Публичные торги арестованного имущества

Как выигрывать торги по банкротству и приобретать имущество за копейки?

Ни для кого не секрет, что экономика России в той или иной мере переживает кризисный момент. Это сказывается не только на курсе рубля, но и непосредственно на ежедневной жизни и тенденциях на разных рынках. Снижение показателей ощущается на строительном рынке и в других сферах, при этом банкротство компаний уже перестает быть такой уж редкостью.

Как устраиваются аукционы?Однако если для самой фирмы банкротство означает продажу имущества и конец работы, то для физических лиц это может быть поводом провести выгодную сделку. Аукционы по реализации имущества иногда предлагают действительно невероятные скидки, благодаря которым квартиры, автомобили и целые здания уходя с молотка буквально за копейки – главное научиться выигрывать подобные торги.

Множество физических лиц и частных фирм уже давно сконцентрировались на необычном виде деятельности – покупке имущества на торгах. Схема приобретения имущества по цене, которая иногда оказывается в разы ниже рыночной, довольно простая – после того как компания или физическое лицо признаны банкротом, организовываются электронные аукционы, в которых можно участвовать в режиме онлайн. Имущество продается и благодаря этому покрываются имеющиеся долги, однако дело в том, что часто по себестоимости имущество продать не удается, поэтому в итоге оно уходит с молотка за сущие копейки.

Конечно, не стоит верить в истории о том, как множество простых физических лиц выбирали площадки для торгов и покупали без всяких проблем квартиры в Москве за 100 000 рублей или автомобили за 10 000 рублей, эта сфера, в которой работает множество профессионалов физ и юридических лиц и упустить выгодную сделку не позволит ни один специалист. Однако подобный вид заработка все же вполне реален, ведь после аукционов, на которых была совершена покупка имущества по выгодное цене, вы можете выбрать площадки для продажи его уже по рыночной стоимости, неплохо заработав.

Как проводятся аукционы?

Продажа имущества должников происходит почти сразу после объявления их банкротства. Торги проводятся в три этапа: во время первого площадки аукционов позволяют делать ставки лишь на повышение цены, то есть объявляется начальная стоимость лотов и она может быть в ходе торгов только повышена. Второй этап организуется по похожей схеме, только начальная цена лотов оказывается снижена. Ставки от физических и юридических лиц принимаются только на повышение.

Самые интересный этап, который и позволяет приобретать имущество буквально за копейки, это третий этап. Он называется публичное предложение и лоты могут быть проданы за любую предложенную цену, то есть цена может быть существенно снижена. На этом этапе квартира может быть продана по цене в 2-3 раза ниже рыночной стоимости.

Проблема заключается в том, что обычно аукционы не доходят до третьего этапа, поэтому покупка имущества по чрезвычайно низкой цене – очень редкий случай. Как правило, имущество продается в ходе первого этапа торгов, реже – во время второго, когда сэкономить на покупке можно до 30% его стоимости.

И не думайте, что на какой-нибудь аукцион забудут обратить внимание и квартира, представляющая самый центр Москвы, после двух этапов незаметно перейдет на третий и вы сможете легко ее купить за смешную сумму. За аукционами по банкротству следят профессиональные компании и множество физических лиц, задача которых как раз заключается в заработке на подобных торгах.

Как поучаствовать в аукционе по банкротству?

Раньше все, что нужно было сделать для победы на торгах – вовремя зайти на сайт и подать заявку первым. Это позволяло использовать ботов, так как робот может мониторить сайт аукционов и оставлять заявки автоматически. Сейчас все стало немного сложнее, зато схема покупки имущества физических или юридических лиц стала прозрачнее.

Прежде всего, вам нужно получить собственную электронную подпись, которая потребуется для оформления электронных документов при участии в торгах – ЭЦП для торгов по банкротству обойдется вам в 5-6 тыс. рублей.

Далее следует зайти на сайт торгов, найти список торгов и пройти аккредитацию по конкретной площадке – для этого обычно достаточно подготовить список документов и заполнить заявление.

После следует найти интересующий вас лот и приступаете к его изучению – посмотрите на список документов по объекту, если речь идет о дорогостоящей недвижимости, то советуется съездить на объект и провести его личный осмотр.

Далее остается лишь дождаться запуска нового этапа торгов и подать заявку. Учтите, что для участия в торгах необходимо внести залог в размере 10-20% от стоимости лота. Если вы выиграли электронные торги, то покупка имущества возможна через оплату оставшейся суммы за вычетом залога.

style=»text-align: justify;»>Торги по банкротству — Подводные камни и мошенники

Где найти аукционы по банкротству?

Существует три вида площадок, на которых проводятся или объявляются аукционы по банкротству с распродажей имущества по сниженной стоимости:

  1. Официальные порталы, которые проводят публикую всю информацию о торгахсогласно существующим законам — Федресурс и Субботний выпуск газеты Коммерсант
  2. Торговые площадки — сайты, специализирующиеся на организации онлайн-торгов
  3. Агрегаторы торгов по банкротству — ресурсы, собирающие информацию о всех актуальных торгах с множества сайтов

Среди официальных порталов одним из крупнейших является «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» — центр основных торгов, среди неофициальных стоит выделить «Российский аукционный дом», отзывы о котором чаще всего лишь положительные. В интернете на сегодняшний день работает на самом деле множество порталов, через которые можно покупать имущество на аукционах по банкротству и где продажа происходит по заманчивым скидкам.

Что же, как видите, купить имущество должника по скидке через торги при банкротстве вполне реально, при этом иногда цена лотов оказывается в разы ниже рыночной стоимости. Однако учтите, что в торгах всегда участвуют профессионалы, для которых подобный вид заработка является основным.

(23голос(ов), средний: 3,00 из 5)

Что можно сделать прямо сейчас:

  1. Пройдите курс Олега Селифанова и научитесь находить и выигрывать самые выгодные лоты на торгах по банкротству
  2. Скачайте 18 идей, что можно продать на Авито прямо сейчас, чтобы заработать денег для участия в торгах по банкротству
  3. Изучите стратегии работы с недвижимостью, чтобы зарабатывать самые большие деньги на торгах:
    • Как заработать на инвестициях в недвижимость — 5 видов недвижимости для выгодного вложения денег
    • Как выгодно и быстро продать квартиру — пошаговая инструкция + документы для продажи квартиры

Что можно и что нельзя купить на аукционах ФССП

По закону, на аукционах может продаваться следующее имущество:

  • Недвижимость;
  • Движимое имущество, цена которого более 500 рублей;
  • Средства транспорта;
  • Предметы антиквариата, и вещи, имеющие историческую и художественную ценность;
  • Ценные бумаги – акции, облигации;
  • Бизнес-активы в производстве и т.п.

Существуют и ограничения по продаже. Например, не подлежат аресту и последующей продаже:

  • Единственное жилье должника;
  • Земельный участок, на котором ведется подсобное хозяйство;
  • Предметы личной гигиены и быта;
  • Детские вещи;
  • Продукты питания;
  • Награды.

Прежде чем выставлять имущество на торги, проводится его анализ и оценка. Устанавливается принадлежность изъятых вещей или недвижимости именно должнику. Не все объекты могут быть физически конфискованы. Например, на залоговый объект недвижимости налагается арест и у владельца изымаются правоустанавливающие документы.

Покупаем

Приобрести арестованное имущество может любой желающий – как физическое, так и юридическое лицо. Что для этого нужно?

  • В основном торги проходят в интернете, нужно иметь электронную подпись;
  • Выбрать нужный лот;
  • Внести задаток;
  • Подать заявку;
  • Узнать решение комиссии об участии в торгах.

Выигравший торги доплачивает разницу между стартовой и окончательнойценой и подписывает договор купли-продажи. Прочие участники получают назад средства, внесенные в качестве задатка.

Все необходимые формы документов для участия в аукционе можно найти на сайтах торговых площадок. Срок подачи заявки – 15 дней. Для начала торгов необходимо, как минимум, два участника. Величина задатка определяется по закону, исходя из вида реализуемого имущества.

Участники торгов

Статья 449.1 Гражданского кодекса определяет перечень тех, кому в торгах участвовать нельзя. Это:

  • Владелец арестованного имущества;
  • Лица, проводившие оценку;
  • Лица, имеющие отношение к организации торгов;
  • Любые должностные лица, так или иначе могущие влиять на ход и итоги аукциона;
  • Родственники и члены семей всех упомянутых выше лиц.

Аукцион по распродаже арестованного имущества может происходить с указания начальной стоимости лотов, обозначается шаг по цене, определяется по итогам победитель. Если после трижды объявленной стартовой цены не находятся желающие, лот снимается с торгов. В этом случае цена снижается и аукцион проводится повторно.

Поводом для проведения повторного аукциона может стать аннулирование результатов, например, если победитель торгов не смог полностью оплатить покупку. Порядок таков. Задаток тогда возвращается участникам и через 10-30 дней аукцион проводится вновь. Должнику предусматривается своего рода помощь.

Владелец вправе выкупить свое имущество, если торги дважды признаны несостоявшимися. Помимо электронных существуют и обычные торговые площадки, где можно осмотреть предлагаемое имущество и принять участие в торгах.

Для имущества, стоимость которого менее 500 тыс.рублей, предусмотрена возможность комиссионной продажи, при этом срок реализации определен в 30 суток.Если имущество не нашло своего покупателя, стоимость его снижается каждый последующий месяц.

Что нужно для участия в торгах

Чтобы приобрести арестованное имущество на аукционе, покупателю требуется простой набор документов:

  • Для физического лица нужен паспорт;
  • Квитанция об оплате задатка;
  • Письменное согласие супруги/супруга на участие в торгах.

Предъявив документы, можно стать участником торгов.

Риски

Покупка арестованных вещей выгодна их низкой стоимостью. Однако реализация через интернет таит в себе ряд подводных камней. Нужно понимать, что за счет значительного числа участников начальная привлекательная цена лота может увеличиться в разы.

Невозможность осмотреть и оценить состояние имущества, предлагаемого на электронных торговых площадках, оставляет покупателю надежду, что качество покупаемых предметов окажется соответствующим описанию. По правилам купленное с аукциона имущество возврату не подлежит.

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

Отказаться можно только при условии, что описание лота не соответствует его реальному состоянию. Покупка недвижимости также таит в себе ряд рисков. Сегодня на рынке появилась масса заложенных в банк квартир, по которым не выплачена ипотека. Приставы арестовывают недвижимость. В этих квартирах могут оставаться прописанные жильцы, а главная проблема сделок — это возможность возврата через суд проданной на аукционе заложенной недвижимости должнику.

Как не заиметь проблемы с покупкой арестованного имущества

Дадим несколько советов для начинающих аукционных покупателей:

  • Наблюдайте за торгами;
  • Получайте правовую информацию о действиях с арестованным имуществом;
  • Уточняйте детали перед сделкой;
  • Консультируйтесь у юристов;
  • Не поддавайтесь на рекламные уловки мошенников;
  • Копите деньги на участие в торгах.

Безусловно, все учесть невозможно, но надеемся, что эта статься окажется полезной, а в предстоящем 2019 году законы не станут еще суровее и сделки по покупке арестованных вещей и недвижимости не потеряют своей привлекательности.

Автор Дмитрий Аргунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *