Налог на землю и имущество

Налог на имущество

Быть законным обладателем какого-либо имущества – значит иметь право им распоряжаться по своему усмотрению, а также платить за это право государству. Собственно, в этом и заключается суть налога на имущество.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.

Выплата данного налога юридическими лицами контролируется 30 статьей НК РФ. Сбор производится на уровне регионов. Юридические лица, такие как ОАО, ООО, и т.д. – выплачивают налог в полном объеме, ИП с упрощенной системой налогообложения облагаются налогом частично. Почти все имущество, принадлежащее предприятию, облагается налогом. За исключением важных культурных памятников, водоемов и т.д. Сумма налога вычисляется в виде процентов от кадастровой стоимости самого объекта, но не может превышать 2,2% .

В течение года предприятие делает несколько взносов по налогу, а в конце налогового периода происходит полная оплата суммы начисленного налога.

Если платеж не был произведен вовремя, помимо основной суммы налога, будет начислена пеня.

Порядок сбора налога с физических лиц установлен в соответствии со статьей №32 НК РФ. Гражданин, являющийся владельцем квартиры, комнаты, гаража или иных помещений, обязан платить налог за пользование каждым из них. Налогообложение производится на уровне муниципалитета. Общая стоимость имущества, которое принадлежит одному лицу, и располагается на территории одного муниципального образования, берется за основу в расчете суммы налога на имущество. Органы местного самоуправления сами определяют уровень налога, но не могут начислить более 2%.

Существует ли связь в уплате налога за землю и находящуюся на ней постройку

Не смотря на то, что, на первый взгляд, можно уловить связь между этими двумя налогами, на самом деле ее нет. Территория земли и возведенные на ней постройки, находящиеся в собственности одного и того же лица облагаются двумя отдельными налогами, которые регулируются разными статьями Налогового кодекса. Несмотря на то, что сама постройка, которая является объектом для взимания налогов, не может существовать отдельно от земельного участка, на котором она расположена. Это правило регулируется ст. 38 НК РФ. Она поясняет право на отдельное существование разных элементов собственности, которые должны служить разными объектами налогообложения. То есть, за участок выплачивается Земельный налог, а за, построенный на нем, дом – налог на имущество.

Сдача отчетов по выплаченным налогам не входит в обязанности граждан, это задача только юридических лиц. Это должно произойти в отведенные законом сроки, информация о которых зафиксирована в п.2 ст.386 НК РФ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499 )350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

  1. В этом году жители Республики Крым — собственники земельных участков будут впервые платить земельный налог, поэтому давайте подробно остановимся на этом вопросе. В первую очередь, кто должен будет платить данный налог?

В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговым периодом признается календарный год.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки, устанавливают налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление величины налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков.

Что касается плательщиков налога, то ими являются граждане – собственники земельных участков. Физическим лицам земельный налог рассчитывается налоговыми органами на основании сведений, поступающих из органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Таким органом на территории Республики Крым является Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (Госкомрегистр).

В соответствии с Законом Республики Крым № 334-ЗРК от 29.12.2016 года, принятым Государственным комитетом Республики Крым внесены изменения в Закон Республики Крым от 31.07.2014 года № 38-ЗРК, где переоформление прав собственности на земельные участки должно быть завершено до 01.01.2019года.

  1. Как рассчитывается налог и сколько в среднем он составит?

Налоговые органы отмечают, что в текущем году расчет налога ведется исходя из нормативной стоимости земельных участков. Расчет осуществляется по следующей формуле (пример по ИЖС): стоимость земельного участка Х на ставку установленную муниципальным образованием Х на срок пользования (количество месяцев владения участком в календарном году). В среднем налог на участок 6-10 соток составит 400-500 рублей. Налоговая база определяется как нормативная цена земли земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Постановлением Совета министров Республики Крым от 31.12.2014 года № 685 внесены изменения в постановление Совета министров Республики Крым от 12 ноября 2014 года № 450, где определена нормативная цена земель по Республики Крым.

Налоговые ставки и сроки уплаты авансовых платежей устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода, как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

  1. Сколько плательщиков такого налога сегодня в республике?

Первыми плательщиками земельного налога станут более 140 тысяч жителей Республики Крым. Налог за 2017 год исчислен в отношении 180 тысяч земельных участков, однако это количество постоянно увеличивается.

В Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Крым отмечают, что согласно статистического отчета – МН «Отчет о налоговой базе и структуре начислений по местным налогам» за 2017 год по состоянию на 11.07.2018 года зарегистрировано 27092 земельных участков, принадлежащих физическим лицам:

-количество налогоплательщиков физических лиц по которым начислен налог -16783 чел.

-количество земельных участков, по которым начислен налог -17354 ед.

Начислено земельного налога по физическим лицам в сумме 13111,00 тыс. руб.

  1. Как и в какие сроки людям необходимо заплатить налог?

Здесь будет действовать уже привычная крымчанам по транспортному налогу система. Отправка налоговых уведомлений по имущественным налогам жителям Крыма через почтовую связь начнется во второй половине июля и продолжится вплоть до конца октября. Всем, у кого зарегистрирован личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, уведомление и квитанция поступят в электронном виде, где начисленную сумму можно сразу и оплатить. Крайний срок уплаты транспортного и земельного налогов — 1 декабря 2018 года ( в этом году не позднее 3 декабря, в связи с тем, что 1 декабря выходной день).

В этой связи, Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Крым рекомендует всем налогоплательщиков актуализировать личные кабинеты, либо зарегистрировать его впервые. Данное взаимодействие посредством личных кабинетов гарантирует оперативное получение налоговых уведомлений и экономит время всех участников процесса. Для получения доступа к сервису необходимо обратиться с паспортом в ближайшую налоговую инспекцию.

  1. Если в налоговом уведомлении будут неточности, с которыми собственник земельного участка будет не согласен, что ему можно предпринять?

С учетом того, что налоговые уведомления по земле формируются впервые, такие случаи не исключены. Налогоплательщику необходимо обратится в налоговый орган в письменном виде с указанием причин несогласия с данными, которые отражены в налоговом уведомлении. Налоговые органы проверят доводы налогоплательщика, в случае необходимости обратятся в соответствующие регистрирующие органы и подготовят мотивированный ответ. В случае, если доводы налогоплательщика подтвердятся, будет произведен перерасчет налога и сформировано новое налоговое уведомление. Опять же, если у гражданина зарегистрирован личный кабинет налогоплательщика, то обратиться по этому вопросу, можно не посещая инспекцию.

  1. Есть ли какие-либо льготы по земельному налогу и кто ими может воспользоваться?

Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового Кодекса налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600кв.метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков – физических лиц.

Указанной льготой в виде вычета смогут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, «Чернобыльцы», пенсионеры и другие граждане (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации).

Перечень категорий граждан, имеющих право на указанный налоговый вычет, дополнен такой категорией, как пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленным пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Данная норма начала действовать с налогового периода 2017 года. Кроме того, налоговым законодательством предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать дополнительные льготы.

По данным Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Крым, за 2017 год применена льгота +(вычет 600кв.м.) 233 плательщикам физическим лицам на сумму 71,00 тыс. руб.

Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны предоставить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ.

Глава 55. Единый земельный налог

Статья 378. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками единого земельного налога являются:

1) сельскохозяйственные товаропроизводители;

2) опытно-экспериментальные хозяйства научно-исследовательских организаций сельскохозяйственного профиля и учебно-опытные хозяйства образовательных учреждений.

2. К сельскохозяйственным товаропроизводителям, в целях налогообложения, относятся юридические лица, отвечающие одновременно следующим условиям:

1) основным видом их деятельности является производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков и переработка указанной продукции собственного производства, либо только производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков;

2) имеют земельные участки для ведения сельского хозяйства, предоставленные им в установленном порядке органами государственной власти на местах;

3) на долю производства сельскохозяйственной продукции и переработки указанной продукции собственного производства приходится не менее 50 процентов от общего объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции, включающего сельскохозяйственную продукцию, приобретенную для реализации или переработки.

3. Вновь созданные сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие условиям, предусмотренным в пунктах 1 и 2 части первой настоящей статьи, являются налогоплательщиками единого земельного налога с момента государственной регистрации.

4. Не рассматриваются в качестве налогоплательщиков единого земельного налога:

1) лесные и охотничьи хозяйства;

2) дехканские хозяйства.

Статья 379. Особенности применения порядка уплаты единого земельного налога

1. Для применения порядка уплаты единого земельного налога налогоплательщик ежегодно до 1 февраля текущего налогового периода представляет в органы государственной налоговой службы по месту регистрации справку, в которой указывается доля производства и переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства в общем объеме производства и переработки сельскохозяйственной продукции за предыдущий налоговый период.

2. При определении доли производства и переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства в общем объеме производства и переработки сельскохозяйственной продукции прочие доходы, предусмотренные статьей 132 настоящего Кодекса, не учитываются.

3. Если по итогам предыдущего налогового периода налогоплательщик единого земельного налога не отвечает условиям, установленным в части второй статьи 378 настоящего Кодекса, то с начала текущего налогового периода налогоплательщик должен перейти на уплату общеустановленных налогов или единого налогового платежа.

4. Налогоплательщик, относящийся к категории микрофирм и малых предприятий, представляет в органы государственной налоговой службы уведомление о выборе порядка налогообложения не позднее 1 февраля года, следующего за налоговым периодом, в котором он перестал соответствовать условиям, установленным в части второй статьи 378 настоящего Кодекса. Непредставление налогоплательщиком уведомления к указанному сроку считается его согласием осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.

5. Налогоплательщик, перешедший с уплаты единого земельного налога на уплату общеустановленных налогов, освобождается от уплаты предусмотренных настоящим Кодексом текущих платежей по налогу на прибыль юридических лиц и налогу на имущество юридических лиц за первый квартал налогового периода, в котором он перешел на уплату общеустановленных налогов.

6. Налогоплательщик единого земельного налога, перешедший на уплату общеустановленных налогов либо единого налогового платежа, вправе вновь перейти на уплату единого земельного налога только с начала очередного налогового периода, в соответствии с порядком, предусмотренным частью первой настоящей статьи.

7. Сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие условиям, установленным в части второй статьи 378 настоящего Кодекса, а также опытно-экспериментальные хозяйства научно-исследовательских организаций сельскохозяйственного профиля и учебно-опытные хозяйства образовательных учреждений, не имеют права выбора иной системы налогообложения в части деятельности, на которую распространяется уплата единого земельного налога.

8. При осуществлении видов деятельности, не связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, налогоплательщик единого земельного налога по данным видам деятельности обязан вести раздельный учет.

Микрофирмы и малые предприятия, за которыми сохраняется право выбора системы налогообложения, в соответствии с частью первой статьи 365 настоящего Кодекса, по другим видам деятельности могут уплачивать единый налоговый платеж по ставкам, установленным для соответствующих категорий предприятий. Налогоплательщик, не относящийся к категории микрофирм и малых предприятий, должен перейти на уплату общеустановленных налогов.

9. Для налогоплательщиков единого земельного налога прочие доходы, предусмотренные статьей 132 настоящего Кодекса, за исключением доходов, полученных от совместной деятельности, рассматриваются как доходы, связанные с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, и не подлежат налогообложению.

10. Доходы от совместной деятельности подлежат налогообложению у плательщика единого земельного налога по ставкам, установленным для налогообложения дивидендов.

Статья 380. Специальные положения

При передаче земельных участков в аренду (включая внутрихозяйственный подряд) обязательство по уплате единого земельного налога сохраняется за арендодателем.

Статья 381. Объект обложения

Объектом обложения является земельный участок, предоставленный во владение, пользование или в аренду для ведения сельского хозяйства в соответствии с законодательством.

Статья 382. Налогооблагаемая база

1. Налогооблагаемой базой является нормативная стоимость земельных участков, подлежащих налогообложению, определенная в соответствии с законодательством.

2. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, у которых не определена нормативная стоимость земель, налогооблагаемой базой является площадь земельных участков, подлежащих налогообложению.

3. За земельные участки, на которые право собственности, владения, пользования или аренды перешло в течение года, налогооблагаемая база исчисляется, начиная со следующего месяца после возникновения права на земельные участки. В случае уменьшения площади земельного участка налогооблагаемая база уменьшается с месяца, в котором произошло уменьшение площади земельного участка.

4. При возникновении у юридических лиц прав на льготу по единому земельному налогу налогооблагаемая база уменьшается с того месяца, в котором появилось это право. В случае прекращения права на льготу по единому земельному налогу налогооблагаемая база исчисляется (увеличивается) с месяца, следующего за тем, в котором прекращено это право.

Статья 383. Льготы

1. От уплаты единого земельного налога освобождаются вновь созданные сельскохозяйственные товаропроизводители сроком на два года с начала месяца, в котором произведена государственная регистрация, при соответствии условиям, предусмотренным в части второй статьи 378 настоящего Кодекса.

2. На сельскохозяйственных товаропроизводителей ? плательщиков единого земельного налога также распространяются льготы по земельному налогу, предусмотренные в статье 288 настоящего Кодекса.

Статья 384. Ставки налога

Ставки единого земельного налога устанавливаются решением Президента Республики Узбекистан.

Статья 385. Налоговый период

Налоговым периодом является календарный год.

Статья 386. Порядок исчисления, представления расчетов и уплаты налога

1. Сумма единого земельного налога в зависимости от налогооблагаемой базы исчисляется исходя из:

1) нормативной стоимости земельных участков и установленной ставки единого земельного налога;

2) площади земельных участков, установленной ставки с учетом местоположения земельного участка и поправочного коэффициента, учитывающего качественную характеристику земельного участка (балла бонитета).

2. Расчет единого земельного налога представляется в органы государственной налоговой службы по месту расположения земельного участка до 1 мая текущего налогового периода.

3. За земельные участки, предоставленные в течение года, единый земельный налог уплачивается начиная со следующего месяца после предоставления земельного участка. В случае изъятия (уменьшения) земельного участка уплата единого земельного налога прекращается (уменьшается) с месяца, в котором произведено изъятие (уменьшение) земельного участка.

4. При изменении в течение года состава и площадей земельных участков, а также возникновении (прекращении) прав на льготы по единому земельному налогу налогоплательщики обязаны представить в органы государственной налоговой службы уточненный расчет единого земельного налога не позднее 1 декабря отчетного года.

5. Уплата единого земельного налога производится в следующие сроки:

1) до 1 июля отчетного года ? 20 процентов от годовой суммы налога;

2) до 1 сентября отчетного года ? 30 процентов от годовой суммы налога;

3) до 1 декабря отчетного года ? оставшаяся сумма налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *