Прослушка на работе

Тема: Законно ли в России прослушивать разговоры сотрудников?

Для того чтобы заставить сотрудников работать, многие организации готовы на все. Просмотр электронной почты, видеонаблюдение, прослушивание – вот лишь некоторые способы, позволяющие работодателю убедиться, что его люди заняты работой, а не личным делами.
Как и зачем?
Самые распространенные способы слежения за сотрудниками – это видеонаблюдение, просмотр электронной почты, отслеживание посещаемых вами страниц в интернете и вообще всего, что происходит в вашем компьютере, фиксация времени прибытия и ухода с работы, прослушивание и запись телефонных разговоров, а также прослушивание разговоров в офисах.
Часть из этих способов вполне очевидна для сотрудников – например, фиксация времени. В советских учреждениях для этих целей использовался специально обученный вахтер, который записывал время за каждым входящим и уходящим. И, естественно, имел неплохой дополнительный доход за счет тех, кто хотел создать иллюзию своего присутствия на рабочем месте. Сегодня роль вахтеров выполняют электронные пропуска, которым оборудованы большинство современных офисов. Устройство, к которому вы подносите пропуск, фиксирует время срабатывания, а поскольку пропуск – вещь индивидуальная, можно вполне однозначно определить, когда вы пришли и ушли.
Видеокамеры чаще всего устанавливаются в приемных, вестибюлях и коридорах – местах, где чаще всего бывают люди извне. Делается это для того, чтобы предотвратить воровство. Однако если начальство хочет увидеть, чем занимаются сотрудники, камеры устанавливаются и в рабочих помещениях. Некоторые из них видно невооруженным глазом: прикиньте, из какого угла вашей комнаты обзор лучше и поищите в нем камеру. Иногда, чтобы уменьшить мертвые зоны, множество маленьких камер вешается по периметру помещения. Спрятать миниатюрную камеру проще простого: замуровать в стену, встроить в систему сигнализации или в пожарные дымовые датчики, спрятать за подвесным потолком. Камеры подключаются к общей системе видеонаблюдения, а записанную информацию можно смотреть с любого компьютера в локальной сети или в интернете – были бы пароли. Обнаружить камеры можно с помощью специальных устройств, например, по свету, который отражается от объектива.
Просмотр электронной почты может осуществлять администратор локальной сети вашей компании. Маловероятно, что кто-то будет читать всю почту целиком: в этом случае количество «читчиков» будет приближаться к штату остальных сотрудников. Обычная практика – устанавливать фильтры по ключевым словам и просматривать только те письма, которые их содержат. Делается это с целью пресечения попыток промышленного шпионажа.
Еще можно просматривать файлы, с которыми вы работаете, записывать логи посещения страниц в интернете, читать вашу переписку в icq (у кого она еще разрешена) и фиксировать вообще все, что у вас происходит на мониторе. Все это тоже делается с целью пресечения утечек информации, но только этим дело не ограничивается. Например, можно отслеживать тех сотрудников, которые ищут работу (зачем поощрять тех, кто все равно собирается уходить), следить, чтобы сотрудники не сидели на развлекательных сайтах вместо работы, ну и так далее, в зависимости от фантазии сотрудников службы безопасности.
Законно ли это?
Конституция РФ гарантирует каждому из нас право на неприкосновенность частной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить и использовать без согласия человека. Трудовой кодекс напоминает нам также, что мы имеем право знать полную информацию об условиях труда, к которым относится и сбор любой информации о сотрудниках.
Право на скрытый сбор информации о человеке имеют только правоохранительные органы. Все остальные граждане, прежде чем устанавливать видеокамеры, обязаны заручиться письменным согласием тех, кого они собираются снимать. Ну или письменно предупредить о видеосъемке. То есть табличка «улыбайтесь, вас снимает камера» в супермаркетах – не просто забавная мелочь, а требование закона.
Однако и предупреждать вас о конкретных способах вмешательства в вашу личную жизнь на работе тоже никто не обязан. Вполне достаточно подписи под типовым соглашением о конфиденциальности, в котором указано, что вы согласны с тем, что компания имеет право контролировать вашу работу с конфиденциальной информацией, перечень которой определяется этим самым соглашением.
Поэтому, если вы подписывали такое соглашение или соответствующий пункт есть в вашем трудовом договоре, возмущаться тотальной слежке бессмысленно: подразумевается, что вы знаете, на что идете.
Другое дело – этическая сторона вопроса. Вряд ли кому-то понравится, когда ваш начальник будет при вас использовать слова из вашего телефонного разговора и при этом игриво на вас поглядывать. Это неприятно, но безобидно. А когда не относящаяся к работе информация, ставшая достоянием службы безопасности, становится причиной слухов и вредит вашей репутации?
В этом случае на страже ваших интересов опять встает Конституция. Законом оговорено, что считать той самой частной жизнью, которая считается неприкосновенной. В том числе, это тайна переписки, тайна личной и семейной жизни, врачебная тайна. Если вас хотят уволить потому, что узнали, что вы встаете на учет в женскую консультацию, вы смело можете подавать в суд, несмотря на все подписанные ранее соглашения. У вас есть все шансы выиграть дело.
То есть, подписанные соглашения о конфиденциальности касаются только и исключительно той информации, которая этим соглашением определена как конфиденциальная. И все. Все то, что этим определением не описывается – ваша частная жизнь, и вмешательство в нее других людей незаконно.

Законно ли устанавливать прослушку на работе

Установка прослушивающих устройств на рабочем месте сегодня нередкое явление. Можно долго рассуждать насколько это правильно с моральной точки зрения. А вот насколько законны эти нововведения?

Под прослушкой чаще всего понимают мониторинг соцсетей, установка видеонаблюдения за сотрудниками и устройства записи телефонных разговоров. Работодатель использует обычные городские линии или внутренние коммутаторы для общения сотрудников внутри предприятия. Подобная мера – явный перебор со стороны начальника и характеризует его не с лучшей стороны. Оборудования для прослушивания разговоров легко приобрести. Записи не так просто прикрепить к делу в суде, однако, уволить сотрудника, совершившего проступок, можно.

Прослушивание в любом случае незаконно. Это разрешено только в экстренных случаях, например, переговоры авиадиспетчеров с экипажем самолета.

Цели, которые преследуют владельцы крупных организаций, для установки прослушивающего устройства:

  1. Обнаружение недовольных условиями труда сотрудников.
  2. Ограничение занятий лишними делами во время рабочего процесса.
  3. Предупреждение разглашения коммерческих тайн.
  4. Снижение расходов на оплату услуг телефонной связи.

Прежде всего, если вы решили обсудить что-либо важное по телефону, лучше воспользоваться личным мобильным телефоном. В любом случае использование рабочей связи нецелесообразно, так как вы звоните по своей нужде. Установить устройство записи телефонных разговоров на сотовый сложно. Учитывая, что использование прослушивающих устройств незаконно, у вас есть все шансы в суде доказать свою правоту.

Как должен действовать сотрудник, узнав, что разговоры прослушиваются?

Находится под постоянным «колпаком» неприятно. И все же, если ваш руководитель предупредил об установке данного оборудования в корректной форме, возможно, не стоит переживать. Бывают случаи, когда прослушать хотят не вас, а клиентов, которые могут навредить репутации фирмы. Если вы в письменном виде дали разрешение на прослушивание телефонных сетей, внимательно не прочитав условия договора, доказать нарушение со стороны начальника невозможно. И все же вы не обязаны подписывать такое соглашение, если вы не хотите быть прослушанным. Хотя после такого заявления вас вряд ли примут на работу.

Некоторые фирмы заранее до момента трудоустройства оповещают сотрудников о наличии прослушивающего устройства. В этом случае защита от прослушки в помещении не нужна. Иногда это говорится в устной форме или же описано в договоре. Но противники прослушки заявляют, что даже в такой форме такие работодатели нарушают Конституцию.

При желании работник может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о защите своих прав. Заявление в трудовую инспекцию или профсоюз не будет эффективным. Так как разрешения на проведение обыска и обнаружение у этих организаций нет.

Учтите, что зафиксировать факт прослушивания достаточно сложно, если не сказать невозможно. Легче установить защиту от прослушки в помещениях и не бояться сказать лишнего.

Что дает тотальный контроль работодателю?

Обычно под прослушкой в офисах понимается контроль за телефонными разговорами и видеонаблюдение через камеры. Иногда в офисе устанавливаются скрытые микрофоны, с помощью которых можно прослушать обычные разговоры. Впрочем, подобная мера – явный перебор и используется разве что в таких компаниях, где служба безопасности и (или) генеральный директор помешаны на контроле. Установка скрытых микрофонов непопулярна и нецелесообразна еще и потому, что ничего не мешает сотрудникам выйти поговорить на улицу.
Оборудование для прослушивания телефонных разговоров достаточно легко найти и купить. Разумеется, оно влетит в копеечку, но ведь устанавливают его совсем не для того, чтобы поймать за руку сотрудника, потратившего три рубля на звонок двоюродной бабушке. Обычно контроль телефонных разговоров проводится с целью предотвратить слив информации конкурентам или некорректное общение с клиентами. Впрочем, любой человек, позвонивший в офис, может опротестовать в судебном порядке тот факт, что его разговор записывается. В крупных компаниях от этого обезопасит фраза «В целях повышения качества обслуживания телефонные разговоры записываются». Таким образом заодно и сотрудник предупреждается о прослушивании телефонной линии, а личные вопросы можно и по собственному мобильному обсудить.
Что касается видеонаблюдения, практика показывает, что работе и жизни оно не мешает. Естественно, в туалете камеры никто не ставит. На рабочем же месте камера позволяет отследить, насколько эффективно работает сотрудник. С помощью видеонаблюдения можно поймать нечистого на руку работника, да и в экстренных ситуациях (посещение контролирующих органов, внеплановые проверки, ревизии, даже пожар) оно поможет оперативно среагировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *