Предельный возраст военной службы

Предельный возраст пребывания на военной службе

Волнующий многих военных вопрос касательно предельного возраста пребывания на военной службе последние годы уже неоднократно обращал на себя пристальное внимание законодателей.

Вопрос этот актуален и для самого государства, заинтересованного в наличии хорошо подготовленных армии и флота, а, следовательно, улучшении системы контрактной службы.

Российская Федерация желает видеть в составе своих защитников не только профессиональных военнослужащих, но лиц, имеющих мотивацию к долгосрочной и, главное, добросовестной службе.

Правовая основа

На данный момент об условиях прохождения военной службы в Российской Федерации говорит Федеральный Закон № 53 от 28.03.98 – «О воинской обязанности и военной службе». Рассматриваемый вопрос регулируется одноименной статьей 49 указанного закона – «Предельный возраст пребывания на военной службе».

Другой правовой акт, относящийся к данной теме – Положение о порядке прохождения военной службы. Этот документ был утвержден указом №1237 Президента РФ.

В Положении содержатся сведения о существующих ограничениях в пребывании на воинской службе в рядах российской армии. Также в этом акте регламентирован порядок заключения контрактов с военнослужащими. Особый интерес здесь представляют детали заключения такого рода контракта с лицами, близко подошедшими к предельному возрасту пребывания на военной службе.

Возрастные ограничения в российской армии

Данные ограничения зависят от чина, в котором находится военнослужащий. В 2014 году предельный возраст пребывания на военной службе увеличили на пять лет для всего кадрового состава, включая служащих не только армии и флота, но и военных других силовых ведомств, а также лиц, находящихся в запасе. На сегодняшний день этот возраст выглядит так:

  • 50 лет – для армейских званий ниже полковников и капитанов I ранга;
  • 55 лет – для полковников и капитанов I ранга;
  • 60 лет – для генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов;
  • 65 лет – для маршалов, генералов и адмиралов.

Учитывая, что многие военные не спешат уходить в отставку и предпочитают увеличить срок службы, в самом лучшем положении оказались лица высшего офицерского состава. Хуже всего придется представителям нижних офицерских чинов, сержантам и солдатам – снять погоны им придется по достижении 50-летнего возраста.

Тем же офицерам, кто не желает продолжать военную карьеру и служить до наступления предельного возрастного порога службы, вышеуказанные изменения в законодательстве не запрещают, как и прежде, увольняться на пенсию до достижения этого возраста при наличии уважительных причин.

Увеличение предельно допустимого возраста военнослужащих коснулось и тех, кто находится в запасе. Отныне в случае надобности рядовых и прапорщиков могут призвать обратно на службу до 35, 45, 50 лет, смотря о какой воинской специальности идет речь. Для низших офицеров запаса этот возраст увеличен до 50, 55 и 60.

Резервные майоры, подполковники и капитаны II и III ранга могут вновь оказаться в рядах вооруженных сил до 55, 60 и 65, согласно имеющемуся у них разряду. До 60 и 65 призывают полковничьи чины и капитанов I ранга. Для высших офицеров этот возраст составляет 65 и 70 лет.

Обновление контракта с военнослужащими, близкими к предельному возрасту пребывания в армии

Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащие, чей возраст близок к предельно допустимому в своём чине, могут обновить контракт, тем самым не допуская возможности увольнения. Разумеется, лишь в том случае, если они желают служить дальше.

Новый контракт можно подписать на сроки в год, 3, 5 или 10 лет. Окончательное решение о возможности подобного обновления и его сроке выносят:

  • Верховный Главнокомандующий – для высших офицерских чинов.
  • Начальство федерального органа исполнительной власти региона, где военный собирается продолжить службу – для полковников и капитанов I ранга.
  • Должностные лица, наделенные полномочиями назначать этих служащих на данные чины – для подполковников и капитанов II ранга.

При вынесении решения о возможности продления срока службы принимаются во внимание ряд факторов: насколько добросовестно военнослужащий исполнял свои обязанности, его практические навыки, а также годность по состоянию здоровья.

Проверяются теоретические и физические способности человека. Для оценки последних могут потребовать прохождение военно-врачебной комиссии. Пройти ее будет нужно не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока службы.

Отдельно следует сказать о предельно допустимом возрасте пребывания на военной службе для женщин. Он составляет 45 лет. Это общая цифра, вне зависимости от чина, до которого дослужилась женщина-военнослужащий.

По достижении предельного возраста женщины, соответствующие всем предъявляемым требованиям касательно продления срока службы, могут, подобно мужчинам, продолжить свое пребывание в рядах вооруженных сил, обновив контракт. Женщины-офицеры запаса могут быть призваны в армию до 50 лет, женщины нижних чинов – до 45.

Предыдущая статья: Пенсионное обеспечение военнослужащих Следующая статья: Служба в армии по контракту 2017

Каждый год призывников в армию беспокоит один единственный вопрос: «увеличат ли срок военной службы?». На самом деле, волнения по этому поводу нельзя назвать безосновательными. Комитет Государственной Думы по обороне неоднократно уже предлагает к обсуждению свое предложение об увеличении срока военной службы. Мотивом к вынесению данного вопроса послужила катастрофическая нехватка рядовых солдат в воинских частях. Помимо недостатка личного состава, Комитет Госдумы по обороне всерьез обеспокоен тем фактом, что срочная служба длительностью в один год не может дать достаточного количества и качества всех возможностей, необходимых для подготовки настоящих специалистов. Но Президент России отверг выдвинутое законодателями предложение, касательно срочной службы. Во время заседания коллегии Министерства обороны, Путин выступил с категоричным отметанием увеличения срока службы.

Возможно ли увеличение пенсионного возраста военнослужащим в 2018 году

В этой ситуации резолюцию об оформлении обновленного контракта с кадрами и сроке этого контракта выносят следующие должностные лица:

  1. В отношении высшего офицерского состава и приравненных к ним должностям – Верховный главнокомандующий страны.
  2. В отношении полковников, капитанов 1 ранга и приравненных к ним должностям – начальствующий состав федерального органа исполнительной власти региона, в котором предполагается несение службы.
  3. В отношении военнослужащих в подполковничьих и капитанских чинах 2 ранга и ниже решение принимают те должностные лица, которые имеют право назначать перечисленных военнослужащих на их должности.

Положительная резолюция по оформлению обновленного контракта с возрастным военнослужащим принимается с учетом не только его практических качеств, но и состояния здоровья.

Владимир Шаманов также затронул вопрос о том, что в настоящий момент времени зафиксировано слишком огромное количество случаев, связанных с уклонением от получения повестки. По его словам, вопрос юридической ответственности, которая должна бы быть при любых обстоятельствах, не до конца урегулирован, поэтому в скором времени, вероятно, он вместе со своей командой разберется и с этим.

ВниманиеВ результате проведенных обсуждений на рассмотрение было вынесено решение о том, чтобы повысить призывной возраст в Российской Федерации в будущем с 27 до 30 лет. Таким образом, как считает Владимир Шаманов, многие уклонисты могут потерять интерес как таковой к уклонению от получения повестки.
Видимо, в результате этого они должны будут тут же прийти в военкомат, чтобы в дальнейшем согласиться отдать свой гражданский долг горячо любимой и дорогой сердцу Родине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *