Как восстановить ПТС

Можно ли

Паспорт транспортного средства соизмерим с паспортом гражданина РФ. В документе прописана вся информация об автомобиле. При его отсутствии у автовладельца могут возникнуть проблемы – он не сможет доказать сотрудникам ГИБДД наличие прав пользования машиной по факту собственности.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами следует немедленно обращаться в отделение для восстановления. А возможно ли это?

Процедура восстановления ПТС возможна, но здесь присутствует один нюанс. Представленный документ выдается на автомобиль раз в жизни, поэтому все остальные паспорта будут являться дубликатами.

В ПТС будет стоять соответствующая метка «Дубликат», что в дальнейшем может спровоцировать возникновение новых проблем.

Несмотря на тот факт, что дубликат имеет полноценную юридическую силу, граждане не доверяют подобным копиям. Завидев надпись, потенциальные покупатели отступают, поскольку нередки случаи мошенничества в виде продажи автомобиля с предоставлением копии паспорта.

Без страховки

На основании действующего законодательства эксплуатация транспортного средства без страховки запрещается. Но подобные случаи возможны, а также нередко происходит кража ПТС вместе с полисом ОСАГО и другими документами на автомобиль.

При восстановлении полис страхования не является обязательным для предоставления. Однако, при его наличии лучше его сдать вместе с другими документами.

Если он утерян или украден, можно обратиться в страховую компанию для получения дубликата. Это предотвратит лишние спорные ситуации в отделении ГИБДД.

Порядок действий

Восстановить паспорт транспортного средства можно несколькими способами, каждый из которых предусматривает свою последовательность действий.

Через Госуслуги

Через государственный портал Госуслуги можно подать заявление на рассмотрение с целью восстановить ПТС. Изготовление нового документа невозможно без личного посещения. Дата и время визита определяется заранее, поэтому стоять в очереди не придется.

Для подачи заявки необходимо осуществить следующие действия:

  • зайти на официальный сайт Госуслуги;

  • в категории «Каталог услуг» выбрать «Транспорт и вождение»-«Все услуги»;

  • далее необходимо открыть услугу «Регистрация транспортного средства»;

  • выбрать вкладку «Изменение регистрационных данных»;

  • выбрать «Получение СТС, ПТС или регистрационных знаков взамен утраченных или непригодных для использования»;

  • в открывшемся окне для зарегистрированных пользователей появится соответствующая форма для ввода данных. Введя всю необходимую информацию и отсканировав документы, переходят к оплате госпошлины. В данном случае она меньше на 30%;
  • заявление отправляется для рассмотрения, о доставке до сотрудников ГИБДД будет получено уведомление на электронную почту заявителя;
  • если все данные введены верно, далее осуществляется процедура выбора удобного времени для посещения отделения. Во время визита необходимо представить все отсканированные документы и чек об оплате госпошлины.

Представленный способ экономит время и деньги – заявители через портал Госуслуги обслуживаются в отдельности. Через некоторое время будет получен дубликат ПТС.

По договору купли-продажи

Нередки ситуации, когда автовладелец теряет ПТС сразу после приобретения автомобиля. В этом случае у него на руках остается договор купли-продажи и свидетельство о регистрации на бывшего владельца авто. Что делать в представленной ситуации, если покупка еще не была зарегистрирована новым автовладельцем?

Здесь необходимо обратиться в отделение ГИБДД лично и написать заявление на восстановление ПТС. Доказательством того факта, что у заявителя имеются права собственности на автомобиль, будет выступать договор купли-продажи.

Далее процедура ничем не отличается от стандартного восстановления:

  • заявление и документы проверяются сотрудниками ГИБДД;
  • проводится осмотр автомобиля для подтверждения имеющихся данных от заявителя и в базе;
  • при отсутствии несоответствий происходит восстановление – новому автовладельцу выдают документ дубликат, а также проводят регистрацию авто.

В подобных ситуациях зачастую возникают проблемы, когда сотрудники ГИБДД отказываются в восстановлении документа, апеллируя возможностью мошеннической схемы. В таком случае от нового автовладельца требуют осуществление процедуры прежним собственником авто.

Это неверно со стороны госслужащих, поэтому заявитель вправе затребовать письменный отказ от приема заявления на восстановление ПТС. С полученным письменным отказом следует обратиться в суд.

Без ДКП

Восстановление паспорта транспортного средства без наличия договора купли-продажи влечет много проблем. Проще будет провести процедуру, если на руках имеется СТС – свидетельство о регистрации транспортного средства.

Также для рассмотрения принимаются прочие документы основания, которые подтверждают наличие прав собственности данного владельца на автомобиль – это может быть постановление суда, договор дарения, наследование и прочее.

Если же автовладелец приобрел автомобиль, оформил договор купли-продажи, а затем потерял все документы еще до перерегистрации собственника, ему необходимо обратиться к прежнему владельцу.

Прежний собственник должен обратиться в отделение ГИБДД с заявлением на восстановление ПТС. Во время визита сдаются имеющиеся в наличии документы.

Процедура восстановления займет много времени, поскольку придется делать соответствующие запросы для проверки данных автовладельца.

Когда дубликат будет получен, оформляется новый договор купли-продажи, и уже новый собственник отправляется в отделение, чтобы зарегистрировать машину на свое имя.

После утилизации

Нередко приходится восстанавливать документы и авто после его утилизации. Для этого следует обратиться в отделение ГИБДД с заявлением на восстановление свидетельства о регистрации и ПТС. Делает это собственник автомобиля. Уже потом возвращенное авто можно продавать.

Как восстановить ПТС на мотоцикл

Восстановление ПТС на мотоцикл происходит в той же последовательности, что представляется выше – это если, у владельца имеются другие документы на транспортное средство, и оно ранее было зарегистрировано.

При их отсутствии и не пройденной регистрации рекомендуется обратиться в отделение ГИБДД с заявлением о находке. В таком случае придется выждать в течение полугода – время отводится для поисков владельца.

Но поскольку собственником является заявитель, новых претендентов не находят. По истечении времени выдают ПТС с данными о новом владельце.

Если же требуется быстрое восстановление документа, придется обратиться в суд. Предварительно в отделении необходимо получить письменный отказ от предоставления дубликата на основании лишь словесных доказательств о владении мотоциклом.

Для этого собственник должен обратиться к сотрудникам ГИБДД и подать заявление на восстановление ПТС на основании его владения уже в течение длительного времени.

С полученным отказом и оценочной стоимостью мотоцикла обращаются в суд, где доказывают свои права.

В данном случае следует пригласить свидетелей, которые могут подтвердить, что транспортное средство действительно находится во владении истца в течение 5-ти и более лет.

Штраф за отсутствие СТС

Пункт 2.1.1 ПДД устанавливает перечень документов, которые обязательно должны находиться у водителя в момент управления автомобилем.

Внимание! Относят к таковым следующее:

  • водительское удостоверение;
  • страховка ОСАГО;
  • свидетельство о регистрации.

Наличие указанных бумаг обязательно, поскольку за отсутствие того или иного документа последует штраф. За отсутствие СТС размер денежного взыскания, согласно ст. 12.3 КоАП РФ, составит пятьсот рублей.

Некоторые водители пытаются заменить свидетельство паспортом автомобиля, что также признается нарушением. Причем на практике штрафы за отсутствие СТС применяются особенно часто, потому что к этому документу автолюбители подходят менее ответственное, чем к правам и страховке.

Если свидетельство отсутствует ввиду утери, то временное предъявление ПТС обязательно, но только на срок, не превышающий десяти дней.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Порядок восстановления СТС пошагово

Восстановление свидетельства о регистрации машины осуществляется за счет заявления и ряда документов, подтверждающих возможность получения СТС. При этом направлять заявку может только тот человек, который был указан в свидетельстве. Исключение – привлечение представителя для оформления СТС по доверенности.

Порядок восстановления СТС через обращение в ГИБДД

Внимание! Процедура восстановления свидетельства на машину предусматривает также прохождение нескольких последовательных действий:

  • оплата государственной пошлины. Важно учесть, что процедура оформления может осуществляться через любое подразделение ГИБДД, но пошлину следует оплачивать только в регионе регистрации транспортного средства;
  • подготовка документации. Пакет бумаг должен включать те документы, что представлены выше;
  • обращение в МРЭО ГИБДД. В подразделение передается пакет документов. Выбор органа осуществляется по общим правилам согласно региону регистрации. Адреса можно найти на сайте ГИБДД;
  • составление заявления. Бланк для заполнения будет предоставлен непосредственно при обращении. Однако законом не запрещается написать заявление самостоятельно в свободной форме.

После рассмотрения заявки гражданину останется только посетить орган еще раз и забрать дубликат СТС.

Посмотрите видео. Как восстановить ПТС и СТС на машину?

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Восстановление СТС через Госуслуги в 2019

Если осуществляется переоформление свидетельства посредством портала «Госуслуги», то предусматривается другой принцип действий, включающий следующие шаги:

  • авторизация на сайте. Для этого потребуется рабочий аккаунт на портале;
  • открытие раздела «Каталог услуг». В открывшемся окне следует выбрать операцию «регистрация транспортного средства», а затем «изменение данных»;
  • оформление свидетельства. Осуществляется это посредством направления электронной заявки, для чего потребуется выбрать команду «получение СТС».

Завершается электронный процесс подачи заявки заполнением специальной формы, из сведений которой будет сформировано заявление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрет на регистрационные действия с автомобилем: как снять?

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Что делать при отказе в восстановлении документов

Даже при условии простоты рассматриваемой процедуры в некоторых случаях автолюбителям может быть отказано в оформлении дубликата СТС.

Основания отрицательного решения закреплены в Приказе МВД № 1001 от 24.11.2008 года:

  • установление факта наложения запрета на автомобиль, что не позволяет провести регистрацию;
  • недостоверные сведения в предоставляемых документах;
  • несоответствие транспортного средства требованиям безопасности;
  • отсутствие отметок об оплате сбора за утилизацию;
  • установление факта подделки передаваемых для регистрации бумаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесплатная консультация автоюриста круглосуточно онлайн и по телефону.

Прежде чем обращаться за переоформлением СТС, требуется изучить указанные условия и проверить статус автомобиля.

Если инспектор вынес отрицательное решение, которое кажется заявителю необоснованным, то следует составить и направить жалобу.

В документе излагаются обстоятельства утери свидетельства, причина отказа в восстановлении такового, а также обоснования позиции заявителя. Направлять жалобу следует на имя начальника. Обращение рассматривается не дольше одного месяца.

Посмотрите видео. Как отличить поддельный СТС от реального свидетельства о регистрации:

В этой статье:

Порядок внесения изменений в ПТС

Теперь непосредственно рассмотрим как поменять фамилию в ПТС.

Стоимость и оплата государственной пошлины

Первое, что Вам необходимо сделать — оплатить государственную пошлину. Это действие можно произвести в любом отделении банка.

Согласно последним изменениям, размер госпошлины за совершение юридически значимых действий (смена ПТС) согласно п.38 ст.333.33 Налогового Кодекса РФ составляет в 2019 году 350 рублей.

Изменения вступили в силу 1 января 2015 года, ранее данная сумма составляла 200 рублей.

Перечень документов

После оплаты госпошлины необходимо собрать следующий пакет документов:

Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Или звоните по телефонам ниже:

Регион Номер Добавочный
Федеральный номер 8 800 350-23-69 524
Москва / Московская обл. +7 499 577-00-25 524
Санкт-Петербург / Ленинградская обл. +7 812 425-66-30 524

Это быстро и бесплатно!

  • заявление лица об изменении учетных данных установленного образца (изменение фамилии). Общего образца не существует, он устанавливается каждым органом отдельно
  • документ удостоверения личность (в данном случае паспорт с изменённой фамилией. Либо же, если владельцем транспорта является лицо, не достигшее 14-летнего возраста, то предоставляется свидетельство о рождении)
  • доверенность или другой документ, если заявителем является не владелец транспортного средства
  • документы на транспортное средство — ПТС, документы на номерные агрегаты и прочее
  • свидетельство о регистрации автомобиля
  • ОСАГО (страховой полис)
  • квитанция про оплату госпошлины

Этот перечень является неполным, он может изменяться в зависимости от региона, типа транспортного средства, формы владения транспортным средством и многое другое. Например, если авто является предметом договора лизинга, необходимо также предоставить данный договор. Это касается и прочих видов сделок (например, договор аренды).

Порядок подачи документов

Собрав оригиналы всех вышеуказанных документов, а также ксерокопий к ним, необходимо подать их в МРЭО. После этого Вам должны выдать Ваш паспорт транспортного средства с измененными данными либо же поменять ПТС на новый, если в старом закончилось место для внесения изменений про личные данные владельца.

Выдача ПТС производится в день подачи Вами заявления, за исключением, если необходимо провести дополнительную проверку. В таком случае, срок выдачи ПТС обязан не превышать 30 рабочих дней.

Следует добавить, что вместе с заменой фамилии в ПТС также необходимо внести изменения или заменить такие документы как страховой полис ОСАГО, водительские права (если Вы являетесь не только лишь владельцем, но и имеете право управлять данным транспортным средством) и прочее. Также все вышеуказанные действия, хоть и с некоторыми нюансами, необходимо проводить при смене регистрации, фактического места жительства, прочих личных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *