Как определить скорость флешки

Как определить реальную скорость работы флешки

USB-Flash-Benchmark — для тестирования флешки

Официальный сайт: http://usbflashspeed.com/

Отличная утилита для тестирования флешек разных производителей и модификаций. На официальном сайте программы утилиты вы можете ознакомиться с результатами тестирования других флешек, найти самые быстрые накопители (очень удобно, кстати!).

USB-Flash-Benchmark не поддерживает русский язык, но пользоваться ей достаточно просто. Рассмотрю по шагам.

1) Вставляете флешку в USB-порт компьютера/ноутбука. Обратите внимание, что, если у вас флешка поддерживает USB 3.0 — подключайте ее так же к USB 3.0 порту (обычно, такие порты помечаются синим цветом).

2) Скачиваете и запускаете утилиту USB-Flash-Benchmark (устанавливать ее не нужно, достаточно извлечь архив).

3) Далее в утилите выбираете букву диска (наш USB носитель) и нажимаете кнопку «Benchmark» (см. скриншот окна ниже). Кстати, обратите внимание, что, выбрав нужный накопитель — Вы увидите всю информацию по нему: серийный номер, производителя, модельный ряд, VID, PID, реальный размер. Информация очень полезная, кстати говоря.

Во время тестирования не работайте с флешкой и не прерывайте работу программы.

USB-Flash-Benchmark — начало тестирования

4) На тест моей флешки потребовалось около 5-7 мин. времени (время зависит от размера флешки и скорости работы порта). В результатах вы увидите график со средними значениями для каждого размера файлов (16, 8, 4 MB).

Кстати, обратите внимание на ссылку «Report Link». Очень рекомендую вам ее открыть, на сайте будет представлена ваша усредненная информация по тесту.

Результаты тестирования // обратите внимание на ссылку «Report Link»

5) Вот, собственно, и сами цифры: примерно 32,1 MB/s — скорость чтения, и 12,03 MB/s — скорость записи. Цифры, прямо скажем, небольшие, но и флешка относится к бюджетным вариантам, и используется крайне редко.

Результаты теста моей флешки Toshiba на сайте утилиты (данные усреднены)

CrystalDiskMark — быстрый тест

Официальный сайт: https://crystalmark.info/download/index-e.html

DiskMark — компактная небольшая утилита, но очень эффективная в плане тестирования различных накопителей: жесткий диски (HDD), SSD-диски, флешки, карты памяти и пр. Позволяет очень быстро получить реальные данные по скорости чтения/записи с диска. В установке не нуждается, достаточно извлечь архив и запустить исполняемый файл. Ниже приведу небольшую инструкцию по тестированию USB-флешки в ней.

  1. сначала вставляете флешку в USB-порт и запускаете утилиту;
  2. далее задаете параметры: выбираете количество проходов (я выбрал 1, для объективности ставьте больше), размер файла (для флешек рекомендую поставить 100-200MiB), и указываете букву диска;
  3. запускаете начало теста — кнопка ALL;

    DiskMark — начало работы

  4. через некоторое время увидите цифры в двух колонках Read и Write (чтение и запись соответственно). Ориентироваться нужно по первой строке Seq — это последовательная скорость записи, чтения.

    Скорость чтения — 37MB/s, записи — 7MB/s (скриншот окна DiskMark)

Check Flash — для проверки флешки на ошибки, скорость

Сайт разработчика: http://www.mikelab.kiev.ua/index.php?page=PROGRAMS/chkflsh

Check Flash — идет проверка накопителя

Это бесплатная утилита, которая проверит не только скорость флеш-накопителя, но и оценит его работоспособность, проверит на ошибки. Утилита поддерживает практически все типы USB-флешек. В установке не нуждается, поддерживает русский язык в полном объеме.

Кроме непосредственной проверки на ошибки и скорость, Check Flash может редактировать информацию о разделах, выполнять сохранение и восстановление образов раздела (или всего диска целиком), проводить полное стирание содержимого накопителя (чтобы никто и ничего не смог восстановить с него).

Для начала работы: просто вставьте флешку в USB-порт, запустите утилиту и укажите ей букву диска, нажмите кнопку «ПУСК». Далее запустится тест, останется только ждать. Кстати, утилита работает достаточно долго. Я, если проверяю сам, обычно конца не дожидаюсь — минут за 10-15 — получите объективные результаты (если ошибок нет — скорее всего с накопителем все в порядке).

Примечание: скорость проверки и работы утилиты (по заверению разработчика) равна максимальной скорости работы вашего накопителя.

PS

Нередко сейчас можно встретить в продаже флешки размеров в 200-300 и даже 600 ГБ (все зависит от фантазии продавца и доверчивости покупателя)! Причем, никого не смущает, что их стоимость очень низка (кстати, такое встречается, чаще всего, в различных китайских магазинах). Хочу предупредить: во многих случаях реальный объем флешки будет значительно меньше! О том, как проверить свою флешки на реальный объем, можете узнать из статьи ниже.

Как узнать реальный объем флешки и восстановить ее работоспособность (китайские подделки на 120, 240, 500-1000 ГБ) — https://ocomp.info/kak-uznat-realnyiy-obem-fleshki.html

Тестируем флэшки: как узнать реальные скорость и объем

USB-накопители, а говоря проще, флэшки, плотно вошли в нашу жизнь, и сложно представить человека, не пользующегося этим устройством. Однако выбор USB-диска для многих определяется лишь дизайном и объемом, некоторые, кто уже сталкивался в проблемой медленной записи, также смотрят на скорость. Мы предлагаем разобраться в различиях флэшек по параметрам, на которые реже обращают внимание, но которые являются основными для USB-накопителей.

Самые первые USB-накопители, предназначенные для переноса и хранения цифровой информации, появились в 2000 году. Благодаря компактности по сравнению с другими носителями, на сегодня они практически вытеснили компакт-диски и другие менее технологичные носители информации. Сейчас такое устройство воспринимается как стандартная вещь: многие носят их как брелоки или дарят в качестве полезного сувенира, например, на Новый год.

Рассматриваемые устройства выпускают многие именитые и не очень производители (Adata, Kingston, Apacer, Silicon Power, Corsair, Transcend, TeamGroup, Sandisk, Lexar), поэтому зачастую известный производитель для пользователя является гарантом качества и позволяет сконцентрироваться при выборе на дизайне. На рынке (особенно в интернет-магазинах) существует множество подделок из Китая, которые заявляя одни характеристики, в реальности им не соответствуют.

Все это накладывает свой отпечаток на выбор потребителя. Развитие интернет-хранилищ позволяет во многих ситуациях обходиться без применения флэшек и иметь доступ к данным в любом месте, однако не всегда они способны заменить физический носитель информации.

Объем USB-диска является ключевым показателем для цены (данные Яндекс.Маркет):

4 Гб — 180 рублей

8 Гб —190 рублей

16 Гб — 270 рублей

32 Гб — 500 рублей

64 Гб — 1000 рублей

128 Гб — 2900 рублей

256 Гб — 11000 рублей

В перечисленной информации учитывались только объем и средняя цена. Многие производители не указывают скорость чтения и записи для носителя.

Для SD- (micro-SD) карт чаще на упаковке указывается класс устройства, который определяет только скорость записи:

Class 2 — (скорость записи не менее 2 МБ/с)

Сlass 4 — (скорость записи не менее 4 МБ/с)

Сlass 6 — (скорость записи не менее 6 МБ/с)

Сlass 10 — (скорость записи не менее 10 МБ/с)

Для USB-накопителя важным параметром является стандарт USB (2.0 или 3.0), который определяет потенциальные возможности устройства. USB расшифровывается как «универсальная последовательная шина» (Universal Serial Bus). USB 3.0 (SuperSpeed USB) потенциально обладает очень высокими показателями скорости и производительности.

USB 2.0 в теории должна обладать скоростью 480 Мбит/с, но в реальности не достигает и 250 Мбит/с. USB 3.0 может достичь теоретической максимальной скорости 4,8 Гбит/с, что в десять раз превышает скорость USB 2.0.

Флэшка USB 2.0 на 16 Гб стоит порядка 270 рублей, аналогичного объема USB 3.0 — 370 рублей.

Стандарты USB 2.0 и USB 3.0 во многом совместимы между собой. Это означает, что вставив флэшку USB 3.0 в разъем 2.0 (флэшку USB 2.0 в разъем 3.0), вполне можно считать и записать данные, правда, скорость будет ограничиваться либо разъемом, либо накопителем.

Визуально накопители и разъемы стандарта 3.0 отличаются наличием внутри пластика синего цвета.

Как же самостоятельно проверить реальность объема, заявленного на упаковке, и скоростные характеристики USB-накопителя? Сделать это позволят бесплатные программы, работа с которыми довольно проста.

Первая программа h2testw (ссылка) позволит оценить реальный объем, это особенно важно если приобретать носители в китайских интернет-магазинах, где зачастую продавец старается обмануть покупателя.

Эта программа не требует инсталляции. Запускаем ее и видим следующее:

По умолчанию язык программы немецкий, поэтому, если вы не сильны в этом языке, следует вверху установить переключатель на English:

Далее нажимаем кнопку «Select target» и выбираем интересующий нас носитель:

Оставляем все остальные переключатели на своих местах нажимаем кнопку «Vrite + Verify» для начала теста, видим следующую картину:

Тестирование идет довольно долго, программа записывает блоками информацию и читает ее после записи. USB-накопитель объемом 8 Гб будет тестироваться порядка 40 минут. В результате увидим следующий отчет:

А вот так выглядит результат для поддельного накопителя, где производитель заявил объем 64 Гб, а по факту мы имеем 7,4 Гб:

Конечно, в этом случае целесообразно продемонстрировать результаты теста продавцу и вернуть свои деньги.

Данная программа оставляет на тестируемом диске файлы, которые необходимо удалить вручную:

Вторая программа CrystalDiskMark позволит оценить скоростные характеристики накопителя.

В правом выпадающем списке выбираем наш диск, в среднем ставим 100MiB.

Результат тестирования 1:

В данном случае тестировался USB-накопитель USB 3.0, скорость чтения составила 25 МБ/с, скорость записи — 10 МБ/с. При таких параметрах файл размером 1 Гб запишется за 1,7 минуты, а считается за 40 секунд, что в большинстве случаев, вполне приемлемо.

Результат тестирования 2:

В данном случае тестировался USB-накопитель USB 2.0, и скорость чтения составила 20 МБ/с, а скорость записи 5 МБ/с. При таких параметрах файл размером 1 Гб запишется за 3,4 минуты, а считается за 50 секунд.

Результат тестирования 3:

Тестировался USB-накопитель USB 3.0, скорость чтения составила 135 МБ/с, скорость записи 64 МБ/с. При таких параметрах файл размером 1 Гб запишется за 16 секунд, а считается за 8 секунд, это очень хороший результат для USB-накопителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *