Побои статья 115

По какой статье более строгое наказание за побои ст 116 или 115 УК РФ?

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью 1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)2. То же деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)Статья 116. Побои1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)— Вот она и разница… никаких тонкостей нет. Если было кратковременное расстройство здоровья (по-простому- на «больничном» был человек несколько дней), вот уже- и 115-я

Переквалифицировать можно, а разница вся в том, что ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровья, ст. 116 УК РФ побои. Разница между побоями и легким вредом здоровья заключается именно в том, причинен ли вред здоровью или нет. Попросту говоря, если человека ударили, и у него небольшие покраснения и он нормально себя чувствует — то это побои, но если он допустим упал от удара, у него кружится голова, он на больничном и т. п., то будет легкий вред здоровья.

Новой редакцией ст. 116 УК РФ с поправками была введена уголовная ответственность за побои близких лиц и родственников. Побои в отношении посторонних граждан наказываются административной ответственностью.

Особенности трактовки новой редакции закона

В соответствии с новой редакцией побои и прочие насильственные деяния, повлекшие физические страдания, однако без последствий, прописанных в ст. 115, осуществленные по хулиганским мотивам или политическим, социальным и прочим мотивам наказываются одной из следующих мер в зависимости от тяжести преступления:

  • принудительные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • арест на период до полугода;
  • лишение свободы на период до 2 лет.

Объектом преступления выступает не просто здоровье и физическая неприкосновенность гражданина. Преступные действия включают в себя нанесение побоев различной степени тяжести и осуществление прочих насильственных мер.

Рассмотрим основные положения действующего нормативного акта:

  1. Побои с многократным числом нанесения ударов в одних ситуациях могут выступать в роли метода воздействия и причинения физического вреда, а в иных – в роли самостоятельных актов преступного поведения, которые караются по ст. 115.
  2. После избиений на теле пострадавшего могут как остаться следы, так и могут быть не видны внутренние повреждения. При наличии видимых следов они фиксируются ответственным экспертом, который описывает детально их расположение, характер, признаки предмета, которым они были нанесены. Причем данные повреждения не квалифицируются как ущерб здоровью и их тяжесть не устанавливается.
  3. Если повреждения визуально не заметны, тогда эксперт отмечает жалобы пострадавшего, проводит пальпацию частей тела на выявление повреждений. В таких ситуациях фиксация факта побоев выполняется сотрудниками расследующих органов, проводится прокурорская проверка и судебная на базе немедицинских сведений.
  4. Кроме побоев, по ст. 116 Уголовного Кодекса предусмотрено наказание за выполнение других мер насильственного характера: заламывание рук, сдавливание частей тела, связывание, удушение и прочее. Квалифицирующие признаки к данным действиям применяются аналогичные побоям.
  5. Побои в качестве многократного причинения ударов и насильственных мер необходимо отличать от истязания, то есть систематического причинения побоев в виде нескольких актов, разграниченных вор времени (ст. 117).
  6. Преступный акт совершается с определенным мотивом, то есть виновный осознает всю опасность насилия, которое причиняет, и факт причинения пострадавшему физической боли.
  7. В случае хулиганских мотивов данный акт квалифицируется как преступление. Причем категория присваивается преступления небольшой тяжести.

Меры наказания по новой редакции ст. 116 УК РФ

Ключевые изменения, которые были введены в силу новой редакцией:

  • побои близких родственников и членов семьи были выделены из категории «просто побоев» (для них по прежней и текущей редакциям не применяется лишение свободы) и теперь приравниваются к побоям по хулиганским мотивам, за которые установлена возросшая ответственность (в виде срока заключения до 2 лет), таким образом, была увеличена мера наказания;
  • побои родственников и членов семьи переквалифицированы из дел частного обвинения в категорию частно-публичного обвинения, таким образом, совершившего преступный акт гражданина теперь легче привлечь к ответственности за содеянное;
  • для категории «просто побоев» (драки в нетрезвом состоянии, конфликты автовладельцев на дороге и прочее) было определено правило: при первом нарушении применяется административная ответственность без присвоения судимости, при повторном совершении на протяжении года – уголовная ответственность.

Одним из ключевых изменений стало то, что из законодательного акта убрали пункт, который тяжело было реализовать на практике. В прежней редакции в ч.1 ст. 166 кроме вышеуказанных мер наказания, был предусмотрен еще арест на период до трех месяцев. Однако на практике такая мера до сегодняшнего дня не использовалась, поскольку не были сформированы арестные учреждения, в которых можно было бы содержать арестованных виновных граждан в соответствии с нормами УК, отдельно от виновных и получивших 15 суток по КоАП.

Исправительные работы представляют собой штрафные санкции, которые удерживаются в виде определенной части заработной платы виновного гражданина. Если он не имеет места трудоустройства, тогда он направляется на работу на существующую вакансию, и такой штраф взыскивается из его заработка.

Обязательные работы являют собой отправку осужденного после основного места трудоустройства на 2 часа в день подметать улицы и выполнять обязанности дворника (на выходные дни предусмотрена занятость на таких работах на протяжении 4 часов). То есть в результате при избиениях в семье супругу присуждался штраф из заработка, после чего страдал семейный бюджет. Также избиения часто повторялись после заседания суда, поскольку разъяренные осужденные вновь оказывались рядом с жертвами избиений – родственниками и супругами.

На видео о поправках к статье

Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Новая редакция Ст. 115 УК РФ

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Статье 115 УК РФ

1. С объективной стороны специфическими признаками состава данного преступления выступают: а) кратковременное расстройство здоровья; б) незначительная стойкая утрата общей трудоспособности. Одного из этих признаков достаточно для оценки вреда здоровью как легкого и ответственности по ст. 115.

2. Под кратковременным расстройством здоровья понимают временную утрату трудоспособности продолжительностью не свыше трех недель (21 дня), а под незначительной стойкой утратой общей трудоспособности — стойкую утрату общей трудоспособности, равную 5%.

3. Субъективная сторона выражается только в умысле — прямом или косвенном. Неосторожное причинение легкого вреда уголовно ненаказуемо. Если легкий вред причинен в состоянии физиологического аффекта, УО также наступает по ст. 115. При этом, назначая наказание, суд обязан учесть смягчающее обстоятельство, предусмотренное п. «з» ч. 1 ст. 61. Вынужденное нанесение легкого вреда в состоянии необходимой обороны либо при задержании лица, совершившего преступление, УО по ст. 115 не влечет.

4. Ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью дифференцирована, квалифицирующим признаком выступает наличие хулиганских побуждений (см. коммент. к ч. 2 ст. 105).

5. Деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Комментарий к статье 115 УК РФ

1. Ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью наступает по комментируемой статье при наличии одного из двух признаков: а) если действия виновного вызвали кратковременное расстройство здоровья; б) если в результате наступила незначительная стойкая утрата трудоспособности. Ответственность за побои выделена в самостоятельную ст. 116 УК, где к побоям приравнено также «совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса». Под эту категорию подпадают и легкие телесные повреждения, «не повлекшие расстройства здоровья», которые ранее квалифицировались по ч. 2 ст. 112 УК РСФСР.

2. Кратковременным считается расстройство здоровья продолжительностью не свыше трех недель (21 день). Продолжительность расстройства здоровья определяется обычно числом дней временной нетрудоспособности по больничному листку.

Под незначительной стойкой утратой трудоспособности понимается стойкая утрата общей трудоспособности в размере 5%.

3. Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ статья дополнена ч. 2, устанавливающей ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений. Это связано с исключением из ч. 1 ст. 213 УК такого признака уголовно наказуемого хулиганства, как применение насилия к гражданам. Тем самым усиливается ответственность за совершение преступления, предусмотренного комментируемой статьей, в случае совершения его из хулиганских побуждений. Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму» <1> ч. 2 комментируемой статьи дополнена п. «б», идентичным п. «е» ч. 2 ст. 111 и п. «л» ст. 105 УК.

———————————
<1> СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 4008.

Другой комментарий к статье 115 УК РФ

Признаки объекта и потерпевшего в составе умышленного причинения легкого вреда здоровью идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава причинения тяжкого вреда здоровью (см. комментарий к ст. 111 УК РФ).

Объективная сторона состоит в деянии в форме действия или бездействия и причинно связанных с ним последствий в виде легкого вреда здоровью.

Вред здоровью признается легким при наличии двух признаков:

а) если он вызывает кратковременное расстройство здоровья продолжительностью не свыше двадцати одного дня или

б) влечет незначительную стойкую утрату общей трудоспособности в объеме, не превышающем десять процентов.

Практика признает легким вредом здоровью ослабление зрения или слуха, потерю одного пальца на руке (кроме указательного и большого), нарушение хватательной способности левого запястья и др.

Причинение вреда здоровью, имевшее скоропроходящие последствия, сопровождавшееся расстройством здоровья менее шести дней и не приведшее к незначительной утрате трудоспособности (например, множественные ссадины, кровоподтеки, небольшие поверхностные раны), может квалифицироваться по ст. ст. 116, 117 УК РФ.

Легкий вред здоровью может выступать элементом объективной стороны иного преступления (например, разбоя, изнасилования и др.), в этом случае он не получает самостоятельной правовой оценки. Равным образом не требует самостоятельной квалификации причинение легкого вреда, если наряду с ним в процессе применения насилия потерпевшему был причинен вред иной степени тяжести.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Лицо осознает общественную опасность причинения легкого вреда здоровью, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает или безразлично относится к факту причинения легкого вреда здоровью (при косвенном умысле). Мотивы и цели преступления (за исключением указанных в ч. 2 ст. 115 УК РФ) на квалификацию содеянного не влияют.

При квалификации деяния следует точно устанавливать содержание и направленность умысла виновного. Если виновный имел намерение причинить более тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, но желаемые последствия не наступили по независящим от него обстоятельствам и потерпевшему фактически был причинен легкий вред здоровью, содеянное квалифицируется в соответствии с направленностью умысла как покушение на более тяжкое преступление.

Неосторожное причинение легкого вреда здоровью не влечет уголовной ответственности.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *