Ходатайство о повторной экспертизе

Основания для проведения

Необходимость в судебной экспертизе возникает, если в ходе расследования у суда появляются вопросы, требующие специальных знаний в области техники, искусства, ремесел, науки. И поскольку судьи не могут самостоятельно разобраться в проблеме, согласно ГПК РФ (ст. 85), назначается экспертиза, проведение которой поручается судебному эксперту, группе специалистов или судебно-экспертному учреждению.

В зависимости от характера расследования судебно-экспертная комиссия бывает:

  • автотехнической;
  • судебно-медицинской;
  • землеустроительной;
  • почерковедческой и пр.

Важно! Определение и назначение вопросов для экспертизы по гражданскому или уголовному делу, а также в арбитражном процессе, находится в исключительной компетенции суда!

Изучив ситуацию, эксперты подают заключение на рассмотрение суда. В свою очередь суд предоставляет сторонам процесса возможность ознакомиться с выводами экспертов. В процессе ознакомления стороны могут выражать несогласие с оценками экспертной комиссии и подавать ходатайства о назначении повторной экспертизы.

Внимание! Несогласие одного или нескольких участников судебного процесса с выводами судебно-экспертной комиссии не является основанием для назначения повторной экспертизы.

Для того чтобы суд назначил повторное расследование, необходимы веские доводы. ГПК РФ (ст. 87) указывает причины назначения повторной экспертизы. Это:

  • обоснованные сомнения членов суда в правильности экспертных выводов;
  • наличие противоречий в итоговом документе судебно-экспертной комиссии;
  • также основанием для назначения повторной экспертизы могут стать процедурные нарушения и очевидная некомпетентность экспертов.

Правовая база

Порядок проведения повторной экспертизы регламентируется УПК РФ ст. 207. В данной статье указаны причины назначения повторной экспертизы:

  • неполное или неясное заключение экспертов;
  • возникновение новых вопросов по уже исследованным ситуациям.

А также определяется правовая база для назначения дополнительной и повторной экспертиз — ст. 195-207 УПК РФ.

Как составить ходатайство о назначении повторной экспертизы

Процедура составления ходатайства по гражданскому делу о назначении повторной экспертизы не предусматривает строгих правил оформления. Отсутствует и унифицированный образец документа. Ходатайство составляется в свободной форме, в соответствии с правилами написания подобных документов.

Заявление с просьбой о назначении повторной экспертизы содержит:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО, адрес просителя, его роль в судебном процессе;
  • ФИО судьи и прочих участников;
  • реквизиты судебного дела;
  • описание причин, приведших к назначению экспертизы;
  • обоснование несогласия с предыдущими выводами экспертов;
  • просьбу о назначении повторного исследования;
  • указание на экспертов или организацию, обладающей по мнению автора ходатайства достаточной квалификацией.
  • ссылку на соответствующие статьи законодательства;
  • список документов, обосновывающих проведение повторной экспертизы.

Готовый документ заверяется датой и подписью автора.

Образец 2019

Скачать образец ходатайства о назначении повторной экспертизы.

Возражение

Заключение экспертной комиссии относится к доказательной базе, и любой участник процесса может опротестовать результаты судебной экспертизы. Официальное «Возражение» — документ, учитывающийся судом при рассмотрении экспертного заключения.

Узнайте, как добиться отсрочки исполнения решения суда.

О порядке приобщения видеозаписи к материалам дела .

Как составляется ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве? Подробности по .

Возражение составляют в письменной форме. Обязательные условия при составлении:

  • наличие мотивации;
  • обоснованность выводов.

Правильно составленное возражение позволяет объективно оценить заключения экспертов и создает предпосылку для подачи ходатайства о назначении повторной экспертизы.

Судебная экспертиза проводится по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по инициативе суда. После проведения судебной экспертизы существует возможность проведения повторной экспертизы. Для этого у суда должны возникнуть сомнения в правильности или обоснованности полученного экспертного заключения. Повторная экспертиза назначается и в том случае, если в проведении экспертизы участвовало несколько экспертов, и они дали противоречащие друг другу заключения.

Порядок и основания проведения повторной экспертизы регламентируется статьей 87 ГПК РФ.

В завлении о проведении повторной экспертизы необходимо подробно указать, в чем заключается неправильность или необоснованность экспертного заключения, перечислить имеющиеся противоречия. Следует учитывать, что повторная экспертиза назначается по ранее поставленным вопросам перед другими экспертами.

Судами принимаются во внимание такие обстоятельства, как например, когда значительно различается цена, определенная экспертом и в представленных суду документах; когда имеются противоречия в письменном заключении и в пояснениях этого же эксперта, данных в ходе судебного разбирательства; когда экспертом не учитывались отдельные обстоятельства, или был нарушен порядок проведения экспертизы; когда экспертом не осуществлялся осмотр объекта исследования.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с правилами назначения экспертиз по гражданским делам. Образцы ходатайств о назначении экспертиз можно найти в разделе: «Ходатайства по экспертизам».

При составлении письменных ходатайств, обращенных к суду, рассматривающему гражданское дело, рекомендуется воспользоваться общими правилами составления искового заявления.

Заявление о назначении повторной экспертизы

В производстве суда находится гражданское дело № _______ по иску __________ (ФИО истца) к ____________ (ФИО ответчика) о __________ (указать сущность требований).

Определением суда от «___»_________ ____ г. по делу было назначено проведение судебной экспертизы, для разрешения следующих вопросов __________ (указать, для чего назначалось проведение судебной экспертизы).

Экспертное заключение судом получено. После ознакомления с экспертным заключением, полученным судом, считаю, что оно не соответствует предъявляемым требованиям __________ (перечислить причины, по которым заявитель не согласен с заключением экспертизы).

Устранение отмеченных недостатков возможно только путем проведения повторной экспертизы, которую должны провести другой эксперт (эксперты или экспертная организация), __________ (указать наименование экспертного учреждения или фамилию конкретного эксперта, их адрес), имеющий необходимые познания в соответствующей области.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 87 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Назначить по делу повторную судебную экспертизу по тем же вопросам, которую поручить __________ (ФИО или наименование эксперта).
  2. Оплату за проведение экспертизы возложить на __________ (указать, кто должен произвести оплату за экспертизу).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Документы, подтверждающие основания заявления о повторной экспертизе

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Заявление о назначении повторной экспертизы

О назначении повторной экспертизы: образец ходатайства в арбитражный суд

Повторная экспертиза назначается арбитражными судами крайне редко. Основания для назначения повторной судебной экспертизы должны быть очень существенные. К их числу закон относит возникшие у сторон и суда сомнения в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в его выводах.

Сомнения в обоснованности могут возникнуть как по причине непрофессионализма экспертов, которым было поручено проведение экспертизы, так и по причине очевидной ангажированности экспертов в пользу одной из сторон по делу. К сожалению, так тоже бывает…

Перед вами образец ходатайства в арбитражный суд о проведении повторной экспертизы. Мотивировка в каждом конкретном случае будет, конечно, своя. Постарайтесь изложить её максимально убедительно. В любом случае мы готовы оказать вам квалифицированную помощь в составлении такого ходатайства, как и любых судебных документов.

В Арбитражный суд _____________
(указать наименование арбитражного суда и его адрес)

от (ответчика) _______________________
(указать наименование участника процесса, его процессуальное положение (истец, ответчик, третье лицо), заявляющего данное ходатайство, его адрес и телефон представителя)

ХОДАТАЙСТВО
(о назначении повторной экспертизы)

по делу № А__-_______/201_

В производстве _______________________ (указать наименование арбитражного суда) находится дело № А__-_______/201_ по иску __________ к ____________ о _______________ (указать какое дело – стороны и предмет требований).

По данному делу проведена судебная (указать наименование какая) экспертиза.

Однако, представленное экспертами заключение вызывает сомнения в его беспристрастности и обоснованности, содержит серьезные противоречия в выводах эксперта, а именно: (указать основания, по которым вы оспариваете экспертное заключение со ссылками на имеющиеся в материалах дела доказательства, показать, в чем состоят противоречия в выводах эксперта).

В соответствии с п. 2 ст. 87 АПК РФ, в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов.

На основании изложенного и, руководствуясь п. 2 ст. 87 АПК РФ,

П Р О Ш У:

Назначить по делу № А__-_______/201_ по иску __________ к ____________ о _______________ (указать какое дело – стороны и предмет требований) повторную судебно – (указать наименование) экспертизу, на разрешение которой поставить те же вопросы, а именно:

(перечислить вопросы, которые необходимо поставить перед экспертом)

В качестве экспертного учреждения прошу определить (наименование экспертного учреждения, его адрес и телефон).

П Р И Л О Ж Е Н И Е:

Письмо предлагаемого экспертного учреждения о готовности произвести экспертизу в определенный срок за конкретную сумму, а также сведения о компетентности экспертного учреждения в экспертируемой области, желательно с приложением данных об экспертах, их квалификации и стаже работы.

Желательно (!!!): платежное поручение о переводе средств в счет оплаты экспертизы на депозитный счет арбитражного суда

_____________ 201_ года

Представитель (ответчика)
__________________ __________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *