ОКАТО как узнать

Что такое код ОКАТО

ОКАТО расшифровывается как общероссийский классификатор административно-территориального деления. Он представлен в виде числа, в котором указывается адрес официальной регистрации компании.

Вот так выглядит код ОКАТО

Код необходим для того, чтобы налоговая смогла определить, в чей именно бюджет поступают платежи от компании. Можно сказать, что ОКАТО — это своеобразный почтовый индекс. Он позволяет определить, где находится организация и кому перечисляет налоги. Выдается, как правило, всем предпринимателям и ООО: он есть у ИП, организаций, предприятий, магазинов и пр.

Обратите внимание: классификатор позволяет вести глобальный учет всех субъектов предпринимательской и хозяйственной деятельности в России, а также контролировать и систематизировать их.

ОКАТО позволяет автоматизировать большинство процессов учета ИП и ООО, расчета налогов, он позволяет проводить сбор необходимой информации и обработку статистических данных. Именно на основании этого классификатора рассчитывается годовая статистика регионов, размера собранных налогов, уровня жизни и общего благосостояния на территории Российской Федерации.

Обычно выдается код ОКАТО по месту жительства — получить его вы можете в ближайшей налоговой службе. Классификатор входит в систему классификации и кодирования, действующую на территории РФ. Примечательно, что при Союзе действовал аналог данного понятия, который назывался СОАТО. Он также использовался для определения местоположения предприятия и подсчета статистики. Логика создания классификатора практически не поменялась — ниже вы узнаете, как он расшифровывается.

Состав кода

Код ОКАТО может состоять из восьми-одиннадцати символов — именно в них зашифрована вся необходимая информация. Для того чтобы уметь читать ОКАТО, нужно разобраться с логикой работы системы.

Код ОКАТО с 2013 года перешел в код ОКТМО

Все предприниматели так или иначе привязываются к населенным пунктам. Деление по населенным пунктам происходит на три уровня:

  1. В первый уровень попадают все федеративные субъекты (города федерального значения, автономные области, республики).
  2. Во второй уровень попадают районы, области, города и ПГТ.
  3. В третий уровень попадают сельсоветы, ПГТ и города районного подчинения.

Таким образом, в классификаторе происходит учет всех населенных пунктов — даже если предприятие работает в селе, то у него будет свой код.

ОКАТО состоит из 3 блоков:

  • первый содержит идентификационные данные;
  • второй содержит название объекта;
  • третий содержит различную дополнительную информацию.

Также в коде присутствует контрольный показатель, который проверяет правильность ввода всех данных. Контрольный показатель рассчитывается по специальной методике, благодаря чему вероятность ошибки сведена к нулю.

При расшифровке ОКАТО нужно знать, что первый, идентификационный код, может состоять из трех, шести или девяти символов. Первые три цифры обозначают регион, к которому относится объект, вторые — город, третьи — район. Благодаря этому можно моментально понять, куда именно будут идти налоги от деятельности предприятия.

Код ОКАТО обязательно указывается в отчетных документах

Как можно узнать свой код

Узнать свой код можно несколькими способами:

  1. Через органы статистики. Для этого вам нужно составить запрос в статистический орган, указав в качестве идентификатора свой ИНН (или ИНН организации). Заявление составляется в свободной форме — в нем вы указываете свое имя, свой идентификатор и просите службу дать вам соответствующий ответ. Срок рассмотрения подобных заявлений может достигать одного месяца, поэтому это не самый лучший способ. Существует еще один способ, как узнать ОКАТО организации по ИНН — просто зайдите в свою налоговую и попросите консультанта вам помочь. Так вы получите код уже через несколько минут после обращения.
  2. По ОКТМО. На данный момент код ОКАТО действует на территории всей России, но в скором будущем он будет переведен в ОКТМО. Данная аббревиатура расшифровывается, как общероссийский классификатор территорий муниципальных образований, и его уже сейчас раздают предпринимателям. Вы сможете сопоставить свой ОКТМО с ОКАТО — эти коды легко переводятся друг в друга. Принципы сопоставления можно найти в интернете в виде таблиц.
  3. По расположению объекта. Узнать идентификатор можно на сайте налоговой — вам нужно будет выбрать справочник кодов и ввести в него всю необходимую информацию. После ввода сайт выдаст вам код.
  4. Использовать специализированные программы. Для этого подойдут различные бухгалтерские программы, к примеру “Налогоплательщик ЮЛ”. Ее можно совершенно бесплатно скачать на сайте производителя. Затем в нее вводятся необходимые данные о вашем местоположении, и система автоматически выдает вам необходимый номер.
  5. Услуги колл-центра. Здесь все просто — вам нужно будет позвонить в единый колл-центр налоговой службы и попросить оператора назвать вам ОКАТО. Вам придется ответить на несколько вопросов, и он подскажет вам правильный код.

Для чего он нужен

ОКАТО используется ИП или ООО при декларировании и ведении хозяйственных расчетов. Данный код забивается в справки 2-НДФЛ (доход физлиц), 3-НДФЛ (декларация налоговая) и является одним из основных платежных реквизитов при заполнении соответствующих бумаг.

Обратите внимание: несмотря на то, что налоговая при проверке фактически не контролирует код ОКАТО, вы должны указывать точный вариант во всех документах. Это позволит правильно контролировать поступления в бюджеты различных уровней.

Если от одного предпринимателя или организации будут приходить разные коды, то это приведет к путанице.

Вы уже знаете, как узнать код ОКАТО, поэтому давайте рассмотрим, что вы сможете узнать по данному коду. Введите искомый код на сайте налоговой инспекции в разделе “Справочник кодов” и он выдаст вам его расшифровку. Вы узнаете, в каком регионе, области и городе располагается интересующий вас объект и кому он платит налоги. Следует знать, что в 2016 году начался процесс перехода с ОКАТО на ОКТМО. Существующие таблицы кодов помогают правильно определить тип кода и узнать необходимую информацию.

Структура кода

  1. Первый уровень (XX). Цифры первого уровня показывают принадлежность субъекта оплаты налогов к определенной единице федерального деления. Это может быть республика, край, автономный округ, область или город федерального значения.
  2. Второй уровень (YY). Эти цифры дают более точный адрес – информацию о районе, который находится в составе определенного объекта федерального значения.
  3. Третий уровень (ZZZ). Цифры третьего уровня продолжают детальнее указывать на расположение налогоплательщика. Они определяют конкретные сельсоветы или поселки городского типа, а также округа республиканского, краевого или областного значения. Но даже в небольшом поселке может быть несколько финансовых субъектов. Поэтому для указания точного адреса указывают еще несколько цифр.
  4. КЧ. Это также аббревиатура – контрольное число. Рассчитываются они индивидуально по определенной технологии. Количество символов контрольного числа может варьировать от 3 до 9.

Таким образом, структуру кода можно сравнить с адресом, указанном на конверте отправителя: от названия страны до номера квартиры.

Как узнать ОКАТО организации

Узнать код организации можно только в том случае, если она соответствует следующим критериям:

  1. Организация обладает юридически зарегистрированным адресом.
  2. На предприятии зарегистрирован как минимум один сотрудник, даже если он сам является и руководителем.
  3. На банковском счете организации находится определенная денежная сумма.
  4. Структура своевременно предоставляет все необходимые отчеты в соответствующие организации о своей финансовой деятельности.
  5. Фирма является зарегистрированной в необходимых государственных службах.

При соответствии всех вышеперечисленных критериев узнать ОКАТО такой организации можно лично в местном отделении налоговой службы или по телефону горячей линии.

Для удобства граждан в большинстве отделений налоговой службы находятся терминалы, в которых можно узнать необходимую информацию. Если вы следовали всем советам, а код получить не удается, то, скорей всего, такой организации просто не существует.

Самыми популярными сайтами для получения информации являются:

  1. nalog.ru
  2. www.3ndfl.com
  3. kladr.ws
  4. kladrinfo.ru
  5. ifns.su

Кроме кода, данные сайты содержат необходимую информацию о порядке заполнения налоговой декларации, просты и удобны в использовании, постоянно обновляют свою информацию.

Как узнать ОКАТО по адресу

Под адресом для юридического лица подразумевается адрес регистрации предприятия, а для частного лица – адрес регистрации или проживания.

Установить собственный ОКАТО по адресу можно несколькими способами:

  1. Обратиться в филиал банка.
  2. Обратиться в отделение налоговой службы.
  3. И том, и в другом случае сделать это можно лично или по телефону горячей линии.
  4. Использовать интернет-ресурс.

Официальный государственный сайт налоговой службы ГНИВЦ ФНС РФ (Главного Научно-Исследовательского Вычислительного Центра Федеральной Налоговой Службы налоговой инспекции) содержит всю необходимую информацию. По официальной статистике именно его чаще всего используют налогоплательщики для получения ОКАТО. Он очень прост в эксплуатации.

Необходимо просто из перечня выбрать объект федерального значения. Далее появится перечень объектов второго и третьего уровня. Нужно найти в данном перечне свои данные. Указав точный адрес налогоплательщика, программа автоматически выдаст информацию об ОКАТО и ИНН предпринимателя. Кроме того, сайт предлагает услугу по заполнению бланка уплаты налогов.

Классификатор обязательно указывают в форме 2 – НДФЛ, оформляя справку о доходах физического или юридического лица, а также в форме 3 – НДФЛ при заполнении декларации о доходах.

Если отчетную документацию заполняет филиал крупного предприятия, то в документах необходимо указывать юридический адрес филиала, а не самой организации.

С 2014 года код официально заменен другим реквизитом. С этого времени в работу вступил Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований – ОКТМО. Данный код выполняет подобные ОКАТО функции, а информацию о нем также удобно узнать в налоговой службе или интернет-ресурсе.

Таким образом, знать всю необходимую информацию о предприятии или организации при заполнении отчетных документов обязан каждый налогоплательщик. Это существенно сэкономит время на их обработку и создаст все необходимые условия для развития вашего процветающего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *