Проверить свидетельство о регистрации

Сколько стоит узнать информацию?

Стоимость получения информации о владельце права собственности на недвижимое имущество может стоить по разному. Это может зависеть от того:

  • Кто получает эту информацию (физическое или юридическое лицо);
  • Вида недвижимости (комплекс объектов или один объект);
  • Портала на котором оформляется заявка (государственный портал или частный);
  • Предоставленной об объекте недвижимости информации (по адресу или по кадастровому номеру);
  • Способа получения выписки (лично в территориальном органе, по электронной или обычной почте);
  • Вида выписки (бумажная или электронная).

Для физических лиц получение электронной выписки на квартиру обойдется всего в 150 рублей. Максимально электронная выписка для него может составить 600 рублей, если необходимо узнать информацию об имущественном комплексе. Если необходимо получить бумажную выписку на квартиру, то госпошлина на ее предоставление составляет 200 рублей, до 900 рублей — если вид недвижимости другой.

Для юридических лиц стоимость электронной выписки от 200 до 600 рублей, а бумажной от 600 до 1200 рублей.

Юридическая помощь

Если человек, назвавшийся собственником квартиры, им не оказался, более того, вы заплатили ему деньги за сделку, то вам необходимо обратиться в суд по факту мошенничества.

О мошенничестве с земельными участками и как их избежать читайте .

Об авторе

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Как проверить свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, если покупаешь или снимаешь в аренду. Как устранить риски и проверить Свидетельство.

25 мая 2015 года Росреестр анонсировал введение в документооборот с 1 января 2015 новой формы свидетельства о государственной регистрации права на объекты недвижимости.

Как-то странно сообщать о введении нового бланка Свидетельства через полгода после его введения. А еще более странно, что готовились к этому с 2013 года, т. к. новая форма свидетельства о государственной регистрации права утверждена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 N765.

Но я думаю, что тех из вас, уважаемые читатели, кто хоть краем глаза следит на деятельностью российского законодателя, уже не удивляют подобные трюки:

  • издать приказ о чем-то, что должно произойти через год-два
  • сообщить «случайно» с полугодовым опозданием

Так же случайно автомобилисты узнали, что вместо замены транспортного налога на акцизы, включенные в бензин они с 2011 года платят и акцизы и транспортный налог.

Ну это проблемы автомобилистов. Ведь их все устраивает, да?!

Мы же вернемся к разговору о новой форме Свидетельства о государственной регистрации права, которая, по утверждению Росреестра, имеет такую же юридическую силу, как и прежнее.

Как проверить свидетельство на квартиру

Проверить действительность Свидетельства о регистрации права новой нормы можно только узнав действительность информации, которая в нем указана, т. е. сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Проще говоря:

Проверяем действительность Свидетельства о праве собственности через выписку из ЕГРН за 5-20 минут

Если вы читали мои статьи или уже получали выписку из ЕГРП, то понимаете, что это занимает время.

Как обычно получают выписку из ЕГРП: Вам надо оплатить пошлину, посетить МФЦ или Росреестр, подать заявление, а затем еще раз посетить эти учреждения, чтобы получить выписку.

Но есть более простой и оперативный путь — получить выписку из ЕГРП Олайн, в электронном виде на свой Email или телефон.

Такая выписка предоставит вам достоверные сведения, будет подтверждена электронной подписью и сохранит вам время. Стоимость ее всего 150 рублей! Оплатить можно любым удобным вам способом.

Защищает ли покупателя и продавца новая форма Свидетельства о праве собственности?

Нам важно знать, как защищены права участников сделки. По большому счету мало что изменилось в Свидетельстве, но это только на первый взгляд.

Свидетельство распечатывается теперь на простой офисной бумаге. Единственное, что напоминает о том, что это официальный документ — печать синего цвета.

Т.е. она является единственным доказательством подлинности документа. Как подделывают печати можно прочитать в криминальной хронике. С развитием технологий это стало проще простого.

Гербовую бумагу с водяными знаками достать, наверное, сложнее нежели простую офисную, которая продается в любом канцелярском или книжном магазине и даже в ларьке союзпечати.

Следовательно, предполагаемый круг лиц, которые могут заниматься подделкой новой формы Свидетельства о праве собственности прав значительно расширился.

Это совсем не в интересах, как покупателя так и продавца, потому что покупатель может купить не существующую или не находящуюся в продаже квартиру, так и продавец может не узнать, что без него продают его недвижимость.

Я предоставил для сравнения картинку со старым и новым образцами Свидетельств о праве собственности. Найдите 10 отличий!

В новой форме Свидетельства номер Свидетельства теперь расположен на обратной стороне. Зачем на лицевой стороне вместо него красуется номер записи в ЕГРП? Зачем его дублировать второй раз? Чтобы «свято место» пусто не бывало?

Новая форма Свидетельства права собственности — это обычная справка!

Сегодня вы узнали, как проверить свидетельство о государственной регистрации права и что новая форма свидетельства о государственной регистрации права еще больше увеличила риски мошенничества на рынке недвижимости.

Но вы получили надежный способ оперативно проверить ее действительность!

Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *