Коэффициенты оборачиваемости оборотных средств

24. Оборачиваемость оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств*

Эффективность использования оборотных средств определяется в основном показателями их оборачиваемости. Значение ускорения оборачиваемости оборотных средств заключается в следующем:

  1. Ускорение оборачиваемости при прочих равных условиях позволяет обеспечить такой же объем реализованной продукции, используя при этом меньший объем средств.

  2. Ускорение оборачиваемости позволяет получить больший объем прибыли.

  3. Ускорение оборачиваемости позволяет снизить потребности заемных средств, либо использовать освободившиеся денежные средства для высокодоходных краткосрочных вложений.

  4. Ускорение оборачиваемости позволяет повысить рентабельность текущих активов.

Показатели

  1. Коэффициент оборачиваемости (скорость оборота) – выражает количество оборотов, которые совершают за анализируемый период оборотные средства. Быстрая оборачиваемость средств позволяет предприятиям даже при небольшом объеме производства получить значительную прибыль от текущей деятельности.

Данный коэффициент рассчитывают как отношение объема произведенной (реализованной) продукции в стоимостном выражении к средней величине остатка оборотных средств.

  1. Период оборота (или продолжительность одного оборота оборотных средств)

Рассчитывают как отношение количества дней в анализируемом периоде к коэффициенту оборачиваемости.

  1. Коэффициент закрепления оборотных средств (коэффициент загрузки) — является обратным коэффициентом коэффициенту оборачиваемости и показывает сколько оборотных средств приходится на 1 рубль произведенной или реализованной продукции.

  1. Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств отражается в показателях их высвобождения или дополнительного вовлечения в оборот.

Абсолютное высвобождение оборотных средств происходит в том случае, когда имеет место выполнение или перевыполнение производственной программы. Относительное высвобождение оборотных средств рассчитывают по следующей формуле:

25. Трудовые ресурсы, персонал и кадры предприятия.

Кадры предприятия – это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Обычно кадры предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.

Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т. е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т. п.

Руководители – работники, занимающие управленческие должности на предприятии (директор, мастер, главный специалист и др.).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия, цеха, участка. Структура персонала также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т. п.

Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ. Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

26. Количественная характеристика кадрового состава предприятия. Количественные характеристики персонала предприятия измеряются показателями списочной, среднесписочной и явочной численности работников.

Списочный состав отражает движение численности всех работников — прием на работу и увольнение с нее и др. В нем учитываются все постоянные и временные работники, в том числе работники, находящиеся в командировках и отпусках, принятые на неполный рабочий день или на часть ставки, а также те, с кем оформлены трудовые отношения. Для определения численности работников за конкретный период рассчитывается показатель среднесписочной численности, применяемый при расчете средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др. Для его расчета используют данные учета по табелям рабочего времени.

Под явочным составом понимают число работающих, в течение определенных суток фактически находящихся на работе.

Определение численности персонала

Определение потребности в персонале на предприятии (фирме) ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала. Исходными данными для определения численности работников являются: производственная программа; нормы времени, выработки и обслуживания; номинальный (реальный) бюджет рабочего времени за год; мероприятия по сокращению затрат труда и т.д

Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты по трудоемкости производственной программы; нормам выработки; нормам обслуживания; рабочим местам.

1. Расчеты норматива численности (Нч) по трудоемкости производственной программы. При использовании этого метода полная трудоемкость производственной программы (lтр. пол.) определяется как сумма трудоемкости технологической (lтр. тех.), обслуживания (lтр. обс.) и управления (lтр. упр.):lтр. пол. = lтр. тех. +lтр. обс.

+lтр. упр. Сумма первых двух слагаемых отражает затраты труда основных и вспомогательных рабочих и, соответственно, формирует собственно производственную трудоемкость (lтр. пр.), а третье — отражает затраты труда служащих. 2. По нормам выработки. Lос = Qвып / (Nв* Tэфф),где Qвып — объем выполненных работ в принятых единицах измерения; Nв — плановая норма выработки в единицу рабочего времени; Tэфф — эффективный фонд рабочего времени.

3. По нормам обслуживания. используется для определения численности основных рабочих, нормирование деятельности которых затруднено. Это относится к рабочим, управляющим агрегатами, печами, аппаратами, машинами и другим оборудованием и контролирующих ход технологических процессов. Среднесписочное число рабочих рассчитывается по формуле: Lр =n* Lр. аг* h *(Tс. пл. / Тс. ф.), где n — число рабочих агрегатов; Lр. аг. — число рабочих, необходимое для обслуживания одного агрегата в течение смены; Tс. пл. — число суток работы агрегата в плановом

периоде; Тс. ф. — фактическое число суток работы.

4.По рабочим местам применяется при планировании численности тех групп вспомогательных рабочих, для которых не могут быть установлены ни объем работ, ни нормы обслуживания, поскольку работа их выполняется на определенных

рабочих местах и связана с конкретным объектом обслуживания (крановщик, кладовщик и др.). В этих случаях расчет ведется по формуле: Lвс = Nм * h * kсп, где Nм — число рабочих мест; h — число смен в сутки; kсп — коэффициент списочного состава .

Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания, например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей и др.Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии – по разработанным предприятием нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

27. Качественная характеристика кадрового состава предприятия Качественная характеристика кадрового состава (персонала) предприятия определяется структурой кадров, степенью профессиональной и квалифицированной пригодности работников для достижения целей предприятия и выполнения производимых им работ. При определении структуры персонала выделяют работников, занятых основным и неосновным видом деятельности. Работники предприятия, непосредственно связанные с основным видом деятельности (производство продукции), представляют собой промышленно-производственный персонал предприятия. Кроме них, на любом предприятии имеются работники, которые непосредственно не связаны с профильной деятельностью предприятия, т. е. заняты неосновными видами деятельности (работники учреждений здравоохранения, общественного питания, культуры, торговли, подсобных сельскохозяйственных объектов и т. п.). Работники, занятые неосновными видами деятельности, составляют непроизводственный персонал предприятия. К работникам промышленно-производственного персонала относят работников основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов (см. ниже), научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, заводоуправления, служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств. Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на рабочих и служащих. К рабочим относят людей, непосредственно занятых в производстве материальных ценностей, а также обслуживанием этого производства. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие заняты работой в подразделениях основного производства, осуществляющих выпуск профильной продукции, в то время как вспомогательные рабочие — в подразделениях вспомогательного, побочного, обслуживающего, подсобного характера, обеспечивающих бесперебойную работу всех подразделений (межцеховой, внутрицеховой транспорт, складирование и т. д.).

К служащим относят работников следующих трех категорий: руководителей, специалистов и собственно служащих. Руководителями считают работников, возглавляющих предприятие и его структурные подразделения, а также их заместителей и главных специалистов (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный энергетик, главный металлург, главный метролог и т. д.). К специалистам относятся работники, выполняющие инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, юридические и другие аналогичные виды деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (табельщики, учетчики, секретари, делопроизводители и т.д.). Наряду со структурой кадрового состава к качественным показателям персонала относится профессионально-квалификационная пригодность персонала, которая определяется профессией, специальностью и уровнем квалификации работников предприятий. Профессия — это особый вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность — это вид деятельности в пределах одной профессии, имеющий специфические особенности и требующий от работников дополнительных специальных знаний и навыков) Высокая степень квалификации фиксируется присвоением работнику соответствующих квалификационных разрядов (тарифных разрядов), которые характеризуют не только сложность выполняемых в пределах профессии и специальности работ, но и степень оплаты труда через соответствующие тарифным разрядам тарифные коэффициенты (чем выше тарифный разряд, тем выше тарифный коэффициент и заработная плата). На конкретном предприятии профессионально-квалификационная структура отражается в специальном документе, утверждаемом ежегодно руководителем предприятия и представляющем собой перечень должностей и специальностей для каждого подразделения (отдела, цеха, участка и т. д.). Этот документ называется штатным расписанием.

>Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Пример расчета оборачиваемости оборотных средств:

Компания ОАО «Веб-Инновация-плюс»

Единица измерения: тыс. руб.

Баланс На 31 12 2016 На 31 12 2015 На 31 12 2014
Активы
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ I 145 150 155
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Дебиторская задолженность за товары и услуги 98 78 36
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ II 134 122 110
Баланс 279 272 265
Отчет о финансовых результатах На 31 12 2016 На 31 12 2015
Выручка 900 885

Оборачиваемость оборотных активов (2016 г.) = 900/ (134/2+122/2) = 7,03

Оборачиваемость оборотных активов (2015 г.) = 885/ (122/2+110/2) = 7,63

Полученные данные показывают, что эффективность использования оборотных активов компанией «Веб-Инновация-плюс» снижается. Если в 2015 г. на каждый рубль оборотных активов продано товаров и услуг на сумму 7,63 рубля, то в 2016 г. – только на 7,03 рубля. Главным фактором снижения показателя является постоянное увеличение суммы дебиторской задолженности за товары и услуги. Учитывая, что объем сбыта остается относительно стабильным в течение периода исследования, увеличение суммы дебиторской задолженности за товары и услуги является негативным явлением. Для увеличения оборачиваемости оборотных активов необходимо предпринять меры по возвращению средств компании. Для устранения риска возникновения проблемы в будущем необходимо разработать комплексную стратегию коммерческого кредитования клиентов. В рамках стратегии необходимо разделить всех покупателей по группам, зависимо от истории сотрудничества, их финансового состояния и их важности для компании. Основная доля товарных (коммерческих) кредитов должна приходиться на наиболее надежных та важных клиентов.

Оборачиваемость оборотных средств формула и расчет

Как понять, нужно ли что-то кардинально менять в закупочной или ассортиментной политике, или она проводится эффективно? Для этого не нужно высчитывать разные показатели и сравнивать большое количество данных. Достаточно рассчитать показатели оборачиваемости оборотных средств и посмотреть их динамику. Даже одного показателя может быть достаточно — коэффициента оборачиваемости в динамике хотя бы за полугодие или год.

Отслеживая динамику этого показателя, можно совершенно точно не упустить момент, когда управление закупками и ассортиментом стало менее эффективным. Почему именно оборачиваемость материальных оборотных средств является таким важным показателем? Потому что она показывает суть процесса торговли или производства, которая заключается в следующем цикле: Деньги — Товар для реализации — Деньги». Скорость этого превращения, а точнее, сколько раз за период происходит этот оборот из денег в товар и опять в деньги и есть оборачиваемость. Чем она выше, тем быстрее окупаются вложенные средства, тем быстрее компания получает прибыль.

Оборачиваемость оборотных средств формула

, где

Коб — коэффициент оборачиваемости, В — Выручка за определенный период (не включая НДС), Со — средний объем оборотных средств за период. Показатель Со рассчитывается как сумма оборотных средств на начало периода и на конец, разделенная пополам.

Например, если в течение года было реализовано бытовой техники на сумму 1 200 тыс. руб. (без НДС), а средний объем оборотных средств составлял 600 тыс. руб., то коэффициент будет равен 2.

Также для анализа полезен расчет оборачиваемости оборотных средств в днях или длительность оборота, которая рассчитывается по формуле:

, где

Доб — длительность оборота, Коб — коэффициент оборачиваемости, а Дп — длина рассматриваемого периода в днях. В приведенном выше числовом примере с бытовой техникой длительность оборота будет равна:

Таким образом, длительность оборота в примере выше равна полгода. Это значит, что вложенные в оборот финансовые средства вернутся с прибылью через полгода.

Норматив оборачиваемости оборотных средств не имеет строго определенных рамок или границ. Он будет разным в зависимости от сферы деятельности, спроса на продукцию и даже от расположения магазина. Например, в оптовой торговле товарами ежедневного потребления этот показатель может быть достаточно высоким.

Какие показатели сравнивать для эффективного анализа

Показатель оборачиваемости оборотных средств исчисляется не реже одного раза в квартал и сравнивается в динамике. Так же имеет смысл сравнивать между собой коэффициенты оборачиваемости у аналогичных предприятий, например, у разных торговых точек одного предприятия. Управление оборачиваемостью оборотных средств предприятия начинается со сравнения этих показателей в динамике. Неплохо было бы сравнить показатели по оборачиваемости с аналогичными данными конкурентов, если эти данные в открытом доступе.

В качестве одного из пути ускорения оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию можно использовать изменения ассортимента. Для этого коэффициент оборачиваемости рассчитывается по отдельным видам продукции. Полученные коэффициенты сравниваются между собой и на основе этого можно вывести условный средний или минимальный коэффициент. Если по каким-то наименованиям продукции этот показатель получается ниже, то стоит существенно сократить количество данного товара или отказаться от него совсем. В производственных предприятиях такая продукция снимается с производства или сокращаются объемы ее выпуска.

Если же именно эта продукция имеет стратегическую выгоду, то можно предпринять меры и мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотных средств. Также оборачиваемость целесообразно повышать не только по каждому виду продукции, но и по предприятию в целом — чем выше коэффициент оборачиваемости, тем выше прибыльность предприятия. На оборачиваемость влияют:

  • Стоимость и типы материалов, применяемых в производстве;
  • Темпы производства и длительность производственного цикла;
  • Объемы выпуска или объемы продаж;
  • Квалификация сотрудников предприятия (и в производстве, и в торговле).

Улучшая эти составляющие и параметры, можно ускорить оборачиваемость и увеличить значимые показатели деятельности предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *