Пожаловаться в прокуратуру через интернет

Порядок работы интернет приемной

Прежде чем написать сообщение, необходимо проанализировать сложившуюся проблемную ситуацию и ответить на ряд вопросов. Проводилась ли проверка должностными ответственными лицами? Обращался ли заявитель в другие инстанции, по компетенции? Если «нет», то это заявление будет скорее отклонено и перенаправлено по подведомственности.

Прокуратура не принимает ходатайства, которые поступили первоначально и не проверялись иными органами.

Такими образом, прокуратура, официальный сайт которой работает круглосуточно — не панацея от проблем. Работа интернет-приемных рассчитана на тех лиц, которые отчаялись в поисках справедливого решения вопроса и устали от бюрократических проволочек.

Не зря проблемные моменты с коррупционным контекстом рассматриваются в прокуратуре в порядке первой очереди.

То же самое касается ситуаций, когда заявитель направляет жалобу сразу Генеральному прокурору. Прокурор «всея Руси» имеет право переадресовать данное сообщение территориальному прокурору в течение 7 дней после регистрации заявления. Зачем тогда удлинять срок рассмотрения своего жизненно важного вопроса? Пишите чиновникам на местах!

Как подать онлайн заявление в прокуратуру

Результативность и быстрота решения проблемного вопроса зависит не только от логичности изложения. Все обстоятельства дела изучаются на предмет достоверности.

Если в письме содержится очевидный факт беззаконных действий, то ответ последует в течение 15 дней. В нем органы прокуратуры сообщают об инициировании проверки в отношении «обидчиков» заявителя.

Нужно ли в обращении опираться на нормативную базу и показывать свое знание законов? Не обязательно. Прокурор и его помощники самостоятельно поймут, в части какой нарушены права заявителя и сформируют ответ, опираясь на Кодексы, Конституцию РФ и другие Федеральные законы.

Если ваши права были нарушены, не медлите — действуйте!

Уважаемые посетители сайта!

В целях реализации конституционного права граждан на обращение в органы прокуратуры на официальном сайте прокуратуры Московской области открыт раздел «Интернет-приемная».

Для этих целей на официальном сайте прокуратуры Московской области предусмотрены три подраздела, куда могут быть отправлены Ваши обращения:

  • Обращения общего характера;
  • Борьба с коррупцией;
  • Защита прав предпринимателей.

Ваше обращение будет рассмотрено органами прокуратуры Московской области либо иными уполномоченными государственными органами.

При заполнении бланка обращения, согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Вам необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес или электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения, а также изложить суть предложения, заявления или жалобы . В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов, а также в ряде иных, обращение может быть оставлено без ответа . Кроме того, без ответа по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи .

Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений. В случае, если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с автора .

Обращения граждан, поступившие в электронном виде, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не позднее чем в трехдневный срок регистрируются и направляются в зависимости от содержания в структурные подразделения прокуратуры Московской области. Электронное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию прокуратуры Московской области, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Ответ на электронное обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении .

Обращения в электронном виде, направляемые в прокуратуру Московской области минуя предлагаемые формы ввода, к рассмотрению не принимаются.

Просим Вас руководствоваться указанными требованиями законодательства, заполнять все предложенные реквизиты и четко формулировать суть обращения. Это значительно ускорит его рассмотрение.

Кроме этого информируем Вас, что письма, содержащие копии документов, фотографии и другие допустимые вложения, следует направлять почтой по адресу: по адресу: ГСП-6 107996 г.Москва, Малый Кисельный пер., д. 5.

Рекомендуем Вам ознакомиться с Инструкцией
о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации,
утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.

Выражаем благодарность за Вашу активную гражданскую позицию.

Часть 1 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Далее — «ФЗ №59».
Часть 1 статьи 11 ФЗ №59.
Часть 3 статьи 11 ФЗ №59.
Часть 2 статьи 16 ФЗ №59.
Часть 4 статьи 10 ФЗ №59.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *