Градостроительный план земельного участка

Что такое ГПЗУ земельного участка?

Важность градостроительного плана в строительстве трудно переоценить. Без оформления этой документации запрещена застройка земельного надела или выполнение восстановления уже построенных зданий. В дальнейшем документ применяется для получения разрешения на строительство, а также ввод готовых сооружений в работу.

В строительстве ГПЗУ — базовая бумага, на основании которой оформляется остальная документация. Компании и частные лица, планирующие получение плана, должны знать следующие нюансы — что это такое, как получить документ, сколько он готовится и как долго действует. Чтобы избежать задержек в оформлении, важно уточнить требования, которые выдвигают уполномоченные органы к пакету бумаг и оформлению заявления, и только после этого подавать заявку.

Градостроительный план применяется для:

  • Определения требований, необходимых для оформления новой проектной документации.
  • Уточнения границ участка.
  • Получения разрешения на строительство (восстановления) сооружения и дальнейшего ввода в работу.

Что содержит ГПЗУ?

В документации приведена информация о земельном участке (ЗУ) и сведения о построенных на наделе сооружениях.

Градостроительный план содержит:

  • Границы территории, подготовленной для выполнения строительных или восстановительных работ.
  • Площадь, где действует неполное право применения чужого надела.
  • Ограничения по выходу планируемого объекта за пределы ЗУ.
  • Правила, распространяющиеся на участок.
  • Информация о сооружениях на ЗУ.
  • Технические аспекты подключения новых или уже существующих объектов.
  • Возможность разделения территории на несколько участков.

Также указываются принципы проведения коммуникаций (воды, газа, проводки), номер кадастра и прочие данные. Изложенная информация применяется при создании проекта и выполнении строительных работ.

В чертеже указывается номер документа, данные о ЗУ и заявителе, сведения о составителе, а также подпись и день оформления.

Визуальная часть градостроительного плана может представляться в виде чертежа или схемы местности, которая разрабатывается на базе данных топографической съемки. Если речь идет о плане, в последнем указывается схема позиционирования объекта, наличие капитальных строений с номерами, границы расположения построек, области для возможного строительства, характеристики будущих зданий и прочая информация.

Порядок оформления ГПЗУ?

Получение градостроительного плана возможно несколькими способами — лично в уполномоченном органе, через сайт Госуслуги и с помощью МФЦ. Рассмотрим порядок оформления на примере последнего варианта. Для начала необходимо записаться в очередь, чтобы не терять время на ожидание, уточнить нюансы получения услуги и требуемый пакет бумаг.

Алгоритм действий следующий:

  • Готовим заявление по образцу для последующей отправки в Комитет.
  • Передаем требуемый пакет бумаг.
  • Получаем расписку о приеме документации и контролируем процесс изготовления плана по номеру регистрации.
  • В указанное время прибываем в МФЦ и забираем готовую документацию. Если организация отказывает в выдаче плана, отказ предоставляется в письменной форме.

Для оформления потребуется следующие бумаги — личный документ (заявителя или доверенного лица), правильно заполненное заявление, доверенность (если задача поручается 3-ему лицу) и выписка из ЕГРН. В определенных случаях необходимо одобрение на обработку персональных сведений.

Заявление составляется по специальной форме. В нем прописываются следующие данные — кто выступает в роли заявителя, и кому передается документ (телефонный номер, ФИО и адрес). Также приводятся сведения о площади участка, его расположении, номере кадастра, критериях постройки. При наличии приложений требуется перечисление последних. В завершении ставится дата и подпись.

Выдача градостроительного план — задача муниципального органа, занимающегося вопросами архитектуры и строительства.

Определение ГПЗУ

Градостроительный план земельного участка (сокращенно – ГПЗУ) – разновидность технической документации, содержащей информацию о земельном участке, на котором планируется производить реконструкцию или строительство. Основная функция, выполняемая документом – информирование владельца о параметрах и характеристиках земельного участка (ЗУ), которые необходимо учитывать при разработке проектной документации и последующем строительстве или реконструкции.

Они могут касаться:

  • наличия инженерных коммуникаций, расположенных под будущей строительной площадкой;
  • правил пожарной безопасности;
  • санитарно-экологических норм;
  • перспективных планов застройки соседних участков и территорий;
  • расположения потенциально опасных объектов, в том числе природного происхождения (водоемы, овраги);
  • ограничений по высотности возводимых зданий и т.д.

Действующее в России законодательство предусматривает получение ГПЗУ при возведении любых объектов, за исключением линейных. Это является одним из первых этапов процедуры оформления разрешения на строительство. Необходимость получения ГПЗУ была введена отечественным Градостроительным кодексом вместо оформлявшегося ранее АПЗ (архитектурно-планировочного задания) и соответствующим Федеральным законом №190-ФЗ, датированным 29.12.2004 г. Целью нововведения было упрощение процедуры различных согласований, которая теперь осуществляется на предпроектной стадии, а не во время разработки проекта.

Назначение

Назначение градостроительного плана ЗУ состоит в выполнении двух важных функций.

  1. получение ГПЗУ необходимо для последующего оформления разрешения на реконструкцию или строительство, а также для ввода реконструированного или возведенного объекта в эксплуатацию.
  2. документ является источником сведений и данных для разработки двух видов проектов – строительства или реконструкции какого-либо объекта и границ застроенного или подлежащего застройке ЗУ.

Ни одна проектная организация не приступит к работам, если ГПЗУ отсутствует в переданной заказчиком или застройщиком исходной документации. Это объясняется тем, что без полной информации о земельном участке проектирование попросту невозможно. При этом необходимо понимать, что в ГПЗУ не устанавливаются ограничения или какие-либо права, в документе обобщается информация для последующего использования при проектировании и строительстве.

Ниже представлены фотографии сканированного ГПЗУ, который был получен в городе Севастополь

Состав сведений, которые должны быть включены в ГПЗУ, определяется ст. 44 Градостроительного кодекса РФ:

  • обязательные реквизиты, состоящие из кадастровых номеров земельного участка и расположенных на нем существующих сооружений или зданий, а также данных о заявителе;
  • границы ЗУ, включая красные линии и минимальные расстояния, показывающие место для возможного расположения проектируемых построек;
  • границы ЗУ по отношению к соседним участкам;
  • публичные обременения (сервитуты) при их наличии на участке;
  • данные о разрешенных вариантах использования ЗУ;
  • информация об объектах культурного наследия, расположенных на участке;
  • сведения об объектах, которые планируются к возведению на ЗУ, для муниципальных или государственных нужд;
  • данные о технических условиях (ТУ) техприсоединения или подключения проектируемых объектов к существующим сетям и инженерным коммуникациям.

Помимо перечисленных обязательных сведений, в состав ГПЗУ при необходимости могут быть добавлены данные о возможности разделения участка на несколько. Правила заполнения ГПЗУ и форма документа утверждаются соответствующими приказами Минрегионразвития России.

Процедура получения ГПЗУ

Оформлением градостроительных планов занимаются городские или районные отделы архитектуры и строительства, уполномоченные местными или муниципальными органами исполнительной власти. Основанием для запуска процедуры является заявление заказчика, застройщика или собственника, который может быть как физическим, так и юридическим лицом. Ее продолжительность, согласно действующему законодательству, не может превышать 30 суток с момента подачи заявления. Кроме того, выдача ГПЗУ осуществляется бесплатно. Не менее важно то, что подготовка и оформление плана не требует проведения публичных слушаний или других подобных мероприятий.

Работы по подготовке ГПЗУ производятся либо в составе общего проекта межевания земельного участка, либо отдельно. Во втором случае результат оформляется в виде самостоятельного документа. После разработки ГПЗУ он утверждается органом местного самоуправления и выдается заявителю. Срок действия полученного документа напрямую не регламентирован, однако проект на его основе должен быть разработан не позднее 3 лет.

Необходимые документы

Помимо заявления, для получения ГПЗУ необходимо представить ряд документов. Физическое лицо прикладывает копии паспорта и правоустанавливающих документов на ЗУ, а также выписку из кадастра. Последняя может быть получена в Росреестре в течение трех дней при личном посещении или в режиме онлайн, что обойдется заявителю в 220 рублей.

Перечень необходимых документов для юридического лица намного длиннее.

Он включает, помимо заявления:

  • уставные документы с внесенными в них изменениями, а также свидетельства о регистрации и постановке на учет (заверенные у нотариуса копии);
  • заверенные у нотариуса копии правоустанавливающих документов на ЗУ;
  • оригинал или заверенная у нотариуса копия кадастровой выписки на ЗУ;
  • при наличии на участке зданий или сооружений – правоустанавливающие документы и кадастровые паспорта на них (заверенные у нотариуса копии), а также договора с эксплуатирующими инженерные коммуникации организациями.

Подготовка перечисленных выше документов не представляет собой сложности, так как, за исключением кадастровых выписок и паспортов, является стандартным пакетом, необходимым для оформления или регистрации любой коммерческой сделки. Процедура получения юридическим лицом документов в Росреестре аналогична описанной выше для физического лица. Для удобства заявителей с 2016 года доступна онлайн процедура подачи документации на получение градостроительного плана ЗУ на сайте Госуслуг или соответствующего органа власти.

Ответственность при невыполнении требований по оформлению строительства

Одно из основных назначений получения ГПЗУ – дальнейшее оформление соответствующего разрешения на строительство. Оно необходимо для реконструкции или строительства любого капительного объекта, что является требованием отечественного Градостроительного кодекса. Кроме того, без ГПЗУ невозможен ввод построенного или реконструируемого объекта в эксплуатацию и, как следствие, регистрация права собственности на него. В дополнение к этому, неоформленный объект может быть снесен по решению суда, если процесс будет инициирован органом местной власти.

В случае возведения здания без оформления необходимых разрешительных документов (так называемый «самострой») нарушителю грозят серьезные санкции, предусмотренные российским Налоговым кодексом.

Их размер зависит от срока приобретения земельного участка:

  1. до трех лет – начисляется налог на имущество за три последних года и до последующей регистрации объекта и штраф в размере 20% от его стоимости;
  2. от трех до десяти лет – начисляется налог за три последних года и до последующей регистрации объекта и штраф в размере 40% от стоимости;
  3. свыше десяти лет – начисляется налог за все время владения участком и до последующей регистрации объекта по ставке, увеличенной в два раза (двойной налог).

Необходимо учитывать при этом, что действующее отечественное законодательство предполагает возможность упрощенной процедуры оформления прав собственности на объекты, возведенные без разрешения на строительство («дачная амнистия»). Ею могут воспользоваться собственники земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, которые построили объекты, не получив необходимых для этого разрешений и документов, в том числе и ГПЗУ.

Срок амнистии недавно продлили до 01.03.2018 года. Если строительство будет завершено позднее этого срока, ввод объекта в эксплуатацию без наличия ГПЗУ и разрешения на строительства приведет к описанным выше санкциям.

Предыдущая статья: «Сколько газа нужно для отопления дома?»

Зачем вам нужен ГПЗУ?

Утешением для вас пусть станет то, что ГПЗУ (так сокращенно зовут градостроительный план земельного участка) требуется и богатым, и знаменитым и нам, простым россиянам. Если вы решили на собственном, купленном (или на многие годы арендованном) клочке земли поставить не какую-то там времянку типа «Избушка на курьих ножках», а хороший, крепкий и долговечный капитальный дом, без этой бумажки не обойтись.

Такова воля Закона, выписанная в Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ. И попробуйте ее не исполнить…

По сути градостроительный план всего лишь документация по планировке. Это в глобальном определении. Но делать его нужно лишь после того, когда вытрите пот со лба, получив все то, о чем мы раньше рассказали и написали:

Кстати, вы знаете, что такое сервитут? Нет, это не праздное любопытство, а важный момент для объяснения того, зачем вообще-то нужен градостроительный план. Под этим понятием закон определяет право каждого из нас, при необходимости, ограниченно использовать чужую собственность, в т.ч. земельную.

Например, если по вашему участку некто решит проложить кротчайший к теще путь, вы, как собственник территории, обремененной сервитутом, можете в суде отстоять его право ходить в обход вашего двора.

С другой стороны, бродя по городскому парку, вы пользуетесь объектом публичного сервитута. Равно как и выпасая коровку на общинном лугу. Более того, если возникнет необходимость через городской сад проложить стратегически важную дорогу, суд, без сомнения, даст на это добро, как бы ни брыкалось местное самоуправление размахивая публичным сервитутом.

Одним словом, сервитут дело важное, и хорошо, когда где-то выписано, как общественное пересекается с вашим личным (ну, хотя бы в Градостроительном плане).

Где получить градостроительный план и что для этого нужно?

Поскольку такой документ является, по сути, выпиской из правил застройки и землепользования проекта межевания и планировки микрорайона или квартала, его следует рассматривать как бумагу, необходимую не только вам, но и муниципалитету, где ведется контроль и учет за жилищным строительством.

Не будь этого документа, знаете, что б началось: двор мой, а значит, где да что хочу, там и ворочу. А чтобы еще понятнее – без ГПЗУ начался бы градостроительный бардак и хаос. Поэтому с пониманием отнеситесь к необходимости получения этой, действительно важной, бумаги.

Чтобы стать владельцем ГПЗУ, необходимо обратиться в архитектурный отдел органа местного самоуправления и вместе с заявлением

(в 2-х экземплярах) подать следующие, ранее полученные бумаги:

  • копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • копию документов на право собственности на участок;
  • топографический план для территорий:
  1. До 1 га — в М 1: 500
  2. До 10 га – в М 1: 2 000
  3. Более 10 га – в М 1:5 000.
  • копию, кадастрового плана, заверенную нотариусом (в бумажном и электронном виде);
  • нотариально заверенные копии техпаспортов объектов кап. строительства, уже размещенных на участке (в бумажном виде);
  • нотариально подтвержденные копии договоров с предприятиями, эксплуатирующими инженерно-технические сети, подведенные к участку.

Опись этих документов вам надлежит прошить самостоятельно, не надеясь на добрых чиновников, служителей архитектурного отдела местного муниципального органа.

style=»text-align: center;»>Как долго дожидаться ГПЗУ?

Спустя 30 календарных дней вы получите готовый градостроительный план. Можете даже раньше, но позже – закон не велит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *