Тайное хищение

Особенности преступления

Для начала следует отметить основные особенности кражи, позволяющие классифицировать деяние именно как этот вид преступления:

  • Цель. Кража всегда имеет под собой корыстную цель со стороны преступника. Соответственно для того чтобы доказать, что перед нами именно кража, необходимо представить доказательства, подтверждающие корыстность.
  • Направленность на имущество. Предметом кражи всегда становится имущество, причем и в предметном, и в денежном эквиваленте. То есть, преступник обязательно заинтересован в том или ином имуществе лица, а сам факт преступления фиксируется лишь тогда, когда имущество пропадает.
  • Тайный характер. Кража считается так называемым «скрытным» преступлением. Это значит, что лицо, на которое направлено преступление, не знает о факте кражи до того момента, пока не обнаруживает пропажу. Это нередко затрудняет расследование дела, поскольку обнаружение иногда происходит через несколько недель, а то и месяцев после факта кражи.


Кража может осуществляться как группой лиц, так и одним лицом, при этом от этих особенностей преступления напрямую зависит дальнейшая ответственность.

Разновидности краж и уголовная ответственность за них

Выделяют несколько основных разновидностей кражи, имеющих свои особенности и нюансы. Ознакомимся с ними далее:

  • Покушение на кражу. Это действие подпадает под статью 158 УК РФ. Само по себе преступление заключается в том, что преступник намерен совершить кражу, но ему не удается довести задуманное дело до конца по обстоятельствам, от него не зависящим. Покушение на кражу имеет наименьшую степень наказания — не превышает ? максимального срока и размера наиболее строгого наказания, предусмотренного Особенной частью УК РФ за окончательное преступление.
  • Мелкая кража. Мелкой кражей называют преступления, направленные на завладение денежными средствами или имуществом, оцениваемым не более чем в 1 000 рублей. Преступление попадает под статью 7.27. КоАП, которая обязует преступника выплатить штраф в 5-кратном размере от украденного имущества, но не менее 1 000 рублей.
  • Крупная кража. Это тайное хищение суммы или имущества, стоимость которого превышает 250 тыс. рублей. Наказание может последовать в виде штрафа от 100 000 рублей или лишения свободы сроком до 6 лет.
  • Кража в особо крупном размере. Согласно законодательству РФ — ч. 4 ст. 158 УК, кражей в особо крупных размерах считается преступление, направленное на завладение имуществом, стоимость которого оценивается в денежном эквиваленте в не менее чем 1 000 000 рублей. Уголовная ответственность представляется в виде штрафа (1 000 000 рублей или 5 годовых заработных плат преступника) или лишения свободы от 5 до 10 лет.
  • Кража денег. Кражей денег может быть названо преступление, главной целью которого считается незаконное завладение чужими денежными средствами в любых размерах. Например, сюда можно отнести кражу денег с банковских карт. Преступление регламентируется ч. 2 ст. 158. Наказание может быть установлено в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы.
  • Карманная кража. Тип кражи, при котором имущество не имеет особо значительной ценности. Оно пропадает буквально из-под рук, например, из кармана или сумочки. Воры-карманники часто не преследуют цели обогатиться и желают лишь испытать выброс адреналина. Наказание устанавливается в суде исходя из размера ущерба.
  • Квартирная кража. Под квартирной кражей может подразумеваться кража любого типа имущества, обязательно включающая в себя проникновение в чужое жилище. Преступление предполагает лишение свободы до 6 лет, что написано в ч. 3 ст. 158 УК РФ.
  • Кража автомобиля. Преступление будет проходить под ст. 158, если удастся доказать, что цель кражи — присвоить чужое имущество или получить выгоду за его реализацию. Если же злоумышленник похитил автомобиль в других целях, например, чтобы доехать до нужного места, преступление будет проходить в рамках ст. 166 УК об угоне.


Вы сможете ознакомиться с полным текстом ст. 158 УК РФ,
Технологии развиваются, и это значительная предпосылка также для развития преступной деятельности во всем мире. Нередко в режиме онлайн похищают денежные средства. Реально ли похитить квартиру через сеть, и какой будет ответственность в таком случае, узнайте из видео:

Как подать заявление на преступника?

Если вы обнаружили, что стали жертвой кражи, в первую очередь, необходимо обращаться в полицию. При себе обязательно нужно иметь документы, удостоверяющие личность. Заявление можно заполнить уже в полиции, когда вам это предложат, либо сделать это дома, опираясь на следующие рекомендации:

  • Сначала необходимо написать данные начальника отделения полиции, в которое вы обращаетесь.
  • Затем указываются ФИО пострадавшего, а также его контактные данные, в том числе адрес.
  • Основной массив текста включает в себя информацию о произошедшем. Постарайтесь изложить максимум подробностей — когда, где, при каких обстоятельствах пропало имущество, что это было за имущество, примерная стоимость и т.д.
  • Заявление завершают конкретной просьбой (просьбами) к сотрудникам полиции: отыскать преступников, наказать их, возвратить имущество и т.д.

Образец заявления о краже предлагается
Обратите внимание, что чем больше будет указано деталей, тем быстрее и качественнее пройдет расследование. Действовать нужно как можно скорее, поскольку наверняка преступники захотят как можно скорее сбыть украденное. В таком случае самих преступников будет трудно отыскать, а имущество вернуть не удастся.

Кража и мошенничество — в чем отличия?

Для юридической классификации преступления принципиально важно умение отличить кражу от мошенничества. Их часто путают между собой, но если разобраться в сути каждого из преступлений, то налицо явные различия между ними. Рассмотрим их подробнее далее:

  • Присвоение имущества — это явление, объединяющее и кражу, и мошенничество. То есть, главной целью обоих преступлений является присвоение имущества различного рода и объема незаконным или противоправным путем.
  • Для мошенничества характерен обязательный факт наличия обмана того или иного рода. Это значит, что всегда, когда перед нами мошенничество, можно говорить и о наличии незаконной хитрости и обмана по отношению к потерпевшему.
  • Как правило, если перед нами мошенничество, то жертва сама может передать имущество в руки преступника (не подозревая, что происходит преступление). В случае с кражей жертва даже не догадывается о преступлении и не знает о пропаже имущества.
  • При мошенничестве у жертвы есть шанс на то, чтобы избежать потери имущества. Мошенник как бы предоставляет возможность «не поверить» в собственную ложь, а жертва может избежать преступления, если заметит, что её пытаются обмануть. Если перед нами кража, то здесь без какой-либо альтернативы жертва лишается своего имущества.

Особенности ответственности в этих различных преступлениях тоже различны. Если за мошенничество ответственность получают лица от 16 лет и старше, то за кражу осуждают лиц с 14 лет.

Все изменения в положениях законодательства об административных и уголовных правонарушениях внесли серьёзную путаницу в понимание того порога, который устанавливает вид ответственности за совершение противоправного деяния. Стоило в интернет просочиться новости, что кража, в которой сумма причинённого ущерба составляет менее 5000 рублей, подлежит декриминализации, большинство восприняло данный слух «разрешением на воровство»: «Воруй спокойно, главное, чтобы было меньше 5000, и уголовное дело возбуждено не будет». Но данное мнение в корне неверно.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы стоимость украденного достигала минимума.

С какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу в 2017 году

Сторонники данной теории провисания по какой-то причине постоянно пропускают ч. 1 ст. 158 УК РФ и сразу переходят к ч. 2 — в значительном размере. Действительно, согласно примечанию, размер причинённого ущерба для признания его значительным должен составлять от 5000 до 250000 рублей. Далее, в Кодексе об административных правонарушениях в ст. 7.27 — мелкое хищение — установлены минимальный и максимальный диапазон, в пределах которого будут применяться положения КоАП:

  • Ч. 1 – Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ч. 2/3/4 ст. 158 и 158.1, ч.2/3/4 ст.159/159.1/159.2/159.3/159.5/159.6 и ч. 2/3 160 УК РФ – влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  • Ч. 2 – Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи, но не более двух тысяч пятисот рублей путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений (далее аналогично ч. 1) – влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трёх тысяч, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Итак, действительно можно заметить, что диапазон от 2500 р. до 5000 р. не рассматривается, но это не говорит о том, что и не будет наступать наказание.

Следует разобрать на примере:

Гражданин Давыдов Д. Д. в супермаркете «N» пронёс мимо кассы и соответственно не оплатил 4 кг. мясных деликатесов, тем самым украв на сумму 2800. После того как Давыдов покинул магазин, награбленное было им реализовано и получена материальная прибыль. Ранее Давыдов в противоправных деяниях замечен не был. Итак, в примере отчётливо видно, что ущерб составил более 2500 р., но менее 5000 р., то есть не подходит ни ч. 2 7.27 КоАП, ни ч. 2/3/4 158 УК РФ. Но содеянное преступником вполне вписывается в положения ч. 1 ст. 158 УК РФ, так как тайное хищение было осуществлено, корыстные цели налицо, и получена выгода с реализации украденного.

Наказание по 158 ч. 1 УК РФ может быть следующим:

Тайное хищение чужого имущества наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, исправительными работами на срок до одного года, ограничением свободы на срок до двух лет, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до четырёх месяцев, лишением свободы на срок до двух лет.

Как видно, в ч. 1 нет ни слова о минимальном размере причинённого ущерба, для применения её положений достаточно самого факта тайного хищения без наличия дополнительных обстоятельств, прописанных в ч. 2/34. Даже если виновный был бы пойман на выходе из магазина (при этом на кассе не уличён в похищении товара) и не успел реализовать украденное имущество, то применялась бы всё равно ч. 1 158 УК РФ, так как согласно примечаниям законодателя к положениям 158 УК РФ:

Под хищением (кражей) в статьях настоящего Кодекса понимаются совершённые с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Также необходимо понимать, что если хищение в магазине стало рецидивом (ст. 18 УК РФ), то о применении КоАП и речи идти не может. Итак, резюмируя всё вышесказанное к вопросу о том, с какой суммы кражи наступает уголовная ответственность, можно с уверенностью сказать, что для применения УК достаточно зафиксированного и доказанного факта тайного хищения, с суммой причинённого ущерба от 2500 р., но в случае рецидива сумма может быть и меньше.

Для несовершеннолетних

К большому сожалению, воровство в магазинах совершают и несовершеннолетние. Многие информационные ресурсы проводили опросы, для этого на улице подросткам задавался вопрос: «Крали ли вы когда-нибудь в магазине?» Практически половина опрошенных дали или утвердительный ответ, или сказали, что если бы была возможность, то непременно бы поучаствовали в кражах. Мотивация у данных подростков проста, они считают, что поскольку они не достигли совершеннолетнего возраста, то и ответственности они никакой не понесут. Именно с целью разъяснить и доказать, что данные предположения о ненаказуемости ошибочны, следует обратиться к ч. 1 – 2.3 КоАП РФ и к ч. 1 – 20 УК РФ, где чётко прописано, что к ответственности (административной или уголовной) подлежит лицо, достигшее 16-ти летнего возраста. Но в Уголовном Кодексе в ст. 20 ч. 2 указано, что возраст наступления ответственности может быть снижен до 14-ти лет при совершении целого ряда противоправных деяний, в число которых входит и кража (ст. 158).

Исходя из всего, что было описано, стоит сказать, что какая бы сумма ни была украдена, при отказе в возмещении ущерба, в отказе пойти на мировое соглашение или в отсутствие других признательных действий наступит ответственность, если не уголовная, то административная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *