Как заверить паспорт

Нужно ли заверять копию паспорта

В соответствии с федеральным законом к нему предъявляется ряд требований: лист должен быть целостным, не заламинированным, не должен содержать нечитаемых или зачеркнутых фрагментов текста или печатей, не должно быть карандашных надписей.

В том случае, если документ состоит из двух и более страниц, все они должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью и подписью должностного лица.

Нередко возникает необходимость сделать копию документа или выписку из него. Чтобы они имели юридическую силу, требуется знать, как правильно заверить копию документа.

Так оформляется отметка о заверении копии согласно существующим требованиям делопроизводства к реквизитам документов.

Ниже текста на свободном месте последнего (или единственного) листа документа указывают следующие сведения: — местонахождение подлинника документа – желательно включать этот пункт, а в федеральных органах власти – обязательно, — слово «Верно» без двоеточия – заверительная надпись, — наименование должности – кто заверяет копию, — личная подпись и расшифровка подписи, — дата заверения, — поставить печать – для отправки копии документа в другую организацию.

Когда нужно заверять копию паспорта

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Это нужно, если:

  1. Вы планируете оформить кредит у кредитной организации.
  2. Если вы решили получить ипотеку.
  3. Когда человек регистрируется как частный предприниматель.
  4. Если вы получаете недвижимость в качестве собственности.
  5. Прописка на определенной территории.
  6. Любые другие важные действия.

Почему нужно обращаться к нотариусу? Подлинность простой копии порой трудно доказать. Нотариальная же считается подлинной, поскольку при посещении должностного лица вы предоставляете ему оригинал, тем самым предъявляя доказательства.

Ответственность за правильность данных в заверенной несет нотариус.

Стоит отметить: не все нотариусы согласятся проводить данную процедуру. Некоторые считают данное действие неправомерным. И хотя Российское законодательство уже давно разрешило осуществлять подобные операции, некоторые специалисты с этим не согласны.

Сколько стоит заверить у нотариуса

На территории РФ такая услуга будет стоить около 100 рублей. Вы платите отдельно за каждую страницу.

То есть три самые необходимые страницы паспорта обойдутся вам в 300 рублей. Цена на все документы одинаковая.

То есть аттестат, свидетельство о рождении и прочие документы также будут стоить по 100 рублей. Цена может также зависит от того, куда обратится гражданин.

Должностное лицо должно очень внимательно проверить совпадения с подлинником, поскольку именно оно будет нести ответственность за достоверность.

Скорее всего, Вам пригодится информация о правилах и особенностях оказания бесплатной юридической помощи.

Сделать дубликат самостоятельно, без участия нотариуса невозможно.

Поскольку вы не являетесь должностным лицом, то можете только сделать ксерокопию.

Когда нужно заверить документ, необходимо посетить контору нотариуса.

В дубликате должно быть указано:

  • место нахождения оригинала;
  • подтверждение о соответствии оригиналу и об отсутствии ошибок;
  • должность работника конторы;
  • подпись;
  • дата операции;
  • печать.

Все перечисленные пункты, кроме печати, вы сможете сделать самостоятельно. Именно из-за нее не каждый гражданин может заверять документы.

Примите во внимание: печать – это подтверждение того, что человек обладает полномочиями, необходимыми для этой операции. Потому сделать все самостоятельно не получится.

Можно ли заверить копию паспорта гражданина РФ у нотариуса

Это его электронная копия, сделанная посредством специальной техники. Она сохраняется в виде компьютерного графического файла и может быть распечатана в любой момент времени или отправлена по электронной почте. Скан-копия сегодня пользуется большой популярностью из-за возможности сохранения в электронном формате и отправки по сети.Читаем также: В момент обращения к нотариусу за засвидетельствованием верности копии паспорта при себе достаточно иметь оригинал для подтверждения действительности всех данных и непосредственно копию.

Никаких дополнительных подготовительных действий или пакета документов не потребуется.Сколько действительна нотариально заверенная копия паспорта?

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Если же в подобной услуге нуждается иностранный гражданин, в перечень документов, предоставляемых нотариусу, дополнительно включается нотариально заверенный перевод паспорта, действующая виза и документ, с отметкой о регистрации.

Законодательно такой срок не установлен. Очевидно, что он может быть ограничен только периодом действительности самого документа.

Что же касается порядка заверения копий документов, то нотариус обязан:

  • проверить и засвидетельствовать верность копии;
  • взыскать тариф, предусмотренный налоговым кодексом РФ, и выдать документацию (оригинал и заверенная копия) обратившемуся лицу.
  • удостоверить личность человека, обратившегося за совершением нотариального действия;

При этом к выданным копиям также предъявляются определенные требования.

Когда может понадобиться копия паспорта

Таким образом, нотариусам было разрешено осуществлять действия подобного рода.

Текст оригинала не должен содержать неоговоренных приписок, подчисток и исправлений. Также, он должен быть выполнен чернилами, содержать четкий читаемый текст со всеми необходимыми реквизитами. Однако в письме также содержится оговорка, что данное положение не является руководящим указанием для частных нотариусов, поскольку те независимы в своей деятельности и руководствуются исключительно действующими нормами права. Итак, чтобы обзавестись нотариально заверенной копией паспорта, нужно найти нотариуса, предоставляющего соответствующую услугу, и предъявить ему оригинал документа. После оплаты нотариальных услуг должностное лицо конторы лично снимет ксерокопии нужных страниц, после чего заверит их надлежащим образом. Обратиться за нотариальным заверением копии паспорта можно также через представителя.

В этом случае последнему потребуется доверенность от обладателя документа: она должна содержать прямое разрешение на осуществление указанных действий. К вопросу, нужно ли заверять копию паспорта, рекомендуется относиться со всей серьезностью.

Заверение копий документов

Основаниями для этого служит ряд причин.

  • Когда необходимо получить разрешительные документы, например, лицензии.
  • Чтобы открыть счет в Банке.
  • Копии нужны для оформления регистрации предприятия.
  • Требуется предъявить копию трудовой, диплома и т.д. для поступления на работу или учебу.
  • Для физического лица
    • Требуется предъявить копию трудовой, диплома и т.д. для поступления на работу или учебу.
    • Гражданин вступает в права наследования.
    • Необходимо предоставить копию документа для оформления пособий, льгот.
    • Надо провести сделку купли-продажи недвижимости.
  • Надо провести сделку купли-продажи недвижимости.
  • Для юридического лица
    • Копии нужны для оформления регистрации предприятия.
    • Когда необходимо получить разрешительные документы, например, лицензии.
    • Чтобы открыть счет в Банке.
  • Необходимо предоставить копию документа для оформления пособий, льгот.
  • Гражданин вступает в права наследования.

В первую очередь, чтобы заверить копию, надо предоставить оригинал документа. Он должен соответствовать всем требованиям и не вызывать вопросов.

Нотариус проверит все нюансы, уточнит регистрационные номера и т.

Как заверить копию документа «надлежащим» образом

Такой вывод следует из п. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 № 9779-X

«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»

(далее — Указ № 9779-Х).

Он достаточно древний, к тому же сфера его действия формально ограничена (как видно из названия). Поэтому многие воспринимают его требования скорее как обычаи делового оборота. Тем не менее это действующий нормативный акт в статусе федерального закона. И большинство судов применяют его в отношении копий документов, не только «касающихся прав граждан»; ; ; .

Более современный документ в этой сфере — Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», принятый Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст (далее — ГОСТ Р 6.30-2003), но он носит рекомендательный характер.

Кто может заверить копию паспорта кроме нотариуса? И на какой нормативный акт можно сослаться?

В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков.

Предприятия, учреждения и организации высылают также копии имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица с печатью.

На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации. 2. Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *