Охранная зона газопровода

Правовой аудит земельных участков.

В результате проведения правового аудита было выявлено наложение некоторых земельных участков с проходящим по ним газопроводом высокого давления.

Охранная зона газопровода высокого давления (ОЗГВД) – это зона, по которой проходит газопровод высокого давления. Иными словами – это участок земли с двух сторон от газопровода. Границы и размер такого участка определяются в зависимости от категории давления. Строительство и возведение объектов, а также производство земляных работ на территории таких зон тщательно регламентируется законодательством РФ.

В результате аудита выяснилось, что нельзя осуществлять строительство на части участков.

По некоторым строениям были инициированы судебные тяжбы, а в частности судебное разбирательство по иску прокурора к собственнику о сносе зданий в охраняемой зоне.

Лицо заключило договор купли-продажи участка общей площадью более 56769 кв.м., который, в соответствии с генеральным планом застройки, расположен в ОЗГВД. Прокурор обратился в суд за понуждением к сносу зданий на указанном участке. Ответчик (владелец участка) исковые требования не признал и настаивал на том, что в соответствии с Правилами охраны магистральных трубопроводов, строения, уже введенные в эксплуатацию, должны располагаться на расстоянии не ближе 100 м от газопровода.

Судом была назначена экспертиза, которая показала, что на спорном земельном участке имеется несколько зданий.

В соответствии с ФЗ «О газоснабжении в РФ», охранные зоны должны быть установлены так, чтобы имелась возмoжность нoрмальной эксплуатации объектoв системы. СНиП 2.05.07-85 «Нoрмы проектирования магистральных газoпроводов» указывает, что расстoяние в охраняемой зоне должно быть не менее 300м, подсобных и нежилых помещений – 200м.

ФЗ «О газоснабжении в РФ» также говорит, что строения, построенные в нарушение норм строения, подлежат сносу за счет лиц, допустивших такое нарушение. Гражданский кодекс имеет аналогичную норму, указывающую на то, что постройка, не соответствующая строительно-техническим требованиям является самoвольной пoстройкой и подлежит снoсу.

Таким образом, суд постановил исковые требования удовлетворить в полном объеме, строения, здания на участкпх признать самовольными постройками, подлежащими сносу за счет ответчика. А также возложить на ответчика уплату судебной экспертизы, государственной пошлины и юридических расходов истца.

Адвокат по земельным вопросам бюро советуют:

  • Прежде чем приобретать земельный участок, узнать, в какой зоне он находится.
  • Изучить, какими законодательными нормами регламентируется зона расположения участка.
  • Разобраться касательно вопросов наличия запретов на возведение объектов строительства на территории и получения разрешения на строительства.
  • Ознакомится с нормами СНиПов и ТУ по вопросам строительства.

Обобщив информацию, можно установить следующее. На участке, расположенном в oхранной зoне газопровода высoкого давления, нельзя возводить объекты строительства на расстоянии менее чем 300м от газопровода и 200м для строений хозяйственного назначения. Если объекты уже введены в эксплуатацию до проведения газопровода, они должны располагаться на расстоянии не менее 100м. В случае выявления указанных нарушений, собственник строения понесет расходы, связанные с его сносом, а также судебные расходы.

Охранная зона газопроводов

Чтобы газопровод работал без аварий и разного рода перебоев, устанавливается охранная зона.

Для разного класса газопроводов охранная зона соответственно разная. Это логично, ведь давление газа в магистральных газопроводах, например, I категории, составляет до 10 МПа, тогда как в распределительных среднего давления – от 0,005 МПа до 0,3 МПа.

Кроме того,размер охранной зоны зависит от того где расположен газопровод. Он может проходить как под землёй, так и под водой или же быть проложенным непосредственно по поверхности земли.

Ещё одним важным показателем, влияющим на размеры охранной зоны, является расположение газопровода, но в случае с системами среднего давления они важны не всегда, так как такие линии чаще всего проходят по населённым пунктам.

Охранную зону проектируют при проектировании газопровода и наносят на генеральный план землепользования на основании акта, выданного органами местного самоуправления.

Оборудование, маркировка и профилактические меры, возлагаются на организацию, обслуживающую газопровод, эта же организация выдаёт письменные разрешения на работы в охранной зоне.

Для чего нужна охранная зона газопровода?

Отсюда как бы логически вытекает, что охранная зона выполняет несколько функций:

  • создаёт условия для работы газопровода;
  • позволяет проводить регулярное обслуживание магистрали;
  • способствует целостности газопровода и позволяет её контролировать;
  • позволяет минимизировать последствия аварий трубопровода для населения и окружающей среды.

Что же такое — охранная зона газопровода?

Фактически это земля, или, вернее, участок земли на котором располагается сам газопровод, а также определённый участок, параллельный оси трубопровода, с обеих сторон от него.

Длина соответственно равна длине трубопровода. Ширина этого участка зависит от типа газопровода и определяется Правилами охраны газопроводов для газопроводов среднего и низкого давления эти нормы прописаны в Правилах промышленной безопасности в области газоснабжения.

Здесь следует помнить следующее:

  • При прохождении трубопровода под водой к охранной зоне относится также водная гладь над трубопроводом.
  • Обычно охранная зона маркируется специальными табличками зелёного или жёлтого цвета, которые могут располагаться как на специальных столбиках, так и на опорах электропередач, вышках связи. Часть табличек располагается под углом 30о, они должны быть хорошо видны с воздуха. Расстояние между табличками не более 500-та метров, что позволяет их хорошо видеть.
  • Таблички также размещаются в местах пересечения газопроводом автодорог, ЖД магистралей или других трубопроводов.

Охранные зоны среднего давления

Теперь немного о том, что же такое охранная зона газопровода среднего давления. Здесь следует отметить что фактически –это ряд требований, которые учитываются при прокладке трубопровода, но вместе с тем это ещё и комплекс мер по обеспечению нормальной работы трубопровода и предупреждению его повреждения.

При проектировании трубопровода:

  • охранная зона при проектировании наземного газопровода должна составлять 2 метра в обе стороны от трубы;
  • при проектировании подземной линии, с использованием полиэтиленовых труб со стороны медного провода – 3 м., с противоположной от него — 2 м. Если используются металлические трубы – 2 м. в обе стороны;
  • на грунтах вечной мерзлоты – 10 м. в обе стороны;
  • при устройстве межпоселкового наземного газопровода, который пересекает кустарники, устраивается просека шириной в 6 м. Так, чтобы с обеих сторон от трубы охранная зона составляла 3 м.;
  • если на пути прокладки наземного трубопровода находится лес, просека должна быть равна двойной ширине наивысшего дерева. Это нужно для того, чтобы в случае падения дерева оно не задело трубу;
  • при пересечении наземным газопроводом рек, озёр либо водохранилищ охранная зона равна 100 м.

Это,то что фактически и будет называться охранной зоной. Есть также ряд мероприятий, которые предписано проводить организации обслуживающей газопровод регулярно и призванных обеспечить сохранность инженерных сооружений. В их числе следует назвать:

  • проведение раз в 6 месяцев инструктажей призванных напомнить особенности пользования землями охранной зоны;
  • ежегодное уточнение трассы в реальном соотношении к соответствующей документации и внесение необходимых поправок;
  • маркировка трассы столбиками с табличками, а также расположения табличек в местах пересечения газопровода авто и ЖД дорог;
  • наличие двух табличек, предназначенных для наземного чтения и с воздуха.

Нормативные акты

Главный документ, которым руководствуются строительные организации при проектировании и прокладке газопроводов среднего давления это СНиП 42-01-2002, утверждённые ГК РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Кроме того, здесь действуют и Правилами охраны газопроводов для газопроводов среднего и низкого давления и Правила промышленной безопасности в области газоснабжения, которые уже раньше здесь упоминались.

Особое внимание

Следует помнить, что эксплуатировать земли охранной зоны можно, но только при строгом соблюдении всех ограничений. Ведь даже незначительное повреждение обшивки металлической трубы может привести в дальнейшем к её коррозии и затем к разгерметизации. А это вполне может стать причиной возникновения пожара, утечки газа или даже взрыва.

Нельзя:

  • копать подвалы и сооружать компостные ямы;
  • заниматься сварочными работами;
  • устанавливать заборы либо любые другие ограждения, которые препятствуют доступу к трубопроводу;
  • устраивать свалки мусора;
  • проводить работы по самостоятельному подключению к системе.

При нарушении правил, которые повлекут за собой незначительные последствия, предполагается административное наказание. Размер штрафа достаточно значительный и составляет от 5 000р. В случае же аварии может быть открыто уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *