Код ОКАТО

Расшифровка ОКАТО

ОКАТО, или Общероссийский Классификатор Административно-Территориального Деления, — это специальный код, задача которого — обозначить местоположение конкретного предприятия на территории Российской Федерации. Если говорить простым языком, ОКАТО – это аналог почтового индекса, однако индекс этот «работает» не для почтовых служб, а, большей частью, для налоговых. По аналогии, так же, как по индексу письмо можно переслать в конкретный город и конкретное почтовое отделение, так и с помощью ОКАТО можно выявить, в бюджет какого муниципального образования будут поступать налоги и пошлины, взимаемые с юридического лица.

Как расшифровать ОКАТО?

Код ОКАТО имеет следующий формат – XX YYY ZZZ WW, где:

XX – код субъекта федерации.

YYY – код района.

ZZZ – код города/сельского совета/поселка городского типа.

WW – контрольное число (используется не всегда).

Сервисы для определения ОКАТО

Существуют специальные справочники, в которых указано, какие коды каким субъектам, районам, городам и т.д. соответствуют. Воспользуемся, например, этой площадкой.

Допустим, нас интересует ОКАТО Рязанской области, Старожиловского района, поселка Старожилово. Все, что нужно сделать, перейти последовательно по соответствующим ссылкам. В нашем случае мы получим такой код – 61248551000, где 62 – код Рязанской области, 248 – Старожиловского района, 558 – поселка Старожилово. Контрольное число не используется, и здесь оно заполнено нулями.

Чтобы узнать ОКАТО организации, можно воспользоваться этим сервисом. Здесь также необходимо последовательно переходить по соответствующим ссылкам, например, «Алтайский край/Алейский район/ МКДОУ «Алейский детский сад».

Что такое ОКТМО?

Важно знать, что с 1 января 2014 код ОКАТО был заменен кодом ОКТМО («Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований»). Пока полный переход от использования ОКАТО к ОКТМО не произошел, а потому в платежных документах иногда можно увидеть код ОКАТО, а иногда ОКТМО. Так или иначе, переходить на новую систему необходимо, и для стимулирования быстрого перехода Федеральная налоговая служба на своем сайте организовала специальный сервис, позволяющий определить код ОКТМО по ОКАТО. Давайте выполним эту задачу для уже рассмотренного нами выше кода ОКАТО поселка Старожилово. У нас есть два пути – определить ОКТМО по ОКАТО или по адресу. Рассмотрим оба варианта.

Определяем ОКТМО по ОКАТО:

  1. Переходим по ссылке — nalog.ru.
  2. Заполняем поле «ОКАТО» — 61248551000.
  3. Жмем кнопку «Найти».
  4. Все! Если поле заполнено корректно, после нажатия кнопки вы увидите код ОКТМО. В нашем случае он – 61648151.

Определяем ОКТМО

  1. Переходим по ссылке — nalog.ru.
  2. Заполняем поле «Субъект Российской Федерации» — Рязанская область.
  3. Заполняем поле «Муниципальное образование» — Старожиловский район.
  4. Все! Если поле заполнено корректно, после нажатия кнопки вы увидите код ОКТМО. В нашем случае он — 61648000.

Обратите внимание! Последние цифры заполнены нулями, поскольку мы не уточнили конкретный субъект района. Конечно, невозможность указания субъекта района при определении ОКТМО по адресу – существенный недостаток сервиса.

Читайте также статью Как узнать ОКАТО.

>Код окато для ип где посмотреть

Что такое ОКАТО: где взять этот код в 2019 году

Что такое ОКАТО знают немногие, зачем он нужен и как его расшифровать – еще меньше. Обычно, услышав подобную аббревиатуру, предприниматель считает, что это еще один идентификатор – несколько цифр, расположенных в определенном порядке и несущих смысл только для контролирующих органов, которые разгадывают этот шифр «магическим» путем.

  • Зайти на официальный сайт налоговой службы РФ и воспользоваться справочником кодов, который там находится. Выбираете из предложенного списка регион, город и так далее.
  • Чтобы не искать вручную, можно скачать программу Налогоплательщик ЮЛ, она бесплатная. Вводите необходимые сведения, и программа выдаст готовый результат. Скачать ее можно на сайте научно-исследовательского вычислительного центра ФНС.
  • Если у вас нет возможности воспользоваться Интернетом, можно позвонить по горячей линии налоговой службы, где оператор подскажет нужный код.
  • Еще один способ – специализированный терминал, установленный в налоговых. Но такие терминалы есть только в крупных городских инспекциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *