До какого продлена приватизация

До какого года продлена приватизация квартир

С переходом к рыночной экономике правительство Российской Федерации приняло решение предоставить гражданам право оформления муниципального или государственного жилья в собственность. Бесплатная приватизация началась в 1992 году. Миллионы наших соотечественников воспользовались правом приватизировать квартиры, комнаты, дачные хозяйства, прочие жилые помещения.

Но существенная часть недвижимости, ее удельный вес составляет около 15% общего жилого фонда, до сих пор не приватизирована.

Происходит это по разным причинам:

  • некоторые граждане живут в квартирах, признанных аварийными, приватизировать жилье в которых запрещено на законодательном уровне;
  • население регионов Крайнего Севера проявляет низкую активность в приватизации, планируя переселение в более теплые федеральные округа;
  • много проблем с оформлением документации возникло у жителей Крыма, после его присоединения к РФ в 2014 году.

Эти и другие факторы, мешающие гражданам воспользоваться своим правом оформления жилья в собственность, неоднократно приводили к тому, что органы власти переносили сроки окончания приватизационного процесса. В последний раз бесплатная приватизация жилья была продлена до 1 марта 2018 года.

Принят закон о бессрочной приватизации

Рассматривать вопрос, будет ли заканчиваться приватизация квартир и прочей недвижимости в России, депутаты должны были в течение всего 2017 г. Но по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина вопрос был решен радикально и по-другому. Президентским аппаратом была внесена законодательная инициатива, которая регламентировала продление приватизации без ограничения ее по конечной дате. Фактически, срок приватизации квартиры и иной жилплощади, согласно этому законопроекту, переставал быть лимитированным.

Предложение президента нашло широкую поддержку в Государственной думе РФ. Сразу несколько фракций одобрили данную инициативу. Официальное ее утверждение произошло 22 февраля 2017 г. в виде принятия Федерального Закона РФ № 14-ФЗ «О признании некоторых положений законодательных актов РФ утратившими силу». Документ содержит в себе нормы, которые отменяют действие ФЗ № 33 от 29.02.2016 г., который устанавливал конечный срок на оформление квартиры и другого жилья в собственность. Таким образом, депутаты отменили предыдущий нормативный акт, продлевающий срок приватизации до 01.03.2018 г. Закон был подписан президентом и официально вступил в силу.

Продление приватизации и фактическая отмена граничного срока ее оформления разрядили обстановку в обществе и снизили ажиотаж вокруг возможного завершения приватизационного процесса в стране. Приватизировать квартиру или ее часть, частный дом и другое жилье имеют право все категории граждан. Объекты недвижимости теперь можно оформлять в собственность на протяжении сколь угодно долгого промежутка времени, срок приватизации жилья не лимитирован.

Современная законодательная база РФ делает неуместными вопросы: до какого года продлена бесплатная возможность приватизации муниципального жилья, истекает ли срок, когда можно оформить недвижимость в собственность, в этом или следующем году и т.п. Инициатива руководства страны об отмене временного ограничения процесса приватизации в России стала своевременным и нужным решением.

Преимущества и недостатки приватизированного жилья

Для граждан воспользовавшихся правом оформления квартиры в собственность, действует ряд факторов дающих им преимущество перед нанимателями муниципального жилья. Такие физлица становятся полноправными владельцами жилплощади и могут воспользоваться всеми правами собственника квартиры:

  • оформить дарственную;
  • сдать жилплощадь в аренду;
  • провести перепланировку жилого помещения;
  • оформить кредит под залог жилплощади в банке;
  • завещать объект недвижимости по наследству;
  • обменять жилое помещение на другое и т.п.;
  • имеют возможность использовать адрес проживания в качестве регистрационного для юридического лица;
  • продать жилье.

Вместе с правами хозяев жилого помещения, приватизировавшие муниципальное или государственное жилье граждане получают обязанности, такие как:

  • своевременную уплату налога на собственность;
  • внесение взносов на капитальный ремонт здания.

Государству выгодно передавать квартиры муниципального жилого фонда в собственность гражданам. Таким образом снижается бюджетная нагрузка на содержание многоквартирных домов, расходы на нее перекладываются на плечи новых владельцев жилья.

Кто и сколько раз может участвовать в приватизации

Воспользоваться своим правом оформить квартиру или иную жилплощадь в законную собственность могут все граждане Российской Федерации, которые проживают по месту жительства согласно договору социального найма. Само здание, где располагается приватизируемая жилплощадь, должно входить в муниципальный или государственный жилой фонд.

Приватизировать квартиру можно лишь единожды, но и в этом вопросе есть ряд исключений. Некоторые категории граждан могут принять участие в приватизации квартиры повторно, к ним можно отнести:

  1. Лиц, достигших совершеннолетия. Гражданам, которым исполнилось восемнадцать, позволяется повторно оформить недвижимость в собственность, даже если жилплощадь уже приватизировалась ими ранее.
  2. Жителей Крайнего Севера и бывших союзных республик при условии их переезда в Россию (или ее более теплые регионы). Такие граждане должны провести процедуру расприватизации, т.е. отказаться от права собственности на квартиру, оформленного ранее по месту проживания (если они уже оформляли недвижимость в собственность).
  3. Граждан России, которые потеряли свою приватизированную жилплощадь вследствие возникновения и действия обстоятельств непреодолимой силы. К таким форс-мажорным факторам относятся техногенные и природные катастрофы, прочие катаклизмы, разрушение домов из-за террористических актов и т.п.
  4. Лиц, право собственности которых на приватизированную квартиру было аннулировано по решению суда. Фактически они считаются не использовавшими своё право на приватизацию, поэтому могут оформить недвижимость в собственность еще раз.

Для всех этих категорий граждан важно, что приватизация в России теперь не закончится в ближайшее время, а будет проводиться на постоянной основе.

Список документов

Чтобы приватизировать квартиру без проблем, нужно заранее позаботиться о сборе необходимого пакета документов:

  • получить в ЖЭКе справку по форме 3 (о количестве прописанных жильцов);
  • привести в порядок техническую документацию на квартиру (оформляется в ЖЭКе);
  • оформить заявление о согласии на приватизацию, которое подписывается в присутствии начальника жилищно-эксплуатационной конторы;
  • подготовить паспорта взрослых и свидетельства о рождении детей;
  • получить справку из ЖЭКа по месту прежней прописки, подтверждающую, что вы не реализовали свое право на приватизацию по бывшему адресу;
  • обзавестись выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;
  • иметь на руках квитанцию или чек об уплате государственной пошлины.

Справка об отсутствии приватизационных действий по месту предыдущей прописки требуется лишь тогда, когда адрес регистрации менялся позже 01.01.1993 года. Если смена прописки происходила до этой даты, данный документ не нужен.

Когда вышеуказанные бумаги будут у вас на руках, можно начинать процесс переоформления права собственности муниципального жилья. Для этого нужно отправиться в ближайший многофункциональный центр обслуживания населения, подать документы и написать соответствующее заявление. Инспектор изучит поданные бумаги, после чего озвучит дату заседания комиссии по вопросу приватизации вашей квартиры. В ходе его проведения принимается коллегиальное решение о возможности или невозможности передать данную жилплощадь в собственность заявителя. В случае одобрения вашей заявки необходимо будет оформить свидетельство. С разрешительным документом, который выдаст жилищный комитет, вы направляетесь к государственному регистратору, который и выдает свидетельство права собственности на квартиру.

Остались вопросы? Задайте их БЕСПЛАТНО нашему юристу!

По официальным данным в России каждая пятая квартира не приватизирована. До 1992 года весь жилищный фонд находился в ведении государства, а граждане арендовали его на основании договора социального найма. Согласно этого договора человек, проживающий в квартире, не имел прав собственности.

На протяжении последних десятилетий в рамках закона о бесплатной приватизации люди имели право переоформить жильё в личную собственность. В силу различных причин это успели сделать не все желающие, поэтому сроки о продлении данной процедуры на бесплатной основе были в очередной раз пересмотрены. Теперь все, кто не успел выполнить необходимые процедуры, смогут совершить это в 2019 году.

Срок реализации программы

Изначально рассматривалась возможность пролонгации бесплатной приватизации только для жителей Крыма и граждан, проживающих в аварийных домах, но законопроект был пересмотрен и доработан.

Первоначально Госдума намеревалась продлить действие программы на весь 2019 год, объясняя своё решение тем, что такого срока должно хватить желающим для проведения всех этапов переоформления. Но по инициативе Президента Российской федерации, всесторонне изучившего этот вопрос, было внесено предложение об отмене временных лимитов бесплатной приватизации жилого фонда для россиян.

Такое предложение было поддержано практически всеми фракциями и успешно принято. Документ был рассмотрен на заседании 15 февраля и одобрен Советом Федерации 17 числа, а официально утверждён 22 февраля 2017 года. В Федеральном законе «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» от 22.02.2017 N 14-ФЗ указано, что Федеральный закон от 29 февраля 2016 года N 33-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 9, ст. 1168) признан утратившим силу с момента подписания.

По мнению правительства, решение о пролонгации позволит снизить ажиотаж вокруг данного вопроса и ликвидирует социальное напряжение в определённых слоях общества.

Кому выгодна пролонгация

Приватизация квартиры значительно расширяет права владельца. Совершив переоформление, можно распоряжаться недвижимостью следующим образом:

  • продать;
  • сдавать в аренду;
  • указывать в завещании;
  • использовать в качестве залога в банке;
  • дарить;
  • обменивать.

Бесплатная приватизация выгодна и для тех, кто планирует привязать к квартире юридический адрес или коммерческое предприятие.

Есть категории, для которых отсрочка была особенно важна. Например, большой ажиотаж возник в Крыму и Севастополе после присоединения в 2014 году. Местному населению необходимо было подробно изучить весь механизм, рассмотреть его алгоритм и пути реализации, что стало проблемой в связи с недостатком времени, необходимым на переоформление и замену остальных важных документов. Поэтому в данном регионе дело обстоит хуже, чем в остальных. Изначально предполагалось пролонгировать для них срок, отпущенный на переоформление, до 2020 года. Но в связи с общим решением у них есть возможность производить все необходимые действия не в авральном порядке.

Возможность приватизировать жильё крайне важна и для тех людей, которые проживают в аварийных домах, планируемых для сноса. Переоформление собственности даёт им право претендовать на выдачу новых квартир, поэтому в их случае отсрочка является крайне важным моментом, помогающим воплотить в жизнь социальные государственные гарантии.

Алгоритм приватизации

В 2019 году процесс будет происходить в 3 основных этапа:

  • На первом этапе необходимо собрать полный комплект вышеозначенных документов.
  • Когда весь перечень будет подготовлен, можно начинать процедуру переоформления. Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение МФЦ и передать туда документы и заявление. Инспектор подробно рассматривает их комплектность и правильность заполнения, после чего озвучивает дату, когда должно состоятся заседание по этому вопросу. Во время заседания члены комиссии принимают коллегиальное решение о позитивном или негативном вердикте о возможности приватизации квартиры конкретными лицами. Если будет вынесено утвердительное решение, заявителю на руки выдаётся документ, подтверждающий право вступления во владение квартирой.
  • На третьем этапе необходимо оформить свидетельство. Для этого нужно посетить государственного регистратора, имея на руках разрешительный документ, полученный в жилищном комитете. На основании предоставленного решения он выдаст свидетельство о праве собственности.

После постановки жилья на технический учёт в БТИ передача жилища в частную собственность считается полностью совершённой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *