно-правовых форм закон устанавливает минимальный размер уставного капитала, без которого невозможно зарегистрировать фирму:

  • для обществ с ограниченной ответственностью и непубличных акционерных обществ эта сумма составляет 10 000 рублей;
  • при создании ПАТ нужно уже 100 000;
  • государственным предприятиям устанавливается порог вхождения в размере 5000 МРОТ;
  • а для муниципального унитарного заведения – 1000 минимальных зарплат;
  • если речь идет о регистрации банка, тогда данная сумма должна быть не меньше 300 000 рублей.

Для ООО и непубличных АО минимальная сумма уставного капитала 10 тысяч рублей.

При этом максимальные размеры не устанавливаются, этот вопрос решается владельцами фирмы. Но важно определиться с оптимальной суммой уставного капитала. Например, если ориентироваться только на минимальный предел, то, вероятнее всего, уже в скором времени придется заниматься увеличением УК, так как его не будет хватать для выполнения каких-либо операций.

Часто размер уставного капитала влияет и на возможность фирмы взять кредит в банке, получить инвестиции в желаемом размере, сотрудничать с некоторыми компаниями. При оценке гарантий ООО минимальная сумма указывает на то, что дело может быть рискованным и организация не дает нужных гарантий.

При желании совершать какую-либо деятельность, требующую получения лицензий, также влияет размер уставного капитала. И если он не достигает определенной суммы, то государственные органы откажут владельцу фирмы в подобном развитии.

Увеличение и уменьшение УК

В ходе хозяйственной деятельности предприятия иногда возникает необходимость поменять финансовую основу в ту или иную сторону. В одних случаях требуется увеличение уставного капитала ради развития, в других – уменьшения, чтобы сохранить фирму. Это допустимые меры, хоть и требующие дополнительных действий и документального оформления.

Так, при желании увеличить оборотные средства без налогообложения, получить лицензию на определенный вид деятельности или в случае появления новых совладельцев придется организовывать собрание, на котором большинство участников голосует за необходимость внесения денежных средств на счет фирмы.

Если при этом будут изменяться доли каждого из них, тогда решение принимается только при единогласном голосовании. Важно правильно пересчитать пропорциональное соотношение новых вкладов. Здесь также существует множество нюансов и условий, на которые придется обратить внимание.

После внесения всех изменений и получения денежных средств в обязательном порядке подаются документы в налоговую службу и извещаются другие государственные органы о смене размера уставного капитала компании.

В случае изменения размера УК обязательно подаются документы в налоговую службу.

Уменьшение УК считается более сложным процессом. Здесь важно проследить за тем, чтобы его новый объем не стал ниже минимального порога, установленного законодательством, иначе придется ликвидировать фирму.

Принудительное уменьшение капитала выполняется, если на основании бухгалтерских отчетов доказана убыточность компании. Когда проводится добровольная процедура, нужно проследить за тем, чтобы все владельцы получили свою долю при возвращении вложенных средств в зависимости от суммы.

В любом случае данный вопрос также решается на общем собрании участников, на котором обязан присутствовать нотариус. После соответствующей процедуры о смене уставного капитала извещаются налоговая инспекция, кредиторы и другие органы, вовлеченные в финансовую связь с ООО.

Формирование уставного капитала ООО (вклады)

Обычно сведения о размере УК фиксируются в уставе организации. Можно сказать, что уставный капитал — это фонд, который образуется в момент создания предприятия. Соответственно, он складывается из стоимости доли каждого учредителя.

Доля каждого участника отражается в рублях, либо в процентах от общего размера капитала.

Максимальный размер каждой доли, процедура по изменению размера вкладов каждая организация регулирует лично, и вносит информацию в Устав.

Половина УК должна быть сформирована на момент, когда будет произведена государственная регистрация общества с ограниченной ответственностью.

До того как будет подано заявление на открытие общества, половина от будущего УК должна быть размещена на накопительном счете либо принята в кассу. После того как будут получены документы о регистрации, данная сумма будет переведена на расчетный счет общества.

В случае когда один из учредителей вовремя не внес свой вклад, к нему могут быть применены штрафные санкции, если это оговорено в Уставе. Та часть доли, которая оказалась неоплаченной, может быть отчуждена в пользу ООО, распределена между оставшимися учредителями либо продана третьим лицам.

Данные средства компания может использовать в нужных для себя целях:

  • производить выплату заработной платы;
  • оплачивать аренду помещений;
  • другое.

Полное формирование УК подтверждается платежными документами (например: кассовый ордер).

Рассмотрим процесс формирования на простом примере: Допустим, три человека хотят организовать ООО. Так как размер УК не может быть меньше, чем 10 000 руб., то каждый учредитель, желая иметь равную со всеми долю, должен внести 3 334 рубля. То есть, УК в данном случае увеличивается до размера, который ровно делится на 3 части.

Как внести уставной капитал ООО

Осуществлять внесение УК нужно в строгом соответствии с законодательством. Представленный ниже материал можно представить в качестве пошаговой инструкции.

Осуществить взнос в уставной капитал можно по-разному:

  • Наличными средствами;
  • Посредством перевода средств;
  • Акциями или другими ценными бумагами;
  • С помощью имущества и т.д.

При этом стоит учитывать, что если УК формируется, скажем, имуществом, то в данной процедуре должен участвовать независимый оценщик.

Большинство выбирает простые способы внесения, чтобы ничего не усложнять (наличные и безналичные средства). Если доля вносится наличными, просто выписывается кассовый ордер, как уже говорилось выше. Если же взнос осуществляется имуществом, то оно сразу может быть использовано в деятельности общества.

Самый неудачный вариант — вносить долю правами на какую-либо собственность (право пользования и т.д.). Минус этого способа в том, что любые права можно оспорить и поставить под сомнение. Что повлечет за собой множество юридических проблем.

Специалисты рекомендуют прописывать в договоре все, даже самые малозначительные моменты, касающиеся долей учредителей.

Представим классификацию как таблицу:

Виды УК Характеристика
Складочный Формируется в тех организациях, у которых вместо Устава другие учредительные документы (различные товарищества)
Уставный фонд УК, внесенный имуществом
Паевой фонд Имеет место обычно в производственных кооперативах, является совокупностью вкладов всех членов кооператива

Рассмотрев все теоретические аспекты формирования уставного капитала, виды, способы его внесения, а также остановимся на том, какие нововведения были внесены и действуют в 2018 году.

Продажа доли в уставном капитале

Права учредителей регулируются гражданским законодательством РФ. Поэтому, владелец доли в уставном капитале в любое время может провести процедуру отчуждения своего имущества, любым способом, который для него удобен.

Продать долю в УК несложно, если соблюдать простые рекомендации. Можно использовать следующие способы:

  • Пошагово расторгнуть сделку, оплатив только государственную пошлину и услуги нотариуса. Но этот вариант занимает много времени, так как лично придется обойти не одну инстанцию, чтобы составить всю необходимую документацию;
  • Воспользоваться услугами специалиста, который оформит все быстро и юридически верно. Клиенту остается только оплатить услуги и направить готовые документы в госструктуру, решающую такие вопросы.

Если же провести всю процедуру все-таки придется самостоятельно, то придется тщательно следить за соблюдением всех юридических тонкостей.

Также продать можно не только долю, но и часть от нее. Чтобы осуществить продажу, нужно собрать следующий пакет документации:

  • Перечень всех участников ООО и заявление, заполненное по определенной форме;
  • Договор, с указанием доли продающего;
  • Отказные документы от участников общества, если долю приобретают не они, а третье лицо;
  • Физ. лицу — паспорт, юридическому лицу — регистрационные документы.

С полным перечнем необходимых документов можно ознакомиться при обращении к нотариусу.

После нотариальной проверки документы отправляются в налоговую службу, где их рассматривают и одобряют.

Дарение доли уставного капитала ООО

Ситуация, когда долю в УК дарят, нередкое явление в деловых кругах. Процедура передачи регулируется гражданским законодательством России.

Перед заключением договора дарения, тот, кто является дарителем, должен внимательно изучить учредительные документы общества, в частности Устав. Обычно в нем прописаны особенности заключения данной сделки. Не факт, что другие учредители захотят, чтобы в бизнес вошли совсем ненужные люди.

В договоре имеется две стороны: даритель и одаряемый. Свою долю первая сторона может подарить одному из участников общества, а может и нескольким.

Подарить долю третьему лицу можно только в том случае, если Устав общества это не запрещает. Кроме того, договор дарения должен соответствовать всем требованиям законодательства и быть правильно оформленным с юридической точки зрения.

Как происходит процедура дарения уставного капитала?

  • Тщательно изучается Устав в части отчуждения долей;
  • Отправляется письменное уведомление другим участникам общества о намерение подарить долю в уставном капитале;
  • По истечении месяца после того как согласие было получено, либо ответа не поступало, договор дарения может быть заключен;
  • Договор проходит процедуру нотариального заверения.

Чтобы заключить договор дарения, нужно подготовить следующий перечень документов:

  • Уставные документы;
  • Решение о создании общества;
  • Имеющиеся свидетельства;
  • Паспорт и ИНН дарителя;
  • Паспорт и ИНН одаряемого;
  • Если доля принадлежит двум супругам по праву совместной собственности, второй супруг должен письменно подтвердить свое согласие.

Процедура дарения доли обязательно удостоверяется нотариусом.

Для одаряемого лица получение доли является доходом, а значит, влечет за собой уплату налога. Обычно это 13% от рыночной стоимости доли.

В случае когда дарение происходит между двумя юридическими лицами, оплатить налог обязаны обе стороны.

Уставной капитал при ликвидации компании

Процедура ликвидации ООО — совсем непростая и затрагивает много различных аспектов, прежде всего финансовых. Что делать с УК, имуществом? Вопросов возникает множество.

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью — многоступенчатый и сложный процесс. Он полностью должен соответствовать законодательству РФ.

Что касается УК, то он может быть разделен между вносившими его участниками общества, но только после того, как будут погашены все долги кредиторам.

Расчет с участниками общества — часть всей ликвидационной процедуры.

Орган управления обществом назначает состав ликвидационной комиссии, к которой переходят все функции по управлению. Федеральная налоговая служба ставится в известность о планируемой ликвидации, уведомляются также все кредиторы.

У кредиторов есть 2 месяца на то, чтобы предъявить какие-либо требования к обществу. Бывают случаи, когда этот срок увеличивается, например, если долговых обязательств у общества много.

Вся процедура в целом, до момента выплаты УК может длиться несколько месяцев, а может и несколько лет.

Создается очередь, согласно которой, гасятся все долги общества:

  1. Граждане, жизни или здоровью которых причинен вред по вине общества;
  2. Сотрудники ООО;
  3. Бюджетные и внебюджетные платежи;
  4. Расчеты с остальными группами лиц.

Только после этого погашаются долги перед участниками пропорционально долям.

После всех расчетов составляется ликвидационный баланс. Это последняя отчетность компании. Если общество — банкрот, то с помощью УК погашают все долги. Этим занимается назначенный арбитражный управляющий.

Положение дел, которое сложилось фактически, а именно совершенно формальный подход к УК для ООО, совершенно не устраивает многих потенциальных партнеров обществ. Именно поэтому все чаще звучат предложения увеличить минимальный УК. Цифры озвучивают разные, но на данный момент все оканчивается на стадии разговоров, хотя эта мера помогла бы сократить количество компаний-однодневок. Но пока эта инициатива остается на словах.

Возможно, в будущем произойдут какие-то изменения в данном вопросе.

Для того чтобы информация об уставном капитале ООО сложилась в целостную картину, советуем вам просмотреть следующее видео. Юрист подробно рассказывает все тонкости формирования уставного капитала: как формируется, где хранится, на что тратится и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *