Неустойка за просрочку поставки товара

Пример расчета неустойки по ст.23.1 ЗоЗПП

Мужчина заключил с автосалоном договор купли-продажи автомобиля Опель Астра. 21 декабря 2012 года он вносит автосалону предоплату за машину в сумме 600100 рублей (частично за счет собственных денег наличными в кассу автосалона, частично за счет кредита). В договоре купли-продажи указано, что автосалон обязуется передать покупателю машину не позднее 39-ти банковских дней после оплаты покупателем стоимости товара. После нарушения сроков поставки мужчина решил забрать предоплату и расторгнуть договор купли-продажи. Полный возврат суммы предоплаты автосалон сделал 28 марта 2013 года.

Расчет неустойки
Период просрочки — с 23.02.2013 по 28.03.2013 = 34 дня
Сумма предоплаты = 600 100 рублей.
Неустойка за 1 день просрочки = 600 100 рублей * 0,5% = 3000,50 рублей
Неустойка всего = 3000,50 рублей * 34 дня = 102 017 рублей.
102 017 рублей не больше суммы предоплаты 600 100 рублей, то есть размер неустойки составит 102 017 рублей

Объясним порядок расчета.

  • Расчет срока поставки.
    Банковский день соответствует рабочему дню. Поэтому для расчетов мы воспользуемся официально утвержденным производственным календарем, в котором указываются все рабочие и нерабочие дни. Предоплата была внесена 21 декабря 2012 года (это пятница), поэтому первым днем отсчета срока поставки будет следующий за ним рабочий день — понедельник, 24 декабря 2012 года. Отсчитываем 39 рабочих дней по календарю. 39-тый по счету рабочий день — это 22 февраля 2013 года, то есть это последний день, когда автосалон может поставить машину без нарушения срока.
  • Просрочка.
    С 23 февраля 2013 года у автосалона начинается просрочка, и это будет первый день начисления неустойки. Обращаем ваше внимание на то, что неустойка исчисляется уже в календарных днях, а не в банковских или рабочих, поскольку именно такой порядок предусмотрен законом о защите прав потребителей. Последним днем начисления неустойки будет 28 марта 2013 года. Если бы мужчина захотел дожидаться поставки машины, то последним днем, за который можно начислить неустойку автосалону, был бы день передачи ему авто. Таким образом, неустойку начисляем за период с 23 февраля по 28 марта 2013 года, что составит 34 дня.

Что делать, если в договоре нет точных сроков поставки?

Закон о защите прав потребителей обязывает продавца прописывать в договоре купли-продажи четкий срок поставки товара, если за такой товар продавец берет с потребителя предоплату. Поэтому покупатель, заказывая товар и внося предоплату, вправе требовать оформления договора купли-продажи, в котором будет указан точный срок поставки (конкретная дата или определенный период с момента внесения предоплаты).

Если в вашем договоре все-таки не оказалось конкретного срока поставки, тогда на помощь придет статья 314 Гражданского кодекса РФ: если обязательство не предусматривает конкретного срока исполнения, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. То есть в своей претензии о передаче оплаченного товара вы можете установить 7-дневный срок для исполнения. Начислять неустойку по статье 23.1 ЗоЗПП в таком случае вы сможете со следующего дня после того, как выйдет срок 7 дней с даты получения магазином претензии.

Снижение неустоек судом

К сожалению, судебная практика пока не всегда не идет по пути взыскания неустоек по закону о защите прав потребителей в полном объеме. Суды снижают размер неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Однако есть разъяснения Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012 по данному вопросу. По мнению Верховного Суда, применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Подробнее: Суд уменьшает неустойку по защите прав потребителей, что делать?

Читать также:
Как посчитать неустойку 1% от цены товара за каждый день просрочки?
Как посчитать неустойку 3% от цены работ за каждый день просрочки

Статья с сайта Паритет — защита прав потребителей.

  • About
  • Latest Posts

Paritet.guru

Редактор сайта Paritet.guru — все о защите прав потребителей в России. Вы можете задать свой вопрос в комментариях в этой статье. Постараюсь ответить на него в течение суток. Также получить консультацию можно по телефону +7 (800) 511 09 56 (звонок по России бесплатный).

Неустойка за каждый день просрочки поставки товара

Закон, защищающий права потребителей предусматривает различные варианты защиты прав покупателей. Ст. 23.1 посвящена данному вопросу, в ней говорится о предупредительных мерах, то есть о призыве к соблюдению требований, содержащихся в договоре.

Согласно данному закону, при проведении сделки купли-продажи должно быть заключено соглашение с покупателем, в нем необходимо указать четкие сроки поставки продукции, если за нее была взята предоплата или товар был оплачен полностью. Ввиду этого покупатель, оплачивая часть или полную стоимость покупки, может требовать подписания договора о покупке.

Неустойка за просрочку поставки товара так же прописана в ст. 23.1. При нарушении срока поставки товара покупатель может назначить продавцу новый срок или потребовать возмещения ранее внесенных средств. Если покупатель больше не заинтересован в поставке товара, продавец не имеет право не вернуть деньги или обязать ждать столько, сколько того требуют обстоятельства.

Для того, чтобы обязать продавца выполнить требования договора, ему следует направить письменную претензию. В ней нужно указать свои требования и новый срок поставки товара. Неустойка за просрочку поставки товара может быть взыскана после игнорирования письменной претензии или в одностороннем порядке путем подачи заявления в судебные органы.

Пени и возмещение дополнительных убытков

На основании ст. 395 ГК покупателем может быть истребована неустойка за каждый день просрочки, но и дополнительные проценты. В частности, если был подписан договор о покупке, внесена предоплата, продавец должен выплатить пеню.

Кроме того, если покупатель отказался от товара, он может взыскать с продавца сумму предоплаты и проценты за использование чужих средств. Неустойка за каждый день просрочки может быть взыскана и в том случае, когда покупатель предложил новый срок поставки товара, продавец согласился, но обязательство не выполнил.

Таким образом, при нарушении сроков поставки товара покупатель может взыскать неустойку, вернуть предоплату с процентами и получить компенсацию за судебные издержки. Для грамотной организации данной процедуры можно обратиться за помощью к специалистам. Они помогут разобраться в проблеме и расскажут о том, на что можно рассчитывать, подавая заявление в суд.

Если Вы заказали товар, внесли за него предоплату, срок поставки товара, прописанный в договоре, уже наступил, а товара нет. Что делать? Конечно писать претензию и просить неустойку.

По какой статье просить неустойку за просрочку поставки предоплаченного товара?

П.3 ст. 23.1 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) предусматривает: «в случае нарушения предусмотренного договором купли – продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли – продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара».

Для расчета неустойки потребуются следующие данные:

· размер внесенной предоплаты – его можно взять из кассового или товарного чека, приходного ордера или иного документа об оплате товара;

· срок передачи товара – он прописывается непосредственно в договоре купли – продажи и может быть указан в виде точной даты поставки или в виде периода, по истечении которого будет осуществлена поставка (в рабочих, календарных или банковских днях).

Формула расчета неустойки по ст. 23.1 Закона

Сумма предоплаты х 0,5% х число дней просрочки

· сумма предоплаты – берется только та часть стоимости товара, которая была внесена предварительно, т.е. до поставки товара.

· число дней просрочки – берутся все календарные дни подряд, начиная со следующего дня за той датой, когда по договору должны была быть поставка. Неустойку можно начислять по день фактической поставки товара либо по день возврата предоплаты — в зависимости от того, что вы требуете в претензии.

· максимальный размер неустойки ограничен суммой предоплаты – то есть если при расчете неустойка получается больше чем предоплата, ее размер будет составлять столько же, сколько была предоплата.

Как получить неустойку по ст. 23.1 Закона

Необходимо написать претензию о выплате неустойки и поставке предварительно оплаченного товара/возврате предоплаты.

Если Вы требуете передачи товара в новый срок, ждите столько, сколько указали в претензии. Если требуете возврат денег, срок ответа по Закону (п. 4 ст. 23.1) составляет 10 дней.

Если ответа на претензию нет или ответ отрицательный необходимо обращаться в суд.

В иске о защите прав потребителей Вы можете потребовать передачи товара/ возврата предоплаты, неустойку, компенсацию морального вреда, убытки, штраф по ч. 6 ст. 13 Закона, а также возмещения судебных расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *