Реклама медицинских услуг

Запрет на рекламу медицинских услуг

Уважаемые друзья! Данная статья во многом потеряля свою актуальность по причине принятия Государственной Думой РФ поправок к Закону «О рекламе».

Статья из серии «Просто о сложном»

В моей юридической практике, особенно в последнее время, я неоднократно сталкиваюсь c обращениями руководителей медицинских организаций с просьбой провести правовой анализ методов, форм и текстов рекламных материалов на соответствие их новым требованиям действующего законодательства о рекламе.
В этой статье я постараюсь максимально доступно изложить ответы на, казалось бы, сложные вопросы: «Что и как, не нарушая закона, могут рекламировать медицинские организации?». Эта статья обобщает мои знания, полученные за последнее время в процессе письменных юридических консультаций, проведения юридических экспертиз договоров, связанных с теми или иными рекламными компаниями моих клиентов, да и просто заметок и записей, которые я делал на устных консультациях и изучении действующих нормативных актов.
Надеюсь, она поможет Вам понять суть проблемы, найти законные пути решения и алгоритмы дальнейшего успешного продвижения Вашей медицинской деятельности.
У многих руководителей медицинских организаций сложилось мнение, что в настоящее время в нашей стране введен полный запрет на рекламу любой медицинской деятельности. Некоторые из них находятся в полном замешательстве, я бы сказал даже недоумении и раздраженности, относительно подобных запретов и угрожающих административных санкций за их нарушение. Перед руководителями и их менеджерами по рекламе в одночасье встали множество вопросов:
— Как теперь привлекать новых пациентов?
— Как и где теперь вести рекламные компании?
— Что делать с уже изготовленными рекламными материалами (банерами, листовками, брошюрами, плакатами и т.д.)?
— И, конечно, что делать с рекламой непосредственно размещенной на сайте медицинской организации?
Давайте разберемся во всех этих нововведениях и запретах более подробно и найдем законные способы продвижения Ваших медицинских услуг.
И так, со вступлением в силу с 1 января 2014 г. новой редакции Федерального закона 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» медицинским организациям запрещается рекламировать медицинские услуги, за почти никому не нужным крохотным исключением – на медицинских выставках, конференциях, семинарах и то только для медицинских и фармацевтических работников.
Меня и Вас, как руководителей, менеджеров медицинских организаций и просто интересующихся данной проблемой, прежде всего будет интересовать изменения в часть 8 статьи 24 указанного выше Федерального закона, а именно:
«Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях».
Таким образом, с 1 января 2014 года фактически введен запрет на рекламу медицинских услуг.
Не будем вдаваться в уныние и продолжим искать выход из сложившейся ситуации, ведь реклама нужна. Все не так плохо, как может показаться на первый взгляд.
Давайте сначала разберемся с некоторыми терминами и определениями:

1. Что такое реклама?

Ответ на этот вопрос имеется во все том же упомянутом Федеральном законе «О рекламе», а именно в ст. 3 данного закона.
«Реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».
2. Что такое медицинская услуга, реклама которой сегодня запрещена?

Ответ на данный вопрос дает другой нормативный акт, а именно Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
«Медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение».

С основными позициями мы разобрались и можем двигаться дальше.
Какая реклама медицинской организации должна быть в печатных изданиях, на банерах и плакатах, листовках и таргетинговых площадках в интернете?
Ознакомившись только с двумя этими определениями и положением о запрете рекламы медицинских услуг можно с уверенностью сделать вывод, что на рекламу самой Вашей медицинской организации запрет не распространяется. И это первый плюс.
Вот пример текста возможной рекламы, не запрещенного законом «О рекламе»:

Медицинский центр «Лучший доктор».
Лучшие доктора города.
Звоните. Приходите.
Мы работаем для Вас круглосуточно.
И так, плюс номер один – реклама самой медицинской организации не запрещена.
Вы скажете: «Это конечно все хорошо, но как донести до пациентов какие конкретно медицинские услуги мы оказываем, ведь пациенты, скорее всего, не будут тратить время на долгие выяснения, обзвоны и т.д.?» Согласен. Есть ответ и на этот вопрос.
Плюс номер два.

Реклама медицинских услуг запрещена, а медицинской деятельности нет.

Что это значит и из чего это следует?

Все просто.

Согласно уже упомянутого Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» под медицинской деятельностью понимается профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Таким образом, медицинская деятельность, в отличие от понятия «медицинская услуга», является более широким определением а, соответственно, запрет на рекламу медицинской деятельности законом не установлен.

Данный вывод подтверждается Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда от 08.10.2012 г. № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» и письмом ФАС России от 20.01.2014 г. № АК/1193/14, направленным руководителям территориальных органов ФАС России.
Вот текст последнего абзаца указанного выше письма ФАС России:
«Таким образом, с учетом мнения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сама по себе реклама медицинского учреждения, не содержащая указания на конкретные медицинские услуги, не подпадает в сферу действия части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», в том числе в случае если такая реклама содержит указание на профиль деятельности организации (специализацию), например, стоматология, терапия, педиатрия и прочее».
Пример рекламного текста, не запрещенного законом «О рекламе»:

Медицинский центр «Лучший доктор».
В нашем центре ведут прием лучшие врачи города по специальности:
Терапия,
Кардиология,
Акушерство и гинекология,
и т.д.
Звоните. Приходите.
Мы работаем для Вас круглосуточно.

Пример рекламного текста, который запрещен законом «О рекламе»:

Медицинский центр «Лучший доктор».
Лучшие доктора города.
Консультация врача-акушера-гинеколога – 1200 рублей,
Дуплексное сканирование артерий почек – 800 рублей,
Общий анализ мочи – 300 рублей,
и т.д.
Звоните. Приходите.
Мы работаем для Вас круглосуточно.

Почему на данный рекламный текст распространяется запрет?

Отвечаю. Он содержит конкретные медицинские услуги (наличие или отсутствие стоимости в тексте рекламы на запрет не влияет и она приведена лишь для создания образа – так писали раньше), перечень которых содержится в Приказе от 27 декабря 2011 г. N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».
Первая услуга «Консультация врача-акушера-гинеколога» относится к классу «B» и включает медицинские услуги, представляющие собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
Вторая услуга «Дуплексное сканирование артерий почек» и третья услуга «Общий анализ мочи» относятся к классу «A» и включают медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение.
Если Вы дочитали мою статью до этого момента, уверен, Вам уже стало более понятно, как и какие тексты необходимо составлять для рекламы Вашей медицинской организации, чтобы она полностью отвечала требованиям закона «О рекламе».
Со всеми нормативными актами, указанными в настоящей статье, Вы можете ознакомиться самостоятельно или могу прислать их на электронную почту по Вашему запросу.
Далее я объясню, как и какую рекламу медицинская организация имеет право распространять через СМС или электронную почту, а какую может размещать у себя на сайте.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *