КПП для обособленного подразделения

Общие положения об обособленных подразделениях

Гражданский кодекс Российской Федерации допускает создание и существование юридических лиц, которые наряду с другими субъектами хозяйственной деятельности принимают участие в предпринимательской деятельности или создаются для достижения конкретных целей (ст. 48 ГК РФ).

Каждое юридическое лицо имеет право и может создавать обособленные подразделения (ст. 55 ГК РФ). Важно помнить, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами, а потому лишены правоспособности, присущей юридическим лицам.

В силу ст. 11 НК РФ обособленное подразделение должно находиться по адресу, отличному от адреса основной организации, и иметь стационарные рабочие места, т. е. рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Обособленным подразделением является не только филиал или представительство, но и отдельное рабочее стационарное место (ст. 55 ГК РФ и ст. 11 НК РФ ).

Сведения о каждом обособленном подразделении (за исключением стационарных рабочих мест) указываются в едином государственном реестре юридических лиц, для чего организация, их создающая, должна представить в налоговую инспекцию заполненные заявления по утвержденным формам № Р13001, № Р13002 или № Р14001.

После государственной регистрации каждому филиалу и представительству могут присваиваться различные коды. Однако отдельный ИНН обособленному подразделению не присваивается, т.к. обособленное подразделение юридическим лицом и, как следствие, налогоплательщиком не является (п. 7 ст. 84 НК РФ).

Данный вывод следует из анализа «Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц» (далее – Порядок), утвержденных Приказом Министерства налогов и сборов России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178.

Например, из анализа п. 2.1.2 Порядка следует, что идентификационный номер налогоплательщика присваивается только организации и только по месту ее налогового учета.

Коды для обособленных подразделений

В соответствии с нормативными актами Российской Федерации каждый субъект хозяйственной деятельности имеет целый набор кодов, который используется для классификации и учета соответствующего субъекта. Важно помнить, что не у всех обособленных подразделений есть самостоятельные коды, отличные от кодов головной организации. Так, некоторые филиалы и представительства не имеют своих кодов, а некоторые, напротив, имеют свои коды.

Все сказанное справедливо и в отношении КПП обособленного подразделения.

Пункт 1 статьи 83 НК РФ предусматривает обязательность налогового учета организаций в соответствующих налоговых инспекциях. Конкретная налоговая инспекция, в которой организация или ИП состоит на учете, определяется адресом организации или ИП, адресом недвижимости, принадлежащей такой организации или ИП, или же адресом обособленных подразделений.

Важным является то обстоятельство, что организация должна встать на учет в налоговую инспекцию по адресу места нахождения каждого обособленного подразделения.

Как следует из содержания п. 4 этой же статьи Кодекса, учет обособленных подразделений осуществляется после получения налоговиками соответствующих сообщений организации.

В пункте 2.1.6 Порядка указано, что в отличие от ИНН КПП присваивают каждому учтенному обособленному подразделению вне зависимости от наличия или отсутствия заявления на КПП обособленного подразделения. Такой КПП передается в налоговую инспекцию по месту учета основной организации.

Подпунктом 3 пункта 7 «Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения ИНН» (далее – Условия), введенных в действие Приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ определено, что КПП присваивается по каждому обособленному подразделению, учтенному налоговиками.

При этом важно помнить, что КПП основной организации и КПП ее структурного подразделения будут неодинаковы. Различие таких показателей обуславливается именно причиной постановки на учет организации и структурного подразделения.

Следует учитывать, что расшифровка КПП позволит лицу, его изучающему, однозначно установить как регион учета соответствующего субъект, так и причину учета.

Код причины постановки на учет обособленных подразделений

Для того, чтобы расшифровать КПП и почерпнуть из него необходимые сведения и информацию, нужно разобраться с вопросом, как узнать КПП обособленного подразделения.

Как было указано выше, сведения обо всех структурных подразделениях, являющихся обособленными, содержатся в ЕГРЮЛ, а КПП передаются налоговикам по месту учета основной организации.

Соответственно, КПП структурных подразделений можно узнать на сайте ФНС России, получив выписку из ЕГРЮЛ в электронном виде и изучив ее содержание. Для поиска соответствующей информации необходимо знать ИНН и ОГРН основной организации или же ее название, а также субъект РФ, в котором она находится.

Также указанные сведения можно получить в выписке из ЕГРЮЛ, полученной в бумажном виде в налоговых органах. Для формирования запроса также нужны ИНН и ОГРН основной организации.

Помимо указанных способов можно воспользоваться различными базами данных и поисковыми сервисами в сети интернет. Но надо учитывать, что такая информация не является официальной.

Все эти способы позволяют узнать КПП обособленного подразделения по ИНН.

После того, как КПП получен, из его содержания можно узнать:

  • код налогового органа, который присвоил КПП (первые 4 цифры номера);
  • причина учета (5 и 6 цифры номера);
  • порядковый номер постановки соответствующего субъекта на учет в ИФНС (последние 3 цифры).

Как найти организацию по ИНН

  1. Легальность той или иной фирмы, а также ее существование. Очень часто мошенники подделывают счета и лицензии, которые выдает Федеральная Налоговая Служба (ФНС). Но благодаря уникальности налогового номера можно понять, с какой на самом деле организацией вы имеете дело. Если результат проверки показал несовпадение ИНН, то — это должно стать поводом для прерывания всех связей с фирмой, а также подаче заявления о факте мошенничества в соответствующие органы.
  2. Также, проверка организации по ИНН способствует установлению текущего статуса фирмы. Вполне возможно, что ИНН подлинный и совпадает, но предприятие закончило свое существование.
  3. Какой сферой деятельности занимается организация. К примеру, по документам она является поставщиком мебели, а по ОКВЭД фирма занимается продажей телевизоров.
  4. Узнать какую-либо информацию о владельце компании. Например, если в ИНН зарегистрирована одна фамилия, а на самом деле владелец является совершенно другой человек.

Значение КПП такое же, как и у ИНН — идентификация деятельности организации. Состоит КПП из девяти арабских цифр, каждая из которых имеет свое значение в идентификации. КПП реквизит предоставляется вместе с ИНН и расшифровывается как Код Причины Постановки, и поэтому очень часто КПП используется юридическими лицами в момент подписания договоров. Узнать КПП можно различными способами, в том числе и при предоставлении ИНН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *